本文へ

彼氏を親に紹介するしかた

レス6
(トピ主 2
🎂
もも柿
恋愛
はじめてトピ立ていたします。相談させていただきたいことがあるのです。 みなさんは彼氏を親に紹介するのは得意ですか?また得意でしたか? (得意という言い方はへんかもしれませんが) わたしはすごく苦手なんです・・ 今まで何人かおつきあいはありましたが紹介したことはありません・・ 「紹介」のことを考えるとなんだか気もちがわるくなるくらいです。(不安で)  でも今の彼とは2年半つきあっていて、結婚も考えているので紹介します。  どのような方法で紹介すればいいでしょうか。アドバイスをお願いします。 わたしは愛知県で生まれ育ち、就職のときにあこがれの東京に上京しました。上京して3年です。 年に3回は実家に帰っています。妹も弟も結婚していません。  <父の性格> ・温和(娘に対して?) ・娘に甘い ・愛知に将来もも柿が住む家の土地を用意している・・涙(兄弟3人分あります)  <母の性格> ・天然で明るい ・娘にすごく甘い(昔は厳しかった・・) ・バブル世代+モテ体質だったからか 男の人はなんでもしてくれると思ってる  (どこでもお迎えにきてもらう、なんでも買ってもらう、すべておごり・・)   理想(?)が高すぎるのです。  ちなみに彼もわたしと同じくこういうこと苦手です。 どんな感じで最初会えばいいのでしょう・・ ・最初からスーツで挨拶! だと結婚のあいさつみたいですよね        その前に普通の格好で紹介のがいいですか? ・東京から愛知県なので泊まりにするか 日帰りにするか(あわただしいかもしれない)? ・結婚のあいさつの前に何回くらい行って仲良くなっておくのがいいのでしょう? いろんな方に意見が聞きたいと思い投稿しました。 経験談やアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚する時でいい

041
既婚者
今すぐ結婚というわけでもなさそうですし、結婚しようとなった時にスーツ着ていけばいいと思いますよ。 何でわざわざ、結婚するわけでもないのに実家に挨拶に行く必要があるんですか? ちなみに私は主人と7年付き合いましたが、挨拶に行ったのは結婚の時だけです。 それで何の問題もありませんでしたよ。 お互いそういうことが苦手ならなお、別に行かなくてもいいと思いますよ。 ただ、いきなり結婚だとご両親も驚かれるでしょうから、折に触れてどんな人と付き合っているのかお話しておきましょう。 それで、結婚する時にきちんと挨拶に来るから、と言えば角も立たないと思いますが。 どうしてそこまで紹介したいのか、よく分かりません。

とりあえず存在を知らせる

041
mia
紹介といってもいきなり連れて行くことはないです。親にも心の準備が必要です。 まずは「彼氏がいる。真面目に付き合っている」というのを知ってもらいましょう。 その次は「愛知に観光に来たので遊びに来ました」というノリでカジュアルに会わせましょう。 その後はなるようになる。 話のわかる?親だと、男の顔見たとたんに「式はいつだ」とか言い出してくれて手間が省けます笑。

近所の恋人たちは

🐤
花屋
まえに住んでいたとこのお隣りさん。 帰省したとき、彼氏を連れて来ました。服装は、大学に行くときのまま、ラフな普段着です。 ただ、手をつないで笑いながら歩いてきたから。。。 すぐにわかりました。(もう結婚して赤ちゃんできて北海道在住) 今のお隣さんは。 高校生のときからお泊りしてました。 夏休み、窓を開けたらベッドで裸のまま二人が見えました。 「カ、カーテンくらいしなさいよぉ~」と思ったけど。 二人にとってはドーデモイイコト。 (もう、結婚して赤ちゃんがいます) いろんなパターンがあるけど。親は子供の幸福を喜ぶから。 そんなに律儀に考えなくてもよいとおもう。 だって、親だもの。

ありがとうございます

🐱
もも柿 トピ主
レスしてくださりありがとうございます。 参考になります!! 婚約する前に何回くらい会っておいたほうがいいのかなと思って・・ 結婚は来年、婚約は今年中にという予定です。 親に会っていない状態で婚約するのはどうかと・・ 結婚を決めてのスーツであいさつだけだと はじめて会った男にいきなり娘をくれって言われても返事できない ってなりそうだと思ったのです。 友だちのお父さんは 「2,3回しか会ってないやつを判別できない!」 って言ってすんなりいかなかったというのを最近聞いたので・・ スムーズに行くためにはどうしたらいいかなぁーと考えています。 彼がわたしの親に会いたいと言ってくれているので 今行くべきかとは思ってます。 どんな風に行くのがよいのでしょう・・ 考え中です。

私の場合は・・

shizuku
付き合って半年で、2人とも結婚する意志があったためお互いの両親に挨拶いきましたよ。 私は母親に「○月○日空いてる?彼が挨拶したいというから空けておいてもらえないかな?長居するわけではないからね」と言いました。 あとは母親から何か用意しておくものある?とか聞かれたのでコーヒーだけあれば充分だよと話して、彼がケーキを買って持って行きました。ちょうど2時か3時くらいだったと思います。で、肝心の彼のことは玄関先で「今付き合ってる○○さんです」と親に紹介し、彼が「shizukuさんとお付き合いさせて頂いている○○です。」と言ったら母が「よろしくお願いします~あがって~♪」と言って部屋へあがりました。 あとは父と母と私たちで、仕事の話や最近のニュースの話などをしましたよ。それから彼が「これから先もshizukuさんと真剣にお付き合いさせて頂きたいと思っていますので宜しくお願いします」と言ってくれました。 その後半年後に結婚の挨拶にいきました。それだけでしたよ。 彼は最初のイメージが悪いとよくないからと言って、スーツで行きました。 普段着で会ったのは、結婚の承諾をもらってからでしたよ。

参考になりました!

🐤
もも柿 トピ主
ありがとうございます。今週土曜に、ケーキを持って実家に行くことになりました。 最初、あたしは泊まりでって計画していたのですが、 父親がなんだかもやもやしている(妹からの情報)ようだったので Shizukuさんのレスを参考にさせていただいて、同じようにすることにしました。 あたしの両親はお酒が好きだといったら、彼がおいしいお酒を買っていこうと言うことで、昨日百貨店にお酒を見に行きました。彼はお酒はあまり飲めないのですが、たくさん試飲しておいしいお酒を買いました。そういう優しいところを両親にアピールしてがんばります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧