本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 8才年下男性に片思い。転勤するかもで悩み中です。

8才年下男性に片思い。転勤するかもで悩み中です。

レス12
(トピ主 4
041
恋愛
職場の隣席の8才年下男性に片思いしています。私は今の部署に5月から異動になり、年下男性とは6月から隣同士の席です。とても爽やかで仕事もテキパキ出来る素敵な男性です。 私は年の差がある事も気になり緊張してしまい、会話が弾む感じでは無いですが一日に一言二言話せたら嬉しくてたまりません。 そんな中今度9月に転勤するかもしれなくて大変ショックです。転勤が気になり悩み続けて、毎日が辛いです。 最後に気持ちを伝えたらいいか迷っています。どのようにしたらいいでしょう?

ランキング

レス

止めた方がいい。

041
ジウン
「あわよくば付き合いたい」という告白だったら、止めた方がいいと思います。 職場の先輩で8歳年上の女性・・・相手の男性はリアクションに困るのではないでしょうか? 女性が年上の場合の恋愛は、男性の方が積極的でないと上手くいかないと思います。 単純に好意を伝えたいだけだったら、転勤の挨拶をする際に「今までありがとうございました。ずっと○○さんのファンでした。これからも遠くから応援しています」とさらっと言うだけに留めてはいかがでしょうか?

秋は異動の季節ですよね・・・。

😀
流れ者
どの程度彼と離れてしまうのですか? 遠くに引越し等もしなければならないのですか? いきなり気持ちを伝えるのではなく、まずは今のうちにお友達からスタートしてみては如何ですか? ケータイ、メアド交換、そして食事など時間を共有して、たくさん話をしてからでないと、 いきなりの告白は男性が驚くと思いますよ。 実は私もトピ主さまと同じで、今の職場を異動しなければなりません。それを知った部下の男性が苦しんでいます。(双方恋愛感情ではない特別な思いがあったと思います。) 私も彼の能力を認め、大切にしてきました。今、私もとても苦しいです。 しかし彼に何度も引き止められても、行かなければいけません。 それが、会社組織で生きる人間の定めですから。(ちょっとカッコつけすぎですか?!) 私は彼に気持ちを伝える事はないでしょう。だって10歳以上も年下。 私と離れる事で苦しむ日々より、これからの輝かしい会社人生のほうがはるかに長い。 ジウンさんがレスしたように、この場合男性側がどうするかハッキリ決断出きるかどうかがカギです。 まずは無難にお友達からスタートしてみましょう。

そうですね~(私の彼氏も8歳年下)

🐤
マンマミーア-P
まずは仲の良い同僚、という関係からスタートでしょう。歳の差は関係ないとはえ、現在は先輩、後輩の関係です。(社内において年次8年の差は相当大きいでしょう)いきなり気持ちを伝えるのは相手が引く場合が多いですね。良好な関係という望みすら絶たれるかも・・・それ以前に良好な関係を築いていて、同僚としての付き合いも長い、という場合でも、リスクのある行動とは思います。うまくいく可能性がゼロとは言いません。今後の関係次第かな~。相手に彼女いるかはご存知なのでしょうか?もう少し慎重に。気持ちよく転勤先に送りだしてあげてから、再考してみては。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
ジウンさま 流れ者さま アドバイスありがとうございます。いきなりの告白は確かにリアクションに困ってしまうと思いました。 私は年下男性からのプッシュが全く無いんです。現実的に考えて、いきなりの告白ではなく「ファンです」と伝え、メール交換など出来たらいいなぁと思います。彼の転勤は今の職場より車で20分位離れた所です。近いから、お茶が出来たらいいなぁと思います。流れ者さまも色々な思いの中で異動されるとの事。お仕事頑張って下さいね。お二方の的確なアドバイス本当にありがとうございます。

ふたたび出てきてしまいました。

😀
流れ者
トピ主さま、車で20分くらいの拠点なら異動と言っても机の位置が変わるか、 部屋が変わるかくらいの事だと思います。(すみません!) てっきり別の土地に行かれるものだと思い、たまらない気持ちでレスしました。 でも彼と共有できる時間が職場だけだっただけに、少しの距離移動もトピ主さまにとっては耐え難い悲しみなんでしょう。解りますよ。 であれば、お友達づきあい、全然問題なしですよ。 遠距離でもなんでもないし、今から「異動されるんですか?○○さんがいないと寂しくなります。お友達になっていただけませんか?」とか何とか言って、普通にメールや電話が出来る関係作り→食事・映画など休日に遊び→タイミング見て告白 でよいではありませんか。 あまりに可愛らしいトピ主さまなので、おせっかいで出てきてしまいました。

無いと思う

041
マネキン
年下君からの脈は全く感じないのに告白しても 100%無いと思います。 8歳年下男性との友達関係も無理がありすぎます。 しかもトピ主さんは彼を男として見ているのに 友達みたいな振りをするのも無理ですし、彼が会社の女の先輩と 茶飲み友達になりたいと望んでいるわけもありません。 相手からの脈を少しでも感じたら、GO!ですが 今の段階では相手の迷惑を考えて、何もしない方がいいと思いますよ。 これが二度と会わない人なら玉砕してもいいですが 車でちょっとの距離ならこれからも顔を合わせる機会もあるでしょうし やめておいたほうが無難です

アドバイスありがとうございます。

🙂
トピ主
マンマミーアーPさま 流れ者さま ありがとうございます! 具体的にアドバイス下さって、本当に感謝します。 毎日不安だったんですが、すごく心強いです! 少しでも会話が弾むようになって、連絡先の交換が出来ますように! いきなりの告白にリスクがあるのは分かります。 自分自身、突然告白されると身構えてしまうと思います。 今回、転勤となれば近距離の所です。必ず転勤する1年半後は全国規模の異動にになるようです。 残念ながら彼女がいるか、分からないです。 ですが気にせずに頑張りたいと思います! 皆さま、本当にありがとうございます!

まだまだ始まってもいない…

😉
真昼の月
私も同じ課だった8歳年下男性と付き合ってます。 彼が草食系だったので私からお茶や食事に誘いました。年下には興味も無かったし 年の差がありすぎて、まさか付き合うとは…自分でも驚きでしたけどね。 だからトピ主さんの気持ちも良く分かりますよ。ただ今のトピ主さんは、仕事以外の 『素』の彼を良く知るほど話をしてないですよね。それならまだ『友達』も何も 始まってもいないですよ。それに転勤とはいえ遠く離れてしまうわけではない…。 <最後に気持ちを伝えたらいいか迷っています。 『最後』と決め、玉砕覚悟で告白するのはいくらなんでも早すぎますって。 「ファンです」も引くと思う。ごく普通の、対等な友達になりましょう。 毎日会えないのは淋しいけど、会社から離れた場所で会う方が社内の人の目を気に しなくて良いし、この転勤はチャンスでは? 「淋しいなぁ、一度ゆっくり話したかったんですよ、良かったら食事でも行きましょうよ!」 と明るく誘ってみましょう。『最後に』じゃなくて、『最初は』彼のこともっと知ることですよ。 『告白』は気が合うのか、脈があるのか、確認してからでも遅くない。

トピさん頑張ってください。

🐤
marin
でも、彼が8歳年下ということは、トピさんはおいくつなのでしょうか? 彼が30歳ぐらいだと仮定してトピさんは30代後半? トピさんは独身の方ですか? 年齢とか未婚なのか既婚なのか、何にも情報がなかったので、つい邪推してしまいました。 もちろん未婚の方ですよね?こんなピュアな方なんですから。。 とりあえず、お友達からということで!! うまくいくと良いですね~ 応援しています!!

ありがとうございます!

🐱
トピ主
皆さまのご意見、本当に有り難いです。色々考えていると煮詰まってきて、苦しいです。いろんな見方があるから助かります。私は39才、彼は31才。共に独身です。私は今まで年上か同い年位の方に片思いしてきました。意識している男性には緊張して会話が弾みません。今回彼が8才年下で何を話したらいいか分からず緊張します。お姉さんぽく振る舞うのも、しんどいのでしていないです。いつも彼への気持ちを出してはいけないと抑制している為、なんだか孤独感で一杯ですが、アドバイスを頂き嬉しく思います。 ありがとうございます!

同じような年齢です

😉
真昼の月
二度目です、私もトピ主さんと年齢近いですよ。 私も年上しか付き合ったことなかったから、恋愛感情を持ってしまった時は躊躇したし とても悩みました。諦めるべきだと何度も思いましたよ。 でも私の友達にも同じような年齢差(年下男性)で付き合ってる人がけっこう居るんですよ。 だから決して恋愛対象として『ムリ』な年齢差ではないと思っています。 でも結婚とか先のことは分かりませんけどね…まぁご縁があれば。 まずはあまり年齢差は意識しないで。 お姉さんぶることも、若者ぶることもなく自然体で、職場の同僚として変に意識せずに話が できるようになると良いですね…。 普通に好きな音楽や映画、本、テレビとか…他愛も無い話から相手の趣味をリサーチしましょ。 因みに私の場合は、相手から話しかけてきた好きな音楽や趣味などの話がきっかけです。 最初はさほど興味なくてもCDやDVD借りたり録音してもらったり、ライブに誘ったり…。 それから「ちょっと愚痴聞いて」「仕事の相談に乗って」なんて食事に誘いました。 転勤が確定なら送別会したいからと食事に誘って、いろいろ話してみましょう。

ありがとうございます。

041
トピ主
真昼の月さま、ありがとうございます! 8才年下の男性とお付き合いをされていらっしゃっるとの事で、とても羨ましいです! そして心強いアドバイスをありがとうございます! 年齢差ばかり気にしていてはダメですね。 趣味や休日の過ごし方とか他愛のない話しが出来たらいいなぁ。 少しでも楽しい時間を共有出来たら嬉しいなと思います。 今日は初めて表情筋のセミナーに行ってきました。 明るく生き生きとした表情でいられたらいいなと思います。 今後もレッスンに通おうと思います。 彼にいい表情を見てもらいたいから・・・。 具体的なアドバイス、本当に助かります! 真昼の月さまが益々お幸せになりますように。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧