本文へ

簡単におかゆを作りたい

レス28
(トピ主 5
抹茶がゆ
話題
 遠方に住む義父がおかゆをよく食べるそうなので、簡単に作るのに便利なものを探しています。

今のところ、専用のおかゆ鍋か(電気)、炊飯器のおかゆモードはどうかなと思っているのですが、義父も我が家も炊飯器がなく(ガス)、私の周りにはどちらも使っている人がいらっしゃらないようです。

もしお使いの方がいらっしゃいましたら、是非ご感想を聞かせて頂けないでしょうか。できましたら、機種名や他の商品で便利なものなども教えて頂けると有難いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

片手鍋があれば大丈夫!

🐧
らら
我が家では,おかゆなら,片手鍋で作ってます。 一人分なら,小さめので十分です。 お湯と残飯,お好みの具,味付け用のだしか,調味料を具に合わせて,鍋に入れ,中火でグツグツ煮れば出来ます。 かなりおおざっぱに書きましたが,ネットでもレシピありますので,義父様のお好みの味に合わせて選んで下さい。 炊飯器もよいですが,無理に買う必要ありませんよ。

チョット調べてみました

041
ムラマサ
以前知り合いが使ってたなぁ。 と、思い調べてみました。 『おかゆジャー』 『おかゆメーカー』 で検索するといくつか出てきます。 あと、 『おかゆポット』 と言うのもあります。

ミキサー

😀
ichigo
ちょっと荒業ですが 普通に炊いたごはん+水をミキサーにいれ「ガーっ」 その後鍋で炊くとびっくりするくらい早くおかゆになります 「ガーっ」の時間はお好みで あんまり時間をかけるとドロドロになってしまいます ムスコの離乳食を作るときにめんどくさがりの私が思いつきました

優しい方ですね

💍
みどりんこ
おかゆは検索すれば一杯レシピが出てきますよ。 昔、中国の友人がお米をラップで包んで、上からすりこぎでつぶすといいよと教わったこともあります。 私は冷やご飯を利用するので、トピ主さんの欲しがってるレシピとは違うと思いますが、姑に好評だったのは、具沢山(鮭は必ず入れてね)のおかゆでした。味付けも、だしの素、ウェイパー、しょうゆ、酒、塩など簡単。最後に溶き片栗粉でとろみを出して、溶き卵、刻みねぎ、のりなどを振って手抜きおかゆの完成。簡単です。 色々研究して、舅さん孝行してあげてください。

電気おかゆ鍋便利ですよ

041
ne2kai
1人前でも美味しく作れるし、全自動なので煮こぼれる恐れも無いし、小型で場所も取らないので便利ですよ。 電気炊飯器を使っておらず、なおかつ頻繁におかゆを炊きたいのなら、そう高い物でもないのでお勧めです。

コンロ

041
れんこ
今のコンロは炊飯機能ついてるので炊飯鍋でおかゆもスイッチ一つで炊いてます。 炊けたら教えてくれるし。 吹きこぼれなしで快適です。 ご飯もコンロで炊いてます。

レンジでおかゆ

041
kae
私もおかゆが好きで 時々食べたくなると作ります。 一人分作るのがめんどくさくって まとめて作ったりしていました。 (この時は、スープメーカーという製品です。) やはり出来たてが食べたいので 探していたところ レンジでおかゆができることがわかりました。 タイトルの名前の製品があります。 探してみてください。 簡単にできますよ。

おかゆ専用土鍋もありますよ

041
みー
トピ主さん、優しいですね。 簡単に作るなら、おかゆ専用土鍋もありますよ。 「プクプク」という名前です。 「プクプク おかゆ 土鍋」でGoogleで検索してみてください。 楽○で2700円くらいで買えます。 炊き方は簡単です。 土鍋のふちにお米の量と水の量、火にかける時間が書いてあるのでそのとおりにするだけでOKです。 火加減は最初から最後まで蛍火。火が小さすぎて消えるギリギリくらいの火加減です。火にかけてタイマーかけてほったらかしでできあがります。 普通の鍋で作ると吹きこぼれたりしますが、このお鍋はおかゆ専用ですので吹きこぼれない形に作られています。 炊いたご飯から作るのではなく、お米から作るので美味しさは全然違いますよ♪しかも土鍋ですし。もうおかゆはこれで作ったものしか食べられないくらいです。 私はこどもの離乳食を作るのに使っています。 ご一考ください☆

おかゆメーカー

クックロービン♪
ZOJIRUSHIの粥茶屋(おかゆメーカー) というものを以前に購入しておかゆを作って食べてました 残念ながら今は廃盤になってる商品のようですが 電気でもとってもおいしくおかゆが炊けましたよ 湯せんしておかゆを作る仕組みです おかゆメーカーやおかゆ鍋で検索すればいろいろヒットすると思います ただ、炊飯器のおかゆモードの方が手軽だとは思います でも炊飯器だと薄いおかゆ(水分の多いおかゆ)はできないんですよね どのようなおかゆが好みなんでしょう?

炊飯器

041
Cookoo
炊飯器でお粥を作ります。 五分粥とか七分粥とかが好きです。 手軽さで言えば、炊飯器が一番ではないでしょうか。 失敗もありません。後片付けも簡単だし。 トピ主さんが先ずお粥モードのある炊飯器を手に入れ、 ご自分で何度か作ってみてから、お義父様にその炊飯器を 送ってあげれば、使い方の説明も十分できてよいのではありませんか。

ちょっとトピずれかもしれませんが

🙂
きょん
レトルトのお粥なら温めるだけで食べられますし,なかなか美味しいですよ. 優しいお嫁さんですね.お舅さんは御幸せですよ.炊飯器の機種紹介でなくてごめんなさい.

ものすごく手抜きで。

041
たま。
申し訳ないですが、耐熱の器に炊いたご飯とひたひたの水を入れて レンジで温めれば・・・・できます・・。 水分量や レンジにかける時間を調整すれば 堅さも色々。 水じゃなくて だしとか スープで作ることもできます。 ふりかけかけたり 塩鮭の焼いてほぐしたのを混ぜたりも。 離乳食も これで乗り切っちゃいましたが 手抜き過ぎかな? 炊飯器じゃなくて 申し訳ないです。

小生は電気炊飯ジャー式を勧めます。

041
おじさんです
田舎のアラ90の(?)ばあさまが「お粥を自分でつくってたべたい」というので、いろいろ考えましたが小さいお粥機能付きの電気炊飯器を買ってあげました。 理由はただひとつ、火の心配がないからです。 確かにガスの鍋でおいしくできますが、やはり年取っているので自動で電源が切れる炊飯器式にしました。 義父さまのお年は解りませんが、きちんと火の前にいられるようで見ていられるならばガスでもいいと思います。 少々高かったのですが電気式だとこちらも心配もしなくていいので実に楽ですよ。

保温鍋オススメ

🐱
なっつ
シャトルシェフというのを使ってます。 ガスで沸騰させてあとは専用保温ジャーに入れておくだけ。 時間はかかるけど、好みの水加減にできます。 料理によく使います。 実家の母は圧力鍋(活力鍋)を使ってます。これも美味しいです。 どちらも火からすぐに下ろせて放っておけるので便利です。

普通にご飯を炊くついでに

🐤
すみれ
離乳食でよくおかゆを作るとき使う、「おかゆこがま」を使うのが簡単ですよ。 炊飯器でご飯を炊く時に、耐熱性のガラスでできた容器にお米と水を入れ真ん中において普通にご飯を炊けばできちゃいます。 わざわざこの製品を買わなくても、湯飲みのようなコップにお米と水を入れて一緒に炊けばいいらしいので、まず一回試してみてください。

おかゆ釜

041
ケリコ
熱湯と米だけでおかゆができる「おかゆ釜」というものがありますよ。 魔法ビンのような保温性の高いお釜の形をしたおかゆクッカーです。 お湯を沸かしてお米と一緒におかゆ釜にいれれば、 電気もガスも使わず放っておくだけでじっくりとおかゆを作ってくれます。 生米からだと60分、炊いたご飯からだと40分かかります。 お鍋でつくるおかゆと違って、ねっとり感が少なくサラサラしたおかゆができます。 お米の形が若干崩れた感じ(ちょっと中華粥っぽい?)に出来上がります。 (私個人の感想なので、もしかしたら米の種類やお湯と米の割合などで変わるかもしれません。) 時間は少々かかりますが、本当に放っておくだけで手軽におかゆが作れるので、私は朝食に良く使っています。 定価は5000円くらいのようですが、私はネットで半分ちょっとの値段で購入しました。 ご参考になれば幸いです。

皆さまありがとうございます!

抹茶がゆ トピ主
 こんなに沢山あたたかいレスを頂戴し、心から御礼申し上げます。  義父は70代で一人暮らしですが、普段はガス釜でご飯を炊き、残りを鍋でお粥にするようです。最近暑く、あまり作れないようなので、義父が一人でも簡単に作れるものがあればいいなぁと思いました。本当は私が作ってあげられたら良いのですが(大汗)。不明瞭な書き方をしてしまい申し訳ありません。 >らら様  義父の好みを聞くのが一番大事かもしれませんね。せめて帰省時は頑張りたいと思います。 >ムラマサ様  おかゆジャー、非常に心惹かれます。お味が気になります。 >ichigo様  ミキサーはナイスです。私用に活用させて頂きます。 >みどりんこ様  お義母様のレシピは、片栗粉や卵で喉の通りが良さそうですね。帰省時頑張りたいと思います。 >ne2kai様  おかゆ鍋便利そうですね。煮こぼれがないか心配でした。宜しければ、メーカーだけでもお願いいたします。 >れんこ様  今のコンロは炊飯機能があるんですね。義父のところは、多分なかったかと。。こちらも見直した方が良さそうです。

抹茶がゆ トピ主
>kae様  この商品ならレンジで手軽にできますね。義父でも楽に作れそうです。 >みー様  このお鍋かわいいですね。これなら吹きこぼれがなく上手に出来そうです。 >クックロービン♪様  ZOJIRUSHIの粥茶屋をお使いなんですね。今もありまして、最初これがいいかなぁと思ったのですが、湯煎のお湯を捨てて外鍋の中を洗うのが気になりました。手軽さではやはり炊飯器なのでしょうか。義父は、水分の多い茶粥が好きらしいので、薄いおかゆが作れないとなると。。迷います。 >Cookoo様  やはり炊飯器は便利そうですね。それにまず自分でやってみるのは大切です。是非やってみます。 >きょん様  実は私もレトルトのおかゆを提案したのですが、夫に却下されてしまい。。便利だと思うんですけどね~。 >たま。さま  いえいえ決して手抜きなんかじゃありません。これなら今あるものですぐできます。料理が得意な人でないので、解り易く伝えられるよう考えてみます。

抹茶がゆ トピ主
>おじさんです様  そうなんですよね。ガス炊飯器は良く出来ているし、確かお粥の目盛もあったような気がしますが、火のことも気になります。宜しければ、メーカーを教えて頂けませんか? >なっつ様  シャトルシェフでご飯も作れるんですね。実は私が欲しいと思ってまして。。益々欲しくなりました(笑)。 >すみれ様  炊飯器にコップを入れて出来るのは便利ですね。実験してみようと思います。  頂いた情報を基に、商品・情報をプリントして義父に選んで貰おうと思っています。宜しければ、引き続き情報をお願い致します。

タイガー魔法瓶の製品でした

041
ne2kai
私の知っている電気おかゆ鍋はタイガー魔法瓶の製品です。 トピ主さんのお義父さんと同じく、一人暮らしをしている高齢の伯母が愛用しています。 ただ、伯母が購入したのは10年以上前なので、現在の製品とはデザインが多少違っています。(製品情報を調べた限りでは、機能自体は変わっていないようです)

ではぜひおかゆメーカーを

クックロービン♪
>義父は、水分の多い茶粥が好きらしいので、薄いおかゆが作れないとなると。。迷います。 ああそれなら炊飯器はやめた方がいいです。炊飯器のおかゆ機能では美味しい全がゆは作れないですよ。 粥茶屋まだありましたか?失礼な勘違いをしてたようですみません。 >湯煎のお湯を捨てて外鍋の中を洗うのが気になりました。 洗うといいましても外鍋の中はお湯をわかしただけですから汚れてるわけじゃありませんよ。お湯を捨ててさっとゆすげばOKです。 中鍋はおかゆを炊飯しますから洗わないといけないですけど、炊飯器や鍋のように厚手でもないですし小さいので軽くて扱いやすいですよ。 それに粥茶屋にはタイマー機能がありまして、1時間~12時間までの1時間刻みでタイマーをセットできます。 これが昼時にあわせてなどととっても便利です。 火加減などをみなくても時間通りに炊けるのは扱いやすいです。 でも何よりおすすめなのはお粥が本当に美味しく炊ける事です。 ちょっとびっくりするほど美味しいので最初に食べたときは感動することを請合います。 美味しいお粥を食べたいのなら絶対に買って損したと思う事はないですよ。

お米から炊いたお粥はおいしい♪に1票

🎶
るい
そうなんですよね~お米から炊いたお粥と、いったん炊いたご飯で作ったお粥とは、似て非なるものですよね~ 慣れれば100均の土鍋でもできますが、お義父さまが一人でということなら、現実的にはお粥メーカーですかね。電気だから安全なので安心ですよね(どこかの政治家みたいな言い回しですが)

私もおかゆ好きです。

041
茉莉絵
お弁当に持って行ったりします。柔らかいおかゆが好きなら、炊いたご飯と熱湯を保温機能のある水筒に入れておけば、簡単におかゆが出来ますょ。私は、朝、雑穀米(炊いてないもの)と熱湯を水筒に入れておき、お弁当に持っていってます。お昼にはおかゆになってます。

圧力鍋で作っています。

🐱
うんしょ
我が家は ダイエットと健康のため 夕食の 半分ぐらいは 玄米がゆを いただいています。 圧力鍋なら 始め強火で おもりが回り始めたら 弱火にして 10分で火を止める ピンが下がれば 出来上がり。 炊飯器より早くできます。 味もランクアップです!

節約もできるアイデア商品

🙂
手抜きママ
抹茶がゆさん、優しいお嫁さんですね。 ところで、炊飯器をお持ちでないならお鍋でご飯を炊くのですか?それともガスの炊飯器? (どっちでも、またお鍋でも使えるはずです) 私は炊飯器で同時におかずを蒸せる発明商品を使っています。おかゆも器に入れたらできます。この商品おかゆ以外にも使えて毎日らくちんなのでおすすめします。 私はこれを離乳食用に買いました。今はお弁当の副菜作りに毎日使っています。根菜類などに向いているので、下ごしらえの光熱費も安くなりました。 温野菜サラダとか簡単にできるので、超便利です。おやつも、夏はスイートコーン、秋になったらさつまいも、冬にはりんごを蒸します。子供も大喜びしてます。 機種名もということなので商品名は「おかず倍増計画」です。東急ハンズで購入しました。

水筒

🍴
ジル
お米、沸騰したたっぷりのお湯を入れて、一晩で出来上がりです。

皆さま ありがとうございます!

抹茶がゆ トピ主
 皆さま、引き続きあたたかいレスを下さりありがとうございます。 >ケリコ様  「おかゆ釜」という商品もあるのですね。電気ポットとセットで使えば、義父でも楽に使えそうです。 >ne2kai様  タイガー魔法瓶のおかゆ鍋も気になっていましたので、感想を教えて頂きとても嬉しいです。安心しました。 >クックロービン♪様  薄いおかゆが好みの場合は、炊飯ジャーは難しいとのこと。全く考えが及んでいませんでした。タイマーも重要です。お手入れも思ったより楽そうで安心しました。 >るい様  やっぱりお米から炊いた方が美味しいのですね。それに、義父には安全安心が一番かもしれません。 >茉莉絵様  水筒でおかゆってとてもいいアイデアですね。これから私用に頂きます。 >うんしょ様  圧力鍋で玄米粥って美味しそうですね。我が家で是非やってみたいと思います。 >手抜きママ様  おかず倍増計画って、商品もさることながらネーミングがいいですね。義父はガス釜、我が家は特殊加工の深型鍋ですが、とても合理的です。今度ハンズに行ったら見てみます。

皆さま ありがとうございます!

抹茶がゆ トピ主
>ジル様  茉莉絵様にも教えて頂きましたが、水筒っていろいろ使えるものなんですね。私もやってみます。  皆さまから素晴らしいアイデアを沢山お寄せ頂き、心から感謝申し上げます。最初は、おかゆ専用の電気鍋や炊飯ジャーしか思いつきませんでしたが、感想、便利な商品、今持っているものを活用する情報等を頂き、充実したカタログ?ができそうです。あとは、義父の希望に沿って購入したいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧