本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻がお正月やお盆は自分の実家に帰省したいといいます

妻がお正月やお盆は自分の実家に帰省したいといいます

レス317
(トピ主 0
😨
ところてん
話題
結婚8年目になります。家を購入したのをきっかけに家から歩いて5分の所に引っ越してきてもらいました。子ども(3歳と0歳)と週末は顔を出しています。 妻も時々は(母の誕生日など)は顔を出してくれています。 私の母は10年前に父を亡くしてからは一人暮らしです。幸い父が十分すぎる財産を残してくれたので仕事をしてなくても生活には困りません。 妻の実家は電車もしくは車でも2時間ぐらいのところです。 このたび妻から「お正月やお盆は自分の実家で過ごしたい」と言われました。 理由としては 1)自分の両親は仕事をまだしており、お正月やお盆しか休みがないのでそのときに孫に合わせてあげたい 2)自分の兄弟も子どもたちをつれてくるので一緒に子どもたちと遊ばせてあげたい。私も姪や甥に会いたい 3)私の母は私たちをもてなしてくれない。(私の実家で食事をするときは妻が食事の手配をいつもします) 4)お正月お盆と集まっても食事をしてしゃべってテレビを見てゴロゴロだと週末と一緒。 5)私の兄弟は飛行機代が安いときに来て、そのときは私たちも都合をつけて私たちの家でもてなしをしているのだから文句を言われる筋合いもない 私としては、一人でいつも住んでいる母親なのでお正月やお盆はいっしょに家族といたいと思っていますが、妻のほうはそれは嫌だそうです。 今まではお正月は私の母の家で、次の日は妻の実家に皆で行きました。 でもそれだと妻の兄弟ともすれ違うことが多かったです。 妻の言うことも一理ありますが母が一人でいることを思うとそういう申し出は思いやりがないようにに思います。 妻は私が嫌なら子どもたちと3人で電車で帰るからチケットの予約をすると言っています。

ランキング

レス

思いやりがない

🐧
何というか
って、誰が? 奥さんは、十分頑張っているのに。 耐えているのに。 あなたにとって奥さんは、 ”使用人”なのですか?

だったら

041
芍薬
それぞれ自分の実家に帰ればいいですよ!

思いやりか・・・

041
ぽん
奥さんの希望はもっともで、思いやりがないようには見えませんが。 逆にトピ主さんは、奥さんのご両親を思いやってますか? トピ主さんのお母さんやご兄弟は、奥さんを思いやってますか? 元旦やお盆当日に、お母さんをひとりにしたくないというトピ主さんの気持ちもわかります。 トピ主さんがお母さんと過ごしてから、奥様のご実家に合流したら、いかがでしょう。 もしくは、お正月は奥さんの実家、お盆はトピ主さんの実家みたいに交互にするとか。

どっちが思いやりないの?

041
かな
あなたのお母さんは近所に住んでるんだからいつでも孫に会える。 けど奥さんは違うでしょ。 お盆休みやお正月くらい奥さんの実家に帰省しても別に問題ないと思うけど。 これが、双方の両親とも遠方なら話はまた変わってきますが。

いいんじゃないですか

041
とーも
>妻は私が嫌なら子どもたちと3人で電車で帰るからチケットの予約をすると言っています とのことですから、トピ主さんも奥様も自分の実家で過ごせばよいのではないですか。 めったに会えない兄弟や親戚に会える、数少ない日なわけでしょう。 そういうのを阻止していたら、一生恨まれますよ。 お母ちゃんが大切なのはよくわかりますし、奥様のご両親なんてトピ主さんにとっちゃ一ミリも興味がないんでしょうが、奥様だって突然大人になったわけじゃあるまいし、奥様には奥様なりのコミュニティーがあるわけです。 それにしても、今からお正月の話をトピ主さんにしておかねばならないなんて、奥様はよほど肩身の狭い思いを今の家でされているんですね…。 実家に帰ったはいいが、もう戻ってこなかったりして(笑

親の相手を配偶者にさせるな

041
自分の親が連れ合い亡くして独居なのは お気の毒ですが、 哀れで構ってやりたいなら、 実子である、あなただけでどうぞ。 あなたの配偶者には、あなたの親のお相手、 寂しさまぎらやし役を求めないでね。 お互い、親のご機嫌取り、 お話相手、孤独をまぎらやし役は実子で しましょう。子は交互に同等頻度で連れてくという形。 奥さんも、自分の実家にトピ主さんを 連れていきたがりはしないでしょ。 きっと、奥さんの親が片方だけになって 一人暮らしになっても、トピ主さんに 親が寂しくては可哀想だから娘婿も正月に越させて 楽しくさせたいからきて、とは言わないと思いますよ。

50代女性です

041
あい
思いやりがないのは、奥様ではなくトピ主さんではないでしょうか? 奥様の言い分、もっともですよ。トピ主さんのお母様とは普段から時々会われているご様子ですし、ご兄弟ともちゃんと会っていらっしゃるのですし、それで十分ではないですか。お盆やお正月に特別な理由があるわけでもないのですから、普段お会いになっているだけで十分でしょう。 もしどうしても納得がいかないのであれば、トピ主さんが一人でお母様に会いに行けばいいことです。奥様とお子様は奥様のご実家に行かせてあげましょう。 奥様の言う通りにすれば、結局は奥様もトピ主さんのお母様にもっと会ってくれるようになると思いますよ。その方がトピ主さんにとってもいいのではありませんか?(損して得取れ、かな)

妻の両親

041
おによめ
妻の両親は、常にほおっておかれても当然だと思っているのでしょうか? 1人暮らしのお母様は毎週末お孫さんと会えるのに、妻の両親は盆と正月の ほんの数日すら会うことが許されないのですか? あなたも妻の両親に対して思いやりがありません。

それぞれの実家へ。

041
イチバン
自分の実家ばかり、というのはよくないです。 お母さんを一人にしたくないなら、トピ主さんがご実家にいけばいい。 別に嫁がこなくてもお母さんは気にしませんよ。 それに盆も正月もどっちもダメ!というのもひどい。せめて盆か正月かどちらかくらいいいでしょう。 ここでずっと反対し続ければ絶対に善い方にはむかいません。そうだね、いつもうちの実家ばかりだから君も次のお盆は自分の実家に帰ってゆっくりしておいでよ、くらいすんなり言える夫になりましょう。 そうしたら、お盆に自分の実家に帰れた奥さんも正月はやはりあなたの実家に行くわ。となるかもしれませんよ。

何が難しい

041
おっさん3号
盆と正月上手く順番に実家に行くようにすれば良いだけじゃないですか。 『盆と正月は私(妻)の実家"だけ"に行く』って決めなければいけない理由はありますか? 年ごとに盆と正月に行く先を順番に変えれば済む話しでしょ。 それか2時間程度の距離なら年末年始あれば両方に行けますよね。 もっと良くコミュニケーションを取りましょう。 どうも奥様は、「主様の実家に行きたくないだけ」でしょう。3番が全てでは。 ちなみに私の妻はどっちの実家に行ってもてきぱき動いてます。

トピ主だけ

041
りと
実家行けばいーじゃん

男って優先されて当然と思ってるからね・・・

041
タンポポ
納得は難しいんでしょうね。 奥様は8年、我慢してきたのですから、これから8年くらい付き合えば、お子さんも大きくなるのでは? その後は、バラバラに過ごしてはどうですか? 私は10年、夫の実家だけで正月を過ごしましたが、姑の当たり前顔、私の実家を全く気遣わない様子に 11年目から交互に帰っています。10年、私の実家だけで過ごしても良いんですが、交互で我慢です。 男性って優先されてるのが当たり前になっちゃって平等では、もはや不満なんですよね。 いいな~男って 実家から徒歩五分に住み、日頃から姑を気遣い、変な時期に格安航空で帰ってくる義兄弟をもてなしても まだ不満を言おうと思えるなんて・・・良い奥さんなんですね。 私はそこまでできないな~。 だって、トピ主さん、母親が可哀想だと思うのなら実家でどうぞって言われてるんでしょう? 婿として年に2回くらいは付き合ってよ!とすら言われてない。そこに気付いているんでしょうか。

週末は逢ってるんでしょ?

041
果夏
なら盆と正月くらい、実家に帰らせてあげては? 逆の立場なら文句言いたくなるでしょ?

思いやり?

🐧
カンナ
では聞きますが、奥様や奥様のご両親に対する、主さんの思いやりって何ですか? このままじゃ奥さんはずっと正月に帰れないじゃないですか。 少しは思いやってあげたら?

あのさ

曇り
・家から歩いて5分の所。 ・子ども(3歳と0歳)と週末は顔を出してる。 ・妻も時々は顔を出してくれている。 ・妻の実家は電車もしくは車でも2時間ぐらいのところ。 >一人でいつも住んでいる母親なのでお正月やお盆はいっしょに家族といたいと思っています >母が一人でいることを思うとそういう申し出は思いやりがないようにに思います。 母が一人、母が一人って、歩いて5分でしょっ! 週末には子供と顔を出して、奥さんも知らん顔してる訳じゃない。 でも、母が一人だから盆・正月は一緒に????? 思いやりがないのはトピ主です! 子供みたいですよ。情けない。

交互にしたらいかが

事務室のおばさん
今年、年末年始に夫実家でお過ごしになったのであれば、お盆は妻実家に行かれたらいかがでしょう。 今まで、両方とも夫実家で過ごされていたなら、妻の親にはいつお会いになっていたのかしら。 夫兄弟には、彼らが帰省するたびに家に招いて会えるのですよね。妻兄弟にはいつお会いになっているのでしょうか。 トピの内容だけですと、妻の言い分もわかります。追加情報で「実は妻は、正月お盆以外の時期に頻繁に帰省している」とか出ないなら。 ただ、一人暮らしの夫の母が、元旦をひとりで迎えるのはお気の毒に思います。他人の私がそう思うのに、トピ主妻がそう思わないのには、理由があるとは思います。

順番にしたら。

🙂
浅草
今年は奥様のご実家。来年はあなたのご実家。 仲良くじゅんばんこ♪

わかりません…

041
リチャード
「自分」と「私」がごちゃごちゃで 誰が誰のお父さんやお母さんなのか 家族関係がイマイチわかりません。 ただ わからないながらですが、公平に お正月は旦那さんの実家、お盆は奥さんの実家に帰るなどしたらどうでしょうか?

思いやり

041
みほ
奥さんのご両親への思いやり、あなたにはないんですか? どうしてもお正月に奥さんの実家に行きたくないのなら、奥さんの提案通り別々に過ごすしかないと思います。

行かせてあげてください

🐱
長男の母
そのくらいは、お嫁さんの言い分を聞いてあげたらいいじゃないですか。 お母様は息子と二人の方が嬉しいですよ。 お嫁さんと子供たちを出してあげて、 あなたはお母様と二人で過ごす。 どちらも親孝行出来てハッピー♪

お気楽ですね

041
つるこ
お母さんといつでも会える距離なんだし、奥様は実家に帰らせてあげてください。 思いやりがない? あなたの方こそ奥様に思いやりないですね。 時々はあなたのお母様からも奥様に「実家に顔見せてあげなさい」って言う気配りがあってもいいと思います。たまには、ご飯もお母さんが手配すれば? 親子そろって・・・・・

トピ主さんが

041
さかな
お正月にご自分のお母様と過ごせば宜しいかと。 奥様はご自分の実家へ。 奥様とお子さん達は普段からマメにお姑さんと会ってるんでしょう? 奥様の提案に何の問題があるのか分かりませんね。

ありきたりですが

041
レーダーマン
逆にあなたの実家が遠方で、親兄弟にも滅多に会えず、奥様の実家が歩いて5分の近場でしょっちゅう顔出ししていたらどうですか?。 盆や正月ぐらいは自分の親兄弟に会いたい、子供の顔も見せてあげたいと思うでしょ?。 それを申し出て奥様に却下されたら「思い遣りが無い」とは思いませんか?。 「嫁なんだから」とかは通用しません。 自分の親が大事なのはお互い様であり、対等です。 奥様の言っている事はいちいち尤もだと思いますね。

贅沢言うなよ~

041
翡翠
>母が一人でいることを思うとそういう申し出は思いやりがないように思います。 ・・・週末に頻繁に顔を出しているのに思いやりがないとか意味不明。 >私としては、一人でいつも住んでいる母親なのでお正月やお盆はいっしょに家族といたいと思っています ・・・盆と正月だけの帰省なら奥様も考慮してくれるでしょう。 奥様の実家には盆と正月しか帰っていないのであればそちらを優先させるのは当たり前のことです。 たとえば,奥様の実家が自宅から5分で頻繁に帰省している。旦那の実家には盆と正月しか帰れない。 でも奥様は盆と正月は自分の実家を優先させて帰省すると言い張る。 旦那は正月過ぎに帰省しても兄弟とすれ違いで会えない日がよくある。 ・・・この話を聞いて奥様は酷いと思いませんか? 自分に置き換えて考えればわかりそうな気がするのにどうしてこんな考えになるのか不思議です。 そのうち,お互いの実家へは公平を期するために週末は帰省しない。と,言われますよ。 奥様の実家はお義母様一人暮らしじゃないとかは関係ないですよ。 奥様やお孫さんが会えてないのですからね。

じゃあ

041
りなママ!!
じゃぁ帰らせてあげれば? 盆、正月ぐらい、いいじゃん! 奥さんだってゆっくり自分の実家に帰って子供を自分の親に見せたいだろうに! レスしてみんなの意見を聞く意味がわかりません!! うちの旦那もとぴ主さんみたいな人です。 妻って何?嫁って何? 嫁ってだけで盆、正月は旦那の実家にいなきゃいけないの?

トピ主さん、文章がわかりにくいです

041
みかこ
家を購入したのをきっかけに歩いて5分の所に引っ越してきてもらったのはトピ主のお母さんということでよろしいですか? 「理由」の中に出てくる『自分』は妻、『私』はトピ主のことでよろしいですか? 思いやりがないのはトピ主さんですね。 トピ主母は無職で実質毎日が日曜日なんでしょ。 だったら妻実家に休みを合わせるのが思いやりでは? せめて「1年毎に元旦は妻実家2日は夫実家」とすれば公平になるんですがそれも出来ないの?今まで考え付きませんでしたか? お正月は何が何でも自分の実家で過ごすのが当り前、妻なら従うべきって感じですか? 夫実家関係で集まるとき、食事の担当は妻ですよね? それにも妻はもうウンザリしてるんじゃないの。 トピ主さんは家族とは実家もコミだと思ってるんですね。 だったら妻の実家も家族ですよね。どっちの実家も公平に大事にしなきゃ、自分の実家ばっかり優先じゃそりゃ不満も出ますよ。 今は「お正月やお盆に自分の実家で過ごしたい」というくらいかもしれないけど、そのうち「自分の実家で暮らしたい」と言われちゃうかもしれませんね。

あなたが一緒に過ごせば、お母さんは一人ではありません

041
mg
8年近くも夫の実家を優先してくれた奥様に、まず感謝したら? 今後は、妻の希望通りでいいのではないですか? トピ主さんにとってお母様が大切なように、奥様にとっては自分の両親 が同じように大切だということ、少し想像力を働かせれば分かりますよね? トピ主さんと違って、奥様はご自分の実家で過ごすことを夫に強いること はなさっていない様子。つまり、特別な日にはお母様と過ごせるあなたと いう息子が存在するということです。孫たちとは毎週末会っておられるのに、 お盆と元日も当然一緒に、なんて、欲が深くないかなぁ。祖父母宅はもう 一軒あるんですよ? 思いやりというなら、お互いさまのはずですよね...。

意見を聞く相手が違います

知らんがな
奥様と話し合ってください。 トピ主が母親を大事に思うように、奥様もご両親が大事なのでしょう。 毎週末顔を見せていてなにが不満なのでしょう。トピ主自身が子供にかえって楽したい言い訳に母親を使っているように思います。姑も嫁や孫を歓待する気持ちがあまりないのでしょう。だから、自分の実家に都合を合わせてほしいと言いだすのです。 母親に孫を見せることを親孝行と思う男性は多いですが、親世代から言うと「孫は来て良し行って良し」というほど、相手をするのが疲れるそうです。あなたの母親は本当に毎週末、家に来てくれと願っているのでしょうか。まずはそこが疑問です。うちの母は娘の子 でも毎週は嫌だと言っていました。 孫を歓待する家もあれば、程ほどで良いという家もある。実家の親が大事なのはお互い様です。親の意見も聞いてみたらどうでしょう。押しつけがましい親孝行は見当違いにもなりますよ。意見を聞く相手は母親と奥様です。他人じゃありません。

妻にも親がいる

041
るう
なぜトピ主親ばかりを優先しなきゃいけないのか教えてください。 兄弟もいるんでしょ?結婚したら女は何でも夫を優先しなきゃいけないの? トピ主が親を思う様に妻も家族が揃う日に会わせたいと思うのは当然では? 貴方は自分勝手だね。

そんなに悩む内容でしょうか?

041
床下
奥さんの気持ちが分かるなら、行かせて「あげたい」って思うと思います。 主さんの母は1人暮らしだそうですが、週末とか何かにつけて訪問してるでしょ? しかも自宅から5分。 いつでも会えますね。 生活の拠点を主さん実家の近所にしているのですから、盆や正月くらい奥さんの希望を聞いてあげても良いのでは? 奥さんの立場でしたらどうですか? それでも奥さんの気持ちを汲み取れませんか? 奥さんだって自分の兄弟や両親とゆっくり話しもしたいんです。 それが、正月や盆くらいしかないのであれば、行かせてあげたいとは思えませんか? 自分の親が大切なのは分かります。 主さんが自分の親を大切だと思う様に、奥さんにだって大切に思っている親が居るのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧