本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンゴー・チャツネのいろんな使い方を教えてください

マンゴー・チャツネのいろんな使い方を教えてください

レス6
(トピ主 2
🐶
ビッキー
話題
カナダ在住の女性です。

先日夫が友人の奥様から手作りのMango Chutney(マンゴー・チャツネ)とRed Pepper Jellyの瓶詰めをいただいてきました。
私が作るのははもっぱら和食なので、いずれも使い道がすぐに思いつきません。
夫がそれをもらったとき「Red Pepper Jellyはチーズと一緒にクラッカーにつけるとおいしいよ」と言われたそうですが
それ以外にどういった料理に使えますでしょうか?

マンゴー・チャツネをカレーに入れるとおいしいと紹介しているサイトは見つけましたが、和食以外にも
アジア料理でうまくアレンジして使えるレシピがあればぜひご教授ください。 

瓶詰めのお礼メールを送ったところ、「日本食を含めてアジア料理のレシピにとても興味があるので
私自身も知らない使い道があったらぜひ教えてほしい」という返事が来ました。
(彼女は白人ですが、ご主人がアジア系カナダ人なのでアジア料理をたくさん学びたいそうです)

皆様ぜひお知恵をお貸しください!
初めて使う食材なのでとても楽しみにしています。

ランキング

レス

思いつきで!

041
ティナママ
どちらも料理したものにつけて食べるもの、ですよね。でも、、他にも使えるかも。 レシピによって酸味が強かったり甘みが強かったりしますが、とりあえず浮かんでくるのは、、 マンゴーチャッツネ >>1.タンドリーチキンのたれに混ぜてコクと甘みを出す。2.ひき肉にどっさり混ぜた後、タイバジル、ライムリーフを混ぜチリを入れたものを小さく丸め、フライパンで焼く。(アジアンソーセージ応用)3.ライスヌードルサラダにたっぷり使う。コリアンダー、レタス等混ぜて。オリーブオイル、お酢も入れてね。4.テイクアウェイでサモサを買ってそのつけあわせ。 レッドペパージェリー >>1.ズッキーニをスライサーで超うす切りにして、くるみ、レモン汁とゼスト、ワインビネガー、オリーブオイルとジェリー、ブルーかフェタ チーズ全部一緒に混ぜてサラダ。2.ピザソースに混ぜて 3.ポークロインを軽くパンフライして、ロースティングパンの上でジェリー、玉ねぎ、マッシュルーム、チェダーチーズ、スライストマトをのせてグリル。4.白身魚のホイル焼きのソースに。バジルペストと一緒に。後で味どうだったか教えてね!おいしいといいけどな~・

ありがとうございます!

🐶
ビッキー トピ主
ティナママさん、さっそくのレスありがとうございました。 思いつきと言いながらこれほど数々のレシピが思い浮かぶなんて、すごいですね! どれもこれもすぐに試してみたくなるものばかりです。 私はフルタイムで働いているため平日はそんなに料理ができないのですが 週末ごとにそれぞれのレシピに挑戦してみます。 私がカナダ在住と書いたのは、日本で当たり前のように手に入る食材でも こちらでは手に入りにくいものもあることを伝えたかったからなのですが ティナママさんのご紹介下さったレシピはほぼすべてこちらでも手に入ります。  とにかく本当に助かりました。 重ねて御礼申し上げます。

アメリカです。

ねこのこ
材料は マンゴ・チャツネ カップ半分 市販の瓶詰のチリ・ソース カップ4分の1 おろし生姜 小さじ半分 これを混ぜて、鶏肉に塗りつけてオーブンで焼くだけです。お醤油をちょっと入れるのもいいかな? もともとはスロー・クッカーを使って鶏もも肉を2キロくらい使うレシピだったのですが、その場合はさらにインスタント・タピオカを大さじ2杯加えるようにとありました。調理時間はHighで3時間、Lowで6時間くらいでした。

クックパッドでご検索、お勧めします

041
甘納豆
ピッキー様、トピ拝見、私は米国永住です、この地方ではふんだんにマンゴーが手に入りますので、私は何年か毎にチャツネを作り、瓶詰めにして友人達にお裾分けさせて頂いています。 私のチャツネはスムースではなくて、マンゴーが小さな姿でゴロゴロしている出来上がりです。 私ももっぱらカレーとか、豚料理の付け合せで楽しんでいますが、Yahoo Japanのcookpad.comで<マンゴーチャツネの作り方と使い方>と検索なさると作り方から使い方が分りやすく出てきます。  ご参考になればと思い、レスさせて頂きました。

まちがえちゃった

041
ティナママ
ごめんなさい一か所訂正です。 ライスヌードルで使う油はオリーブオイルでなく、ごま油とサラダ油です。ナンプラーを足してもokかな。 私も海外在住です。 和食は高くつくのであまり作りません。 それ以外のものは、(ここで紹介したもの類)比較的普通に作ってます。 アジアン風のアレンジをマンゴーチャツネで。(試作後、お友達にも教えてあげて下さいね) メディテラニアン風のアレンジをペパージェリーで、と私のなんちゃって料理 楽しんで下さい。 スロークッカーでの料理、それからクックパッド、もっとバリエーションに富んだ物が出てきて、 週末の料理が楽しみですね~。

再びありがとうございます!

🐶
ビッキー トピ主
ねこのこさん、甘納豆さん、レスありがとうございました! スロー・クッカーはあいにく持っておりませんが、オーブンで試してみたいと思います。 お醤油をちょっと入れるというところがそそられますねー(笑) 甘納豆さんお勧めのCookpad 見てみました。 こちらはカレー料理主体にいろんな アレンジが紹介されており、これまた食欲をそそられるものばかり! 実はこのレスを書いている今、ものすごくお腹がすいてまして・・・ こうしてみなさんに教えていただいたレシピを読み返すとどれもこれもおいしそうで ヨダレが出てきます。 できるだけすべてのレシピに挑戦してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧