本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代後半で恋愛に関心のない男の人との付き合い方

30代後半で恋愛に関心のない男の人との付き合い方

レス20
(トピ主 1
041
るん
恋愛
恋愛経験豊富とはいえない38歳の独身女性です。 実は、10年ぐらい前からずーと気になる人がいて、その人と、時々にご飯をたべたりする関係が続いています。37歳で、同業者なんですが、職場の人ではありません。明らかに、彼は、私を多くいる友人(大半が男)の中の1人としかみていないと思います。といっても、恋愛をしているかというと、そういう風にもみえません。条件的には女性にもてるはずですが、彼自身、女の人に全く興味がなく、恋愛とか結婚とか面倒くさくてしかたがない、面白い仕事や自己実現に夢中という感じです。多分、自分が一番大切なんだと思います。話していて、子供っぽいなと思うことはあります。男子校出身者なんですけど、とにかく男友達が多くて、仲の良い男友達と、少年のように戯れています。 告白して、この煮え切らない関係を前に進めたいと思うことはあります。 断られる可能性もありますが、OKという展開になる可能性もあるように思います。ただ後者の場合でも、私のことが大好きというのではなくて、他に好きな人もいないし、私自身が精神的にも経済的にも自立していて、面倒なことをいろいろ言う女でもないし、嫌いでもないからだと思います。だからこそ、私の彼に対する思いと、彼の私に対する思いがアンバランスで、付き合うと、振り回されて、心を揺さぶられるだけになるだろうなと思います。 この年齢で、そんな疲れる展開になることが予測される恋愛に踏み込む勇気がなくて、二の足を踏んでいます。私自身、結婚願望はそんなに強くなく、結婚というゴールに向かう恋愛でなくて、自分の思いを受け止めてくれる、やすらげる恋愛をしたいと思っています。 女の人にもてる条件でありながら、30代後半になっても、女っけの全くない男の人の気持ちがわかりかねてもやもやしています。アドバイスいただけるとうれいしです。

ランキング

レス

そういう男性

も少なくないです。 モテそうな条件だからと言って女と付き合いたいと彼が考えているとは限りません。

何故悩む

😨
リフォームしたい
トピ主さん、既に分かっちゃってるじゃないですか。 >女の人に全く興味がなく、恋愛とか結婚とか面倒くさくてしかたがない、面白い仕事や自己実現に夢中という感じです。多分、自分が一番大切 って。 モテる条件であっても、実際付き合う・結婚することを考えると、みんな 「この人は私を大事にはしてくれないだろう」 と思って去っていくのではないでしょうか? 多分、この男性と付き合ったら、優先順位は 仕事>友人>趣味>トピ主さん になると思いますよ。 「少年」のような男性と付き合うのは大変です。 女性は「母親」にならなくてないけませんから。 トピ主さんが私の友人だったら「やめておけ」と言います。

今の気持ちを大切に

041
はな
あまり先のことを考えすぎず、今の気持ちを大事にしてほしいです。 一緒にいたいんでしょ。 好きなんでしょ。 好きな人なんて、どんどん現れません。 好きにさせてくれた彼に、そのままの素直に気持ちを伝えたらいいんじゃないですか。 それでも彼が変わらなければ仕方ないです。 頭で考えて、何も伝えないうちから、あきらめても仕方ないです。 何か行動して、その結果、だめだったらあきらめたらいいです。 とにかく、命は短い。いつ終わるかわからない。 後悔しないよう、今を大事にしてほしいです。 当たってくだけても、また次に進めばいいじゃん☆

考えていても何もならない

ノマ
女性にモテても恋人いない(作らない)人もいますよね。 同性が好きな人も、そうではないが女性が面倒という人もいます。 いつでも手に入るモノには執着できない、ということもあるようです。 そんな人でも理想の女性にあった途端、電撃結婚したって事実もあります。 (男性が本気で好きになると結婚まで早いなぁ、と思うことしきり) 他人は、自分の想像の範疇外の行動をすることがあるので、 だから人間関係って面白いんですよね。 逆にいうと、頭の中で考えていることなんて現実とは何の関係もなく、 ある意味妄想でしかありません。 なので早く彼に何らかの働きかけをするべき、と思います。 あなたがアクションを起こせば、彼からも何らかのリアクションがあることでしょう。 あとは自分の方の覚悟を決めることでしょうか。 他人を変えることはできないけれど、自分を変えることはできますから。

そういう人と結婚しました

😑
rin
完全な理系で頭の中は仕事(=遊び、趣味)でいっぱいの人でした。そういう変人が好きだったこともあり、30代半ばで結婚に焦っていたこともあり、「無理かなー」と思いながらも結婚に踏み切りました。 彼は結婚寸前で及び腰になりましたが、「ルームメイトだと思ってくれればいいから」とプレッシャーをゆるめて結婚してしまいました。だめなら離婚すればいいぐらいの覚悟で。 結果、子供のめんどうもよくみる良い家庭人になりました(というか蓋を開けたらそうだった)。私への愛情は希薄な感じで寂しいこと、すれ違うことは多々ありますが、ぴったり合う人なんていないとあきらめています。男女差別の意識が皆無なので育児など抵抗なく分業してくれますが、依存されるのも嫌い。互いに独立独歩夫婦という感じです。やっぱりルームメイト感覚かな。

だからその彼、もてないんだと思いますよ!

041
れい
主さん何もかもわかってるじゃないですか~彼のこと 万が一付き合えても主さんに対する態度は今と変わら ないだろうってこと。 でも本当の主さんは安らげる、女と思って大事にして もらえる恋愛がしたいんでしょ この彼では無理です! 偏見ってとられるかもしれませんが、私の友達に同姓の 友達が多い人と、同姓の友達の多いご主人を持つ人が いますがどちらもそのことでうまくいってません・・ 家庭が2の次って感じになるそうですよ。あんまり友達 多いのも考えものかも? 主さんとは合わないと思いますよ・・・

やっぱりそうなんですね。

041
るん
お返事ありがとうございます。 世間一般にはイケメンといわれる人だし、客観的にみれば、所得や社会的地位においても、多分、結婚市場では高く評価される人だろうと思います。同業者ですが、女の私は、むしろ敬遠されて、この年齢でこの仕事しながら子供を生むのも難しいので、明らかに評価低くなるとは思いますけど(笑)。 私ととしてはそういう附随的なものよりも、話題があうし、お互い刺激になるし、感性的なものでビビッとくることもあって多分魅かれるれるんだろうな。とは思います。早く誰かと結婚してくれれば、私としても、すっきりあきらめられるのだと思うのですけど、トピックに書いた状態なんで、心揺さぶられちゃうんですよね。 上司や職場の人から、お嬢さんを紹介されたりするとは聞きます。でも、「ボク嫌なんだよね。そういうの~。」なんて言っています。彼女すら作るの面倒くさそうなんですけど、男だったら、女に興味ないはずないじゃないと思うんですけど、そういうわけでもないんでしょうか。37歳なんですけど。浮いた話一切ありません。母親として振舞う覚悟を私が持てばいいでしょうか?

37歳の男性が

😑
たりらりらーん
38歳の女性を恋愛対象に入れているとは思えません。 私の夫は37歳ですが、同年代の女性は興味が無いと一蹴してます。 私と知り合うまでやはり男友達とバカ騒ぎしたりするようなタイプだったらしいですが アプローチしてくる同年代はおばはんだからと「今は女性に興味が無い」とごまかしていたらしいです。 でもトピ主さんの意中の彼がどういうタイプでどんな考え方の人かはわかりませんので 本気で聞いてみるか、玉砕も覚悟で告白するべきじゃないですかね?

気長にいこうよ

🐤
ひいろん2
知人男性がまさにそういうタイプです。歳も同じくらいか。 遠慮のないのをいいことに、その話題で問い詰めたことがあります。以下、そのときの発見です。 1)オンナに興味はある。が、女相手に理性を失うことはない。 2)自分がもててるとは思ってない。そして、自分から見てモテてる奴にはろくな奴がいないし、モテる男に群がる女は、それだけで魅力がないと思う。 3)付き合いは、社会人友達の延長から。恋人恋愛ゲームは、子供のやることだと思っている。 4)自分がオクテ・草食系であることについて、他人に冷やかされても平気。冷やかされて憤慨するのでもなければ、男のカイショなんかを自覚するつもりもない。それを女性に馬鹿にされても、馬鹿にするほうが悪いくらいに突き放して考えている。 5)告白ってなにそれ。おいしいの?というくらい、身分(知人・友人・恋人)の境界が曖昧。男に「友達になろうぜ」といわれるのと女の子に「つきあって」と言われるのが等価。むしろ、なんでそんな宣言するのさ?と不思議がるくらい。  最善策はこちらもマイペースに徹して、交際の機会や縁を増やしていくことだと思います。あせっちゃだめ。

アタックはお勧めしません

041
むぎチョコ
同業者の彼は、はっきり説明してくれていると思います。 「面倒くさい」と。 もちろん彼にも恋愛感情もあれば性欲もあるのでしょう。 でもそれは、「面倒くさい」という気持ちよりも弱いものなのでしょう。 何がどう面倒くさいのかは分からないです(具体的に聞いていませんか?) 僕も女性と交際するのは面倒くさいと思うタイプですから、 僕の場合の理由で良ければご説明しますが。 (女性が聞いたら不愉快になるだろう内容です。だから彼も本心をトピ主さんには言っていない可能性があります) 余談ですが、 母親になる覚悟とかは無意味なのでしない方がいいです。 見返りを求めない母親などいないので、彼の言う「面倒くさい」に抵触してしまいますので。

無理じゃない?

041
ぶれ
37歳とはいえ イケメン 高収入 おそらく高身長 そして、仲の良い友達も多く、お見合いも何度も持ってこられるレベル 貴方は、38歳。 美人ですか? 同業者というくらいですから高収入はありそうですね ただ、38という年齢だけで見ても彼は貴方を選ぶとは思えません だって、もっと良い条件の女性を選ぼうと思えばいくらでも選べるレベルですから 駄目もとでアタックしてみればいかがですか?おそらく、結婚に憧れなんか持ってませんから、無駄だと思いますよ 男性にとって結婚なんて、不自由になるだけですから。

興味はあるでしょう

😨
リフォームしたい
>男だったら、女に興味ないはずないじゃないと思うんですけど、そういうわけでもないんでしょうか 健康な男性なら興味はあるでしょう。(違う方の趣味でなければ) ただ、肉欲と結婚(恋愛)は別モノですよ。

皆さんありがとう。

041
るん トピ主
いろいろアドバイスありがとうございます。 ひいろん2さんの分析、あたってるように思いました。 世の中の女の人の恋愛行動を、とてもシニカルに見ている人で、決して理性を失ったところを見たことがない。他人の恋愛模様もシニカルに見すぎていて、多分、自分自身がそういう世界にのめりこみ、間抜けな姿をみせるのを、敢えて防御しているように感じることもあります。かなりプライド高くて、失敗した姿を見せるのが嫌いな人でもあります。 むぎチョコさんの、 >もちろん彼にも恋愛感情もあれば性欲もあるのでしょう。 >でもそれは、「面倒くさい」という気持ちよりも弱いものなのでしょう。 というのも、多分あたっていると思います。 差し支えなければ、むぎチョコさんの理由を聞かせて欲しいです。男社会で生きているので大概のことでは不愉快にはなりません。 37歳が38歳を相手にしないだろうというのも、結婚相手だったらそうでしょうね。でも、私自身、素敵な恋愛はしたいけど結婚願望は全く無く、結婚したくない男の人が、結婚を迫られるリスクをとることなく恋愛するには悪くない対象だと思うんですけど(笑)。

友人ですが

🙂
30代、割とカッコイイ、高収入、女性にモテますが…ゲイです。 彼の場合、女友達にはゲイであることを伝えているし、そうじゃない女性(特に自分に好意を寄せそうな女性)には近づくなオーラを出しているので、主さんのお相手は違うかもしれませんが、こんな例もあります。

十年も

041
鯖の目
気になっていたひとなんだから、告白した方がいいと思います。 少しずつ気持ちが傾いて、今溢れそうだから、悩んでいるんですよね? 宙ぶらりんのままだと、トピ主さんだって前へ進めないじゃないですか。 応援しています!

「恋愛」は彼には必要ない

041
カイト
女ですが、たぶん彼と同じタイプです。 人生の中に、恋愛が入り込むスペースがないのです。 普通の人は恋愛スペースを埋めたがるものでしょうが、この場合 「恋愛のない人生」が完成形であって、そこに恋愛が入り込むというのは いわば邪魔なタンコブがついた状態になるわけです。 男友達が多い、常に男性と戯れている…ということは、恋愛と無縁なご友人が 多いのでしょうか? 周囲が恋愛や結婚に積極的だと、風当たりに耐えかね泣く泣く重い腰を上げる… ということもありえますが、お仲間が多いならますます恋愛無縁人生は楽しいでしょう。 彼が超淡白などでなければ、 都合のよい時に性を楽しむ相手としての女性は居ても悪くないでしょう。 ただその場合も、男性はやはりより若い女性を求めると思いますが。 どうしても彼に近づきたいなら、「自分は後腐れのない女です」ということを 充分にアピールした上で二人で飲んで終電逃すとかすれば、 たまにする相手にはなれるかもしれません。 …でもそこまでする位なら、他のごく一般的な男性を探したほうがいいと思います。

気持ちわかるなぁ

041
29歳男性
僕も今同じような状態なので気持ちわかるなぁ 20代前半のころは頑張ってたんですけどね、もう恋愛には飽きました。 正直女性と付き合わなくても困りませんし、喧嘩もしたくないし、休日相手に付き合ってどこかに行きたくも無い。 僕はインドア派なのでカレシとは少し違うかもしれませんけどね。 ただ、駄目もとでとりあえず告白してみたらどうですか? たぶん駄目でしょうけど

無理なんです

041
むぎチョコ
トピ主さんの言われるところの『自分の思いを受け止めてくれる、やすらげる恋愛』『素敵な恋愛』って、映画みたいなヤツの事ですよね?(シニカルな書き方になってます) これが無理なんです。面倒くさいんです。 女の人を口説く気満々の男ならできるんでしょうけど、そこまで意欲のない男には無理です。面倒くさいです。 会っている最中、ずっと「大人の男」を演じきるなんて無理なんです。 だって中身は子供なんですから。 男友達とキャッキャしてる方が楽だし楽しいんです。 独占欲にせよ、社会的なステータスにせよ、幸福感の獲得にせよ、その前後で必要な労力・気力・時間を考えると萎えるのです。 でも女の人にとっては、男が使ってくれる『その前後で必要な労力・気力・時間』こそ重要なものなのではないでしょうか? それが無いのに恋愛する意味がありますか? トピ主さんと同業者さんは、お互いが求めるものをお互いに提供できない。 アタックをお勧めしない理由です。

私の知ってる人かと思いました

🐧
はるか
37歳のそういう感じの人、知り合いに、いますねえ。 大学病院の助教。 ルックス最高で社交的で仕事もできる。 モテるのに、結婚する気配もなく、恋愛もしていない様子。 仕事で女性との出会いも多いのに… 10年間見てて、こういう感じでした。 でも彼は、最近知り合った同い年の女性に夢中みたいです。 「同い年」というところから、すごく興味を持ったみたいですよ。 好きな人がいる、彼女と結婚したいとか、公言してます。 そういうことを人に言う人ではなかったので、皆びっくりしてます。 年齢が問題とは思えないですね。 それと、ピンとくる相手に出会えば、こういう人は電撃結婚しそうですね。

トピ主さんが恋愛対象じゃないだけでは?

🎁
キルゴアっぽいの
きっと彼のように内面も外面もステキなのに女性の影が見えないのは 恋愛や結婚の優先順位が低いからでしょう。 女性から見て魅力的な男性(30代後半)であれば過去の女性関係で 「もう女はコリゴリ」と思うような事があったのかもしれません。 トピ主さんと一緒にお食事に行く関係が続いたのもそういう意味で 「重たくない」女性だったからだと思います。 でもトピ主さんが彼のことが好きなら告白してみればいいじゃないですか。 こうやって勝手に彼のことを分析しているほど悠長なことはやめましょう。 何の進展もありません。気になるなら告白しましょう。 恋愛ごとなんて1日でガラリと状況が変わることが多々あります。 女性に無関心だった男性が1回しか会わない女性に夢中になることだって あるのです。私の知り合いのケースでしたが展開の早さには驚きました。 この掲示板でのんびりと意見を募るより彼に思いを告げてみては? その勇気が無いなら、ここでこのように分析を続けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧