本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バツ1男性初婚女性へのご祝儀、結婚祝い

バツ1男性初婚女性へのご祝儀、結婚祝い

レス8
(トピ主 2
041
こめたわら
ひと
先日、夫の母から義理兄が結婚したいという女性を連れて挨拶に来たと夫から聞きました。私たちは遠方に住んでいます。夫の仕事の関係上結婚式や家族の集まりがあっても参加はできないと思いますが、結婚祝いのご祝儀はお送りしようと思っています。
結納や婚約はまだですので今後の予定は決まっていないようです。

夫とお祝いについての話をしたときに「ほんとにそれでいいのか?」と思うところがあり、経験のある方、同じ立場の方のアドバイスをいただきたいと思い、トピを立てました。
状況を箇条書きにしますと
1義理兄30代後半:1年前に結婚2年で離婚
2婚約者20代前半:初婚
3私たち夫婦は義理兄より早く結婚、義理兄からのご祝儀なし
4その後義理兄の最初の結婚の時ご祝儀10万円渡した
5夫と義理兄の仲は悪い

夫の考え「バツ1で再婚なんだから今回は3万円にする。それに弟だし目下の者だし。前回10万渡してるのにまたかよ?って感じだろ。逆に再婚なんだから貰えなくて当然と遠慮すべきことだ。親戚だって前回お祝い渡しててまた?って思ってるよ。バツ1と結婚するんだからお嫁さんだってそのへんのことわかってるんじゃないか?初婚のお嫁さんには悪いけど、再婚なんだから結納も結婚式も親せき回りもなしで地味にやるだろ。」

私の考え「私の時は貰ってないうえに義理兄の時は10万渡してるし、さらにまた?とは思う。でも義理兄よりもお嫁さんがどう思うかかわいそうな気がする。」

義理母も最初の結婚時に結納金など相当額渡していて、また結納金となるとそんな余裕はなく、でもお嫁さんは初婚だし、と困惑しているようです。

こういった状況の場合、みなさんならどのように結婚祝いをしますか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね

041
面倒くさい
トピ主さんの立場なら本音はお祝いしたくないです。 ご主人がいうように3万でじゅうぶんでしょう。

3万円

041
ペリドット
ご主人がそのようにお考えなので3万円でかまわないと思います。 お嫁さんはお嫁さん側でご祝儀をもらわれますので 考えなくてもよいと思います。 お嫁さんもそれを重々承知で結婚を決められたと思います。

お嫁さんの立場です

041
おけー
私もお嫁さんと同じように、夫が再婚、私が初婚でした。 身内のみでの式ですが、義妹夫婦からは5万いただきました。 式や披露宴に出席されないなら、3万でいいと思います。 再婚だし、2回も貰ってしまうので、当たり前だと思います。 お嫁さんも分かっていると思いますよ!

お祝いの気持ちを表してやって欲しい

マスカット
やはり前回もお祝いをしている親戚からしたら、2回目なんてお祝い無しでもかまわないと思う方多いんでしょうね。 私は初婚で旦那は×1での結婚だったのですが、私のほうの親戚や友達からはお祝いをたくさん頂いたものの、旦那側の人間からは一切お祝いがもらえませんでした。 2回目だから~~っていうのは、理屈では分かるんですがお祝いって気持ちの表れだと思うから、私は数千円のものでも皆でお食事会でもいいから正直お祝いの気持ちを表して欲しかったです。 歓迎されてるという気持ちがわずかでも欲しかったんですが、何も無しでした。 実際夫側の親戚も普通のいい方達ですし、お祝いをくれなかったのは私のことを嫌ってだとか、歓迎したくないという気持ちでは無いのでしょうが、初婚の私としてはすごくつらかったです。 あれから何年も経っているのに、夫の親戚のお葬式とか夫側の冠婚葬祭があっても私はどうしても進んで行く気持ちになれません。 自分側は色んな方かたお祝いしてもらったのに、対する夫側からが本当にゼロ!だったので、かなりショックな思い出です。 なので、金額は小額でもいいのでお祝いしてあげて欲しいです

トピ主です。

😀
こめたわら トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり夫に任せるのがいいようですね。 私が気にかけていることはまさにマスカットさんが書かれていたことなんです。 私の結婚の時に義兄は社会人12年目で地元の中小企業の課長職に就いていて、初顔合わせの時から自分の仕事自慢や夫への対抗意識が剥き出しでした。結婚式や披露宴は無しですが、ご祝儀を私の姉(既婚)から10万円、弟(独身社会人6年目)から10万円頂きました。 はっきりとはわかりませんが独身の兄弟は兄弟にご祝儀を出さなくてもよいという考えのようで義理兄からは何もなかったのですが、私の兄弟から頂いたので夫は大変申し訳なく思ってくれていました。 私は家の考えなのだろうと割り切りましたが、最初からあまり義理兄に好意的に思えなかったこともあり、社会人歴も長いし会社で重要な役職に就いていると言っていたのになんだかなあと少し残念に思ってしまいました。 ですから2度目のお嫁さんも自分の実家の方はお祝いしてくれたのに、彼の実家ではあまりお祝いしてくれなかったと悲しく思うのではと考えたのです。 引き続き、もうすこしご意見いただければ幸いです。

なし

041
coco
私なら お祝い包みません。 自分たちの時、もらっていないんでしょ。 前回10万したんでしょ。 仲悪いんでしょ。 披露宴あるなら欠席して、会う機会があれば おめでとう の言葉だけで済ませます。 その後も交流ないだろうし。

トピ主です。面倒な展開になりました。

こめたわら トピ主
本日義母から夫に相談の電話があり、困ったことになりました。 義兄の結婚について義兄や義理の両親の希望としては ・結納結婚式披露宴はしないか二人だけか親のみを呼んで海外挙式 ・いずれにしても地味にやって欲しい 相手方の希望として ・結納結婚式披露宴もしてほしい ・長女初孫であるし、親戚一同楽しみにしている ・前の奥さんの時両親を呼ぶのみの海外挙式であったので同じは嫌だ 相手方の希望はそりゃそうだよなと思いますが、義兄側は困惑しています。 結納金はは義理兄に出させるつもりだそうです。 各50人くらい呼びたいらしく、私たちも人数合わせ?で呼ばれそうです。 義母は親戚に頭下げてお願いするしかないのかと愚痴っていたそうです。夫は行けない旨を伝えましたが私だけでも来てほしいと言われました。正直これでは3万円では済まないし、新郎側は再婚で肩身が狭いだろうし、気が重いです。 先が思いやられますが夫に任せます。 なんとか私も欠席できるよう画策し、ご祝儀も3万円にしたいと思います。 皆さんありがとうございました。

夫再婚、私初婚でした

💡
strawberry
こんにちは。 うちは結婚当時、夫30代再婚、私20代初婚でした。 うちの場合、私(&実親)が結婚式に興味が無く、披露宴等は行わずそれぞれの親戚でそれぞれ食事会をしただけでした。 もちろん再婚でしたのでお祝いは受け取りません。と決めて。(特に夫側からは) それでもお祝いを・・・と出された方がいました。金額は1万円でした。 食事会に使いました。 ちなみに夫兄からはお祝いなんてありませんでしたよ。 初めから頂こうとも思ってませんでしたけど(笑) わたしのイトコが再婚で結婚式もしましたが、もちろん祝儀は1万減らしました。 食事代とお祝いで2万つつみました。 周りの親戚たちも2回目だからって減らしてましたよ。 披露宴があるなら減額。 披露宴が無いなら特にしない。 これでいいんじゃないでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧