先日、夫の母から義理兄が結婚したいという女性を連れて挨拶に来たと夫から聞きました。私たちは遠方に住んでいます。夫の仕事の関係上結婚式や家族の集まりがあっても参加はできないと思いますが、結婚祝いのご祝儀はお送りしようと思っています。
結納や婚約はまだですので今後の予定は決まっていないようです。
夫とお祝いについての話をしたときに「ほんとにそれでいいのか?」と思うところがあり、経験のある方、同じ立場の方のアドバイスをいただきたいと思い、トピを立てました。
状況を箇条書きにしますと
1義理兄30代後半:1年前に結婚2年で離婚
2婚約者20代前半:初婚
3私たち夫婦は義理兄より早く結婚、義理兄からのご祝儀なし
4その後義理兄の最初の結婚の時ご祝儀10万円渡した
5夫と義理兄の仲は悪い
夫の考え「バツ1で再婚なんだから今回は3万円にする。それに弟だし目下の者だし。前回10万渡してるのにまたかよ?って感じだろ。逆に再婚なんだから貰えなくて当然と遠慮すべきことだ。親戚だって前回お祝い渡しててまた?って思ってるよ。バツ1と結婚するんだからお嫁さんだってそのへんのことわかってるんじゃないか?初婚のお嫁さんには悪いけど、再婚なんだから結納も結婚式も親せき回りもなしで地味にやるだろ。」
私の考え「私の時は貰ってないうえに義理兄の時は10万渡してるし、さらにまた?とは思う。でも義理兄よりもお嫁さんがどう思うかかわいそうな気がする。」
義理母も最初の結婚時に結納金など相当額渡していて、また結納金となるとそんな余裕はなく、でもお嫁さんは初婚だし、と困惑しているようです。
こういった状況の場合、みなさんならどのように結婚祝いをしますか?
よろしくお願いいたします。