本文へ

心療内科に行っても大丈夫?

レス5
(トピ主 0
🐧
ゆきこ
ヘルス
20代中頃の女です。
半年ほど前から、会社帰り~家に着き、寝るまでの間に涙が断続的に出てしまいます。
頻度はほぼ毎日なので何か対策を考えていますが、このような症状(?)で心療内科にかかっても良いのでしょうか?

原因として考えられるのは
1.実家(北海道)を離れて一人暮らし(中国地方)のためホームシック
2.会社の方針が変わり、業務内容の変化についていけない
3.中国地方ー関東で遠距離恋愛中。年に4回程度しか会えなく寂しい。

いずれも転職なり引越しなり状況を変えることは考えていません。
ひとまず、精神を安定させる治療なり薬をもらいたいのですが・・・

ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ、受診して下さい。

🐷
ぷくぷく
心療内科は混んでいるので、予約のところが多いですよ。 なるべく、評判のいい所を受診して下さいね!

病院に期待しすぎても

💤
mu
そうですねえ。 一回は行ってみる価値はあるでしょうね。 それで治ればもうけものです。 でも、治らないかもしれませんね。 神様じゃないので、医者にはどうすることもできない事もあるでしょう。

ぜひ受診してください

041
おじぎそう
心療内科やメンタルクリニックを受診されるとよいと思います。 ただし、先生との相性の良し悪しはありますから、先生に好感が持てないとか、通院が苦になるようでしたら、別の病院を訪ねてみてください。 うちの娘も一時期お世話になりましたが、3つめのクリニックでようやく娘が嫌がらない先生に出会えました。 私自身も失恋のショックから立ち直れず、お薬のお世話になったことがあります。 よい先生とご縁があるといいですね。

メンタルクリニックのほうが良いかと

041
ラブ
摂食障害で心療内科にかかりましたが、 心療内科ってあくまで身体的な治療が主なので、カウンセリングの期待はできないと思いますよ。

大丈夫ですよ。

🐧
はなちゃん
・半年ほど前から涙が断続的に出ます。    ↓  受診理由は、大丈夫ですよ。  医師から、受診までの生活、心境等色々聞かれると思います。話を十分聞いてくれる医師、服薬が治療という方針の医師と医療機関によって様々です。薬の服用等、不安があれば質問してみてはいかがですか?  お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧