本文へ

初めてお付き合いできそうなのに…

レス18
(トピ主 3
なぜなの
恋愛
頭の中が整理できていませんので、つたない文章になるかもしれませんが、ご教示お願いいたします。

私は30代後半の男です。タイトルにある通り、この歳になって初めてお付き合いできそうな女性が現れました。
お相手は、同僚からご紹介いただいた20代後半の方です。
今まで数回食事などに行くことができました。その帰りにある程度の関係にまで行く事ができました。

今までご紹介をいただいた方々は、全て1回目の食事でお断りをいただいて、2回目に会うということがありませんでした。
それが、今回はなぜか、なぜなのか自分でも分からないのですが、ここまで来ることが出来たのです。過去の経験から奇跡としか言いようのない展開です。

なのに、なのにです。
私の気持ちの中に、なんというか湧きあがってくるものがないと言うか、燃え上がるものがないと言うか、たんたんとしている自分がいるのです。

私の年齢を考えると、この機会を大切にしなければと思っているのですが、こんなたんたんとした気持ちのままお付き合いを続けていっていいものなのか、と思っている次第です。

もちろん、まだ始まったばかりですので、彼女のほうからお断りをされる可能性は十分にあると思っています。お断りされたら大きなショックをうけることは確実ですが、過去の経験からマイナスな結果を待っている自分がいます。

初めてのことなので、自分の気持ちがついてきてないだけなのか、戸惑っているのかと思ってみたり、こんな気持ちのままでお付き合いしていて、相手にも自分にも嘘をついているみたいで、なんだか申し訳ないような気持ちにもなってみたり。

このような気持ちでお付き合いをしていていいものなんでしょうか?相手に失礼にならないでしょうか?
私は恋に恋してるだけなのでしょうか?(いい歳をして)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず

041
ほうき
ある程度の関係ってなんですか? それによってレスの内容も多少変わります。 で、燃え上がらないとのことですが、大して好みではないのでは? 形式として「付き合う」ということを経験してみたいというのはあると思いますが、 好きじゃなかったら意味ないです。 もしそうならやめておきましょう。

思うまま

041
エターナル
 良かったですね。どういう結果であれ誠実に自信を持ってお付き合いしてください。 断られても少なくとも途中まで付き合えたという事実は残るわけですからそれはそれで成功だと思いますよ。 あまり下心を出さずに彼女が何を望んでいるのかを考えながら会話や行動をすると素晴らしいですね。 それでは頑張ってください。

もう少し経てば

🐴
悔恨M
少したとえが悪いですが、親が亡くなった時、悲しいはずなのに涙が出てこない。悲しいはずなのに頭の中は波穏やかで、葬儀の進行を客観的に考えたりている。そんな感じでしょうか。 非日常の事なので(上記の例は悲しい例ですが、あなたの場合は嬉しすぎて)充分に心が受け止める事が出来ず、かえって気が引きなにも感じなくなる心の間隙という事ではないかと思います。もう少し時間が経過し、お付き合いに慣れてくると喜びも押し寄せてくるのではないでしょうか。

きっと二人とも淡白な性格なのでは

😠
いっちゃん
数回の食事の後に、ある程度の関係を持ったのに燃え上がらない? なんか実感がわかないですね。 おそらく貴方も彼女も?草食系で淡白な性格が原因なのではありませんか。 お二人の趣味とか共通の話題など価値観を共有できるなら交際を続けて みたらいかがですか。

やめたほうがいい

💍
幸せの卵
やめたほうがいいと思います!付き合うのが目的ではないはずです。あなたはまず恋がしたいんですよね?それが恋人に繋がるのに、ときめかないならきっと何かが違うと信号が発せられているのでしょう。 そんな気持ちじゃ自分にも相手にも失礼ですよ!あなたが気がついていることは間違ってないんです

つきあってみるべきだと私は思います。

🐶
肉食系ダイエット女子
今まであなたの中から湧きあがってきた気持ちがあった方はいらっしゃったのでしょうか? もしいたのならその人とうまくいかなかった訳は何故でしょうか? もしいなかったのなら、それはあなたにとってゆっくり作り上げていくものだからではないですか? 恋愛のペースは人それぞれだと思っています。 なので、あなたがまだ彼女のペースについていっていないだけではないでしょうか。 彼女には、 「僕にとって初めてのことなので、自分の気持ちがついてきてないだけなのかもしれない。 ゆっくりお互いを知りたいと素直に伝えて付き合うまで時間をかけたい。 君のことを大事にしたいと本気で考えている」 と伝えてみては?

結論出すのは早過ぎるのでは?

ひよ
会うのが苦痛とか思うようになったらピリオドを打ちべきですが、一緒に居て心地が良いのですよね? >私の気持ちの中に、なんというか湧きあがってくるものがないと言うか、燃え上がるものがないと言うか、たんたんとしている自分がいるのです。 ↑ 10代20代の恋愛と30代の恋愛では違うと思います。 夫とは30代半ばに出会い、30代後半で結婚しました。夫と交際した時、湧きあがるものも燃え上がるものも無かったですよ。夫は優しい人で一緒に居てホッとするし、こんな感じでした。 もう少し様子を見ては?

アラサー女性なら結婚も視野に入ってる

041
匿名希望
アラサー女性なら、男性と付き合うことは、結婚を視野に入れていると思います。 そういう事情から、男性のあなたも、この恋愛が成就すると、結婚か、という自動思考が働いているんではないですか? 燃え上がるような恋愛は10代から20代前半でもないとありえないです。 当人たちは結婚を意識せずにつきあえますからね。

ステージ1

041
a
まず、つきあえる相手かもしれないとこのことで、すごく真剣になってしまう気持ちになるのはわかるのですが。 まずそれよりも何よりも、 お食事だけでなく、何か二人で『わーーー!楽しかったなあ』と思えるような思い出になるイベントを一緒にしてください。 デートです!それも、楽しいやつ! 彼女とつきあえなかったとしても、縁があってもなくても、 純粋に2人で何か楽しいことをしてみるのです。 ドライブやぶどう狩り、ディズニーランドでもいいですよ 恋愛はここがスタートです。 基本は、一緒に居て楽しい、安心できる。嬉しい人との時間を楽しむことです。 それ以上の感情は、次のステージです。 まずは、この段階を越えてみてください またあらたな展開になると思います。

競争率

😨
スージー
男性の気持ちを燃え上がらせる女性は、たいてい競争率高いですから… 他の男性に取られないってことは、そういうことかと… そういう女性を望むのなら、ご自身の魅力を高めるといいかと。

燃え上がるものって?

🐷
ごっごる
数回食事に行ったということはお互いに好意は持っているのですよね。それならばマイナスの結果ばかりを想定せずに、もっと前向きに考えた方が良いのではないでしょうか。 「お付き合いできそうなのに」ということは「まだ正式にお付き合いはしていない」という状態なのですよね。若い年代ならまだしも30代後半で、まだ正式にお付き合いはしていない状態で、湧き上がってくるものとか燃え上がるものがある方がおかしいと思います。しかもトピ主さんの年代なら、正式にお付き合いしている状態になったとしても、激しく燃え上がるようなものはなくてもおかしくありません。冷静に相手の方への好意を表現すれば良いと思います。 それより何より、数回デートをしたなら正式なお付き合いに進むのが普通だと思います。いつまでも宙ぶらりんなのは相手にも失礼だと思いますよ。

トピ主さん次第

041
ジウン
トピ主さんの気持ちが分かるような気がします。 それは、やっぱり相手の女性に恋愛感情を持っていないからだと思います。 トピ主さんは、彼女が好きなタイプの女性だからではなく、2回目も会ってくれた女性というだけで、デートを重ねているのではないでしょうか? ご自分のことだけを考えるのならば、このまま練習のためにデートを続けるのもいいと思います。 男性の場合、デートの経験値を上げた方が上手くエスコートできるようになるし、トピ主さん自身の自信にもつながります。 本命の女性が現れた時に、エスコートが下手なせいで断わられることもなくなります。 一方で、彼女はどのような気持ちでトピ主さんと付き合っているのか分かりません。 トピ主さんのことを好きなのかも知れないし、ただ結婚したいだけなのかも知れません。 長く付き合って断わられたら、傷つくのは確かでしょう。 決めるのはトピ主さん自身です。 よく考えて、後で悔やまないような選択をなさってください。

レスありがとうございます。トピ主です。

なぜなの トピ主
このままつきあってみるか、ここでやめておくか、選択肢はやっぱり2つなんですよね。しかし迷います。 きっと何かが違うという信号なのかもしれない、とは自分でも思っていた部分があります。 このままお付き合いを続ければ、もう少し深い関係になる可能性が高いなと感じています。そうなったら後戻りできるのだろうか、と。(私にとってもそうですし、相手にとってもという意味で)結婚を意識しすぎていたのかも、と。 気持ちが湧きあがってくるような人が別にいるのではないか、と。(恋に恋してるのかと言うか、経験不足による迷いというか) 今までご紹介いただいた方々、すべてお断りをいただいた方々ですが、この方たちに気持ちの高ぶりを感じたかと言うと、残念ながらそのようなことはありませんでした。確かに草食系というか、奥手というか。 1回でお断りされなかった、次に続いたということでデートを重ねている、確かに。鋭いご指摘です。このご指摘には自分でも納得するところ大でした。 舞い上がってたのかもしれません。 少し冷静になってきました。 まだまだ彼女からNOって言われる可能性は大なんだなと。

初めてなんでしょう?

💍
ハナミズキ
ドキドキするから恋愛なんだそうです。心理学的には、恋愛初期に一緒にジェットコースターに乗るほうが、図書館でデートするよりいいんだそうですよ。 今まで何人か恋人がいたなら比べてどうの…ってわかりますよ。だけど初めてなら、もう少し付き合ったらいかがでしょう。 恋愛って穏やかに育てるものでもあります。 熱いものがなくても、これから…なんです。もう少し親密になって、手をつないだり、キスしたりしても好きじゃないなら、考えてもいいと思います。 私は夫と恋愛結婚ですが、そんなに、熱い想いを自覚してたわけじゃないです。夫は、子供は大好き、妻の私は空気と言います。 もし別れるとしたらもったいないなぁと思いまして。

2回目です。

041
ジウン
トピ主さんのレスを読んで、そもそも婚活には不向きな方なのでは?と思いました。 草食系というよりも、独自の価値観があって理想が高そうです。 トピ主さんのお目がねにかなうような女性は婚活市場にはいないという気がします。 今まで会った女性達に1回目の食事の後、断わられた理由のひとつに、相手の女性に興味がないという態度を取り繕えないからでは?と思いました。 トピ主さんの容姿が女性好みで、いわゆる三高の男性だったら、トピ主さんが気のない態度でも女性達が群がってくるかも知れませんが、一般的に女性は自分に対する好意を感じられない男性はふるい落とします。 世の中にはたくさんの男性がいるのに、わざわざその気のない男性を振り向かせようとは思わないからです。 また女性は経験上、男性の異性の好みを変えるのは難しいということも知っています。 婚活は長期戦で、「理想の女性と出会えなかったら結婚しない」という気持ちで臨まれてはいかがでしょうか? または趣味の集まりなど、異性と出会うチャンスを広げるというのもいいと思います。

はい、、初めてすぎますよね。

なぜなの トピ主
皆様、ありがとうございます。レスいただいたことにあらためて感謝いたします。 気持ちがだいぶ落ち着いてきたのか、もう少しお付き合いを続けながら自分の気持ちと相手の様子を見てみたいと思います。これが今の結論です。 今の自分、今までの自分を考えるとこれが最後なのかも、という不安はよぎりますが、これからずっとのことを考えると、、、また大きな不安を抱いてしまいます。 私もぽわーんとしているようで、お相手も私から見てぽわーんとしている感じがします。こんな2人は相性がいいのでしょうか? 私は、なんというかもう少し叱ってくれるような、少し気の強い女性が、と思っていたところがあります。 が、これは母親が気が強くて、小さいころ食卓が父親と母親の戦場だったことによるちょっと暗い過去から来てるのかもしれません。団らんというのは無縁だったように思います。 変な意味でなくある程度刺激が欲しいのかもしれません。でもそんな刺激ならいりませんよね。昼は淑女、夜は、ある意味鬼嫁がいいのかも。 あー、ますます分からなくなってきました。 比べられる相手がいたら、と切実に思います。

報告です。

なぜなの トピ主
今日、会いました。 お付き合いを続けてみようと結論を出していたわけですが、正直に話しました。今の気持ちを。 詳細ははぶかせていただきます。「友達」と言うことになったようです。 やっぱり嘘はつけませんでした。というか嘘をついてまで付き合い続けていいものか、と思いとどまりました。いい歳してなんですが。 嘘から出た真、ということもあるかもしれませんけど。そんな自信?甲斐性?もありませんし。 少しの間に2回もアドバイスをいただいたジウン様、気づけていないことに気づかせていただいてありがとうございました。 とりあえず、こんなとこです。 いろいろとアドバイスいただいて結論を出しておきながら、転々ころがりこのようになりました。申し訳ありません。

よかったですね

💍
幸せの卵
お気持ちを素直に話された結果、お友達というのはトピ主さんの心境に合っている気がします。心に正直で素敵ですよ! 無理に付き合えば、確かに関係も深くなるだろうし、うまく行かなくなったら、後悔するのかもしれませんしね。 お相手次第では、お友達とは社交辞令で、もうお付き合いされない女性もいるでしょうが、お友達からじっくり付き合ってみたいと思う女性もいます。 付き合う付き合わないと言うより、お互いに相手をどう思うか、どういうスタンスで関係を持つかが大切で、プラスの意味でお友達を選択したんだとお相手にも思っていただけたらいいですね! 私は男性にそう言われたら嫌われたとか断られたと受け取るため、トピ主さんが断り文句で友達と言ったのではなく、本当にお互いをよく知るため前向きなんだと思わせてくれるように、遊びに誘ったり連絡がきたりしないと気持ちがダメですね。 だからここからがトピ主さんの本領発揮だと思いますよ。 皆さんがおっしゃってるように、これも貴重なご縁だから、もしかしたらこの先、この方に心が決まるかもしれませんよ。ゆっくりあたためていってくださいね!トピ主さんに幸あれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧