本文へ

夫の実家はやっぱり嫌ですか?

レス116
(トピ主 7
041
あお
話題
はじめまして、あお(30歳)と申します。
結婚して3年目になります。子供はいません。
先日妻(26歳)から「毎月の実家訪問を日帰りにしたい」と言われました。

私の実家は車で30分ほどの距離にあります。
私の母は私が小学生の頃離婚しており、女手一つで私と妹を育ててくれました。
なので、親孝行をしたいと思い、ほぼ毎月実家に一泊して、外食をしたり出かけたりしていました。

しかし先日上記のように言われ、確かに日帰りでも外食や外出は可能ですが、今まで妻は嫌だったのかな、と少し凹みました。
普段、いろいろと話してくれる妻なので、嫌だったのなら早く言ってくれればよかったのに、と思います。
ですが妻は「お義母さんの事を嫌いになったわけじゃないよ」と言い、今でも母とメールのやり取りなどをしています。
母とも妹とも今まで通り付き合っているようです。
私の母も私たち夫婦について意見したことはありませんし、外食は我が家がもちますが、実家での食事は母です。
それについても、妻は良いよ、と言っていました。

そこでお聞きしたいのですが、やはり女性は夫の実家に行くのはあまり好ましくないことですか?
いきなりだったので、嫌いになってないと言っていてもやっぱり嫌なのではないかと思ってしまいます…。
今年のお盆で行った時はいつもと変わらない様子でした。

ちなみに、お盆はちゃんと両家に行っています。
妻の実家は遠方なので、基本は正月と盆のみで、年に1回ほど妻の両親がこちらに来ます。

ランキング

レス

いやっていうより

041
かえる
うちも毎月泊りにいきますが、 夫の仕事の関係で、自由になる休みがあまりなく 2日連続の休み=実家に泊りで、となります。 とすると、せっかくの休みがつぶれてしまうなーと思ってしまいます。 いやではないのですが、毎回泊るのはけっこう大変。 たぶん、自分の実家にでも同じように感じると思います。

あなたは実家で

カカオ
あなたは、親孝行だと言ってますが、実家に行くと何してますか? 奥様は、座っておしゃべりの相手だけしていて、お母様も座って貰っていて、あなたがご飯の支度したり、布団干ししたり、掃除して上げたり、女手だと出来ない事もしてあげたりしてるのですか? そこまでやって、親孝行ですよ? まさかまさか、行くだけで、ご飯作って貰って、お布団出して貰って、小学生当時の息子と同じ事してませんよね? だったら、なんでだろう?と思います。 あなたが何もしないのだったら、奥様は、お母様の『大変』を軽減させて上げたくて言っている可能性もあります。 毎月、息子夫婦と言えど、泊まりでヒトが来るのは、大変なんですよ? 行くだけで何もしない・呼ぶだけで何もしない男が多いので、男にゃわからない人が多いでしょうが。 さて、トピ主さんは、何かしてあげに実家に行ってるのですかね? 行くだけで親孝行とか言ってるのなら、お嫁さんの気持ちなんて、きっと全くわからないでしょうねー、あ、お母様の気持ちも。

気を使うんです

041
私も嫁ですが
好きか嫌いかは関係ありません。 よくある例えですが、お姑さんは会社の上司のようなものです。いつも自分の様子を気にかけてくれ、きちんと指導してくれて尊敬できる好きな上司でも、一緒にいたら気を使いませんか? その上司宅に月1でお泊り。トピ主さんは平気ですか?朝は自分が先に起きないといけないだろう。朝ごはんはお邪魔しているから勝手に作るわけにはいかない、だけど上司に作ってもらうのは...。気を使うと思いますけど。 特に女性は男性より、相手が今どう感じているか、など気を使う生き物です。 実家に車で30分なら泊まらなくても行き来できる距離ですよね。これが奥さんの実家のように遠方であれば泊まらざるを得ないでしょうがその場合、頻度は少ないので我慢できる。 毎月毎月気を使うのは奥さんも大変でしょう。 しかし、好き、嫌い、どうして2択しか考えられないのでしょうか。気を使うので疲れる、という選択肢も入れてください。

奥様の実家に

041
momo
トピ主さんも、奥様の実家に毎月泊りに行ってみてはいかがですか? 遠方なので…というなら、ちょっとでも増やすとか、「これが毎月の義務となったら自分はどう感じるか」と、心の底から想像してみてください。 あるいは、トピ主さんも、奥様のご家族とメールのやり取りをしてみてはいかがですか? 誰かの気持ちを分かりたいと思うなら、同じことをやってみるのが一番いいと思います。不特定多数の他人の意見を聞きたいと思う心の底には、どこかに自分を正当化したいという気持ちが潜んでいるものです。

たまに会うから仲が良い

🐤
ななし
夫は「好きな人」「自分で選んだ家族」ですが、義母って完全に 他人ですよね。 「嫌い」なのではなく、そもそも「好き」でも「嫌い」でもないんです。 でも近づきすぎると「嫌い」になるかもしれません。 奥さんも「これ以上近づいたら嫌いになるかも・・・」と思い始めて いるのかもしれません。 正直、毎月は多いです・・・ たまに会うから仲良くできるのに。

正直言って嫌です

🐤
祥子
出来る事なら、会わずに暮らしたいです。 しかし、そうも行かないので、仕方なくお付き合いしています。

1泊は面倒

🙂
リフォームしたい
毎月の事だとねぇ。。。 嫌いじゃなくてもやっぱり気を遣いますよ。 日帰りなら数時間ですが、泊まりとなると24時間でしょ? 逆にトピ主さんは奥さんの実家に毎月泊まっても苦にはならないんですかね?(妻実家が近所に引っ越してきたと仮定して)

はい!

🐤
ぴよ
義母も義父も嫌いではなく、人柄にも問題はありませんが、夫の実家に行くと気を使います。手伝いもしなくてはいけないし、生活習慣が違います。食べ物も口に合わなくても我慢して食べてます。遠距離なので行くと必ず泊まりなので、日帰りだといいなぁといつも思います。

負担なのでは?

041
meme
毎月1回土日が潰れるのは、負担でしょう。 育ててもらったのはあなたなのですから、妻を巻き込まないで親孝行しましょう。 お子さんが出来たら、ご自分の家庭を第一にしましょうね。

泊りで行くのが親孝行?

😑
ナナシ子
車で30分なら日帰りで充分でしょう? 何のためにわざわざ泊るのですか? それで親孝行してるつもり何でしょうか? もちろん実家での家事はトピ主が率先して行い、 奥様は義母と子供を挟んで談笑とかしてるんですよね? 奥様に他人の家=トピ主実家で家事させてないですよね? どんなに仲が良くっても、義理の関係は気を遣います。 あなたは奥様の実家に泊って心からくつろげるんですか? それはさておき、人が泊るって準備大変ですよ? あなた方が泊るために、布団を干したり帰宅後はシーツを洗濯したり… 案外トピ主母が準備に疲れてるのに奥様が気がついた なんてことはないですか? 親孝行って何でしょうね?

イヤよ!

041
勿論
我が家は主人の実家が5時間もかかるので 年一回9月の法事のみ一泊で行きます。 子どもが産まれる前は盆正月と年二回でしたが… 30分なんだし泊りは面倒と思うのが普通ですよ! ちなみに私の実家も、二時間もかかって遠いので 盆正月+一回(年三回)位です。 今年は7月に用事があって家族に行ってお参りもしたので 今朝7時に家を出て娘と主人が遊園地に行き 帰りに私の実家に二人で泊まり明日の夜戻る予定です。 私は早起きも遊園地もイヤで二人で行ってもらう事に して、パソコンしながらくつろいでます~。

逆の立場で

🐧
ナカジ
あなたが奥さんの実家に月イチで泊まることになったらどうですか? 私は義母とは比較的仲がいいほうですが、年に二度夫の実家に泊まりに行くのが苦痛です。 それと、夫の立場、嫁の立場でも違いがあると思います。 やはり嫁の立場で夫の実家でのんびりして動かないとダメな嫁のレッテルを貼られてしまいますし。 大体、男性は妻の両親とはメールしませんよね?女性はメールにしろ、電話にしろ、細かいことに気を遣います。 気の遣い方が夫の立場とは全然違うので、実家に行くとぐったりしてしまいます。

失礼しました

041
ナナシ子
お子様はいらっしゃらないんですね。 すみません。 しかし、それではますます間が持たないし気詰まりです。 泊るならあなた一人の方が気が楽じゃないですか? もし妹さんが既婚なら、夫の実家にしょっちゅう泊るのが楽しいか聞いてみたら?

義実家だーいすき!

041
とと
それは義両親がいい人だからです。気も合います。 義家族もいい人です。 相性がいいからでしょうね。 いつもは2週間ですが、年末はまた1カ月義実家に滞在します。 楽しみ!!! 奥さんは残念ながらお母様と合わない、 または滞在中になにかあったとか・・・? それかトピ主さまだけ泊まるとか。

嫌いじゃないけど

😨
新米ママ
気疲れしちゃいます。 お泊まりともなればお風呂なども使うし、色々な部分で勝手も違います。 どんなに素敵なお姑さんでも気を使わないなんてことはありませんし。 毎月お泊まりは私も無理ですね もちろん姑は好きですし、仲も良いですよ

単純に泊りが嫌

😉
りちこ
うちも同じような条件ですが、泊まったことなんてありませんよ。子どももいないのになぜ泊まりなのか不思議です。泊まる=親孝行という発想も浮かびませんし。しかも月1回は多すぎませんか? することないし、お互い話題もそんなにないでしょう。月1回、訪問すらしない人も結構多いですよ。 奥様はお母様のことが嫌いということではないと思います。単純によそのお宅に宿泊するのが嫌なのでは。私は義実家はもとより、実家に泊まるのも嫌ですし、友達・知人の家も気を使うので遠慮したいタイプなので何となくそう思います。ホテルなら平気なんですが。月1なんて拷問ですよ。 奥様はやはり夫の身内のことですし、言い出しにくかったのではないでしょうか。文面から拝察する限り、いい奥様じゃないですか。あんまり勘ぐらなくても大丈夫だと思いますよ。もし泊まりたければ、トピ主さんだけ何カ月かに1回泊まるというのはどうでしょうか。

嫌です。

🙂
キリマンジャロ
結婚していくら身内になったとはいえ、あなたと違って奥さんとは風習も考え方も違う夫の家族は気をつかう相手でしかありません(嫌いとかではなくて) 一件姑と嫁の仲が良い様に見えても、それはお互いもしくは一方が気をつかって上手くバランスを取っているからだと思います。 世の中の奥さんにとって義理の実家というのはそこまで親しくない会社の上司の家に泊まるもんだと思ってください。 そして月1の泊まりがけというのはちょっと頻繁すぎます。 今まで奥さんもあなたの事を思って我慢してきたのでしょう。 月1の訪問、あなただけで行くのは駄面なんですか?

嫌がる人が多いと思うけど

041
あんぱん
私は夫の実家に行くのは嫌じゃありません。 どっちの実家とも遠距離ですが、今年の夏休みは旦那の実家にしか帰りませんでした。 別に自分の実家と不仲ってわけじゃないです。 あと、泊まり・・となると旦那の実家よりも自分の実家の方が動きやすいので奥さんは旦那さんの実家を嫌がるのでは? お風呂やお風呂上がりのケア、寝起き、その後・・・などなど。 私は義父母がなんでもやってくれるので旦那の実家の方が息抜き出来て楽チンなんですがね・・。 ちなみにお友達にも「旦那実家の方が楽~♪」って言ってる人も居ます。

お気持ちわかりますが

041
aki
トピ主さんが夫婦で親孝行できればそれが理想と思ってるのはわかりますが・・・。 そうですねお母様に特に問題が無いとしても、嫁としてはあまり行きたいところではないでしょうね。 というのは男の人が考える以上に、いろいろと気疲れがあるからです。 だからといって、日帰りと言うと、すぐに >今まで妻は嫌だったのかな、と少し凹みました。 となる。 30分のところですからわざわざ泊まらなくてもと思います。 トピ主さんにとっては実家。でも嫁にとっては気を使う他人の家なんですよ。 はっきり言って、くつろげません。ただそういうこともあります。 それを何か言うと、すぐにお袋を嫌いなのか?と言われる。だから我慢して何も言えなくなるんです。 夫は嫁がお袋と仲良くしてくれと思いますが、うわべ仲良くはだれでもやっていると思います。 でも、どんなに仲良くなろうとしても、夫の親と言うのは他人以上に、仲良くなるのが難しい関係だってことわからないでしょうね。 世の中の夫たちは、姑と仲良くしてそうに見せるために妻がどれだけの配慮をしてるか気がつくべきです。 続く

他人の家は気を使うから

🐶
ガラシャ
あなたにとっては世話になった大恩ある唯一無二の肉親でも、嫁にとっては他人です。 ましてや気を使う相手。 嫌いとかではなく、毎月泊まりで行くのは嫁にとっては夜勤みたいなものです。 嫌いなのではなく、一泊2日で気を使い神経すり減らしてしまうことにギブアップしたのだと思います。

気を遣うし疲れます

041
行かないで済むなら行きません。 しかし全く行かないわけにはいかないので行くんです。 夫の実家に喜んで行く人っているんでしょうか? ちなみに私もお姑さんを別に嫌いではないですよ。

続きです

041
aki
トピ主さんは普通に優しい方なのでしょう。おかあさまも特に嫁いじめをするわけでもない普通の人なのでしょう。 でも、嫁姑の関係は相手と気が合おうが合うまいが、夫の顔を立てて、姑に話を合わせ笑顔で気を使い、 夫婦仲も良さそうにみせ、常に楽しそうに振舞うことを要求される関係です。 奥様まだお若いですから、こういう気遣いに疲れてしまったのではないでしょうか? 日帰りで食事をして帰るくらいならまだしも、泊まりとなると起きる時間から気を使います。 朝ごはんの支度の手伝いにはじまって、片付け、談話の付き合い、ず~っと気を使いっぱなしで疲れると思います。 だいたい男の人は実家ですから、何も気を使わず、好き勝手できますが、嫁はそうは行きません。 姑が嫌いだから行きたくないのではなく、気を使わなければ何言われるかわからない関係の人と四六時中一緒にいることに疲れる関係だからさっさと帰ってきたいということです。 わかりましたか? そんな事もわからずに、今まで嫌だったのか?楽しそうにしてたのは嘘だったのか?お袋に何か不満があるのか?なんて思う男って・・・・それが一番疲れます。

嫌いなわけじゃないと思いますけどね。

041
ところてん
姑のことを「好き」か「嫌い」かで白黒つけられれば、却って楽なんでしょうけどね・・。 ただしいて言えば、奥様は、気を使ってしんどいのがいやなんだと思いますよ。 そういうと「嫌いだから、気を使うんじゃないのか。好きなら、気を使わずに甘えればいいのに。」と 思われるかもしれませんが、好きだからこそ、そして好きな人の親だからこそ、気を使うものなんですよね。 そもそも、車で30分の距離で泊まる必要、ありますか? お母さんが病気で夜に付き添いする人が必要とかなら別ですけどね。 うちは両方の実家とも車で30分以内にありますが、訪問はしても宿泊はしませんよ。 泊まるのが親孝行でしょうか?寝間のしたくと後始末は、どなたがされるのでしょうか? お母さんだとすると、ちょっと負担でしょうね。奥様なら、やっぱり姑の家の家事を引き受けるのは 何かと気を使って(その家ごとのやり方がありますからね。)疲れてしまうんだと思います。 泊まるよりは、会いに行く回数を増やす方向で親孝行を考えてみてもいいと思いますよ。

ごめんなさい

🐤
くま
やはり、気を遣いまくりなのです。 大好きな夫の両親だからこそです。 トピ主さんは、奥様のご実家で寛げますか? 私にとっては、夫の両親の視線には、上司の視線のように緊張してしまいます。とてもいい方たちなのですが… 出された食事の味も覚えていません。

毎月はキツい

🐱
まり
私は義親とうまく行っており、宿泊、旅行なども苦痛ではありません。 それでも、主さんみたいに毎月宿泊、ってのは辛いかな… 嫌とか嫌でない、ではなく、やっぱり目上の方で多少は気を使うし、ね。 もし、宿泊がいいなら2か月、できれば3か月に一度が限度かな。 毎月…ってなら日帰り必須。 せっかく奥さまとお母さんといい仲なので、あまり無理強いはさせないであげてくださいね!

夫の実家訪問は「上司のお宅訪問と同じようなもの」

041
30代男
らしいですよ。 僕がまだ独身の頃、既婚の女性の先輩がよく言ってました。 当時はピンと来ませんでしたが、今ならその感覚分ります。 もっと想像力を働かせましょうよ。 自分(部下)の事を目にかけてくれる、成長を見守ってくれるとてもよく出来た上司でも、休日にお宅訪問、まして今日は泊まって行けよ~なんて肩でも叩かれて心から寛げますか? 決して嫌いではない、寧ろ好きな尊敬出来る上司。 これからも末永く付き合っていきたい大切な上司。その事はよく分っている。 でもやはり休日泊まり込みでって、窮屈じゃないですか? それならまだ独身の、狭い1Kに住んでる仲の良い同期の家にでも泊めて貰った方が気楽じゃないですか?」 トピ主さんは実親だから、夕食が終わっても「あ~、食った食った。腹いっぱい。お茶ちょうだい。」とテレビの前に呑気にゴロ寝出来ても、奥さんはそうも行かないでしょう(笑) 冷蔵庫一つ開けるのでも気を遣う、って、先輩女性は言ってましたよ。 トピ主さんは自分の母親はそんな心が狭くないと反論したいでしょうが、それは実子だからこそ。 全て想像力、想像力・・・。

嫌いというわけじゃない

041
もも
お母様や妹さんが嫌いと言うわけでなく、むしろ好きだったとしても泊まりとなると気を使うから嫌なんでしょう?月1は、多いと思います。それならまだ、月2の日帰りの方が全然気が楽です。

寝不足になります

😨
ゴリラックマ
あくまで私の場合なんですが、 夫の家はみな夜遅くても大丈夫みたいなんです。65歳くらいの義母も平気に夜1時くらいまで起きてます。 逆に私は遅くまで寝てるの苦手です。まだ子供がいなかったので一人で先に寝るわけにはいかず、頑張って起きてましたが、結構辛かったです。 しかも、夜遅いのに朝早い。夫は気にせず昼近くまで寝てますが、夫と一緒になって寝ていられません。眠いの我慢して起きますが、睡眠不足でした。 今は子供と一緒の時間に寝起きしてますが、リビングの隣の客間なのでテレビの音がうるさくて熟睡できないです。今でも夫実家に泊まると寝不足になります。

逆の立場で

041
ダメ嫁11号
夫の実家まで車で40分。 義両親はとても常識的な良い方で、嫌なことを言われたことはありません。 義母と電話をすると1時間~1時間半は平気でしゃべります。 私(嫁)のスペックの割にはとても良くしていただいています。 …しかーし、自ら進んで行こうとは思いません。 元々一人でいるのが大好きなのと、多少は「明るく健全で笑顔の耐えない嫁」を演じているところはあるからです。真面目な部分とアホ(天然)を演じているところもあり、なかなか難しいのです。 あまり黙っているのもダメなので、かと言ってウザくならない程度に話に入り込んだり、出された料理をこれだけ食べてもいいだろうかとか(食いしん坊だと思わせています)常に考えています。 (そこまでしなくても…と思うところはありますが、私自身「ダメ嫁」だと思っているので) 旦那様の実家が「嫌」ではないのです。 でも私は義実家へ行くことを「仕事」ととらえています。 泊まりでその仕事が翌日まで持ち越すのは嫌です。 逆の立場になったらお分かりになるかと思います。 嫁の実家に行きたいですか?泊まりたいですか? そういうことです。

感謝は?

💢
早く言え、ですか
>嫌だったのなら早く言ってくれればよかったのに 「こっちが言う前に気づいてくれれば良かったのに」って 言い返されたらどうします? まずは 「これまで一泊するのにずっと付き合ってくれてありがとう」 と伝えるべきだと思いますよ。日帰りできる場所で泊まってた んでしょう? 夫の実家が嫌、ということではないと思います。 私も夫の両親や実家訪問は別に苦行とは思っていません。 ただ、やはり気を使うし、ことに泊まりとなればすっぴんを見せ たりお風呂やトイレも共用だし、非常に疲れます。 あなたには実の親でも奥様にとっては元は赤の他人ですからね。 それに、少し舵取りを間違えたらあっと言う間に良好な関係も崩れ たりするし、そうなったら修復するのはとても大変だし。 近づきすぎるとそういう危険もあるので、そこそこ距離を保つのが 長続きさせるコツです。 基本、親孝行は奥様と子供を巻き込まず、ご自身で務めることだと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧