本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 理系妻から理系夫へのぼやき、のろけ(駄)

理系妻から理系夫へのぼやき、のろけ(駄)

レス69
(トピ主 5
😀
理系妻
恋愛
40代理系妻です。

夫も理系です。駄エピソード語り合いませんか。

まず私から。
家庭生活で、男が家庭科履修していないため、えっ、て思うことしませんか。(将来のため、家庭科は履修したほうが絶対男の人のためにもなると思う。)

そんなとき、しみじみ夫が理系(私も?)でよかっなぁと思います。

(1)洗濯洗剤の減りが早い、食器洗浄機の洗剤の残りかすが多い。
 私「洗濯機の洗剤の減りが早いけど計ってる?あと、食洗機も?」
 夫「面倒くさいから一々考えてない。いつもスプーン一杯。」
 私「溶解濃度ってあるじゃん。食洗機、洗剤残るけどその所為だと思う。あと、洗濯機も活性化率考えると反って効率下げてないかな。」
 夫「いわれてみればそうだね。次からはかる。」

(2)こどもが夜中にげろりました。私が子供の世話をしていたので汚れ物を夫に任せたところ、
 夫、得意そう。「やっておいたよ~。」
 私、悪い予感。。「ありがとう。どうしといたの。」
 夫「バケツにつけておいた。」
 私「胃液は酸だよ。酸の処理は違うでしょ。」
 夫「そうだった。」
 夫はあわてて流水ですすいで、それから付け直してくれました。

家庭生活で無用な争いが少し減って助かる気がします。

みなさん、いかがですか?

ランキング

レス

よくわかりませんが…

041
文系妻
それ、文系理系は関係ありますか? 単にズボラで考えが至らない夫、じゃないの…?

自慢?

041
理系
理系40代既婚女性です。 生活も仕事も理系という意識をしませんが、 トピ主さんの「のろけ」を見ても、 意味が分かりませんでした。 理系と言っても皆それぞれだから、 びっくりする言い方ですね。 夫ののろけ?それともぐち? シンプルにストレートにのろけませんか?

友人夫妻の結婚式で・・・

🐶
ポコ
のろけ、ぼやきからは外れてしまいますが。 有機化学専攻の友人が、研究室の先輩と結婚しました。 披露宴でのお料理を決める時、オプションで特別デザートを勧められてウザイと嘆いていました。 そのデザートとは、アイスクリーム仕立ての特別なケーキにフランベ(ブランデーをかけて火を点ける)するという物。 それなりに凝った演出らしく好評で、式場としても自慢らしいですが、当然プラスの費用が発生します。 友人曰く、「アルコールに火つけて何が面白い?」 勤務先は二人とも製薬、化学製品関係の会社。 私をはじめ友人は皆理数系。 招待されたほとんどが、普段アルコールをいじっている人たち。 確かに私達にしてみれば、アルコールが燃えても全然感動しないです。 それにお金をかけるなんて・・・。 このトピを見て思い出し、思わずレスしてしまいました。

人生色々、男も色々

041
博士女
随分と日常に「理系」が染み込んでいますね。 我が家は双方理系の研究者ですが、そんな会話にはなりません。 それに理系って一言で言っても色々あるし、、 理学、工学、農学、医学どれも理系ですし、最近では教育学部の理科系専攻も理系に分類されるそうですよ。 化学系のご出身なんですか? 正直、堅苦しいなと感じました。 ご夫妻で楽しんでおられるようなので、それはそれで良いのですが、私達には「無い」会話で少々驚いています。

今は男女同じように家庭科習っている

041
でんろく
今は学校で男子も家庭科を女子と同じように学ぶので男女の差はなくなっているはずです。しかし、トピ主さんのあげられた例は家庭科を習っていなくても理科を習っていれば分かることです。家庭科の履修の有無は関係ないでしょう。ご主人が理科の知識を生活にいかせていないだけです。

わかるなぁ。

💡
醸すぞぉ~♪
特に溶解濃度の下り、笑わせていだだきました。 よくわかりますよ。 うちも理系同士だから。 判る人だけにしか判らない どっちかというとピンポイントで受けるトピ内容かもしれませんね。 うちの場合は、子供の頃から理科大好きっ子だった者同士で 二人して日常のあれこれを理系的視点で議論して楽しんでいるという感じです。 前の連れ合いは完全文系だったので、こういう事はできませんでした。 こういう楽しみはやはり理系同士に限ると思って 毎日、楽しく過ごしています。

無いものなのかなぁ…

🛳
くるっと
私はうちの夫が理系技術者なので、このトピ面白いなぁと思って読みました。 でも、自分が理系でないのでピンとくるエピソードがなく、レスを楽しみにしていたのですが、なんだか批判めいたレスばかりなので驚いてます。 私は文系学部出身なのですが、夫が研究者とか学者とか技術者って友人結構いてよくのろけ(?)とか愚痴言い合いますよ。 ウェットティッシュをみても化学式が浮かんじゃうとか、新しいコーヒーメーカー買ったら分解しちゃったとか、ファッションにまったく興味のない人なのに婚約指輪選びに行ったら食入るようにダイヤ見ているから何かと思ったら鉱物として興味津津だったとか… よくわからないけれど理系妻さんが語り合いたいのはその程度のことでいいんですよね。

トピ主です。トピ立てって難しいですね。

😀
理系妻 トピ主
トピ主です。 くるっとさん、ポコさん  くるっとさん、ポコさんの上げてくださったエピソード、 まさにそんなお話を見知らぬ人と少ししたかっただけなのですが。。 世間の狭いマイノリティーが他の似た境遇の方と少し雑談したかっただけなのですが。。トピ立てって難しいですね。

羨ましい限りです。

041
KUZU男
我が家は理系夫&文系妻の夫婦です。 小町を見始めたきっかけは、妻に「日本語が通じない」と言う事。しかも、重要な事になればなるほど。 で、ふと読んでみたら、小町には妻に似た人たちが大量に居るではないですか! そこで分かったのは、この手の方々は勝手に「行間を読む」と言う事。「行間が読める」のではなく、「行間しか読めない」。すべての事柄が、妻の価値観での評価軸上に変換されてから認識される。 とある雑誌に、「論説文は数学と似ている」という記述を見ました。 小町には、「文系だから」「女性だから」コミュニケーション能力が高い、は半分嘘だな、と教えてもらいました。

それなら…

041
元研究者
洗剤エピソードより、料理エピソードのほうがゴマンとあるのでは? 主さん夫婦は理系といっても紙と鉛筆のみで大して実験経験なし?(ある意味、料理は化学反応。物理も少々?) ただ単に理系科目が得意だったとか? 私は日常生活で理系だとか文系だとか考えないけど。 だって、趣味で読書してる時に、『文系だから~』とか言い出されたらウザいよ。

わかります!

🐷
OOPS!
理系であったおかげで、システムの肝心なところが理解できる、ありますよね。私はサル目ヒト科を扱う理系でさまざまな人にコメントして感謝されることが多いので、重宝されています。 妻も「カシコイ」ところが好きと言ってくれます。 うちの妻は理系ではありませんが、食事や洗濯をする際にかなり素材や構造について調べ確認してからする人なので、かなりきっちりと分別したり、その素材を活かす工夫をしています。私が洗濯物を適当に突っ込んだ時に、いきなり「混ぜないでよ!」とか怒ったりしません。これとこれはこういう素材だから色移りの危険性が極めて高いから分けて、と言われるとこちらも素直にああそうか、分けるようにするよ、といえます。それは、お互いに素材や構造を理解しようとする「理系」だからだと思います。 トピ主さんの言われるように、夫婦とも理系(というより理論的な考えができモノを解釈しようとする)なのは説明とそれに対する理解が早いと思います。 文系の感情むき出しのわかりにくい説明にはいつも閉口します。

化学ですか。

ゆきんこ
わたしは情報。夫は電気です。別に普通の夫婦とかわりません。 理系に関係なく、ご主人が少し抜けているだけだど、思いました。

ミセルの原理

🐧
アスカ
トピ、面白く拝見させていただきました。こちらは理系研究者夫婦ですが、洗濯物で汚れ物をどの程度分けて洗濯するのかで議論になったことがあります。私の感覚では、分けて洗いたい~!もの(パンツとふきんとか)でも、夫の感覚では、洗濯機に全部一緒に入れて OK ということでけんかになりました。そこで、一度ミセル化した汚れが再び別の洗濯物に付着する可能性を計算した結果、その可能性は限りなく低いことがわかりました。従って、私の感覚には科学的根拠に乏しいことが証明されてしまい、パンツとふきんは同じ洗濯機で洗うことに決定しました。結果的には節水に寄与して手間が省けてよかったことですが、科学的に頭では理解していても生活感的には未だに抵抗あります。  とはいえ、科学の価値観が一致しているというのは、夫婦の価値観のすりあわせはとても便利だと思います。

私は分かりますよ

041
理系夫婦
洗剤の件は、「勿体ない」というよりも「溶解濃度」を出す事で、非常にすんなり理解してもらえた、 汚れ物の件も、「洗い方」よりも「pH」を出す事で、すんなり理解してもらえたってことですよね。 そういう、一般的ではないかも知れない理系の物言いで、意思疎通がスムースに行くのが嬉しいって感覚。私も分かります。 日常の小さな幸せトピだと思うのに、意地悪なレスが多いですね。

溶解濃度で夫婦円満、いいですね♪

🐤
けこけこ
我が家は夫婦でなんちゃって理系してます。なんちゃってなのであんまり理系濃度は高くないんですが(汗)、結婚当初に買った料理入門本が、10年経った今も我が家のSOP。まめにレシピ本を読んでその通りに料理を作ろうとするのって、実験気分なのかな~?いやありがたや、なんて理系旦那に感謝したり 夫婦で同じ業界に居るので、日常会話にも業界用語が普通に飛び交ってて、実家に顔出すと「あんた達の会話、変だよ。似たもの夫婦だね」とか言われたのも懐かしく。今は3歳の息子と1歳の娘からの単純かつ深遠な日々の問いかけに、的確かつ科学的に答えられるのはどっちだ?で競争してます♪

面白かったですよ~

041
オリゼーと直保♪
私はなんだろ?被服やデザイン・・要するに学歴無しに等しい女です 夫は理系の院卒 詳しい分野は知りません(笑) でも夫と一緒になって気がついたんですが、私の思考は理科・算数的のようです 感情面ばかりを重視する人達とは、どこか壁を感じていて、なんとなく居心地が悪かった事を思い出しました 何か理解するにも、納得するにも理由がいるんですよ 洗剤の話も、胃酸の話も、フランべも、ミセル?の話も・・面白かったです なんて便利で素敵な会話~って思いました 日常の会話もソーラー飛行機が飛んだんだって~とか 油を分解する微生物見つかったって!とか・・ わくわくします 化粧品なんかも「なんかいいよコエンザイム・コラーゲン」では何も感じず、ネットで本当なのか調べてしまいます 味噌や石鹸などなども自作なので、色々調べて納得するのが好きです 私は無学な分、素直なのかもしれませんね (コンプレックスを感じるレベルでない低さだから(笑)) エピソードは思いつかなかったですが、楽しんでる人間もいます~ 辛口コメントはお気になさらずに 何か思いついたら書きますね

私は批難されますが

😝
あやまま
うちも2人とも理系です。 でも旦那は理系女子に冷たい。 なんでって・・・ 当時の理系女子は少なく、とかくぶ~ちゃんでもちやほやされていたらしい。 そのせいか、されて当然、気はきかない人が多いと。 一度、大勢で食事に行ったとき、大皿料理が出てきて、 他の人がせっせと取り分けていたら、 これだから理系女は気がきかん!と嫌みを言われましたわ。 それなら理系女子にプロポーズするなよな!

分かる分かる

041
とあるお店の新製品について、討論になった時。 チーズに酸味をプラスするにあたっては、クエン酸ではなくリコピンが適切である云々かんぬん。その他の具とのバランスが云々。 実際食べてみて検証→クエン酸が悪いのかどうかはともかくとして、結論から言えば不味い!  等々、一般的には、なんのこっちゃ? という事ですよね。 夫婦のみの暗号みたいで、ちょっと楽しいですよね。いろんな意味で、他人が入れない会話ですが。 幸せ家族です。

うちも理系夫婦です

041
キッピー
お互い思考回路が似てるので楽だし、話が合って楽しいです。 だから結婚したんだし、当然のことかな? さて、エピソードをひとつ書きます。 叔父宅でのこと。 叔父さんがイタリアに行ったとき、「グラッパ」というお酒が美味しかったのだそうです。 グラッパはぶどう原料のアルコールを蒸留してつくるものだというので、私たち夫婦はワインを蒸留してやってみることにしました。 近所のホームセンターでヤカンや適当な管などを調達し、簡単な蒸留装置を組み立てました。 ワインを蒸留してみると… できましたよ!「なんちゃってグラッパ」が。 できたグラッパは、アルコール濃度が高く強烈で、レーズンのような香りがする美味しいお酒でした。 他にいた親せきたち、みんなが絶賛。 こんなことやるなんて、ふたりはスゴイねー、面白いねーとほめられ、ちょっと得意になった出来事です。 叔父さんはそれがすっかり気に入り、その装置を使って時々グラッパをつくっています。 年末に親せきが集まるとみんなに振る舞い、強烈なそのお酒で全員が大酔っぱらいになるという、毎年の構図になりました… そんなこともありつつ、いつも楽しい生活です。

分かりますよ~!!

🐷
カンナ
うちも理系(もうすぐ)夫婦です。 私は医療系、彼はコンピューター関係で専門は全然かぶりませんが日常にマニアックな会話がちりばめられてます。 映画など一緒に見ていると流血シーンなどでは私が"全然リアリティーがない!そもそもあそこで…"と始まり、コンピューターのシステムなどの解説シーンなどでは彼が"はぁ~~?!言ってることめちゃくちゃ!!!だいたい%$&@^が^%*#なら(&%##^は…"と始まります。 私はこのトピ楽しみにしてますよ。なんだか意地悪なレスもありますが、マニアックに盛り上がりましょう!!

理系にこだわり過ぎのような・・

041
coco
ご自分が理系、ご主人も理系であることに いつもホコリを持っておられるのでしょうね。 よくわからないトピでしたが とにかく仲がよくてよかったですね! そして家庭科は今は男子も履修しておりますよ。

理系女は批判的な意見は無視?

041
comon
一番おもしろいのは、トピ主さんが、好意的な内容の方以外には お礼が言えない ふてくされている という点。 こんなんだと、理系の女性ってみんなトピ主みたいな性格なの?と思われてしまいますよ(苦笑)! トピ立てが難しいと感じる前に、実生活でもお礼を言う練習をしたほうがいいですよ~ 溶解度よりもっと大事ですよ~

こんにちは。トピ主です。2

😀
理系妻 トピ主
いろいろご投稿ありがとうございます。楽しくなって参りました。 家庭科履修の件ご訂正有難うございます。 KUZU男さんのご指摘、成程です。私の長年の疑問が解消されました。 私がトピ文であげた例は 理系夫婦さんの述べられた「一般的ではないかも知れない理系の物言いで、意思疎通がスムースに行くのが嬉しいって感覚。」に反応して下る方が、色々お話聞かせて下さればとの趣旨であげたものでした。が予想外の反応もあり勉強になりました。 以下何名様かが推測された私の背景を少し述べます。    まず化学系ではありません。とある業界の黎明期に係わっており、開発(ペーパー&色鉛筆,大型計算機,CAD時代,全て経験)評価、分野のまたがる計測、解析、量産立上げと一通り経験しています。百人中紅一点当たり前、一度千人中紅一点ということもありました。理系度?という謎の指標も濃い方なのではと思います。理系にホコリよりは劣等感(女子集団苦手)の方が大きいと思います。 私は考え方が昭和なので、不慣れな夫が手探りで家事に取組むのを立派と思っていたのですが小町の要求水準は厳しいですね(笑)

Commonさんへ

💡
醸すぞぉ~♪
そこ、敢えて突っ込むところかね? 何となく、言うに事欠いて・・と、いう印象が強い厭味に思えるが。

横ですみません。

041
女性
私も高校が理数科に始まり大学、大学院と全て理系で男性ばかりでした。 高校は40名中女子は4名、大学は学部で2名、大学院は一人、就職してからもずっと紅一点ですが、女子集団は苦手ではありません。 むしろ女の子と会話したいと日々思っていますし、習い事を始めてようやく女の人の輪に入れて嬉しくて仕方ありませんでした。 トピ主様は男性と一緒の方が落ち着かれるようですね。 理系女子は全員私みたいに女の子の集団に入りたいものだと思い込んでいました。 色々な方がいるものだと勉強になります。

本当の理系の人の頭って

🐴
どっちつかず
そんなことばかり考えてるのかな。  英語できないから理系とか、物理できないから文系に行くって人が多いように感じますが、正真正銘の理系人の定義を知りたいです。(進路を選ぶ時の指針になるような。)

ハードル上げて

041
文系夫婦
当方、文系男子ですが問題なくついていけるレベルです。おそらく30代以前なら文系女子も楽勝でついていけると思います。エコの時代ですから経済効率系の話は常識ですね。 もう少しハードルを上げてはいかがでしょうか?

わかりますよ~

041
化学系女
うちは両方化学系なので…… 花火見たら炎色反応で元素名言い合ってますし(楽しいのを理解されないかもしれませんが……) 料理関係でも色々出てきますよね。 たとえば、商品名をどうこう言うより、化学式で言った方が話が通じるというか。 (食塩というより、NaClって言った方が通じるという感じ。念のため、食塩では使いません) 私はベースがあるので、話が通じやすくって良いな、と思います。 同じ地元出身だと地元ネタで盛り上がるのと同じような感じかな。

ジャンルが変われば「月が綺麗ですね」的なトピ。

紫雲英
私は好きですよ、こういうトピ。 今は皆さん「月が綺麗ですね」の意味をご存知ですけど 一昔前なら、これで愛の告白=夏目漱石ファンか近代文学系、的な。 同じジャンルゆえに伝わるのが良いんですよね。 海さんの「クエン酸よりリコピン」は笑いました。 言い換えれば「レモンよりトマトがチーズに合う」なんでしょうけど そっちの方が意思の疎通が図りやすかったんですね。 前に職場の理系男性(50代)とお話してたとき、 男性「焼酎のレモンが切れたら、酢を入れればいいじゃん」 私「酢酸はクエン酸の代わりにならないって」 と言う会話で物凄く納得してくれていました。 料理は一切したことない、というこの方は 化学的に酢=酢酸と分かっていても、 食の現場では結びついてなかったようです。 うちは残念ながら超文系夫なので面白いエピソードはありません。 理系男子やそのエピソードが好きなんで、たくさん読みたいです。

困惑します。 トピ主です。3

😀
理系妻 トピ主
まずは皆様へ投稿へのお礼が本日昼と遅れたことお詫び申し上げます。私の夜遅く書いた文章は昼読み返すと思慮にかける表現が含まれる事がよくあるので、時間の取れた本日昼の投稿となりました。 困惑が深まります。 まず、私はこの駄トピで特に議論したいわけではありません。雑談をしたいだけです。理系だから特別なことは無いという人はそれでよしだと思います。「トピ主です。2」で私の背景の説明をしたのもトピの主旨と関係無い私への推測投稿比率が高く、交通整理の必要性を感じたためです。 comonさんのレスは、「トピ主です。2」の投稿反映前のものと思われますが、それ以前の「トピ主です。1」では「なんでこんな駄トピで荒れるのかなぁ」という困惑しか投稿しておらず、好意的な投稿へのお礼も申し上げておりませんが、comonさんの中では色々考察がなされ結論が導き出されているようです。また、私以外の理系、理系的思考をなさる良質な奥様が何名かご登場しているのに、なぜか私一名への侮蔑で理系女への結論を導き出されている。というのが私のcomonさんのご投稿への感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧