本文へ

駄・麺sウォ~カ~

レス23
(トピ主 9
🙂
麺食い
話題
麺を愛してやまないゆえ、駄トピを立ててしまいました。
麺好きな方、ぜひぜひご参加ください!!
好きな麺ランキング、好きな食べ方、麺にまつわる武勇伝・・・・
なんでも構いません。

え、トピ主からですか。困りましたね。。。

スパゲッティといえばカルボナーラ!!(あらゆる店のものを食べ比べてます。)ちなみに家では他の色んな種類のパスタソースを楽しんでいます♪
暑い今の季節は冷製パスタもいいですよね。一時期毎日コンビニのパスタサラダを食べてました。

うどん&そうめんは キンキンに冷えたものをば。とろりとした温泉卵と美味しいつゆがあれば十分です。

ちょっと変化球な焼きそば。最近ハマっている食べ方は、たっぷりの青ネギ、ゴマ、温泉卵のトッピングです。濃厚です。ただ単に温泉卵が好きという理由も見え隠れしてますが。汗

ちなみに、私にとって一番の麺類とは、ずばり天ざるソバなんです。
これは、もう生まれる前からなんで、好物歴には自信あります!!笑
母が妊娠時に三日にあげず通って天ザル食べてたお店、未だに通ってます。地球が明日破滅するなら、これ食べて死なないと成仏できないです。

なので好きな麺ランキング、天ザルそばが僅差で一位、残りは同率二位にしちゃいます。(うわー、すごい苦し紛れ)

書ききれなかった他の麺類含め、皆さんのレスお待ちしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

つけ麺!!!

🐷
元ラーメン屋バイト
元々無類のラーメン好きでしたが、バイトをしていたラーメン屋がつけ麺のお店で、そこで食べてからハマってしまいました! 札幌在住なんですが、今は空前のつけ麺ブームなんです。 それもあってたくさんつけ麺のお店が出始めていて、あちこち食べ歩きました。 豚骨と魚介系の出汁で作られた濃厚なつけダレとそこに入ってるメンマとトロトロのチャーシュー、極太の噛みごたえ満点のストレート麺のハーモニーは何度食べてもたまりません♪ 太麺なので茹で時間に10分かかるため結構待たされますが、楽しみを待つ時間は好きなのでそんなのお構いなし! いつか東京の六厘舎に行ってみたいと思ってましたが、近々閉店するみたいで残念です…。 ちなみに私の行きつけは、その六厘舎で修業を積んだ店主さんが営むつけ麺屋さんです!

麺類大好きです♪

🐷
まげまん
以前は週末になると、夫とあちこちラーメンを食べ歩いていました。 食べ過ぎたせいでしょうか、夫が「ラーメン探検隊を解散したい」と言いまして、今はおうちで麺類を食べまくっています。 ラーメンは味噌ラーメンが好きです。 バターで炒めた野菜をたっぷりのせます。 新潟市内の某ラーメン店に、家庭でどれだけ近付けるか研究中です。 つけ麺は、池袋の有名店の名を冠した麺が手軽に買えるようになり、 頻度が増しています。 つけだれは市販のスープをだし汁で濃いめに溶き、麺をたっぷり食べる(2玉)のが我が家流です。 この麺、沖縄そばのだしにも合います。 うどんは明石の製めん屋さんから、生うどんを取り寄せています。 温かいのも、冷たいのもおいしいです。 今朝も、昨日のすき焼きの汁で煮込んで食べました。旨い! そば、そうめん、うーめん、冷麦、ほうとう、冷麺、パスタ、ビーフン、フォー、ラクサ、等など、世界中の麺が大好きです。

パスタ大好きです

🐱
3人娘の母
基本的に『ご飯』が好きではないので(日本人なのに・・・) 1日3回ご飯は。。。無理。。。です 3回とも『麺』は余裕でOK(笑) パスタは和風な感じが好きですね~ お野菜やきのこたっぷりで、お醤油ベース 勿論トマト系もクリーム系も大好きです おうどんは、お野菜をたっぷりのせてゴマもたっぷり 薄めのお出汁をかけて、サラダうどん 冬ならほうとう・・・ ・・・一番好きなのは、お醤油を少し垂らしただけのおうどんです 冷やし中華は、きゅうりと錦糸玉子があれば充分で お蕎麦は、とろろをかけて頂くのがたまりません お素麺は、ゴマとシソ、これさえあれば(笑) ラーメン・・・これは、スープに麺が泳ぐ位で うす~いお肉とおネギ少々、これで充分 時々は、こってりと背油入りのお味噌味 あとはタン麺が。。。 ~~~お腹すいてきちゃいましたよ~~~ 1位→和風パスタ 2位→シンプルラーメン 3位→魚介のパスタ で、お願いします(笑)

トピ主です

🙂
麺食い トピ主
元ラーメン屋バイトさん、まげまんさん、早速の書き込みありがとうございます。 お二人とも、トピ主の盲点を突いていらっしゃいます。 そう、ラーメンです。 私(大学2回、自宅生、インドア派)は、弟(高校生、バリバリの運動部)にラーメンをほとんど献上しているので(笑)、あまりラーメンを食べる機会がないんです。 特に、つけ麺はまだ2回くらいしか食べた事ありません。美味しいつけ麺に出会えず、流行っていることを知りつつもパンドラの箱扱い。笑 お二人のレスを読んで食べたくなってきました。 美味しいつけ麺を見つけたいです!! ちなみに、今日の晩御飯はたらこスパゲッティーでした。ちょっぴり生クリームを加えると、まろやかで美味しいです。カロリーのことは一切考えずに無心で食べました。 満足満足♪

そうめん

041
パーチェ
こんにちは。夏になると米が食べられなくなる者です。 それでなくても、麺食いの夫が居てるので 麺の登場回数が多い日常です。 夏はそうめんかうどんです。 私はそうめんが好きですが、何故か冷麦が苦手です。 うどんなら稲庭が大好きです。水沢もおいしいです。 それらの麺には野菜の天ぷら。そしてナスの揚げ浸し。 そしてパスタ。 S&Bのたらこパスタソースかパルシステムで取り扱いのある ジェノベーゼが美味しいのでございます。 そして自分で作る全卵で作るカルボナーラにナポリタンならぬナポタリン! 麺つゆ・のり・天かすで食べるジャポネスク! ラーメンなら天下一品か和歌山ラーメンが大好きで ホームシックになるとそこに駆け込みます(当方群馬在住)

レスありがとうございます

🙂
麺食い トピ主
レスありがとうございます。 できるだけ皆さんにお返事を返すつもりですが、トピ主からのレスが前後したり、しばらく返事が遅れたりすることもあると思います。申し訳ないですが、ご了承ください。 >3人娘の母さん 3食麺は余裕、分かります!! 和風パスタがお好きなんですか。3か月ほど前に行った創作パスタ屋さんで、味噌ベースのパスタを食べたんですが、美味しかったです。 基本的に家で食べるラーメンは野菜たっぷりなんですが、やっぱり本当においしい食べ方は3人娘の母さんのように、麺と出汁で味わう食べ方でしょうね。今度シンプルに食べてみたいと思います。 >パーチェさん 稲庭うどん私も好きです。祖母にふるまってもらい、感動しました。 香川出身の父をもつので、讃岐うどんの弾力のあるのどごしも好きなんですけどね。 ジェノベーゼソースの瓶、最近買いました。熱いうちにクリームチーズを投入する食べ方にはまっています。 ジャポネスク、斬新ですね!めちゃくちゃ気になります。 もしかして、パーチェさんは近畿出身なんでしょうか? 私は神戸在住、京都にある大学に通っています。

一日一麺

🐷
まげまん
昨日も食べたのに、今日も麺でした。 昨日もレスしたのに、今日もレス!(麺食いさん失礼します。) やっぱり、麺は旨い! 夕飯に焼きそば食べました。 ホットプレートでたっぷりの豚肉、野菜とともに3玉。 食べ盛りの息子と二人で食べきりました。 今日は大手メーカーのソース焼きそばでしたが、 焼きそばも各地いろいろありますね。 先日、青森黒石つゆ焼きそばを食べました。 炒めた焼きそばがそばつゆの中に・・・ う~ん新感覚! おいしかったですよ。 日本各地、世界各地の麺、麺は世界共通!? まだまだ知らない麺、知りたいです!

半田めん

🐴
driver
夏はサッパリと冷たい麺がいいですよね。 播州や三輪のそうめんも、もちろん好きですが、一昨年から「半田めん」にはまっています。 徳島のそうめんで、少し太めで腰がある。普通のそうめんと稲庭うどんの中間のような感じですが、冷麦とはまったくの別物(冷麦には失礼ながら、逆立ちしてもかなわない)。 私はこれを、そうめん用の汁ではなく、濃いめの汁でいきます。今の季節は茗荷ひとつを細かく刻んで、ドバッと汁に入れて… 今夜は、湯掻きたての枝豆でビールを楽しんで、〆は「半田めん」にしようっと。

トピ主です

🙂
麺食い トピ主
大学の泊まりこみ調査が1週間ほどあった間にすっかり埋もれていますが、もしよかったら皆さん引き続きご参加ください。 ちなみに、先週もちゃんと麺類食べてます!! 民宿の晩御飯にて茶そば(あまり美味しくなかったです。大学の学食の茶そばはすごくこしがあって美味しかったんですが。。。) サラダうどん(冷やしうどんにサラダが乗っていて、明太子ソースをたっぷりかけていただくというもの。美味しかったです♪) 自宅に帰還して冷やし中華。我が家ではキュウリともやし、ニンジン、錦糸卵、カニカマ、ハムあたりがおもな具材なんですが、皆さんのお宅ではどうなんでしょうか??気になります。 >まげまんさん 毎日でもレス下さいな。 焼きそばは具材次第でいくらでもボリュームだせますよね。野菜をたっぷり入れて食べてます。石つゆ焼きそば、気になります。普通の焼きそばの麺でも作れるんですか??挑戦してみたいです。」 >driverさん 半田麺、初めて聞きました。こしがある素麺って珍しいですよね。 トピを立ち上げなかったら知らないままに一生を終えるところでした。探してみます。そして食べてみます!

夏はこれ!

041
エアプランツ
41歳4ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 こんばんは、炭水化物偏愛星人です。 お招きいただきありがとうございます。 この季節に好きな麺類はといいますと、やはり「素麺」です。 まず近所の義理両親の家の敷地に生えている(栽培している、ではない)「みょうが」を世間話のついでにひっこ抜いてきます。 「大葉」もその辺にあるのでおほほほと何枚かもらいます。 「さつまいも」は八百屋で買います。(やっと当たり前の入手法) これらを千切りにして「かき揚げ」を作ります。 「しょうが」は絶対おろしたて、このかき揚げと一緒に素麺を食べると1人で200gくらいの素麺は軽く食べてしまう恐ろしさ。 素麺は硬めに茹でます。 お中元で桐箱にうつくしく整列した素麺を下さる人はスバラシイ! あと番外編として「前日に茹でた麺を冷蔵して翌日炒めたナポリタン」も好きです。 具は玉葱とピーマンとハム。 味付けは、バターとケチャップとテーブルコショウのみ。 ついついフォークを紙ナプキンで包みたくなります。 窓ガラスにステンドグラス風シールを貼った喫茶店のナポリタンの味です。

こんばんは、トピ主です

🙂
麺食い トピ主
>エアプランツさん かねがねキレのあるレスの噂は耳にしておりました。というか見てました。そしてファンでした♪ 麺好きという共通点があるだなんて嬉しい限りです。 炭水化物偏愛、素敵です。私の今日の晩御飯はそば飯でした。あれを考えた人は勇気があると思います。そして天才だと思います!!ちなみに、我が家ではそば飯を卵で包んでしまう(つまりオムライスの応用編です)バージョンも登場します。 エアプランツさんの素麺について、真面目に感想を述べますと、そんな風に茗荷や大葉が手に入れられる環境こそが本来の姿なんじゃないかな~と最近思います。純粋に羨ましいです。 でも200グラムもいけちゃうんだったら困るな。。。 きっと私なら毎日食べてしまうだろうし。 番外編も気になりますね。前日にゆでた麺だとどういう違いが出てくるんでしょうか。この方法だったら、パスタを食べる日に翌日用の麺もいっぺんにゆがいちゃう、っていうことも出来ますよね。(ずぼらですみません。汗) 「窓ガラスにステンドグラス風シールを貼った喫茶店のナポリタンの味」 ぐっときました。作らねば!!笑

トピ主さん♪そのテンションの高さは麺のせい?

041
メンコ
羨ましい… イキイキしてますな~ 私も天ざる大好物です。 今年の夏は、暑過ぎて、天ぷら揚げる気力も出やしません。

麺バーに入れてください

🐶
ジョン
和、洋、中 どれも好きなので それぞれで答えさせてください。 まず和、 私が1番にあげるのは やはり香川の讃岐うどんです。 あの太くて腰があってかみごたえバッチリのうどん! 香川に行った時 1日4食べてました。 店によって 麺も汁も付け合わせもみんな個性的で飽きないです。 2番は名古屋のきしめん 高校時代にきしめんの味噌鍋にはまって、体重増やしました(泣) 3番は秋田の稲庭うどん あのつるっとしたのど越しは 独特の製法によるものらしいです。 そして洋 もちろんパスタ 結構ピリ辛のソースが好きなので 茄子のアラビアータやぺペロンチーノが好み。職場の近くに美味しい店があって、よく行きます。 でも結構 母が昔作ってくれたようなトマトケチャップたっぷりでハムが入ったナポリタンも大好きです。 最後に中華 どこの店にいっても頼むのは 担々麺です。 この味でその店の価値を選ぶくらい。 ごまとトウガラシがたっぷりの四川料理の代表格ですね。 札幌のミルクが入ったラーメンも絶品でした。 ミルクと味噌味が意外と合うんです。

私もです!!

🐶
ちーふわふわ
私も好きな麺第一位他を引き離してダントツ一位で天ざるソバです!! 夕飯を作る時間のない仕事だった頃、三か月連続で仕事帰りの夕飯に天ざるを食べ続けたくらい天ざる好きです。 ぐーっと遅れを取って二位にラーメン。 ラーメンはあっさり醤油が一番♪次いで塩、味噌の順です。 キリっとした味が好きなので流行りのとんこつ混じりのものは食べないです。 ・3位がスパゲッティ。一番好きなのはペストで二位はペペロンチーノとトマトソース。 具沢山のものより、トマトとニンニクとかトマトとモッツァレラとかシンプルなのが好き。 ・次点はうどんで。うどんでは鍋焼きうどんが一番好きです。次いで釜玉。 夏は麺類が一番ですね!!!

またまたトピ主です

🙂
麺食い トピ主
こんばんは。毎日レスを頂いていて幸せです。ありがとうございます。 >メンコさん テンション、高いですか??笑 一応夏バテ中です。 それでも元気なのは、なんだか最近我が家の食卓において麺登場率が高いことと、みなさんのレスを読むのが楽しいからかと。 天ざるお好きなんですね♪ 確かに、この暑さでは麺をゆでるだけで精一杯です。私も最近天ざるにご無沙汰してます。食べたくなってきちゃいました。奮発して、生まれる前から行きつけの(笑)お店に行ってこようかな。水車も回っている風流なお店です☆ >ジョンさん 麺バー、上手いですね!私のパソコンは「麺」って打ちすぎたせいで、「めん」という言葉をかなりの確率で「麺」って変換してくれるようになってしまいました。苦笑 分野別ランキング、ありがとうございます。麺って世界中で愛されているがゆえに、ひとくくりにできない点が醍醐味であると共にもどかしいですよね!個人的にはビーフンも大好きなんですが、どういうタイミングで述べたらいいのか。。。 ジョンさんは坦々麺のマスターなんですね。私のカルボナーラ愛と一戦を交わしてみたいところです。笑

麺類は人類を救う

041
北国生まれ
このタイトルを本気で信じています。 更にトマト・鮭・乳製品はマイ・ソウルフードだったりしますので、当然ながらベストなのはサーモン&トマトクリームソースのパスタです。 あ、蕎麦も大好きです。 世間では「蕎麦通は冷たい盛り蕎麦」ということになっているようですが、私は「温かくして美味い蕎麦が本当の蕎麦だい」派です。 でも、冷たい蕎麦を温かい蕎麦のお汁につけて食べるのもオツだと思います。 温かいと言えば、別のトピでも出したのですが、かつて東海林さだおという人が書かれていたように、冷やし中華をレンジでチンしたのは美味かったです。 ちなみに機会があれば食べてみたいのは、青森や函館に存在するという『味噌カレー牛乳納豆ラーメン バター添え』です。

夏限定のジャージャー麺

🎁
ICE BLUE
到来物の上等のさぬきうどんを悔いの無きよう頂くには ジャージャー麺でヘビーに!! 一位ではありませんが、好きな食べ方ということで。 肉味噌は最低でも、豚ひき肉を500g使って、トロリと 練り上げます。普段は白味噌を使っていますが、この 料理の為だけに、赤味噌を買いに走ります。 茹であげて、キリッと氷水で締めたさぬきうどんに、 たっぷりの肉味噌と、これもまたたっぷりの千切りの キウリを乗せて頂きます。 美味しいですよ。 ちなみに私、細くて長いモノなら何でも好きです。 夫も細くて長いです(痩せていて背が高いとも言う)。

〇〇の糸

🙂
うぴか
そうめん最高です。 今まで適当に買って食べてるいましたが、箱にはいったこのそうめんを頂き、食したところ…目から星がでるほどの衝撃を受けました。子供も 「いつものと違う?すごくおいしい!」と。 それからはスーパーで安売りしてないか常にチェックしてます。 ちなみに冬は温かくして食べます。普通だと思ってたのに夫に 「何でそうめんを温めたんだ!?」と言われました。 今では、風邪で食欲がない時などは「そうめん温めて」と言いますが。 そうめん以外なら「冷し中華」冬でもバッチリ食べます! 中華麺とタレは常備です。

レスありがとうございます

🙂
麺食い トピ主
>ちーふわふわさん お仕事激務だったんですね。お疲れ様です。しかも3か月天ざる、あっぱれです。 こういうのをエコひいきというんだと思いますが、レスの中に「天ざる」という単語が出てくると嬉しさ倍増です。笑 鍋焼きうどん、新手ですね。久しく食べてないため盲点でした。 また食べたい麺類が増えました。笑 >北国生まれさん 「麺類は人類を救う」本日の名言頂きました!! サーモン&クリームパスタは結構食べているんですが、そこにトマトを入れたことはなかったです。 美味しそう♪ 温かいおそばが苦手だったんで敢えて今まで話題にしていなかったんですが、ニシンそばは別扱いです。 我が家の年越しそばです! トピ主がトピずれするのもどうかと思いますが、東海林さだおは愛読書です。笑 あの方もこのトピに参加してほしいぐらいです。 でも冷やし中華をあっためて食べるバージョンは知りませんでした。さすが!!笑 最後に、味噌カレー牛乳納豆ラーメンバター添えって一体どれが主役なんでしょう??謎すぎる。。 召し上がったことのある方、ぜひぜひこのトピに登場して感想を述べてくださいな♪

連投すみません

🙂
麺食い トピ主
再びこんばんは!! >ICE BLUEさん ジャージャー麺!食べたことないんです。○ックパッドで調べてみます。 肉味噌、調理料色々必要でハードル高そうですけど、長い夏休みを利用して作ってみたいです。 >うぴかさん 私、実は昔は素麺が苦手だったんです。でも、ある時突然素麺の美味しさに気付きました。(理由は覚えていません。汗) にゅうめん、我が家では冬の食べモノ扱いですが、私は大好きです。 美味しいお出汁の澄まし汁だと、具はにゅうめんだけで十分です。 寒いのは苦手なんですが、冬がちょっぴり待ち遠しい気分です。

ふるさと自慢

🐶
中年のおじさん
播州姫路の出身です。 播州といえばそうめんですが、姫路駅構内のそばが大好きです。 駅そばといえば和そばですが、姫路の駅そばは中華麺なのです。 黄色い麺に鰹出汁、それに揚げです。 最近、娘が大学(西宮)の生協でカップに入ったひめじ駅そばなるものを買ってきました。 関西では結構有名です。 一度食べてみて下さい。

今日も麺を食べました

🙂
麺食い トピ主
今日の昼食はジェノベーゼでした。保守派の母親にジェノベーゼの美味しさを理解してもらえました♪きっと食卓に登場する率がぐんとアップするはず。嬉しいです☆ >中年のおじさんさん 同じ兵庫県にいながら、姫路には行ったことがないです。恥ずかしいです・・・。 駅そばが中華麺って初めて聞きました。立ち食いそばっていうイメージが強いですよね。鰹だしっていう点も見逃せません。 このトピを通じて多くの美味しそうな麺類に出会いつつも、まだチャレンジできていない麺が多くあり、感想を言えていなくてすみません。 実家住まいだと家族とのせめぎあいがありまして。。。 きっと全制覇するぞと固く誓っております♪ 応援よろしくお願いします。笑

つけ麺食べました!!

🙂
麺食い トピ主
今日のお昼ごはんはつけ麺でした!!私以外につけ麺に興味のある家族がおらず、全く食べる機会がなかったのですが、強固に主張し続けた結果、認められました☆ しかも私がほとんど食べたことのない坦々麺のつけ麺! わくわくしすぎて茹でている最中に火傷を負うというオチまでつきました。。。 ○星のノンフライ麺です。こしがあって美味しかったです。 おつゆがたっぷりあったので、キュウリや蒸し鶏もつけてみましたが、美味でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧