本文へ

病的な便秘です・・・。助けてください!

レス121
(トピ主 5
😭
ももこ
ヘルス
 トピをご覧いただきありがとうございます。

タイトル通りありえないくらいの便秘症です・・・。どれくらいかといいますと、コー○ックは最低でも30錠飲まないと出ません。生理前は50錠です。かれこれ15年くらい前から悩まされていて、初めは1錠でも大丈夫だったのですが2年位前から一気に飲む量が一桁増えました・・・

薬を飲まないと2週間でも1ヶ月でも出ません。とにかくお腹がはりまくり、むくみまくり、苦しくて夜寝られず浣腸しても出ません。病院に行って漢方薬と強力だといわれる便秘薬を飲んだのですが出ません。2週間分を一気に飲んだら少し出ましたが。

ヨーグルトや腹筋、とにかくありとあらゆることをしているのですが駄目です・・・。私と同じような方いらっしゃるでしょうか?ここまでひどくなくてもこれで便秘が治った!という方法がありましたらぜひ教えてください!

ランキング

レス

鍼治療

041
みな
私も酷い便秘で病院にかかっています。液体の下剤70滴ぐらいでやっと出ます。主治医いわく、出す為に必要な量がピンクの小粒50錠を越すと、腸を切って短くする手術を検討したほうがいい段階だそうです。 ここまでの重症になると、自律神経がかなり弱っている状態が考えられますよね。 自律神経の働きを活発?正常?にする針治療がいいという話しを聞くので試してみようかと考えています。 重症の便秘が治ったという話もよく聞くのでトピ主さんも試されてはいかがですか?

オクラはどう?

041
パーチェ
生のオクラを醤油&マヨネーズをつけて食べる。 たくさん食べると出ます。 オクラは育ちすぎると固くて竹のような感じになります。 便秘薬の大量服用は危険です。

病院へ行ってください

🎂
nana
と言いたいところですが、行ってるんですよね。 便秘外来のある病院を探すとか? トピ文を読んだところ、便秘スパイラルにはまってるようです。 参考にならないと思いますが、 大腸検査がおすすめです。 大腸検査の前に、2Lの腸管洗浄剤を飲みます。 これでお腹の中の運子はなくなります。 そしたら、酸化マグネシウムと水を飲みながら、 野菜やヨーグルトを食べて運動をして、二度と 糞詰まりな人生にならないような生活を維持する事に努めます。 2L飲んでもダメな場合は、さらに2L追加で飲むことができます。 便が出ればそこで終わりです。

どくだみ茶

041
べんぴさん
トピ主さんほどの便秘ではないですが、自分も薬に頼らないと出ませんでした。 ある日、スーパーで間違えて買った「どくだみ茶」を湧かして飲んだところ、翌朝、何年ぶり???ってくらいに下痢に! それから、毎日どくだみ茶を1リットル以上飲みながら、下剤の錠数を減らしつつある現在です。 どくだみ茶、一度お験しください。すでにお験し済みでしたらゴメンナサイ。

病院は?

041
パエリア
病院には行かれたのでしょうか? まだなら、まず病院で診てもらった方がいいですよ! 便秘で亡くなった方もいらっしゃるみたいですし…。 回復をお祈りします!!

お役に立つかどうか…

あさみ
トピ主さん大丈夫ですか? お医者さんとちゃんと話し合っていますか? かなり大変な状態だと思います。 私の場合、社会人になってからずっと便秘でした。 1週間出ないのは当たり前、ヒドイ時は軽く10日以上出ませんでした。 病院にも行ったことがありますが、なかなか治りませんでした。 が、今年になって急に解消したのです。 体質もあると思うので、トピ主さんに合うかどうか解りませんが、私が便秘解消したことを書いておきます。 ・肉類を3カ月全く食べなかった(今は少し食べてます) ・油物をほとんど食べなくなった ・1回の食事の量を減らした この3つです。 今ではほぼ毎日お通じがあります。 参考になれば幸いです。

腸が麻痺していますね(刺激系緩下剤の使い過ぎ)

041
JSJ
 刺激系の緩下剤で腸を刺激しすぎて、腸が麻痺しているのだと思います。  なんとしてもコーラック等の刺激系の緩下剤を減量していかないとゴールにはたどりつきません。  もちろんそれだけで改善しないのは当然ですが。  必要な事。 運動. 水分. 酸化マグネシウム等の便を柔らかくする薬. 食物繊維. ラクツロース等の便のボリュームをアップする下剤. オリーブオイル等の油類. レシカルボン等の座薬を毎日決まった時間に使って、身体(腸)に便意と排便リズムを取り戻させる. リズムの回復が主眼ですので、浣腸する必要はありません。  時間をかけて腸の感受性を取り戻させていってください。

精神的なものも影響しますよね

辛いよね
私も以前ひどい便秘でした。そして日々便秘の事ばかり考えて行動していました・・・(食事選びとかの基準が便秘によさそうなもの・・・など) でも便秘は精神的なものの影響を受けやすい(ストレスでなりやすい)と聞き、なるべく意識しないように心がけました。 例えば、毎朝浣腸5回位してでも必ず出さないと気がすまない・・・今週はそれでも便の量が少ないなと思うと週末に薬で出す・・・みたいな感じでした。が、1、2日出なくても大丈夫。と言い聞かせて薬や浣腸をしない日を作りました。 あと、食事も食物繊維の多いものばかりを選んでましたが、それを辞めて、自分が食べたいと思うものを食べるようにしました。 ただ、水分は必要と便秘を治した人から助言されたので、こまめに水分をとるようには気をつけてます。 あとは便意がなくても毎日朝食後にトイレでマンガ読みながらがんばってます(汗) 私も当時は病院に通いましたが、あまり解決には繋がらなかったです。(私の場合ですが) 私はとにかく、精神的なものというか・・・気持ち次第でした。 主様とはレベルが違うと思いますが、少しでもお役にたてれば幸いです。

漢方薬とか・・

💡
ニコ
私は漢方薬が効きました。 便が出ないとのぼせる、一日中気分が悪いなどの症状があり、漢方の先生に相談したら 『ニコさんの場合血液がドロドロしているので、それを排泄で出したほうがいい』 と言われて、しばらくの間先生にすすめられた漢方を飲み続けました。 最初は下痢(失礼)が酷かったですが、毎日お通じがあるし、同時に暑さによるのぼせや、肩こりも解消され、体重も減ったので一石二鳥でした。 私の場合、体質改善が便秘解消につながったみたいです。 ほかにも食事を食べ過ぎない、食後ヤクルトを飲むなどを実行しましたが。 信用できる漢方薬の先生に相談してみるのも手かもしれません。。 それでも駄目だったら、nanaさんの仰るように病院の検査が必要かも。 便秘は大腸にもよくないので、早く回復することをお祈りします。

私の場合

🐶
さむがり
便秘の苦しさはよく分かります。私の場合は玄米が効きます。 玄米を圧力鍋で炊いて、3食頂きます。 あとプチ断食のようなこともやることがあります。 ご飯の代わりにフルーツを食べるのです。バナナでもいいし、今の時期だったらスイカやぶどうでも。 で、水を2リットル飲む。でもこれは2日やったらおしまい。 お仕事されている方だったら週末にやるのがいいかと。 ただ私はトピ主さんほど酷くないので、トピ主さんに効くかどうかは分かりません。

腸マッサージ

🐱
せん
「腸マッサージ」で検索したら出てきます。 わたしは「1日1分もんでほぐすだけ!~」のサイトにあったマッサージをしています。 小腸・大腸・S字状結腸と順番にマッサージしていきます。 私自身まだ始めたばかりでどの程度効くかどうかはわかりませんが(特にトピ主さんは超強力なので)、タダだし自分でできるのでとりあえずやってみてはいかがでしょうか?

どちらにお住まいですか?

🐧
便秘とは無縁
もし、岐阜近郊にお住まいなら、岐阜市加納にある、浜口鍼灸院の浜口ひさ子先生が、著書で「1ヶ月お通じのない中学生を診た」と書かれておられます。この先生は、何冊も著書を出されております。検索すれば出てくると思いますが。

キャベツは?

041
いぜん、キャベツダイエットで、 食事の前に、キャベツ8分の1をやぶって食べる。というのを実践したら 脅威の便通の良さになりました。 だまされたと思って試してみてください。 あと、私はオリーブオイルを半カップほど飲むのが効きますよ。

便秘外来

🐶
すいたん
松生恒夫さんという便秘外来の医師をしている方が書いた本が何冊か出版されています。 明けない夜はないと信じてがんばりましょう

試しに…

🐷
ドラ
まず薬ではなくプルーンを試してみるのも一つの方法ですよ。。

たくさんあります

041
ソース
緊張性はストレスから。 弛緩性は加齢などによって、腸が弛緩(動きが弱くなる) したためだそうです。 A) 野菜スティックのディップ添え ディップ: ツナ缶      小一缶 玉ねぎ      小一個 (みじん切りか摩り下ろす) スイートピクルス 小一個 (みじん切りか摩り下ろす) マヨネーズ    好みで(大匙1~2?) 以上を混ぜて、スティック状に切った人参、セロリや ブロッコリーに付けて食べます。(毎日一週間続けては?) ツナ缶を鮭缶に変えてもヘルシー  (アラスカ産天然サーモンがすべての魚類で一番安全かも)   B)  毎日すること   * 朝の水分補給 どれか1杯   (水、スポーツドリンク、コーヒー、オレンジジュース) * 水分、多く * ヨーグルト、ヤクルト==腸内細菌を増やす * 野菜 == たくさん     (毎食、火を入れた野菜を、ミカンか野球ボール大) * オイル・油 ==一日に大匙1杯ぐらい     (油ののった青魚、肉、炒め油、サラダドレッシング) * 便秘に良い食品; プルーン、米飯 * 軽い運動 == 腹に刺激を与えたり、腰を回す運動。

危険です

041
まぁこ
便秘薬を飲むことで体内の水分やミネラルも排出してしまうので飲みすぎは禁物!肌荒れ、気になりませんか?このままだと肌荒れだけでは済まないかもしれませんよ。 まずは生活習慣を見直してください。 早寝早起き、野菜中心に三食きちんと食べ、なるべく繊維の多い和食を選び、水分をしっかりとり、適度な運動を毎日する。 薬は補助的な物なので頼らないで!飲むなら病院できちんと相談して処方されたものを、正しい量で飲んでくださいね。 がんばって!

漢方

041
ぱる
大変ですね、わたしもひどい便秘でした 10日出なかったことも… が、漢方をのんだら劇的に改善しました 一週間くらいで効果がでてきて、いまはもう下剤なしで2日~3日に一度、するりとでます。 本当にらくになりました 冷えが原因の場合漢方、ききますよ。 ちなみにフホウトウキコウというのを飲んでいました。

トピ主です。レスありがとうございます。

😭
ももこ トピ主
 皆様がおっしゃるとおり、やはりかなり重症なんですね。腸を短くする手術・・・。やってみたいけど怖いです・・・。  ご提案いただいたものは全て試してみます!便秘外来は近くにないので行けませんが大腸検査は受けようと思います。今の医者はすごい便秘だね~って笑って薬を出すだけなのでこんなに自分がやばいとは思ってもいませんでした。病院を変えてみようと思います。  引き続き何かアドバイスありましたらよろしくお願いします!

ご参考までに

🙂
LEE
私も昔は便秘症でした。 便秘がちの女性は食事量自体が少ないことに原因があります。特に、ちゃんと毎食お米食べていますか??もしも朝はパンなら、是非米に変えてみることをお勧めします。 あと、おトイレに行く回数を減らそうとして水分を控えたために、便秘がちになってしまうことがあります。 私は1日2リットル以上水分を摂取するようにしたら、便秘が解消しました。お酒が飲めるのなら、ビールを適量飲むとさらに効果的です。 他には朝は余裕を持って起床することも大切です。 早起きして、水分をたっぷり摂る(私は出勤の2時間前には起きて、麦茶コップ2-3杯、コーヒー、野菜ジュース等を飲みます)と、胃腸が活発に動き出して自然に排便できますよ。 私も以前は便秘に悩んだんですが、環境が変わったことで生活が変わり、便秘も解消しました。 あと、薬なら、酸化マグネシウムのほうが効き目は穏やかかと思いますが、それでは効きませんか?きつい薬ばかり飲まれているようで心配ですね。 余談ですが、便秘の時ってガスが良く出ますよね。。。それが困るんですよね~・・・

玄米

041
めだか
私はそこまでは酷くありませんが、 毎日玄米を食べるようになって、便秘解消です!(7分づきの米に玄米を1/3くらい) ペパーミントティーもいいですよ

このくらいで効けばいいのですけど

041
アルテミス
安上がりで、簡単な方法です。 キュウリとワカメの酢のものを、三度の食事のたびに小鉢一杯食べます。キュウリは薄い塩水でさらしたあとに、水気を搾ります。ワカメは水で戻し食べやすく切ります。味は、好みで。試してみてください。

ものは試し

🐤
まな
体心配ですね。。。私の場合は自宅でできるコーヒー浣腸キットを通販で購入して定期的にやってます。 おだやかに効きます。 大腸ガンになった友人の勧めでもありました。 一回試してみては?

消化器内科へ!

😨
とうこ
便秘の解消のためのお薬(漢方薬含む)を内服するとき、水分はどのくらい摂っていますか? 水分制限がなければですけど、マグカップ一杯は飲んでみて下さい。 内服するタイミングはどうですか? 食後だとイマイチという話を聞いたことがあります。胃が丈夫なほうならご飯とご飯のあいだの空腹時に飲んでみるとか。 コーラ○○を50錠ですか・・・試してみたことがあるんですね。場合によっては心療内科もかかったほうがいいかもしれませんよ。 まずは、市販の薬を自分で選んで間に合わせるより、きちんと消化器内科の先生のもとに通われることをお薦めします。 トピ主さんの場合は、合う薬と量を、定期的に診てもらったほうがいいです。危ないです。

センナ茶+ビフィズス菌サプリ

🐱
Nekko
身内にかなり頑固な便秘の持ち主がいます。 子供のころからそうだったとかで、妊娠中はさらに悪化。 便秘から切れ痔を引き起こし、あげく貧血で入院しました。 例のピンクの小粒なんてまったく効かないそうです。 あれこれためして行き着いたのが、センナ茶。 生まれて初めて普通のお通じを経験したとか。 毎日飲むようになってから、ほぼ毎日普通にお通じがあるそうです。 そこまで頑固な便秘ではありませんが、私もときどきお通じがないことが... で、ビフィズス菌のサプリを採り始めたところ、これがもう出る出る。 便秘を侮ってはいけませんよね。

かなり重症ですね。

医学生
ここまで酷いのなら売薬の範ちゅうを完全に逸脱してると思う。 便秘専門の医者に相談して、真剣に対処するしか無いです。 一般の医師の処方薬も有効でないようですね。 自己判断で服用する薬の量を増やすのは絶対お止め下さい。 悪い方向に加速してますよ。 そして厳密には、漢方薬を含め副作用の無い薬は存在しません! 入院覚悟でなにか『総合的視座』から施術すべきでしょう。 (例えば、腸の一部切除など) 浣腸も有効でないのですか。 自分の想像を遥かに超えています。   ここまでの症状なら、小町で訊いて解決する問題ではありませんよ。 便秘の専門医をお捜しになったらどうですか。 そして、精神・消化・運動・などなど総合的な治療が必要だと考えます。 便秘でギネス記録を作っても、シャレになりません。 こころからお大事にと申し上げます! 対面とか恥じや外聞は、かなぐり捨てて生残ることを考えて 何としても頑張って解決して下さい。 病的な便秘ではありません、完全に病気です。

基本に戻る。

041
健康は財産
私自身は、便秘の問題は全くありません。が、旅行で通常の生活パターンが乱れたり、きちんと食事をとらないと、1日か2日くらい出ないことも稀にあります。経験上、快便生活の基本は、 1)食事ー肉類摂取はあまりとらない。炭水化物は毎日の摂取量の50%くらいですが、パンよりご飯のほうが調子がよい。野菜の摂取は多い。炭酸飲料は飲まない。砂糖は、オーガニックの茶色のもの=漂白されていない。 2)毎日非常に簡単なストレッチ及び筋トレをしています。全部で5-10分ですみます。背中をねじるストレッチ他数種類。筋トレは、腹筋、背筋、腕立てなど各5-10回くらい。 3)寝る前に10回ほどスクワットをして10秒くらいスクワット状態で維持(ひざをつま先よりもださないように)。=大腿とお腹を刺激してから寝る。 4)1日一回は、呼吸を整える。深呼吸ー>3秒くらい息を止めるー>おちょぼ口をつくり吐き出す息はできるだけゆっくり。=吐き出している時は、副交感神経を刺激。便意便通は副交感神経の働き(ストレスが多く、交感神経が刺激されている時は、便意便通は抑圧される) 副作用がないので、試してください。

基本に戻る (2)

041
健康は財産
母の例。要介護5.一人で動きまわれないので、運動量も筋肉も低下。3食バランスの取れた食事をしても便秘症。処方薬のブリゼニドも量がだんだん増え、ラキソベロンも併用。薬の増量とともに、便秘も強固に。が、その便秘も以前より改善しました。改善の大きな理由は、ブリゼニドをやめたことです。ブリゼニドを使用していた時は、便がウサギの糞のように硬くてころころで直腸で弁になってふさいでいました。なのでしばしば敵便で硬いのを出さないと便がでませんでした。ブリゼニドをやめた所、便が普通便の硬さになり、腹筋力のない母にも便が出しやすくなりました。 私が実家にもどり3週間くらい滞在する時は、便秘の薬をとめます。が、便通は改善します。毎日、母を歩かせたり、スクワットをさせたり、全身のストレッチをさせます。大根おろし(人参おろしもまぜる時もあり)を運動の後おやつにあげます。それで、便秘薬をとめても2-3日に1回自然にでます。 以前は、市販のファイバーや漢方薬の便秘薬などいくつか試しましたが、結果学んだ事は、便秘薬は慢性使用すると逆に便秘を悪化させるという事です。ヒントになれば幸いです。

薬を減らす

041
みゅー
もうトピ主さんの体は「自ら排便しようとしない体」になってますね。 薬は増やしてはいけません。 とりあえず、出なくても毎朝1時間踏ん張ってみたらどうですか? それと、運動。全身運動しましょう。 有酸素運動と無酸素運動を1時間ずつくらい。 > これで便秘が治った!という方法がありましたらぜひ教えてください! 賞味期限を2週間くらい過ぎたヨーグルト500gを冷やして一気食い。 べつにヨーグルトである必要は無いんですけど、乳酸菌入りヨーグルトって腐敗しづらいので『下痢のコントロール』に便利です。

お役にたつかどうか…

041
アラフォー
モロヘイヤを茹で 細かく刻み醤油で味付けするか スープにたくさん入れて飲む 私は薬に頼るまではいきませんが なんかご無沙汰な気がすると思ったら食べます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧