良いお母さんって何だろう?
「良い」という言葉は、とても不適切かもしれない。
何が「良い」かは誰も決められないから。
幸せなお母さん、それこそが子供の心の栄養になるのかな。
でも母親である以上、
理想の母親像って、皆さんもお持ちではないですか?
もし良かったら
どんなお母さんになりたいか、これだけは絶対心がけていることなど、聞かせてください。
2歳になる息子がいる母親です。
扶養内で働いており、仕事はとても楽しいです。
子供はとっても可愛く大好きで、子育ては大変だけど面白いと感じます。
本来は料理も嫌い、自己中、ズボラ、人付き合いの苦手な私でした。
料理の嫌いな私が、栄養を考え手作り料理に励み(もちろん手抜き、レトルトに頼る日もあります)
自己中な私が、子供のペースに合わせた日々を送り(自分の時間欲しさに子供にテレビを二時間続けて見せてしまう、子供のわがままに付き合う体力がつきて、余計なオヤツをあげてしまう、そんな日もあります)
人付き合いの苦手な私が、公園や支援センターに通い、いろいろな人と関わる日々です。いろいろな人とお話するのは私自身も楽しいです。
子供に対してイライラすることもあるはずですが、
イライラする自分が許せなくて、
子供にやつ当たりしたりは、もちろん絶対出来なくて、ますます内にストレスがこもります。
もともとはだらしのない私なんですが
可愛い子供がそばに居ると、良いお母さんで居ないと心苦しいのです。
自分が良いお母さんだ!!!
なんて、言いたいのではありません。
もっと子供のために頑張っている素敵なお母さんたくさん知っています。
私なんか、ダメダメです。
この程度の当たり前のことで疲れることがまた、自己嫌悪につながってしまいます。