本文へ

計算尺の魅力

レス37
(トピ主 3
041
CALCOLATOR
話題
最近、計算尺を手にしました。 アナログ的な計算手続き、操作にすっかり魅了されました。 残念ながら私は学校等で計算尺を習った経験はなく、完全な初心者です。 折角使い方を覚えたので、これを何とかしてどこかで活用したいと企んでいるのですが、いかんせん、外出先で電卓を使う機会自体が皆無であり、かと言って改まった場所で計算尺など取り出すことは憚られ、結局活用できずにいます。 結局、自分のような素人には縁のない代物だったようです(笑) 本題ですが、この計算尺を現在でも仕事や学習研究分野等で実際に使っている方、 もしくは過去の郷愁や純粋な趣味として関心のある方にお尋ねしたいと思います。 計算尺の魅力とはどこにあるとお思いですか。 懐かしエピソードの類でもあれば併せて教えてくださると嬉しいです。 …こんなトピでは、ほとんどレスはつかないか。

ランキング

レス

私もほしいっ

041
くみたいそう
計算尺って、最近売ってないとおもいますが、どこで買われたのですか? 私もほしいなあと、思ってました。でも買うには至ってません。 銀座の赤クリップマークの店にあると聞いたことがあります。 私は大学(工学系)では習いませんでしたが、私よりやや年上で、私よりかなり優秀な私大(工学系)をでた主人は、「なんかちょっと習った気がする!!」と言ってました。 私が初めて見たのは、会社のお偉いさんとの飲み会で、ちょっとした雑談で小数点同士のかけ算か何かが出てきたときです。 そのお偉いさん(後に京大の出身と知りました)が、腕時計をクルクルッと回して、だいたいこれくらいやね、と数字を出されたのです! 計算尺をおもむろに出すと、びっくりしちゃいますが、腕時計なら、さりげなくて良いですよね! 私は、計算尺付時計をいつか買おうとおもいますが、その前に本物の計算尺で練習したいと思ってます! 計算尺練習帳みたいなドリルが売ってると良いのですが…。 誰だったか、有名な物理学者は、その昔、計算尺一本で、原子炉(模型だったかも)を設計した、と聞いたことがあります! 計算尺の魅力に惹き付けられますね。

使用経験あります

041
計算Jack
むかし受けた資格試験では計算尺の持ち込みが許可されていました。 ところで、計算尺の原理、わかりますか? 足し算、引き算は簡単に理解できますよね。 では、かけ算、割り算はどうするのでしょうか? おもしろいですよ、考えると。 お子様の夏休みの自由研究に簡単なものを1つ作ってみては? 棒状は保持が難しいので円形がお勧め(中心を留めればよいから)。 お子様が小学生の場合には、かけ算、割り算の原理がまだ理解できないと思われますので 足し算、引き算がよいでしょう(計算尺は加減算に使用しませんが、これが基本です)。 ただし工学系のご主人にとっては簡単すぎるので、あまり口を挟まないように釘を刺してね。 考えるおもしろさがなくなってしまいます。

計算尺持ってます。

041
酔うぞ
もう10年以上前だと思いますが、結構一生懸命探して買いました。 銀座の大文具店でしたね。 なぜかというのは、わたしは工学部(計測)卒業ですが、ある時に「数量が分からなくなっている」自分に気づいたのです。 数量と数値は、わたしには重要なことだったはずなのに、いつの間にか電卓で数値依存になっている。 それで「御守り」として買いました。 実用的には、のみ会の「大体このくらい」が一番でしょうかね? 魅力というか、電卓(数値)では置き換えられないのが、数量です。 1・2・3・・・と順繰りに並んでいることが大事なのです。 後、一定数のかけ算などは、計算しないで目盛りを読むだけだから、とても便利な時もあります。 >有名な物理学者は、その昔、計算尺一本で、原子炉 オッペンハイマーは計算尺の達人で、原爆を作ったという話ですね。

申し訳ありません

041
計算Jack
くみたいそうさんのレスを見ながら書き込んでしまいました。 独身だったらお許しを。 でも、お暇がありましたら、計算尺を作ってみてね。 16進数の計算尺等もおもしろいですよ。

買ったけど使えない(涙)

041
チュン夫
大学の工学部に入学した35年前、「計算尺が必要だ」ということで、購入しました。ところが、2年生の試験のときから「電卓使用可」になったので、関数電卓を購入しました。 せっかく買った高価な計算尺はスライド部がなぜか固くて、いろいろ試したけどスムースに動かせず、お蔵入りになってしまい、残念ながら使い方もほとんど知りません。(涙) 尺をスライドさせてカーソルを当てるだけで掛け算・割り算が簡単にできる。ってことが基本だと思いますが、いかにも「技術者が計算」しているように見えてすごく郷愁感があります。 電卓だと、計算をやり直すときは、もう一度数字を打ちなおしたり、修正する必要がありますが、計算尺だと、ちょっと尺やカーソルをずらしたりするだけで結果が分かるので、見当がつけやすいってことはあると思います。 せっかく手に入れて、使い方も把握したのなら、ぜひ使ってあげてくださいませ。

数値表

041
ss
>計算尺の魅力 計算尺って、汎用の計算だけではなくその分野の数値表をカーソルに入れた、その分野用の計算尺があったみたいですよ。 土木用、建築用、機械設計用とか。もしかすると原子炉設計用の計算尺があったかも? だから、その分野では簡単に結果が出て便利だったようです。有効数字は3ケタかな?

小学校の時、授業がありました。

🙂
bampy
50代ですが、計算尺の授業ありましたね。 内容はスッカリ忘れましたが、30代くらいのとき、アナログ的感覚がよくて、計算尺を又使ってみたくなりました。 年がばれるよと言われるだけで、周囲はあまり関心を示しませんでしたね。 計算がぴったり合ったときは、電卓にはない魅力を持っています。 又、復活すればいいのにな。

私もほしい

041
月見草
映画のアポロ13でも、急いで軌道修正計算をするシーンで 計算尺を使っている人がうつるそうですよ。

昔昔

😀
部活
中学の時に計算尺部に入っていました。 その頃はそろばん塾が全盛でしたね。というか、塾と言えばそろばん塾しかなかったです。 計算尺は画期的なもので電卓に近いですね。電卓が普及するまでは利用する人も多かったのでしょう。しばらくして電卓が安く出てきたのでそれを利用するようになりました。 仕事に就いてからは、そろばんは習わなかったので電卓があって重宝しました。無ければ計算に困ったでしょう。その頃には計算尺の使い方を忘れていましたので。 今は携帯電話にも電卓が付いているので便利ですね。

計算尺、いいですよねえ

041
CALCOLATOR トピ主
ひょっとしたら、ひとつもレスがつかないかと思っていました。 経験者の方々や、同好(?)の方からのレスを頂けて本当に嬉しいです。 現代では、世間的にはあまり認知度も高くないようですし、誰も関心を持っていないかも、と思っていましたが杞憂でしたね。 皆様一人ひとりにお礼がしたいのですが、というより、皆様に実際にお会いして計算尺談義に花を咲かせたいくらいです。 計算尺って、本当にいいですよねえ。 私も計算尺の存在は知っていたのですが、日常生活上で必要性が全く無いのにわざわざ買うというのも気が引けましたし、実際のところ使いこなせる自信もなかったのですが、たまたま店で目にしたら、欲しいという衝動を抑えきれなくなってしまったのです。 でも買って正解でした。 もう、楽しくてしょうがない。 いい齢してバカみたいですが、電卓片手に計算尺いじって答え合わせしたりしています。経験者の方から見れば「何のこっちゃ」という感じでしょうね。 関数電卓も今は安くなりましたもんね。 計算尺の復活は、当分は無理でしょうね、残念ですが。 中学校くらいで教えるようにならないかなあ。

バーチャル計算尺

041
酔うぞ
興味のある方が多いのですね。 JavaScript上の計算尺 というのがあります。 検索するとで出来ますが、正にバーチャルですが計算尺で、興味はあるけど触ったことがない、という方にはお勧めです。 わたしは、計算尺も持っていますが、いつの間にか電卓が増えてます 一番使っているのが、16桁の電卓です。 16桁だと、1000兆の桁まで表示します。 日本の総人口1億2600万人が200万円ずつ・・・なんて計算だと、252兆円とか出てきます。 これはこれで楽しい。

こんな使い方はいかがですか

挽き立て鬱金
中学の数学に計算尺が単元としてあった最後の世代です(たぶん)。 私の使い方ですが、腕時計についている円形計算尺で、買い物の際に単価の比較をしています。たとえば、500g入りで430円と350g入り280円のサイズ違いの商品があるとすれば、計算尺なら一度目盛りを合わせるだけで、後者の方がg当たりの単価が安いことがわかります。この場合、比較するだけなので、単価としての数値を求める必要がないところが、良いところです。 しかし、最近は年のせいか、時計の計算尺では文字と目盛りが細かすぎて、よく見えないのが残念です。 ちなみに、スタンダードな円形計算尺なら、メーカーのサイトから通販で購入可能です。

内田洋行

041
大昔
40数年前の工業高校時代に使いました。 その高校で計算尺を買った時に先生からこんど内田洋行さんが説明に来るという話がありました。 男子ばかりのクラスです。内田洋行さんを、かってに「内田洋子」?にして大騒ぎでした。 まだ手元にあります。

私も使ってみます!

041
コナ
父や伯父が設計の仕事をしていたため、いま私の手元にかなり使い込まれた計算尺があります。 でも残念ながら、使い方が分かりません…。 が、道具として非常に機能的で美しいたたずまいの計算尺をそうそう手放すことも出来ず、 長いこと引き出しにしまったままになっていました。 このトピと皆様のレスを読んで、私も使ってみたくなってきました! そういえば、私がお世話になった美大の教授は、パソコン全盛の今でも 計算尺でレイアウトデザインの設計をしています。

計算尺大好きです

041
アナログ野郎
まさか、発言小町で計算尺のトピが立つとは思いませんでした!! 学生時代に機械工学用を購入、社会人になってすぐに化学工学用を追加購入、その後30年近く経ってから、秋葉原の裏通りで計算尺が段ボール箱に放り込まれて1000円だかで、投げ売りされてました。 電気工学用があったので、迷わず購入しました。 すべて、ヘンミの25cmです。 これ以上、増やすつもりはないんですが、胸ポケットに入る、小型サイズのがあれば、購入したいな・・・ 計算尺を使ってると、副作用で、暗算が得意になりますね。 先ほど、「くみたいそう」さんのレスを見て、思わず、計算尺付きの腕時計をネット注文しちゃいました(汗) googleで検索すると、いっぱいヒットします。中には、いろんなタイプをコレクションしてる方もいるし、オークションにも良く出てます。 つぎは、どなたか、「ノギス」のトピを立てませんか? ~って、自分で立てろって??

優れた製品は見た目が美しい

🙂
かなこ
機能が優れたものというのは、意図せずして見た目が美しいものです。 昔、機械設計をやっていた時に先輩がいつもそう言ってらっしゃいました。 計算尺はその最たるものだと思います。

検定試験もありましたね

041
たっく
計算尺、懐かしいですね。工業高校では必須アイテムでした。 あの作りで、乗除算、三角関数、対数、平方根、立方根・・・ 知れば知るほど驚きました。 工業高校では、日本商工会議所でしたっけ、そこの検定試験も 受けさせられましたよ。 といっても、このトピを見るまでまったく忘れてました。魅力は なんといっても、あの構造でいろいろな計算ができてしまうところ でしょうか。

計算尺=尺貫法

041
2501
計量法第八条第一項 第三条から第五条までに規定する計量単位(以下「法定計量単位」という。)以外の計量単位(以下「非法定計量単位」という。)は、第二条第一項第一号に掲げる物象の状態の量について、取引又は証明に用いてはならない。 つまり計算尺を用いた尺貫法による計量単位は、取引又は証明に使用することを禁止されており、50万円の罰金が科せられます。 皆さん気をつけましょう。

東京タワー

🐱
レクサ
2週間ほど前のTV番組(テレビ東京 美の巨人たち)で、東京タワーについてやっていたのですが、 構造計算はすべて計算尺で行ったそうです。 コンピュータが普及していない時代なので、計算尺を使うしかなかったのでしょうが、 今から思うとすごいですね。

計算尺の魅力

🙂
bamp
電卓ですぐに計算結果が出る昨今ですが、計算尺で答えを求める過程は、その仕組みを考えるのにいいかなと思ったことがあります。 特に、分数、小数での計算がわからないという場合、基本的なことでつまずいているので、計算尺は、過程を目で見て確認できるので、頭で理解しやすいのでは? これだけでは、算数を好きになったり、計算能力が向上するとは考えにくいですが、違う観点からの数字の捉え方という意味ではいいと思います。 そういう意味では、計算尺が好きです。

ええ?

041
無我中性
>>2501さま 不勉強で申し訳ないのですがもう少し詳しくお願いできますでしょうか? 尺貫法とは長さの単位を尺、重さの単位を貫とするものだと思っていましたが違うのでしょうか? あと計算尺は計算機であり、尺の目盛の定規ではないというのは合ってますよね? とするとなぜ計量法に抵触するのでしょうか?

実用なら腕時計

舟虫
計算尺が付いてる腕時計はまだたくさん売っていて、2桁くらいの精度で良ければ実用的です。小型船の航法計算に使ってます。 計算尺が電卓より優れている点は、入力が楽なことです。たとえば 25/11= を計算しようと思うと、普通の電卓なら 6 回ボタンを押さねばなりません。それに対して計算尺なら 2.5 の目盛りに 1.1 の目盛りを合わせる 1 動作で済みます。ボタン押しよりも細かい作業ではありますけれど、6 回押すよりは速いです。

ありがとうございます。

041
皆様のレスを拝見し、改めて計算尺の魅力を感じているところです。 コナさまやかなこさまのレスにある「美しさ」に、完全に同意です。 そうなんですね、計算尺は純粋に「道具」としても立派な機能美があるんですよね。 それが使い心地とか使う時の満足感に繋がるのだと思います。 そうそう、アナログ野郎さまのレスにある「ノギス」。 私も昔、仕事でノギスを使っていました。 言われて見ると、ノギスも魅力的ですね。思い出しました。 レクサさま初め、多くの方が「実際に計算尺が使われた実例」をご紹介下さり、これも知らないことばかりでしたので大変興味深く拝見しました。 原子炉とか東京タワーとか、すごいですよね。 全く侮れないですよ、計算尺の実力は! 皆さんのレスを見て、ますます計算尺が好きになりました。 ありがとうございます。

SFの世界で

041
夏への扉
古いSF小説が好きで読んでいた時に計算尺がよく出てきました。50年代位に書かれた小説の主人公が、宇宙船の中でササッと取り出し、軌道計算したりする時によく登場します。 しかし!私自身は実は実物を見た事がありません。このトピを見るまでいまだに売っていたり愛用者がいる物だなんて思いませんでした。どんな形なのかもしりません。 コンピュータの代わりというよりは計算機の代わりなのかしら。 実物に出会うまで敢えて姿形を調べないで、楽しみにとっておこうかな…

紙で作ってみたことがあります

041
タイガー計算機
私は電卓がようやく10000円ぐらいで買えるようになったころ大学に 入ったので、計算尺は使いませんでした。持っていたことはあるように 思いますが記憶の彼方にいきました。 計算尺の製造はかなり前に終わっています。数年前、正規販売会社から 在庫がなくなるため販売終了との情報を得ました。記念に買おうかとも 思いましたが残念ながら買いませんでした。ということで今は 正式なメーカーからの販売はないはずです。 どこかのページに手作り計算尺があったので作りました。計算尺を印刷した pfdファイルをダウンロードし、切り取り厚紙に貼り付けます。 残念ながら使い勝手は極めて悪いです。本物がいいですね。 タイガー計算機もいいですよ。学生時代教養の実験室にあったので遊びで 使った程度です。先日会社の歴史館の倉庫に数台無造作に放置されて いるのを見つけました。もったいない。(一台は展示されいます。)

今売っている計算尺

041
酔うぞ
計算尺と言えば、日本ではヘンミ計算尺が有名で、これは直線型でした。 これに対して、円盤形の計算尺も昔からあったのですが、直線型が長くすれば桁の表示を増やせるのに対して、円盤を早々大きくは出来ないので、飛行機など狭いところや、ポケットに入れると便利な現場での使用に限られていました。 この円盤形の計算尺を作っているのが、コンサイスでヘンミ計算尺が社名をヘンミに代えて、計算尺から撤退した後も、コンサイスは現在も円盤形の計算尺を販売しています。 わたしが持っているのも、コンサイスです。

欲しくなりました

🐷
ぷち
今日仕事の合間に覗いた小町でこのトピを見つけました。私は今まで計算尺を知らなかったんですが、皆さんの熱いコメントを見て大変興味がわきました! 早速帰ってからネットで検索・・・昔どこかで見たような??もしかしたら実家にあったのかもしれません。 もうとにかく気になって仕方ありません。きっとこの書き込みの後ネットで注文しちゃう気がします。 ちなみにとあるサイトで計算尺のチャームを見つけました。素材も金メッキ、シルバー、10金、14金と選べるところがマニアックでいいなと思いました。

映画「アポロ13」で

041
しあん
軌道計算を船長が筆算で行い、本部・ヒューストンに検算を依頼するシーンで計算尺が登場しますね。 数値を読み上げる船長、計算尺をあやつり、3人のスタッフが順次ぐっと親指を立てる(OKの意味)。 なんというか、人間の英知を感じました。 あの時代、コンピューターよりも計算尺のほうが手軽かつ信憑性が高かったんだなぁ。 そんな時代に、月まで人間は行っちゃったんだなぁ、と感動しました。

ありがとうございます

041
しばらく見ないうちにレスが付いていて嬉しいです。 映画「アポロ13号」今度見てみたいと思います。 このレスがきっかけで計算尺を買われる方がいたとしたら、それもまた嬉しいですね。 計算尺のお仲間が増えるのは嬉しい限りです。 テレビかなにかで計算尺をテーマにした番組とか、やらないものでしょうか? 今度はお金をためて「計算尺のついた腕時計」を買いたいと思っています。

計算尺を注文してしまいました!

041
おやじ
このトピを見て、30ウン年前、私が中学生になるころに、今は亡き父が計算尺を買ってくれたことを思い出しました。いまでも親の家に行けば押入れの奥に隠れているのかもしれませんが、懐かしくなってAmazonを検索したところ、円形の計算尺があったので思わず注文してしまいました。 数日中には届くようなので、いろいろといじってみます。 トピ主様、面白いトピを立てていただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧