こんなところで質問するなとお叱りを受けそうですが、、、。
私は3姉妹の3女です。3人皆独身で一番上の姉が母と同居しております。数年前に父が亡くなった時、土地と家の他は遺産といえるものはありませんでした。家は共同名義であった母が相続し、土地も母の名前になってると思います。父の御葬式にはかなりの人が来てくださったので、御香典だけでもけっこうな額になりました。
そのお金なんですが、とりあえずということで姉の口座に入っています。通帳は姉が持っていて、カードは母が管理しています。私たち3姉妹と母の共通認識ではそのお金は家のお金です。今は母が十分な年金をもらっているので、固定資産税はその他修理代などは母が負担しています。姉は不安定な職業で薄給なので、年をとった母と給料の少ない姉が共存している形ですが、姉はおそらく一緒に住んでやってるという気持ちが強いと思います。
さて今まで姉妹仲良くやってきたつもりですが、私はこの口座が姉名義になっているのが気になります。いくら家のお金と言っても母が亡くなったら事実上姉のお金になるかもしれません。しかももしこの姉が結婚することになって出ていくことになったらどうなるのでしょう。そこで質問ですが、私たち3姉妹は結婚する可能性はわずかながらあっても子供を産める年齢ではありません。この場合、家を3姉妹の名義で相続して何か支障はあるのでしょうか?将来的に私も2番目の姉もこの家に住む確率は高いです。だったらこのお金も3人でわけるなり共同名義の通帳をつくるべきだと思うのですが。ちなみに姉は家に食費さえも入れず、市県民税も母が払ってます。
質問がダブってますが、将来子孫が増える可能性のない私たち3人が家と土地を共同名義で相続するにあたって生じる問題などを教えてください。
姉一人が相続したほうが煩雑にならないのでしょうか?