本文へ

清里に行ったら・・・

レス15
(トピ主 1
041
しゅしゅ
話題
20代後半夫婦ですが、来週清里に行きます。
旅行ガイドの信州版を買ってみたんですが、清里のページは数ページしかなく、よくわかりません。
宿泊するペンションは清里駅のすぐそばです。
車で行く予定です。
近くで寄るといいところ、食べておいしいお店などあったら教えてください。
お願いします!

ランキング

レス

サントリー白州工場の見学

チャーリーパパ
無料です! お薦めです!!

地元民的オススメ

🎶
エビチリ
清里は駅前にごちゃっと土産物店が並んでいますが、魅力的な店はありませんので駅前はスルーでいいと思います。 清里でメジャーなのは 萌黄の村 です。広い敷地内にぽつぽつと店が点在しています。恒例のフィールドバレエは終わってしまいましたが、散策するだけでも楽しい場所です。ROCKというレストランも有名です(カレーと地ビールなど)。 敷地内の「ともにこのにこの森」にある「アン・グーテ・アラ・カンパーニュ」というカフェはお勧めです。 清泉寮のソフトクリームも有名ですが、感動するほどでも・・・? 清里にはサンメドウズスキー場がありますが、夏はリフトから1900mまで上がれて高原気分に浸れます。ユリの花も咲いていてお勧めです。 清里のご飯屋さんで県外客に有名なほうとうの「小作」と「ROCK」くらいですが、モリモトというイタリアンのお店は地元民にも人気です。 あと「マチス」というケーキ屋(カフェ)、個人的にはここのモンブランはラムが効いていて絶品です。ただかなりの人気店なので、時間によっては行列してますが、行く価値はあるおいしさですよ。お勧めです。

野辺山

🙂
やいやい
清里の隣に野辺山という、長野県の町があります。 そこに”滝沢牧場”という観光牧場があります。看板がたくさん立っているのですぐに分かります。そこの牛乳がおいしい!手作りしているアイス工房のアイスもおいしい!です。 ぜひ寄ってみてはいかがでしょうか。

清里

🐶
さくら
大好きです。 車だったら、あちこち行かれますね。 他の方も書いていらっしゃいますが、サントリーの工場は 無料ですし、良いですよ。 ドライバーさんは飲めませんけど。 萌黄の村も大好きです。 あと、この近くに映画になったひまわり畑もありますよね。 名前、忘れてしまいましたが。。。 清泉寮のソフトクリームは並んで買ったわりには普通でしたよ。 他の方たちと同じになってしまいましたが、こんな感じです。 暑いですからサントリー工場以外は大変かもしれませんが それでも都会より涼しいと思います。 特に、朝夕など。 楽しんできて下さいね。

車だったら、

041
ムラサメ
野辺山天文台もお勧めですよ。 SF的な非日常的感覚を得られますよ。 メインの45メートル電波天文台なんか、 いくら歩いても近づいている気がしない不思議な感覚です。 他の方もお勧めしている”ROCK”もお勧めです。 以前はホットサンドが有ったと思いますが、今は無いようですね。 カレールーのお持ち帰りができたかと思いますが、今はどうなんでしょう。 オルゴール博物館もお勧めです。 『清里 萌木の森』 で検索すると出てきますよ。

地元民です。

はるま
清里は山梨ですよ。 信州に非ず…。 私のオススメ ★美しが森。 清泉寮の近くにあります。駐車場があり、そこからちょっとした登山して天辺へ。軽いお散歩程度の運動量です。頂上で食べるソフトクリームは格別。気持ち良いですよ~。清泉寮でパン買って頂上で食べるのもいいかも♪(因みにこのパン屋さんのすぐ隣が牛舎で今まだ可愛い子牛居ますよ。) ★ソフトクリームなら清里駅少し下った処にある「マミィ」が美味しいです。 ★どなたかのレスにあったヒマワリ畑は明野村フラワーセンター「ハイジの村」のすぐ隣。清里からはちょっと下りますが、ここ「ハイジ」も楽しかったです。お花がいっぱいでウサギが可愛い。 ★皆さんレスにある萌木の村(×萌黄)は、ペンションの集まってる処、お土産買う処、みたいな認識です。メルヘンチックな建物が並ぶ空間で、手作りジャムや八ヶ岳の地ビールなんかが買えます。 ★あ、あと清里駅に実物のSLが展示してありますよ!記念撮影にどうぞ!

車でまわられるなら選択肢はたくさん

041
まき
清里近辺はよく行きますが、駅前はあまり魅力を感じないのでスルーしてしまいます。 ただ、清里駅には駅弁「峠の釜飯」が売られていますので、それを買って滝沢牧場などに行きます。 動物が好きなら、滝沢牧場はいいですよ。 清泉寮はソフトクリームで有名ですが、滝沢牧場の方が見る楽しみもあるし、ソフトクリームもおいしいと思います。 野辺山の国立天文台もいいですよ。 45メートルもある電波望遠鏡は圧巻です。 無料で一部見学できますが、8/21は特別公開日で、大々的に観測施設が見学できます。 もし日にちが会えば是非行ってください。 また、(株)シャトレーゼ・白州工場も見学後に試食ができます。 もちろんサントリーの工場もおすすめです。 ちょっと足を延ばすと、大泉に「吐竜の滝」があって緑の中を散策できます。 涼しげな良い場所です。 外食なら、白州にあるソーセージの店 フランク。 とってもおいしいソーセージやハムが!ハムサンド・ソーセージ盛り合わせがおすすめです!

トピ主です。

041
しゅしゅ トピ主
みなさん、ご親切にありがとうございます! たくさんの情報をいただいて大変参考になりました。 みなさんのご意見をもとに、計画をたてたいと思います。 車なのでいろいろ回れそうです。 21日のみ開放という天文台もあるのですね。 ちょうど21、22日で旅行に行くのでちょうどぴったりです。 みなさん、ありがとうございます!

清里は山梨県です。

😨
信州人
信州ではありませんので、あしからず。

萌木の村「ROCK」のベーコンカレーでしょう(本文なし)

😝
plm
本文要らないはず

えっ?

😝
plm
清里って長野じゃないの? っていう人、確かにいますね。 信州版の旅行ガイドには清里ちょっとしか出てません。 清里版がありますよ。そっちのほうが詳しいです。 箱根って静岡県じゃん? TDLは東京でしょ? 阪神甲子園球場は大阪やろ? トピズレごめんなさい。 トピ主さん、楽しんで行ってらしてください!

アフガンのカレー

🙂
蚊にさされた
場所は清里というより大泉になると思いますが「アフガン」のベーコンエッグカレーを是非! 場所は説明しにくいのでインターネットで調べてみて下さい。

少し離れますが

🙂
たまり
車で少し走った原村というところに、八ヶ岳紅茶倶楽部DADAさんというお店があります。紅茶好きなら、足を延ばしてみるとよいと思います。 また、スコーンに添えてあるクロテッドクリームがほんのり甘くて最高! カレーも絶品です。

萌木の村

🙂
アサラー
先にでてますが、萌木の村内にあるロックのベーコンカレーは私もオススメです。 行くといつも寄ります。 また萌木の村内にある、だいずやの杏仁豆乳もおいしいですよ! この時期ですと、明野ひまわり畑もいいですね。 楽しんで来てくださいね。

トピ主です。行ってきました!

041
しゅしゅ
報告が遅くなりました。トピ主です。清里に行ってきました! 高速で渋滞にまきこまれ、予定より遅い到着になってしまいました。 まず、萌木の村に行き、「ROCK」でカレーを食べました。二人でベーコンカレーとソーセージカレーを頼み、具を半分こして食べました。ベーコンの香りがカレーにも移って香ばしくとても美味しかったです!ボリュームたっぷりで、その後歩けないほどでした。萌木の村散策も、広々としてよかったです。 清泉寮はどなたかがおっしゃっていた通り、ソフトクリームが長蛇の列でした。近くで「清泉寮と同じです」というソフトクリームを買いましたが、私的にはソフトクリームは萌木の村が1番美味しかったです。 吐竜の滝は涼しく、水がとても冷たく、気持ちよく一休みできました。 マチスのケーキは泊まったペンションのデザートで堪能しました! あと、清里ハイランドパークというところでリフトに乗ってとても涼しかったです。 牧場にもちょこちょこ寄りました。 2日目は渋滞に巻き込まれるのが嫌で、アウトレットに寄って、昼には帰ってしまったので、またゆっくり行きたいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧