本文へ

わんこが4匹いる実家

レス16
(トピ主 6
🐶
Ruka
話題
わたしは動物がかなり苦手で、
食事中テレビで動物の映像が流れるだけで気もちがわるくなるくらいでした。
3年前いきなり妹がもってきた、1キロないくらいの小さなヨーキー・・R
はじめはいやでしたが 性格も顔もすごくかわいくってめろめろになりました。

2年前から一人暮らしをしているのでお盆とお正月などにRに会えるのを楽しみにしていました。
同じく犬きらいだった父親・母親をもとりこにしてRの力はすごいなって思っていました。

1年前Rはお見合いをして結婚(犬の)して、出産をして Rミニを3匹産みました。
産んだときはわたしも駆けつけて、お祝いしました。

このお盆に実家に帰ってびっくりしました。
前にみたときよりもうんと大きくなっていて(女の子は1キロ男の子は3キロ)もう大人です!
それはいいのですが、、

家が犬小屋になっていました。。涙
子犬は3匹とも元気いっぱい走り回る! 甘すぎてしつけができてない! 人間よりわんこさま!!!

うん○やおしっこはケージ以外でするし、リビングとキッチンは全然くつろげない状態です。
においもきつい。。 食事中隣でうん○してることも
高いソファーもかじられているし、段ボールや新聞がちりばめられていて・・
うちは平屋で、客室はリビングからすごく遠いので安心してくつろいでいたら
柵をぬけだしてきたか 朝いきなり3匹が猛ダッシュで来てふとんにおしっこをされました。。
もうどこでもくつろげないのかな。。と思いながら片づけました。

母も父も4匹にめろめろで、まったくしからない。
かわいい かわいい の嵐・・

4匹のめんどうやあそぶことで他の家事ができていなくて
ぐちゃぐちゃな実家にびっくりしました。

きれいな実家にもどすにはどうしたらいいのでしょう。(それとも不可能でしょうか・・)

ランキング

レス

不可能です。

041
赤道小町ドキッ
よくわかります。 わたしは体質的にイヌ・ネコはダメです(かゆくなる)。 でも、とくに室内で飼っている方にとっては、家族同然になっているので、他人が入り込む余地はありません。 衣類などが毛だらけになっていても気にならないようです。 あきらめてください。

不可能ですね、諦めてください

🐱
みき
躾ができない飼い主では、今の悲惨な状態を改善できません。 母と父とのどちらか、または4匹が亡くなるまで無理でしょう。

ダメダメ飼い主・・・

😑
たつきち
ですよね、ソレ どうにかするにはご両親を改心させるしかないですよね(汗) 犬を飼われているちょっとご年配の方って、しつけをしない人が結構多いんですよね。 可哀そうって思うみたいで。 でも、猫と違って散歩にも行くし、他の人や犬と触れ合う機会も多いと思うんです。 そんな時に躾けをしていないと、事故が起こってしまう可能性ってグっとあがると思うんです。 このままだとご実家のヨーキー達は『ご両親<自分(ヨーキー)』と思ってひどく噛みついたりしてしまうかもしれませんよ? 他の人や犬に怪我させてしまうかもしれません(その逆もあり)。 改善させたいなら、なんとかご両親の目を覚まさせて、主様もしばらくご実家に居て面倒みる位しなきゃダメだと思います。 頑張ってくださいね!

ありがとうございます

🐶
Ruka トピ主
レスありがとうございます。 本当に考えを治さないと、ムリですよね・・ 顔とかしぐさとか本当にかわいいし、ほえないし、 かみつくとかも さいわいなく大人しいのですが フンのしまつですね。におい・・ 母親は専業主婦なので、人一倍家事をこなし、 毎日、家中3回以上掃除機をかけ、 毎回の料理はいつもこっていた(パスタは麺から、ピザも生地からなど) ので、びっくりです。 子どもが自立してヒマになったのが手持無沙汰で すべてをワンの世話で動いています。。 しつけがちゃんとできてれば世話ももっとラクなのに・・と思います・・

躾しなおさない限り…

🐶
wanko
1匹でも大変なのに4匹もいると躾も大変ですね。 クレートをお持ちかわからないですが、 クレートを4つか、大きいものを1つ買って、 掃除、食事、家事をする時は クレートに入ってもらう のがいいと思います。クレートから出す時に すぐ外に出して、トイレトレーニング。 最初のうちは鳴くかもしれませんが、 鳴いても心を鬼にしてやると、 効果があります。寝るときもクレートにいれて、 朝いちで、外に出す。 ただ、ご両親が本気ださないと難しいですね… クレートをプレゼントして、クレートを 上手に利用すると楽だと思います。 がんばってください!

トピ終わってしまったかもですが…

🐶
つぐみ
ご両親メロメロなんですね。 でも前は1日に掃除機を3回、パスタは麺からとはスゴイ。 根本を直さないと難しいですが、このままでは病気になってしまいそうなご実家の環境ですね。 犬の食事はドックフードですか? そこまでお料理が得意なお母さま。手作り食をしてみるのはいかがでしょうか? あと何気なく本(犬のきもち手持ちなど)を置いておく。 Rちゃんの躾はいかがでしょうか? 1匹でも躾が出来ていればある程度、躾をされている犬を見て習うようにも可能です。 食事中は全員ゲージに入れておくとかは、可哀想…って思われてしまうですよねきっと…。 お母さまが少しでも変わってくれたらと思いコメントしました。

ヨーキー4匹?

🐶
しばわんこ
お散歩には連れて行かないのですか? お散歩中にトイレをするまでずーっと散歩していれば 外でしかしない子になりますよ。 ※但し、民家の前を避けておしっこもペットボトルの水で流す事! クレートを各自に与える事。 わんこも自分のパーソナルスペースは必要です。 新聞紙を丸めた棒を作る事。 いけない事をしたら床などをその棒で叩いて大きな音を出す。 一般的にいう罰です。 ダンボールをグシャグシャにしたらバーン! 新聞紙をボロボロにしたらバーン! トイレはトイレで出来たらおやつをくれてベタぼめ。 粗相をした時は黙って片付け、消臭剤をまく。 このくらい実行すれば相当、家の中は変わると思いますよ。

犬のためにも

041
taka094
掃除だけはちゃんとするよう、少なくとも「臭いがする」という状態をなくすよう、説得したほうがいいかと思います。 犬は本来、清潔好きな動物です。自分の寝床から遠いところにトイレを決め、そこが汚れたら別の場所に行き、常に自分の居場所を清潔に保とうとします。 今の状態では、すでに犬自身がかなりストレスになっていると思います。

雑誌とかどうかな

041
はな
このままでは「どうしようもない」で済んじゃうと思うので、、。 綺麗な犬雑誌とかどうでしょう?それともいつもご覧になっていらっしゃいますか?? 犬と暮らしていても綺麗なお宅が載っていたら、、自己を省みてきれいにしようと、、思わないでしょうか? (最新のアイデアグッズも載っているでしょうし) また、しつけ教室に(親を)通わせるのもいいのでは? (4匹も飼っていたら、しつけが普通とは違うと思うとか、最初はおだてて申し込めば??)

犬がかわいそう

041
「あなたの犬は幸せですか」とか「犬の頭がグングンよくなる育て方」とか、本をプレゼントしてみては? しつけ教室に連れて行っては?行政やボランティア団体が主催してるものなら行きやすいと思います。 躾が行き届いた犬がどういうものか、どんなに飼い主を慕い、幸せそうか、見せてみては? 最近の犬は、毎日歯磨きします。 歯磨きをしないと、老犬になる頃には歯がないどころか、アゴに穴があき、ご飯が食べられないかもしれません。本当に犬をかわいがるなら、犬が嫌がっても歯磨きしますよね?あなたのご両親は、「かわいそうだから」と犬を甘やかしてやらないタイプではないでしょうか。 今あなたのご両親がしていることは、可愛がることではなく、虐待に近いと思いますよ。犬がかわいそうです。

アドバイスありがとうございます 1

🐶
Ruka トピ主
アドバイスが具体的で、すごく参考になります!! ・クレートというものは別名ゲージですか??  大きいのが1つと小さいのが1つあります。  Rはしつけが完璧なのでクレートには入らないのですが、  子どもは男の子と女の子に分けてクレートで寝るときもあります。  ホント、せめて食事のときはクレートに入ってもらいたいです・・  今度お願いしてみます。トレーニングはトイレのということですよね。  wankoさんのおっしゃるとおりでクレートに入れるとかわいそうな顔をして こっちを見るんですよ 3匹・・ その顔に負けないでほしい・・ ・犬の食事はドックフードの上に野菜のなにかがのっているものです。  母親は裁縫も得意なのでいろいろ作ってます。(楽しそうに)  この間は4匹分のゆかたを縫い上げて着せてました。お正月も着物を着て いたような・・ なんと水着もあるし、サンタの服も手作りで4つずつあ ります。 父親もなんかしらないけど本革でできた帽子を買ってきて頭に のせていました…あまりに高いようで値段は教えてくれませんでした。  

アドバイスありがとうございます 2

🐶
Ruka トピ主
・犬のきもちはずっと届いているようなんですが、結構しつけのことが書いてあるのですか?そうだとしたらわたしも目を通して勉強してみたいです。 ・Rはしつけ完璧です。やっぱり一匹だとわるいことしたときも、いいことしたときもRだってわかるからしかったりほめたりしてしつけられました。 3匹だとどのこが粗相をしたのかがわからずしかれないのです・・ 3匹いっきにしつけができる画期的方法があれば、、 わたしは上京しているので実家に帰るのはお盆とお正月くらいでしたが 勉強したら何回でも実家に行ってしつけの手伝いをしたいと思ってます。 つぐみさんのおっしゃる通り、きれいだった実家が病気になってしまいそうなんです。 都会でないので、家自体は広く700坪の土地に家がたってます。部屋数も多いです。本気で掃除しないとほこりも出ます。まして今、子どもが3人とも自立して部屋がかなり余っている状態なので、気をぬいたら家中倉庫になってしまうのです・・  お正月に行ったときは、母親の裁縫部屋が倉庫になっていて、お盆に行ったときは父親の書斎が倉庫になっていました。。  

アドバイスありがとうございます 3

🐶
Ruka トピ主
なぜ倉庫になるのかというと、部屋が掃除していないときにお客さんが来るとなったときに、部屋のものを「とりあえずすべて紙袋に入れる」ということをするからです。 とりあえず紙袋は違う部屋に大量にありますが、そうなってしまったらもう終わりで、部屋は紙袋だらけの倉庫になってしまいます。 しばわんこさんありがとうございます。お散歩は朝と夕方に4匹連れて30分くらい毎日行っています。 散歩中全員おしっこをするようなのですが、 外でしかしない子ということは1日2回しかしなくなるということですか? そうできたらすごい・・すばらしいですね!! 散歩のとき以外トイレしない子って理想です。しばわんこさんってすごいです 新聞紙の棒ですね。参考になります。 罰を与えることがうちの母親はすごくできないのですが(そこが問題・・) 説得してみます。 この間なんて、母親に呼ばれたからそこに行ったら、洗濯物の上で寝てた子がいて「かわいいでしょー!!」とすっごくうれしそうだったんです。。 あきれました・・ そして、なでなでしているのでいいことだと思いますよね、 洗濯物の上で寝ることが…

アドバイスありがとうございます 4

🐶
Ruka トピ主
takaさん、はなさん、げさん ありがとうございます。 きれいな犬雑誌ですね。本もなるほどと思いました。 本屋に明日にでも行ってみます!! 匂いについてはわたしが他の人より敏感な分神経質になっているのですが わたしはペットショップも動物園も行くと吐き気がしてくらくらします。 少しの匂いでもだめなんです。   家族が犬のにおいになれていっているようでおそろしいです。。 前は本当にきれい好きだったのに・・ 歯磨きは毎日しています。妹がしてます。 シャンプーやブラッシングも妹がしているので、犬たちはされたあとは妹をさけていますね。かわいそうに。。

物の違いは検索してみて下さい。

🐶
しばわんこ
我が家で使ってるのはサークル(トイレ)と クレート3個使っています。 我が家のわんこはお留守番も就寝もすべてクレート(ハウス)です。 来客中もハウスです。 食事中もハウスです。 はっきりと人間のテリトリーとわんこのテリトリーを分けています。 3匹のヨーキーの誰かが床のニオイをやたら嗅ぎまくり くるくる回りだしたらトイレの合図です。 出来ればサークルにペットシートを敷いてその子をサークルに入れて 用を足すまで「シッコイイコね~」など声を掛けます。 たくさん褒めておやつをあげて下さい。 ・床をかぎまくる ・ぐるぐる回りだす これがトイレの兆候なので、サークルに連れて行き 「チッコ、チッコ イイコね~」など声をかけて 出たらご褒美。 これの繰り返しです。 おやつ欲しさに10円玉くらいのチッコをするようになりますよ 定着したらおやつはあげずに「イイコ」と褒めてあげるだけで 出来るようになります。 クレート=ハウスが定着するとカミナリが鳴った時に サザエさんのエンディングばりにハウスに駆け込みますよ(笑)

ありがとうございます!

🐶
Ruka トピ主
しばわんこさんもたくさんのワンちゃんを飼っているのですね! すごく参考になりました。 しばわんこさんの文章のコピーとワンちゃん雑誌とか本を持って実家に行きましたー。 わたしにいろいろ心配させて反省したよ・・って母親に言われました。  お家もきれいになってきて、小町でご相談させていただいて本当によかったです!  ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧