本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二階建てアパートの一階の部屋で雨漏り?!

二階建てアパートの一階の部屋で雨漏り?!

レス6
(トピ主 1
山猿カトリーヌ
話題
激しい雨風の時だけ、天井から水が漏ってきます。 今時ドリフのコントの部屋みたいにバケツや鍋やオカマを置いて、可笑しいやら、不愉快やら複雑です。 出かける度にテレビにカッパを着せて水漏れで壊れないようにしています。 お盆で業者さんがつかまらなくてと大家さんは申し訳なさそうに言ってくれますが安心して外出出来ません。 なかなかこんな経験ないと思いますが原因ってなんなんでしょうね? ちなみにお二階さんは濡れてもいないそうです。

ランキング

レス

昔住んでいた二階建ての家では

041
匿名
主様、大変ですね。おつかれさまです。 私が昔住んでいた二階建ての家では、激しい雨の時に一階に雨漏りがありました。 雨漏りが始まったら、その箇所に雑巾をぶら下げたり下にバケツを置いてました。 子供の頃の事なので、詳しくわからないですが、ベランダのコンクリートとガラス戸の隙間、 更に外壁の亀裂から雨が入って来ていたようです。二階には、全く雨漏りはありませんでした。 外壁の亀裂を塗って、ベランダには黒いビニルシートのようなものを敷いてコンクリートで上塗りしてもらってから、雨漏りは無くなったように思います。

上の階のベランダでしょう。

ふるやのもり
経験あります。 3階建ての2階に住んでいたとき、ものすごい雨漏りがしました。 液晶テレビ、パソコンをぎりぎり救出しました。 大家さんにはよくしていただきました。 専門家に3階ベランダの修理もしていただきました。 その後も大雨の度に、少しは雨漏りが・・・ そこは洗面器の定位置となりました。 学生だったので、4年住んで、引っ越しました。

壁面

041
壁面からか、配管からの水漏れでしょう

戸建てでしたが

041
neko
昔、同じ様な事がありました。 原因は、ベランダの防水が年月とともに劣化した処から雨水がしみて、1階の天井から水がぽたぽた落ちて来ました。 なので、直接真上じゃ無くてもどこからかトピ主さんのとこまで来てしまうのでしょうね。 万が一、家財道具が破損した場合などはちゃんと保障して貰いましょう。大家さんは保険に入るなりしてるはずですから。

外に出て雨が流れ込む場所を探す

🐱
安田
雨漏りをバケツや鍋で受ける話しは昭和の臭いがしますね。 ドリフターズのコントを思い出しました。楽しかったです。 トピ主宅は洗面器を使わないところが少し違ってます。 さて、現実に困ってるトピ主さん宅は、雨漏りの原因究明は時間がかかると思います。 屋根か壁に原因がある。 雨漏りの侵入場所を特定するには一階の天井裏に入って、水が伝わって来る経路を特定する必要があります。 または激しい風雨は雨が当たる方向が判るので、それが雨の入る口を見つけるヒントになると思う。 この次に雨漏りを体験したときは、外に出て雨が流れ込む場所を探してみましょう。 雨漏りする程の水量ですから、水の流れてる所が怪しいです。

トピ主です

山猿カトリーヌ トピ主
皆様、レス下さいましてありがとうございます! なるほど、二階のベランダは大家さんも排水口が詰まってたと言っていたので、そちらかも知れません。 お盆明けに業者が来て原因究明と対策工事があると思いますが、どうなることやら… 本音を言えば天井剥いで原因究明する際に、部屋にまき散らされるであろうカビやホコリも不愉快きわまりないので、引っ越し費用と転居先の敷金礼金を大家さんに出してもらって、安心して眠ったり外出できる部屋に移れたらいいのにと思っています。過大な請求になるんでしょうか? 大家さんはいい人なので迷惑かけたくありませんが、私が負担するお金じゃないと思うんです。 大家さんの費用負担で引っ越しした方、いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧