本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世界は狭い!と思った話を教えてください。

世界は狭い!と思った話を教えてください。

レス77
(トピ主 1
burahram
話題
世界は広いようで狭い、そんな風に感じた出来事を教えてください。
26歳女性です。

私は、ヨーロッパ放浪中。
ドイツで同じ部屋だった韓国人の女の子と、
3ヶ月後にフランスのベルサイユ宮殿の前でばったり会ったことです。
(連絡先は一切交換していなく、5分違ったら会っていなかったと思います。)
お互いにビックリ。その日は一緒に観光しました。
良い思い出です。

みなさんのビックリ体験を教えてください。
日本国内でもかまいません★

ランキング

レス

秘宝館で

041
モリ
23区内に勤務&在住していた時のこと。 金曜の夜、会社の仲良しの同僚と食事をし 週末は学生時代の友達と、伊豆方面にドライブに出ました。 熱海の秘宝館に立ち寄ったところ なんと、前日食事した同僚と、ばったり会いました。 場所が場所だけに お互い苦笑いしながら、無言で手を振って別れました。

浮気旅行先にて。

041
みかん
新人の頃。職場の先輩(社内に彼女アリ)と付き合ってしまい、浮気旅行でスノボに行ったとき。 宿泊先のホテルでごはん食べてたら、先輩がいきなり真顔になって「すぐにここを出よう」 「なんで?」「・・・向こうに、○○さんたち(職場の同僚)がいる」 「!!!!」 心臓が止まるかと思いました。ホントに。血の気がサーと引くって、こういう瞬間なんだと思いました。 悪い事をしてるから、バチが当たったんだなと思い、旅行の後、先輩とは別れました。(ちなみに、向こうには気付かれずに済みました) これ以上の「世間は狭い」経験は今のところありません。

フランスで・・・

🐤
ななし
フランスに新婚旅行に行った時、ルーブル美術館で友達(日本人)に ばったり会いました。 友達は、会社の研修でフランスに1週間滞在しているところだった そうです。 1年ぶりの再会を、まさかフランスでするとは思いませんでした!! 世界は狭いです。

ノルウェイ北部のキルナのバス停で

🎶
リア
私の兄が、ネパールのポカラのゲストハウスで一緒だったA君と、半年後にノルウェイ、キルナのバス停で会いました。 もちろん、A君とは初対面で、名前も知りませんでしたが。 どうして分かったかと言うと、 A君が、兄宛に年賀状をくれていたのです。 その年賀状には、A君の旅のルートが書かれていました。 A君の旅のルートが、その年賀状と似てるな、と私は思ったのです。 一方のA君は、私の顔が兄と似ていること。 私は当時関東在住だったのですが、言葉が西の方(実家が西です)なことから、怪しんだ(?)みたいで。 ほぼ同時に、 「うちの兄に年賀状くれた人じゃない?」 「もしかして出身、●●県?」 と聞きあい、正体がばれました。 知ってる人に会うよりも奇蹟的、と思いましたよ。

職場で

🙂
肉だんご
高卒で就職し、社員旅行で知りました。 その職場で働いているおばさんの息子が、小学校の時のクラスメイトだったこと。 狭い地域での狭い出来事でした

ベトナムの場合

041
w_katuo
ベトナムです。 小さい頃生き別れの姉妹、 妹がスイス人と結婚しスイスに行きました。 探していた姉とそっくりな境遇の方の話を知り、 訪ねたら生き別れの姉でした。 その後、母親と会う為にベトナムに帰国されました。

アジアの島で偶然に、、、

😣
タイランド
大学生の頃タイに両親と3人で旅行に行った時です。私には兄がいるのですが、兄は旅行には来ていませんでした。 タイ南部にある小さな島のレストランで両親と食事をしていました。 少し離れたテーブルに日本人の若い男性が座っていて、なんだかこちらを見ているようだったので私ももう一度その人をよく見てみると、 何とその人は兄の小・中学校時代の同級生で、家にもよく遊びに来ていたK君!でした。 向こうも私たちの事を覚えていて、「わぁ、すごい偶然。懐かしいね!旅行中?」と両親も交えて彼と少し話をしました。 帰国後、兄に「タイで誰に会ったと思う?お兄ちゃんの友達のK君が島にいたよ!」というと兄は、 「えっ!!まじで?あいつ1年くらい前にアジアに旅行に出て以来音信不通らしいよ。あいつの親も連絡とれないみたいだぜ。」 。。。。。 まじで?とても驚きました。K君、今どこに。無事日本に帰って来ていることを祈ります。

会社の会議室で

041
あん
会社の会議室で、隣に座ったおじさんが「免許の更新にいかなくちゃ」と独り言をいいながら免許証を見ていたので、おもわず、「見せてくださーい」って言って見たら。。。 なんと、お互いに住んだことのない本籍地が「1番違い」でした。 ご先祖様がお隣同士だったのね~。 あーびっくり。

驚きました!

041
伊吹
夫とはダブル不倫の末、一緒になったのですが、親戚に夫と知り合いの人間が2人も居ました‥。 縁があったのかな‥と思う反面、気まずい感じでもありました(苦笑)

エジプト

041
ある
ある年のお正月、エジプトに行きました。朝一で両替しようと、アメリカンエキスプレスの前で開店を待ってました。しばらくしたら、金髪の欧米人が来て、彼も待ってました。どこから来たの?なんてささやかな会話をしました。ものの1分くらいかな。 半年後、日本の片田舎(私の住所)で友人(日本人)がボーイフレンドを紹介してくれました。私が「はじめまして」というと、その彼は、「エジプト、アメリカンエキスプレス」と言いました。そうです、あの時の!!私は顔も覚えてませんでした。

同期は元同級生

041
さちも
高校時代の元同級生(進学先は別)と新卒で入社した会社で同期になりました。 家も同じ市内だったので、一度二人で終電を乗り逃がした時に お互いの家の中間地点までタクシーで帰りました。3万ほどしましたが… 一度、高校のクラス会に行ったら向こうも当然来ていて 「うっわ~、久しぶりぃ~~~」とお互い引きつった笑顔を交わしました。 その前日まで職場で顔を合わせてましたけど。 後で周囲にその事を話して爆笑を買いました。 ちなみに現在は向こうが転職したので、寂しい限りです。元気かな。

マイアミの空港で

😑
青空
トイレの列に並んでいて、次は私の番になり個室から出てきた人が大学時代の同級生だったことがあります。 卒業してから5年。一度も連絡を取ったことのない級友でした。 お互いにかなりびっくりでした。

あっちで、こっちで…

041
ぽち
スイスの山の上で霧が晴れたと同時に、会社の先輩が現れました(笑) その先輩とは、グアムのホテルのロビーでも会いました。 さらに、シンガポールからクルーズに行くフェリーターミナルでも会いました。 ちなみに2千人規模の会社。 社内ではめったに会いません。

友人の…

041
まま
私の職場の同僚Aのお父様が、これまた同僚B(といっても、大分年上)の女性に、昔プロポーズしたという話を聞いた時。 同僚Aが珍しい名字だったので、勤め先などの話をして判明したそう。

運命の出会い

🐱
ゆうこ
たまたま、あるパーティに参加したところ、そこには以前のバイト仲間の男の子がいました。 そのパーティは共通の知り合いと関係ない集まりだったので、すごい偶然だなーと驚きました。 数ヶ月もしない内に、オールナイトで夜遊びに行きました(半年に一度あるかないか)。 繁華街で前から歩いてくる集団の中に、彼が。。。。。 「また会ったねー」とお互い笑っていました。 数ヶ月もしないうちに、旅行でミラノの空港内で乗り継ぎの飛行機を待っていました(2時間ぐらい)。 ボーっとイスに座っていたら、前方から彼が仕事仲間と歩いてくるではないですか!!! お互い全く男女として意識してなかったですが、「さすがにこれは運命?」 と一瞬脳裏をよぎりましたが、それ以降、10年はたってますが彼と会うことも関わる事もありません。 これといって会いたいとも会いたくない思いません。当然ですよね。。。。。 全ての偶然に意味はあるといいますが、あんまり意味のない偶然もあるんだなーと教訓にしています。

米国の空港で

🐤
偶然
3回、隣のクラスにいた男の子と米国のどこかでばったり会いました。 ハブ空港になっている空港で。留学先のスポーツ大会で。クラブで。 話したこともなかったけど、存在は知っているような距離にいる生徒 で、毎回本当にびっくりしました! 運命かと思ったけど、結局なぁ~んにも起きませんでした!

連投すみません

🐱
ゆうこ
中学の時、野球部の男の子に片思いしていました。 高校に入ると違う学校に行き、しがらみがなくなったため、電話したり、ベンチにすら入っていない彼を見に試合に行ったり、猛アタックしていました。 彼は私に興味なかったみたいで、ドン引きの様子。 そんな時期に、自分の高校の先輩から告白されました。 正直、話したこともない人で、中学の彼に未練もありましたが、つきあってみる事に。 しばらくして先輩の家に遊びに行き、家族の話などを聞いていると、 「弟は私と同じ年で00高校で野球してる」と。。。。 彼のチームメイトでした。 しかもスポーツ推薦なので3年間同じクラス。 「彼氏できても、電話ぐらいしてもバレないよね」 とか思っていた私は衝撃でした。 世の中は狭く、悪い事はできないなーと思いました。

名前に聞き覚えあります。

041
パート主婦
大学生の娘がとんかつ屋さんでバイトしてます。 つい最近、娘から聞いてビックリしたのは、お店の店長は私と小・中学が同じだということ… すごく狭い話しで失礼しました。

ビックリ体験、4回あります

🐧
shin
新婚旅行でフィジーへ。 飛行機で、主人の大学時代の先輩ご夫妻と一緒になりました。 その方は、ニュージーランドへ新婚旅行。(フィジー経由の便でした) 主人たちは、お互いに照れくさかったようです。 2回目、息子たちが小学生の時、初めての家族海外旅行先はオーストラリア。 エアーズロックでアボリジニの絵画を見ていたら、いきなり 「○○さん!」 と呼ばれビックリました。 他のツアーで来ていたご近所のご家族でした。 3回目、同じく家族でカナダに行きました。 同じツアーに、私の元同僚グループが参加していました。 息子たちも大学生になり、先月、久々の夫婦海外旅行でイタリアへ。 同じような行程のツアーに、主人の元同僚が参加していました。 行く先々の、ツアーで寄るトイレ休憩のお店で、ちょくちょく会いました。 お互いに苦笑い。 5回目が楽しみです(笑)

たくさんありますよ~

041
ももみ
・東京在住の私ですが、愛媛のマイナーな流しそうめん屋で、同じ習字教室のお友だち家族に会いました。 ・学生時代、パリのポンピドーセンターのエスカレーターで、バイト先の友だちと上りと下りですれ違いました。 ・ニューカレドニアの小さな島でダイビングツアーに参加したら、高校時代のクラスメイトも別のダイビングツアーに参加しており、南太平洋の真ん中で舟が近づき再会を果たしました。 ・私の夫の母(姑)と、私の友人のお母様が、幼稚園から大学まで一貫校で同級生でした。 ・私の夫の親友が、私の友人の夫でした。

ネットで

🙂
irasari
30年ほど前に勤めていた会社、合併してすでにないのですが、 社名で検索してみました。 合併に伴うゴタゴタの記事がたくさん出てきたのですが、その中に 違う部門でしたが同じ会社に勤めていた人が、日記に会社のことを書いていました。 ドイツ在で会社消滅後のあれこれの話で盛り上がりました。 それ以来ネット友です。 同僚の亡き母上に教えてもらったクッキーの作り方を料理ブログに載せ、 いきさつを書いておいたら、なんとアメリカ在のお孫さんからコメントがありました。 最後に会ったのはお葬式のときでしたので20年ぶり。 ワケありでおばあさんに育てられた彼女、「子どもの頃に亡くなったので料理を教えてもらっていませんでした。レシピが見られて嬉しい、是非作ってみます」と言ってました。

エッフェル塔で

🐧
はりねずみ
英国留学中、遊びに行ったパリのエッフェル塔の エレベーターで、仕事でお客さんを案内中の伯父 (日本在住)に会いました。

海外の某所で

🐶
ぺぐりん
海外の某所で現地係員としてガイドをしていたときに 高校の部活で一緒だった子が新婚旅行で私のグループに 参加していた時に世間はせまいな~と思いました。 向こうも海外に行ったのは知っていたけど、 まさか会うとは思わなかった。っと・・・ 私はお祝いにセクシーなランジェリーをプレゼントしました♪

ややこしいですが。。。

波打ち際
学生時代東京のアルバイト先で知り合った友達の彼氏という人が、私の姉の高校時代のクラスメートのお兄さんでした。 みんなそれぞれ住む町も学校も違っていて、接点といったら。。。だったので、驚きでした。 私の母はアメリカのディズニーランドで数年来ご無沙汰だった知り合いにばったり会ったと言っていました。 バリ島で隣の部屋だった新婚さんに、東京でばったりということもありました。 なんだか、思い出したらもっと出てきそう。。。

ドイツと日本

041
おかん
ホストファミリーをして 初めて受け入れたドイツ人男性の日本人の彼女は なんと 家族ぐるみでお付き合いのある方の同僚の姪御さんでした。 そのお宅にドイツ人留学生を遊びに連れて行ったときに そのことがわかり 彼は腰を抜かさんばかりにびっくりしていましたよ。本当に世界は狭いと感じた瞬間でした。

自分と友人の話

041
およよ
・北海道に旅行に行ったときのこと。  電車で向かいの席に座ったのが、高校のクラスメート(高校卒業後、連絡を取り合ったことはなし)でした。 ・夫と京都旅行に行ったときのこと。  向こうから歩いてきたのは、夫と出会う前に結婚まで考えていた元カレ・・・。  向こうも気付いていたけれど、互いに知らん振りをして通り過ぎました。 ・私の高校時代の友人が、イタリア旅行に行ったときのこと。  安宿で意気投合した相手が、私の大学時代の友人でした。 ・友人がイギリスに行ったときのこと。  ヒースロー空港で、友人にばったり。 世界は結構狭いです。  

狭いですね

😀
とらとら
一つ目 会社員をしていた頃、隣の部署に時々姿を現す彼をどこかで見たことがあるような気がしていました。 しばらくして、中学の同級生であることを確信。一人の時を狙って「○○中学出身ですか?」といきなり声をかけてみました。 当然彼は怪訝な顔をしましたが、すぐに思い出してくれて良かったです。間違っていたらと思うと恥ずかしいですよね。ちなみに中学はそこから約100キロ+α離れていました。 二つ目 フランス在住時、幼稚園時代の友人からのメールに、今度だんな様の転勤でそっちに引っ越すことになったからと。もうびっくりしました。 そしてバカンス中、フィンランドの地方にあるテーマパークへ行った時のことです。遠くから見たことあるような家族が向かって来ました。なんと、その幼稚園時代の友人家族がやはりバカンスで遊びに来ていました。 当時バカンスを3週間取るのが普通だったので、時期的にどこかで休みがかぶっても仕方がないけれど、特に事前にバカンスの話をしていた訳でもないのにフィンランドの地方で会うって本当にびっくりしました。

友人の結婚式で

💔
ぷっぷる
テーブル担当だったすてきな男の子が、 出身地が同じだったこと。 きびきびとしたサービス、笑顔・・。完ぺきなのに 出身地があの田舎。 「こんなところで、あそこの人にあうなんて、びっくりだ」を 方言交えて話された時には、驚きましたね、心から。

私のことではないのですが

041
パーチェ
私の元同級生Kの義兄(旦那さんのお兄さん)のお嫁さんは Kの友人だった人(しかも紹介したわけではなく)で Kの実の兄のお嫁さんもKと兄嫁の友人だそうです。 偶然にそうなったそうです。 なので嫁三人で良くつるんでいるらしい。

偶然

041
SmallWorld
日本とは全く関係のない欧州の現地企業で働いていた時のこと。 ちなみに日系人は従業員300人中、私一人。 子会社が、東南アジアにあり、そこのエンジニアが打ち合わせに来るので、面識のある私が空港へ迎えに行くことに。 エンジニアは、途中、品質クレーム処理のため、日本のユーザーに寄って成田経由で来ることに。 空港で、互いの長い無沙汰の挨拶のあと、突然  実は日本で、お前を知っている人にあって、よろしくと伝えてくれと言われた  とのこと。 話を聞くと、工場でのクレーム処理が終わって、受付でタクシーを呼んでもらって正面玄関で待っている時に、居合わせた女性社員と雑談中、これから、欧州某所へ行くところなどと話したら、私もそこには、xxさん(私)といって、昔大変世話になった知り合いがいます となった。 実は彼女、昔、駐在員の奥さんとして、北米に滞在され、そのときに色々お世話をしたことがあった。  その後、私が欧州に移ってからは、十年以上も没交渉だった。  未だに再会はしていないけれど。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧