本文へ
  • ホーム
  • リバウンドから、再ダイエットに成功した方!いますでしょうか?

リバウンドから、再ダイエットに成功した方!いますでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🛳
水香
私は24歳女性で身長164cm、体重は58kg前後をさまよっています。 21~22歳にかけて食事制限主体のダイエットで72kgから45kgまで落としたことがあります。 ある日レコーディングダイエットの本に出会い、食事のカロリー計算をしながらウォーキングと水泳も少し取り入れたダイエットを始めたところスルスルと体重が落ちました。 しかし、何度か来た停滞期に焦ってしまい、どんどん食事を削って最終的には1日300カロリーという決め事を半年ほど守り続けていました。絞れて嬉しかった反面、体力は無く、体重増加におびえて気持ちもふさぎ気味で四六時中食べ物のことばかり考えてしまう状況でした。 当時はフリーターで半日家で過ごしていたのでそれでも良かったんですが、1年前就職が決まり、ある程度食べなくては体が持たないと考え、少しずつ食事量を増やし、しばらく体重計から離れて1日900カロリーくらいにしてたころ、当たり前ですがみるみるうちに太りだし45kgは58kgになりました。 今、痩せたい気持ちはあるものの以前のような300カロリーの生活には戻れないし、 ・毎日職場まで30分歩く ・5階の職場までは階段を使う ・週4回、ジムで1時間のエアロビクス ・毎日30分の半身浴 ・週2階近所の公園をランニング(3km) ・温かい飲み物しか飲まない ・夕食はダイエットシェイクにして1日の総カロリー600くらい を一年間続けていますが、体重は58前後をふらふらと彷徨ったまま変化がおきないのです。おかしなダイエットで代謝がにぶり、体が飢餓状態になったのは分かっています。 もうどんな努力をしても二度と痩せられないのでしょうか? もう痩せた頃に知り合った友人には会えないし、これから出会う人にはふくよかなキャラとして定着していて痩せてたことなんて信じえもらえません。好きな服も着れなくて何もかもが辛いです。

ランキング

レス

今が健康体重

041
さっさ
だと思いますよ。 昔の言い分ですが、(身長-100)×0.9くらいの体重が、ベストだと言っていました。 身長164cmだと、64×0.9=57.6kgですから、今ぴったりじゃないですか。 その身長で45kgは、明らかに痩せすぎです。

まずはちゃんとした知識と食事を

041
ももか
それだけ体を動かしていて、摂取カロリーが一日600キロカロリー?少なすぎです。 置き換えダイエット、すぐにやめて下さい。 あれは食べすぎた時などにカロリーを調整するのには便利ですけど、トピ主さんの場合、恐らく必要な栄養素が足りてません。 痩せるためには筋肉を鍛えて代謝をあげ、脂肪をエネルギーとして燃焼させます。でも極端に栄養が少ないと、体はエネルギーを溜め込もうとするので、いくら運動しても脂肪は使われないし、体重もへりません。 一日に必要な栄養素、筋肉の元になるタンパク質、エネルギーになる炭水化物、ビタミン、バランス良くとれてますか? 一度ここに、食事の中身を書いてみて下さい。 カロリーは確かに大事ですが、少なければいいていうものではないです。 長年かけて悪くなった代謝は、長年かけて正しい運動と正しい食事で治すしかありませんよ。

がんばっていらっしゃいますね。

😑
ゆう
わたしは今は163センチの63キロです。 2年前くらいにダイエットして52キロくらいになりました。 ダイエットに成功した時は夕食に炭水化物を摂らないようにして、野菜中心にし運動を頑張ってました。 その運動も飽き、晩酌をするようになると夕食にたくさん食べるようになり今の体重に・・・。 トピ主さまが45キロのダイエットに成功し過去の栄光にすがりたいのは分かります。 わたしも52キロだったのに!!と思いますが、トピさまのように努力をしていません。甘いお菓子を食べたくて仕方ない時があります。 トピ主さまがその生活を一年間頑張っていらっしゃるのに痩せないということはやはり適正体重だから体がなかなか痩せてくれないのでは?と思います。 美容体重ではないですよね、でもその体重がトピ主さまの気持ちではなく体が「落ち着く」体重なのかもしれません。 私は20歳くらいの体重が今の体重なんです。 なので、もしかしてこの体重が体が落ち着く体重なのかなと・・・。 でもさすがにこれは見た目にオバちゃん体型なので私ももっとトピ主さまのように努力しなければなりません。

今が理想体重ですよ!

💍
だなん
栄養学や、人体の健康についての知識が不足しています。 痩せる事ばかりでなく、もっとご自身の健康状態がどうなのか?細かく言えば、生理毎月きてますか?正しい知識を学んで下さい。 一日900カロリーで今後過ごすのは危険だし、栄養不足だと早く老けるし、骨がもろくなり、転倒して寝たきりや、腰の折れた状態で過ごす危険性があります。これは、トピ主さんの様な若い方でも起きる事なのですよ。 又、免疫力の低下にもなるので、風邪ひき易くなったり、大病の原因となります。 まずやるべき事は、正しい食事を自炊でいいので摂取して下さい。 野菜中心の和食がカロリー少ない上、必要な栄養分がしっかり摂れます。 「体脂肪計タニタの社員食堂」という秀逸なレシピ本があります。 この本でサラダ一品でも、味噌汁だけでも作って食べてみて下さい。 なお、太っている人は、お部屋の中を物で一杯の方が多いです。運動がてらにそういったガラクタを8割捨ててみて下さい。作業中に確実に痩せますよ。お部屋の重さ=貴方の体重です。

努力は買いますが

ハヤシもあるでよ
方向性が間違ってますね。 それでは代謝量だけが落ちていき、悪循環を招くだけです。 実際、体重の割に体脂肪だけが高い状態ではありませんか? 最新の説でも、有酸素だけでは効果的な運動とは言えないそうです。 よって、即筋トレをと言いたいところですが、その摂取量で筋肉はつきませんから、ここは一旦ダイエットを中断してしっかり栄養を摂り、有酸素運動も少し控えるようにすべきです。 その分脂肪も一緒についてしまいますが、それは必要経費として割り切るしかありません。 なお、筋トレは専門書でしっかり勉強して、本格的なものを取り入れてください。 マネゴト程度のなんちゃってトレーニングで筋肉はつきません。 そして、もし骨と皮だけの針金のようなモデル体型を目指しているなら、この際きっぱり諦めましょう。 一定の筋肉がつきある程度の目処が立ったら減量を再開してください。 ちなみに、筋トレを先に行い、その後有酸素運動を行うと非常に効果的に脂肪を燃やせますよ。 自分はこれで一気に贅肉が落ちました。

トピ主さん危うい状態なのかな・・・

🐷
ぶひ
「一日300キロカロリー」ってそういう発想をするあたり、かなり危ない精神状態なのだったと思います。 反動でって書かれていますが、一日900キロカロリーならまだしも、 ●一日の総カロリー600キロカロリー もかなりまずい生活だと思いますよ。 運動はしていても、カロリー(食べるもの)を減らせばいいという発想は摂食障害に進んでしまいそうで怖いです。 絶食したり嘔吐すれば45キロになると言われたら実行しますか? 45キロから58キロになったのは300キロカロリーの生活よりは若干健康的な生活になったからであって、リバウンドとは言えないと思います。 そして現在の総カロリー600キロカロリーのみの摂取も【やりすぎ】です。 体が飢餓状態になったらより太ろうとしてしまうと思いますよ。 私は40代ですが、若い頃(太)→結婚前に(細)→妊娠/出産して(太)→ダイエットして(細)→出産後徐々に(大太)→去年発意して(中太)になっています。 自分の基礎代謝の把握、栄養バランス、適度な運動でやる気できちんとダイエットすれば中年になっても適正な減量は可能です。

ベスト体重だと思うけど、

🙂
てろりん
栄養の偏りがあると思います。 私は 身長167 で、体重54キロです。 でも、一日の摂取カロリーは1200カロリー取ってます。 太りません。 皆さんがおっしゃっているように、基礎代謝をあげて、動いたほうがいいです。 ご自身のために、食事を大切にしてください。

筋トレとバランスの取れた食事を足して

041
由美
ご自分でおっしゃるように、摂取カロリーを減らしすぎて身体が飢餓状態になってしまい、代謝が悪くなってしまっているのだと思います。 まず簡単な筋トレをやってみて下さい。(私は「スロトレ」や「モムチャンダイエット」をお勧めします。短時間でかつ効果があります) 次に食事をバランスの取れたものに。最低でも1500kcalは必要です。 他の方も勧めている「タニタの社員食堂」がとても参考になりますよ。 あと有酸素運動も勿論続けて下さい。でも今より減らしても大丈夫かも。毎日1時間のウォーキングで充分だと思いますよ。筋トレの後の有酸素運動が効率よく脂肪を燃やします。 そうしたら少しだけ体重が増えて、その後は順調に痩せ始めます。 実は私も最近、同じようなことになり、上の方法で体調を戻しました。 毎日身体を動かして、ある程度筋肉が付いていれば、少しカロリーを減らせば体重も減るのですが、あまり筋力がない状態でカロリーを減らすと、全く体重が減らなくなるのですね。知識では知っていたのですが、実際にそうなって私も慌てました。 食べて身体を安心させてあげて下さい。

ふくよか って。

🐱
葉月
20代半ば女性、150センチで現在45キロです。 私と14センチも違うのに同じ体重って!?異常ですよ!! その比率でいくと私は37.6キロになってしまいます。 ね、おかしな数字だって思いませんか。 標準的な身長と標準体重で好きな服が着れないなんてことないはずです。 そんなスカスカな身体で運動なんかしたら関節痛めますよ、本当に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧