本文へ

相続に関する質問です。

レス7
(トピ主 2
🐧
このみ
話題
こんなところで質問するなとお叱りを受けそうですが、、、。

私は3姉妹の3女です。3人皆独身で一番上の姉が母と同居しております。数年前に父が亡くなった時、土地と家の他は遺産といえるものはありませんでした。家は共同名義であった母が相続し、土地も母の名前になってると思います。父の御葬式にはかなりの人が来てくださったので、御香典だけでもけっこうな額になりました。

そのお金なんですが、とりあえずということで姉の口座に入っています。通帳は姉が持っていて、カードは母が管理しています。私たち3姉妹と母の共通認識ではそのお金は家のお金です。今は母が十分な年金をもらっているので、固定資産税はその他修理代などは母が負担しています。姉は不安定な職業で薄給なので、年をとった母と給料の少ない姉が共存している形ですが、姉はおそらく一緒に住んでやってるという気持ちが強いと思います。

さて今まで姉妹仲良くやってきたつもりですが、私はこの口座が姉名義になっているのが気になります。いくら家のお金と言っても母が亡くなったら事実上姉のお金になるかもしれません。しかももしこの姉が結婚することになって出ていくことになったらどうなるのでしょう。そこで質問ですが、私たち3姉妹は結婚する可能性はわずかながらあっても子供を産める年齢ではありません。この場合、家を3姉妹の名義で相続して何か支障はあるのでしょうか?将来的に私も2番目の姉もこの家に住む確率は高いです。だったらこのお金も3人でわけるなり共同名義の通帳をつくるべきだと思うのですが。ちなみに姉は家に食費さえも入れず、市県民税も母が払ってます。

質問がダブってますが、将来子孫が増える可能性のない私たち3人が家と土地を共同名義で相続するにあたって生じる問題などを教えてください。
姉一人が相続したほうが煩雑にならないのでしょうか?

ランキング

レス

お姉さまの名前なら

🐱
おばさん
お姉さんに行くでしょうね。でもね香典って貰える?と思うより預かってると 思うべきですよ。今まで親がお付き合いをされていたから帰って来たのですよ。下さった人が死んだり連れ合いが死んだら よく似た時期なら同額を香典としてお返しするものです。それにお葬式って結構お金がかかりますよ。トントンどころかマイナスになる時も。。お母さんは多分長女に老後を託しているのかも。。。一番不幸なのは3人もいてて 誰一人結婚しない 出来ないことですよ。親さんは きっと貴方達の行く末 眠れないくらい心配されてると思います。

香典は喪主のもの

041
こぐまちゃん
一般論としては、このみ様が喪主でなかったのですから その香典に関しては あなたは口だしすることはできませんよ。 喪主がお母様であったとしても  そのお母様が姉上がそのお金を管理することを容認しているのであれば それ以上口出しできません。 ただ、経緯が >とりあえずということで姉の口座に入っています。 >通帳は姉が持っていて、カードは母が管理しています。 ということなので あとは話し合いで分配を決めるしかありませんね。 まあ、金銭管理に関しては 「とりあえず」というのは 避けたほうがいいと思いますよ。 後々 必ずモメますから。

とにかく話し合いを

🐱
ママ
法の上でのことはよくわかりませんが・・・。遺産分割をお母さんが亡くなった時にすべきです。 私は税理士さんに頼みました。金額は相続する金額の割合で決まるので、それぞれ違うはずです。 ひとつ言えることは、お母さんが元気なうちにみんなで話し合っておくべきです。我が家でが突然亡くなったので、そういった話し合いがなく、もめました。本当に話し合って文章にしておけば良かったと、後の祭りです。幸いお母さんはまだ元気なようですし、お母さんに決めてもらうのが一番良いでしょう。 でも一言・・・お香典は貴方が稼いだお金じゃないし・・・お金はあれば便利ですが、強欲になるのはよくないです。姉妹で誰が一番先に病気で寝付くか、どれほど治療費がかかるか、わかりません。誰も結婚・出産する予定が当分ないのであれば、各々の最後のことも考慮しなければなりませんよね? もうお父さんが亡くなってるのであれば、家族みんなある程度「死」と「遺産相続」については、 ある程度知識があるはずです。姉妹仲良く過ごせるように・・・。

贈与税

🐤
たぬき
香典に関しては、 「喪主」に対して支払われるので、 喪主はどなただったのでしょう。 お母様でしたら、そのお金はお母様のものですし、 お姉様でしたら、お姉様のものです。 姉妹の連名でしたら、もちろん、三名のものです。 おそらくお母様が喪主として務められたのだと思いますが、 その場合、お母様が生計を同じくするお姉様の口座に入れた だけのおつもりかもしれませんが、 このままだと法的には「生前贈与」ということになり、 年間110万円以上の金額になると お姉様に贈与税がかかってきます。 将来このお金を姉妹で相続ということを考えているのであれば、 お母様の口座に入れておかないと、 トピ主さんが受け取れる可能性は低いです。

おばさんへ

🐧
このみ トピ主
おばさんへ レスをありがとうございます。 私の説明が足らなかったようです。 私が一番知りたいのは、子供のいない三姉妹で共同名義で家と土地を相続して、固定資産税などで手続きが面倒になることがないかということです。またもし私が結婚して配偶者よりも先に死んだ場合、配偶者が共同名義となるのでしょうか。もしくは家と何か所かにある土地をそれぞれで分けたほうがシンプルなんでしょうか。 御香典を返すべきなのは当然ですが、最初のトピックでお話したとおり、母の年金が個人年金を含め十分なので母はそこから冠婚葬祭費をまかなってくれてます。なので父の御香典は手をつけてないです。 それと結婚しようが、子供がいなかろうが、私たち3姉妹は愛情たっぷりに育ててくれた両親のもとに生まれてたことは本当に幸せだと思いますし、その気持ちは親にも通じてます。もちろん孫がいたら嬉しいでしょうけど、母は母なりに自分の生活を楽しんでます。逆にたとえば姉がシングルマザーなどになっていて母と住んでいたらそれはそれで心配だったでしょうし。

トピさんの文章を読みましょう。

おじさん
トピ主さんの質問はきょうだい3人で相続したらっていうことですよね? おばさんて方の答え、答えになってないです。 トピ主さんのお母様がたくさん年金をもらってるから羨ましいのではと思ってしもた。

皆さん、ありがとうございました。

🐧
このみ トピ主
今日、お盆で家に行きますので、母や二人の姉と話し合ってみます。みなさん、ありがとうございました。 これでトピを〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧