ご祝儀トピ、色々ありますが、ちょっとわからないので相談させてください。
私は30歳既婚(乳児育児中、専業主婦)、兄は35歳です。
私の兄が1年前に結婚(再婚)、先月結婚式を挙げました。
1年前に入籍したときに私はご祝儀を10万円渡しました。
できちゃった結婚だったので、出産祝いを含みました。
私の両親もそれなりの額のお祝い金を渡したそうです。
そして1年後の現在、「結婚式をしたい」という理由で挙式・披露宴をしたのですが、私や両親は1年前にお祝い金を包んだので、先月の結婚式にはご祝儀を用意しませんでした。
そうしたら先日、兄夫婦から「両親とサブリー一家からご祝儀をもらってないんだけど?」と両親宛に電話があったそうです。
両親は、「1年前に結婚したときに、我々はお祝い金を渡したじゃないか」と兄に注意したそうです。
この場合、ご祝儀は必要だったのでしょうか。
補足ですが、兄は再婚です。
最初の結婚の時もできちゃった婚で、私は10万円渡しました。
前妻との間には幼稚園児の子供がおり、兄の今の妻との間の子供の誕生日を考えると、離婚が成立する少し前に子供を作ったことになります。
このこともあり私は、兄夫婦に対しては、だらしない、図々しいと憤慨している気持ちが強いです。
両親も呆れていました。
ちなみに、兄からは私が結婚式を挙げた時は10万円の祝儀をもらい、第一子が生まれた時にはアルバム(約8千円。内祝いを贈るために調べました)、第二子の時には1万円の祝い金をもらいました。
結婚『式』の祝儀も…となると、キツイし、夫に対しても恥ずかしいです。
兄と私の仲ですが、数年前に言い争ったことがきっかけで、私が兄を嫌っています。兄は何とも思わず、普通の妹と思っているそうです(両親談)。