本文へ

たまにやってくる災難

レス2
(トピ主 0
041
「8」恐怖症
ひと
運送会社で働く主人のなのですが、仕事が順調にできているなぁと思って安心しているとフッと何かが憑いたかのように災難がふりかかります。以前からこういう事が多く「油断大敵」って2人でいつも話しているくらいです。
それが不思議な事に「8」がつく日、月が多く、つい先日も休みを返上し、仕事をした際、運んだ荷物を降ろした後での手違いがわかり(誰の間違いか不明との事)運んだ主人が一方的に会社から再三詰問を受け本人も眠れないくらい参っています。たまたまその時間に、いつも通り荷物を運んで降ろしただけだそうです。

その日、その時、その場にいた事、ただ運が悪かった…だけなんでしょうが何年かに一度こういう事があり、年中気が休まりません。
本人の確認不足もあるでしょうが、スキがあるからこういう災難が襲ってくるんだと思ってます。
皆さんも「なんで!!」って災難、ありますか?こんな災難を避けて通るにはどうしたらいいんでしょう…

私的には「8」も気になるんですが…

ランキング

レス

運が悪いというのではなく・・・

041
大河
結果があれば、かならず原因があります。 自分に非がないとするなら、その旨ちゃんと反論しましょう。 原因がわからない! で終わらせるのでなく、再発防止するための改善案を会社へ提示しておきましょう。 さもなければ本人も責任をとれません。 人生も仕事も、永遠に順調ということはなく、山も谷もあって、当たり前です。 「8」がつく日や月が・・・などと考えているヒマがあるのなら、その神経を「今行っていること」「今しなければならないこと」だけに集中させましょう。それだけで激減するはずです。 泣き面に蜂 と言うことわざありますが、 悪いことが起きているのに、さらに悪いことが起きてしまうというのは、この場合「8」とかの数字に原因があるのではなく、そう思ってしまう心の弱さに起因しています。

おすすめな歌と防ぐアイデア

🐴
まいこ
機関車トーマスの「事故はおこるさ」 これにすべてが語られていると思われます。 月の満ち欠けなんかも関係するようですが、信じる人そうでない人がいるので たいていこの歌を紹介すると、うんうんとなります。 しかし、避けて通る方法は紹介されてません。 隙や慢心を狙ってトラブルはおきるものです。 ただ、確認不足というように原因がわかっている事象なのであれば チェックシートみたいに、機械的に毎回チェックすることで防げるとは思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧