本文へ

30代 独身女性 つらい日常・・・

レス46
(トピ主 1
🙂
ゆか
恋愛
はじめまして。 私は30代前半、未婚の女性です。 三十路手前で長年付き合っていた人と別れ、その後何人かの方とお付合いしましたが上手くいかず、結局今の歳まで独り身です。 周りの友達はもう数人の子供を育てていたり、結婚ラッシュだったり、羨ましく思える光景ばかりです。 それに引き換え、私はというと、毎日毎日仕事と家との往復。 仕事もあまり楽しめず、しかも身体を酷使する仕事のため、疲労が蓄積されていく一方です。いつまでこんなことやってんだろう・・・と自己嫌悪に陥るばかりです。 縁結びに御利益のあるという神社に一人参ったり、ここのサイトでもいいとされていたお掃除に精を出してみたり。 いろいろとジンクスを頼りにがんばってみてはいるのですが、変化という変化が一向に訪れません。 私と同じように、先の見えない不安を抱えてはいたけど、ある日突然住む世界が変わった! こんな幸せな生活が送れるようになるとは思っても見なかった!などなど、少しでも希望を持たせて頂ける様な体験をされた方のご意見お待ちしております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🍴
既婚者28号
主さんは今まで何人かとお付き合いされてきたんですよね。 それなら結婚までは近いんじゃないかと思いますよ。 あとは自分に合う人を見つければいいんですから。 私など30近くまでお付き合いというお付き合いをしたことがなく、 それこそいったいどうすればいいんだろうと先の見えない日々でした。 職業的にも男性と出会える確率はなきに等しかったので、 待ってるだけじゃ駄目だと慣れない婚活に励んだ結果、 今じゃ結婚して幸せに暮らしてます。 夫は3高なんかじゃないですが、それなりに楽しく日々が過ぎ、 独身の頃の焦燥感もまったくなくなりました。 これはほんとにありがたいなと思っています。 主さんもその気を出せば遠からずお相手は見つかると思いますよ。 結婚するということを念頭に置きながら、 今よりちょっと積極的に行くくらいでいいんではないかと思いました。 お付き合いするノウハウはもうお持ちなんですから。

レッツサルサ!

😀
みかん
私は30代後半の独身女性ですが、人生楽しんでるなあと、自分でも思います。 仕事はトピ主さんと似てる仕事かもしれませんね。けっこう肉体労働に近いと思います。 最近楽しかった事は、まず、先日知り合いに誘われて、六本木のサルサバーなるものに行ってきました。 サルサはもちろん、踊りは未経験だったので、レッスンに参加。 1時間半のレッスンと、ワンドリンク付きで2500円でした。レッスンの後は、他のかたと踊りまくりです。 もちろん初心者だから、下手ですが、とても楽しめました。 また参加するつもりで、早くうまく踊れるようになりたいなと思いました。 それから語学にもハマっているので、今まで勉強したのは、英語、中国語、韓国語、フランス語です。 どれも中途半端ですが、ある程度は話せるようになりました。来年はまた違う言語を始めたいと思っています。 仕事や趣味に打ち込んでいると、男女関係なく、出会いはどんどん増えていきますよ。

結婚を焦っているのが顔に出ているんじゃないの?

041
匿名希望
タイトルの通りです。 結婚を焦っているのが顔や言動に出ているのでしょう。 男はそういう女性から本能的に逃れようとします。 またトピの内容から、結婚を機に仕事を辞めて専業主婦になるおつもりでしょうか? もしそうなら、なお一層のこと、男性から敬遠されます。 あなたにできるのは、余裕を持って生活することです。 結婚がすべてではありません。

お気持ちはわかります。

041
はつかり
私は40代。結婚できる気配すらありません。やはり30代になってから、焦りましたが、10年なんてあっという間。10年もあれば人並みになんとかなるだろうと少しは期待していましたが、はかないものですね。 東京という大都会でこれだけ多くの人の中で生きていて、これほど縁のかけらもない生活が続けられるほうが不思議と思われるくらい、「何も」起きませんでした。 奇跡は起きる人もいれば起きない人もいます。 精神の平静を保って生きていくためには、希望をもちつつも、「一生お一人様」という覚悟はしたほうがいいと思います。 そうしないと、何の変化も無い日々に、つらさが増していくだけですので。

気持ち分かります!

運命
38歳で結婚した女性です。私も貴方と同じ年の頃いや、もっと前から同じ気持ちでした。そんな気持ちと戦いながら何年か過ぎ、36歳の時に夫に出会いました。 貴方と同じ気持ちの女性はたくさん居ます。いつか運命の人と出会える!と信じ日々を過ごしていって下さい。応援しています!

勤労の義務

041
うむむ
 働くのは義務なんで仕方ないと思います。  >仕事もあまり楽しめず、しかも身体を酷使する仕事のため、疲労が蓄積されていく一方です。いつまでこんなことやってんだろう・・・と自己嫌悪に陥るばかりです。  仕事そのものを変えることで気分が変わるなら転職もありかと・・。永久就職のつもりで結婚したいと考えてるなら・・・こういうトピ立てて書かないほうがいいと思います。  内容からすると結婚すれば自分は楽できるとお考えなのかもしれませんが、結婚したら結婚したで大変そうですよ。どういう生活になるかにもよりますけどね。肉体的な疲労は軽減するかもしれませんが、精神的な疲労感は増すのでは?  結婚したければ、がんばって婚活するしかないですね。がんばってください。

自分を変えなきゃ

🎶
hifumi
私も33才まで貴女と同じように仕事と家の往復。休日は疲れてソファで寝て過ごす日々でした。 そんな時、姉の子(甥っ子)が遊びに来るようになり、暇なときベビーシッターを頼まれました。可愛くて可愛くて私も子供が欲しいなーと考えていたら長年結婚に対して後ろ向きだったのが変わってきました。 いつかいい男性が現れると考えていませんか?私はそうでした。 10代の頃から割とモテる方だったので自分からアプローチしたことがありませんでした。 いくらモテると言っても34才ではいい人は待っていても現れませんので婚活しました。振られる経験も初めてしたし、女性として何を身につけ、どういう女性が男性にとって好まれるのかを初めて勉強しました。今は結婚して子供にも恵まれました。 婚活って別に結婚相談所に登録することだけじゃないです。 色々、料理の勉強したり、女を磨いたりとやることは沢山あります。 結婚を意識しないお付き合いでもいいと思います。 ジンクスは所詮ジンクス。他力本願はやめた方がいいですよ。

うーーーーーーーん

🐱
にゃんこ
30代後半、既婚子持ちですが・・・・・。育児つらいです、毎日楽しめ ません。独身の友人がうらやましいような、でも、30歳すぎると仕事の 責任も重そうで、みんなラクではありませんよね・・・。思うに、30代 ってみーんな大変なんではないのでしょうか、輝かしい40代目指して お互いがんばりましょう。

まだ30代前半じゃないですか!

041
私は40代前半
20~30年前ならいざ知らず、今の30代前半女性の未婚率いつらだと思います? あなたの場合、毎日仕事で仕事の後や週末などは全部自分のための時間じゃないですか。 ずっと働いているなら自由に使えるお金もたくさんお持ちでしょう。(一人暮らしで家賃にたっぷり持っていかれる私はほとんどないですが 泣) 周りの同世代の結婚して子育てをしているお友達を見て羨ましく思ってらっしゃるのでしょうが、それにはまた別の現実があるようですよ。 専業主婦の方の中には「社会から取り残されている」と悲観している人もいるようだし、6月からは専業主婦は金融機関でお金を借りることができなくなりましたね。「専業主婦」って用は「無職」だから社会からそのような扱いをされるのですよ。それに、毎日子育てに終われ自分の時間も持てない、外へ出れば子供が公共の場で泣いたり騒いだりして他人から白い目でみられ、子供をなだめるのにもう必死。帰宅するとクタクタ、とか・・・ 他人のことばかり見てないであなたはあなたで自分の生活楽しみましょう!

お気持ちお察しします

😉
エイ
こんにちは。 ちょうど私も同じような気分で凹んでいたので、共感できました。 ただし!ここで焦りは禁物だと思います。 世の中には淋しい女を食い物にしようとするハイエナがうじゃうじゃいて、 気を許すと今のポジションすら維持できないほど大変なことになってしまう可能性があります。 なのでここはちょっと新しいことをはじめてみるとかいいかもしれませんね。 ボランティアをはじめるとか、とりあえず部屋を掃除するとか(笑) がんばっていきましょう。

答えは

041
ばなな
ねだるな!勝ち取れ! 正直20代より30代の方がいろいろ考える分、理想や願望はものすごく高くなっています。 それが高いのは仕方ないとして、殆どの人は全く何もしていないのが現状です。 自分の足で相手をみて、相手の良さに気づくよう努力できた人だけが幸せをつかみ取れるのです。

30代半ばの女です。

💡
こっこ
私の周りも既婚者ばかりです。 学生の頃から仲良くしている友達は3人の子供に恵まれ、 今年から小学生のママになりました。 私はと言えば・・・恋愛も何もかもうまくいかないことばかり。 何年も彼氏すら出来ず、先のことが不安で不安で仕方がなかったです。 縁結びにご利益のある神社なども何か所も行きました。 そんな私ですが、今冬結婚します。 自分にとても合ったお相手だと思いますし、とても幸せです。 ただ、それはジンクスとかそういうものの結果ではなく、 私自身が婚活を頑張ったからだと思っています。 ある日突然運命の出会いが!という可能性に賭けるのも素敵かも知れませんが、出会いが欲しいのであればやはり自分から出会いの場に身を置くことが大切かと思いました。 多分(結果論ですが)私がただ神頼みしているだけだったら、今の彼とは出会ってないと思います。 ゆかさんにもきっと素敵な男性が待っていますよ。 少し勇気を出してご自身から探しにいってみませんか?

ふぁいと!!

🐷
☆pochipin☆
はじめまして、ゆかさん! 私は同じくらいの年齢、既婚の者です。 自分にも独身の時、同じようにモンモンとしてしまった時期があって、 お気持ちが分かるような気がしたので出てきました。 提案なのですが、ゆかさんがつまらないと感じられている日常に、思い切って変化をさせてみる アクションを起こしてみてはいかがでしょうか? 1お見合いも視野に入れる。 ちょっと抵抗があるかもしれませんが、私は親の勧めで一時期、お見合いの会に入っていたことが あります。 会社や友人の中では、フリーの人があまりいなかったりしませんか? 初対面の人とお話するのは、気疲れしてしまうのも、もちろんありますが、結婚を真剣に 考え始めている者同士の中で、気の合う方を探されてみる価値はあると思いますよ。 2会社が終わってから、週に一日でも用事を入れる! 友達と飲み会、食事とか、何か好きな習い事を始めるとか・・・。 友達の職場の同僚を紹介されるとか、あるかもしれません。 人に出会う機会を作っていきましょう♪ 自分の人生を変えられるのは自分だけ!頑張って!!!

楽しみを見つけてください

041
いの
結婚しないと幸せになれないと思っていますか?結婚しているご友人も姑との関係で悩んでいたり、子育てに疲れていたり、色々悩みはあるものですよ。子供がいたら生活費を稼ぐために体を酷使する仕事を続けなきゃいけないかもしれません。 趣味はないのですか?習い事やジムなどに行けば楽しみながら色んな人との交流もできます。そこで出会いがあるかもしれません。習い事やジムが面倒なら、一人で楽しめる趣味を持てば、それを楽しみに生きていけます。 結婚にこだわらず、自分が楽しく生きていける目的を見つければいいと思いますよ。自分の人生、自分で楽しくしなきゃ損です。

私は・・・

041
AR40
相談所に入って世界が変わりました。 もちろん自分から積極的にお見合いガンガン申し込みました。 仕事とお見合いで大忙しでしたが、毎週デートの日々は それまで一人でゴロゴロしていた週末から180度変わりました。 勢いがつくと、相談所以外の集まりなどにも積極的に足が向くようになりました。 何事もはじめの一歩を踏み出すだけで世界は変わるのだと思います。 占いやお祈りよりも効果的だと思います。 結果、私は伴侶を見つけることができました。 でも、一人の方が自由かも?なんて悩みもあったり…何が幸せかは人それぞれだと思いますが、納得の行く人生を選択してくださいね。

妹の事です

041
ミッシェル
ゆかさん、はじめまして。 30後半のミッシェルといいます。 私自身は当時の適齢期25歳で結婚したのですが 二つ下の妹はなかなか結婚する事ができず 波に乗れないジレンマから精神科を受診していました。 私たち家族も実家に帰省する度 いつか霧が晴れる事を祈るような辛い月日でした。 ところが35歳で長かった辛い月日から抜け出し ようやく運命の人に巡り会えたんです! まさにある日突然世界が変わったんです! 妹の表情も別人のように明るくなり とても幸せに暮らしています。 焦る気持ちはとても理解できます。 まわりの友人や知人にいい人がいたら 紹介してくれるようお願いしておきましょう。 そして文章の中で気になったのが 仕事が楽しめていないという所です。 妹も仕事は楽しんでいたので… 掃除や神社参りよりもとにかく仕事を精一杯 楽しみながら頑張れるかどうかが これからのゆかさんの運命を大きく左右する のでは?と思いましたよ。ファイトです!

具体的に何かしたら?

🐧
くずきりもち
願掛けや掃除から結婚なんて、風が吹いたら桶屋が儲かる級の関連性ですね。 しかも他力本願だし。 自分の人生なんだし、真剣に考えたら?

しっかり!

🙂
みう
同年代 同じ状況です(笑) でも私は楽しんでますよ毎日!! 自分の心が決めることですよね、幸せって!! 多分トピ主さんは、結婚しても幸せと感じられないのでは? 自分が変わらないとね。

人生いつ何が起こるかなんてわかりません

041
haru
私も30歳を迎える直前に、結婚まで考えた相手と破局してしまい、結局その後2年間は特定の彼氏もできませんでした。仕事上のパートナーでもあったため、もちろん仕事もうまくいかず、精神的にかなりまいってしまい、30歳という変な焦りと将来の不安で押しつぶされそうだったのを今でも覚えています。 でも、2年後には「このままじゃいけない」と、とにかく動いて何か変えてみようと思い、、習い事を始めたり、中途半端だった英語を勉強し直してみたり、旅行にでかけたり、自分のためだけに時間を有意義に使うよう心かげました。たまたま親友たちが皆独身だったので、彼女達と過ごす時間も大切にしましたね。その結果、英語を使う職場に変わり、その縁から友達の幅が広がり、外国人の友人も増え、現在外国人の夫と海外で暮らしています。そして今年、もうすぐ念願の第一子を出産予定です。ちなみに私は現在36歳です。 人生なんて、どこでどうなるかわかりません!焦らず騒がず、自分のやりたい事や新しい事にどんどん挑戦してみてくださいね。自然と出会いの幅が広がるはずです。

仕事に打ち込みましょう

041
晩婚の先輩
神社参りや掃除に精を出す余裕があったら、仕事に打ち込みましょう。ジンクスは自分を助けてくれません。一方、身についたスキルは自分を裏切りません。 私は二十代~三十代前半に掛けて三人の男性からのプロポーズを断り(お付き合いした期間は7年、2年、4年)、一生の職と思える仕事に職に打ち込んできましたが、35歳で同じ職場の年下同僚から猛烈にアタックされて敢え無く陥落。37歳で結婚して現在、海外で専業主婦をしております。 まあ、これを幸せと感じるかどうかは人それぞれですが、私は今の生活も充分も楽しいと感じています。 今を楽しいと感じられない人は、将来どんな局面になっても不満を抱くものです。充分に休養をとって、楽しく働きましょう。

大丈夫。私も…

041
ラッキー
主さんと同じでした。今は三十代前半。 彼氏と別れてから、暇潰しにネットでブログを始めたところ、ある男性と出会い… 結婚前提とした真面目で素敵なお付き合いをさせて貰っています。 先の方々のコメントとは違い、私は仕事のスキルアップや自分磨きに積極的なタイプではなく、主さんにタイプは近いのかも知れません。 彼氏は、のんびりした私の性格が好きだと言ってくれます。 無理に自分を変えようとしたり、何かに頼り過ぎたりしなくても大丈夫だと思いますよ。

ないない

😀
なお
ある日、いい人とめぐり合えて、 今までの人生が嘘みたいに幸せになれた。 なんてこと、めったにありません。 ないと思ったほうがいいです。 現状を認めるほうがはるかに、現実的だし 健全です。 「いつか・・いつか~」と、ある日起こる 変化を妄想しながら暮らすということは、 今の生活がつらい、ダメだと認めることだし、 それは今の自分を否定することです。 そのうち心を病みますよ。 それよりも、少しずつ現状を認め、今の自分を 認め、幸せを見つけることです。

それを頑張っているとは言わない

041
マネキン
縁結び神社やお掃除やいろいろなジンクスを試しているのは イコール出会いには全くつながっていませんよ。 パワースポットみたいなもの。 もちろんそれで力が湧いてきて 「婚活がんばるぞ!」なら少しはプラスでしょうが それだけしていて結婚相手が見つかるわけも無く。 それに いつまでこんなことやってんだろう・・・と自己嫌悪 の、こんなことは「仕事」ですか? 結婚して楽したいというオーラを感じたら 今の男性は引きますよ。 30代前半で幸せな結婚(専業かパート主婦)の夢を 持っている女性は今の日本にあふれているので その人たちを蹴落としてでも手に入れてやる!といった 根性が無いと婚活は勝ち抜けませんよ。 がんばって!

ある日突然住む世界が変わるわけない。

😨
りか
自分で変える努力をしてください。 会社と家の往復だけでは、変わるものも変わりませんよ。あと、結婚したからといって必ずしも幸せとは限りません。独身ならではの楽しめる事だって有るはずです。 今のトピ主さんは、結婚や子供に逃げたいだけたのでは?

流れを変えないと

041
晩婚組
女性ばかりの資格職で、忙しい職種です。20代は職場と家の往復だけの生活でした。このままではいけないと、何を思ったか20代最後に隣の国へ留学。解放された私はそこで恋愛モードに入りやすかったのでしょう。その国の人と恋に落ち、遠距離恋愛を経て大失恋。この時が一番精神的にきつかったです。それまでろくに恋愛もして来ずに、いきなり大きな痛手を食らいましたから。丁度30代に入る頃、恋愛なんてもうしたくない、結婚なんて無理だと思いました。 しかし、語学学習は細々と続けていて、その時出会った普通の誠実そうな男性と友人関係からいつの間にか付き合っていました。その人が夫です。 いきなり外国とかでなくても、今までの生活の流れを少し変えてみてはどうでしょうか?趣味を新たに始めるとか、一人旅をしてみるとか、休日は遠出をしてみるとか。 うちの近くに有名な縁結びの神社がありますが、早朝から願掛けに来ている女性を見るとがんばれ、と心の中で応援しています。

少し窓を開く

041
ピンクベア
私も晩婚だったのでわかります。 縁結びの神社も掃除も、私は肯定します。だけど、これらをメインにしてはいけないと思います。 婚活ってしないのですか?新しい出会いは生活に潤いをもたらします。今までと違う生活を少し始めてみませんか。

私の友達で

041
なみ
私の友達ですが 一人は、ひたすらゲンかつぎをしていました。 もう一人は、お見合いパーティに積極的に参加していました。 半年後。 前者は今も、特に生活は変わりません。 後者はあっという間に相手を見つけ、プロポーズを受け、先日一緒に住み始めました。 まずは行動されてはいかがでしょう。 掃除で結婚相手が見つかるなら、結婚相談所は潰れてます。

いろんな人がいる。

041
ひよりぼう
隣の芝生はなんとやらで、一見結婚して、子どもがいても、育児に疲れはてたり、家事に追われる毎日だったり、姑、小姑問題に頭を悩ませたりと、小町ではいろんな悩みが見受けられます。 そんな人から見ればトピ主さんは、この不況で定職もあり、自由な独身生活を満喫しているうらやましい身分に見えるかもしれません。 恋人との別れはつらいものがあるでしょうが、世の中には恋人すらできた事のない人だっています。 私の兄も40代半ばまで、独身、仕事オンリーの寂しい人生を送ってましたが、数ヶ月前に素敵な女性(40代)と出会って、もうすぐ結婚します。 トピ主さんまだ30代。まだまだこれからいいこと起きますよ。   ポイントは何気ない日常をいかにエンジョイして生きるかです。がんばろー!

紹介は?

🐤
匿名
親戚に紹介された男性と結婚しました。 お互い一目ぼれで1カ月たたずにプロポーズ。 とはいえ結婚がゴールではないです。 一人で楽しめる何かを見つけて、明るい気持ちで日々を過ごせることが大切だと思います。

ありますよ

041
さんふらわー
お一人様が好きで、まったく結婚する気の無かった私でしたが、33からネットで仲良くなった夫と35でリアル初対面、1年お付き合いして結婚しました。 夫の希望で専業主婦になり、結婚5年目、子供を授からなかったことだけは残念ですが、幸せですよ! ワガママだった20代で知り合ってたら、絶対に無理な相手だったと思います。 楽観的に、フレキシブルに、20代では無理だった大人の余裕を忘れずに! たくさんの思いやりとほんの少しの勇気があれば、きっと変われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧