本文へ

1歳の義姪、参列してほしくない

レス21
(トピ主 2
041
ビビ
恋愛
今秋、海外で親族のみの結婚式をあげます。

スケジュールはチャペル挙式+食事会の形になりますが、参列する義姉夫婦には式直前にようやく1歳になるくらいの義姪がいて、義姉夫婦+義姪の渡航が決定らしいです。
らしい、というのも主人側参列者は義母が勝手に決めていました。
(こちらは両親、兄のみ)

単刀直入に言うと、この義姪に挙式には参列してほしくないのです。

プロの方にカメラを回して映像に残すことにしていますし(参列者の撮影不可のため)泣かれたりして雰囲気を壊されるのが、昔から結婚式に憧れを抱いていた私には心配でならないのです。

私的に
・挙式中はチャペルに近い託児所に預けてもらいたい
・その費用、手続きはこちらで用意する
・食事会からは構わない
です。

主人に遠回しに「○○ちゃん泣いたりしないかな?」とか「近くに託児所があるんだって」と言っても、挙式に参列させるのは当然と思っているらしく感づいてくれません。
本当の事を言ってお願いするのは失礼というか性格悪そうに思われてしまうでしょうか?

ちなみに挙式費用は新郎新婦持ちで、参列者は旅行費用を各自負担していただく予定です。

ランキング

レス

編集できないか問い合わせてみたら??

041
SN
義姪さんがわいそうです。挙式はカメラが入ってるから 参加してほしくないちうのは、脚本ありのドラマのワンシーンでも とるおつもりでしょうか。 海外までの飛行時間も長いはず。1歳児ではしんどいと思います。 挙式に参列してくれることに感謝してほしいものです。 泣き声など入ってしまったら編集できないか問い合わせしてみたら いかがでしょうか。

言ってみたら…

041
ぽち
良いのではないでしょうか、そのままの気持ちを。 あとは義姉さん…プラス義理の両親がどう判断するかでしょう。 可能性として最悪、破談又は新郎側出席なし。次に義姉夫婦出席なし。義姉夫婦は出席しても、どちらかが姪を見るために式は欠席。 託児所に預ければ良いと簡単に考えているようですが、その年齢では義姉が働いてでもいない限り、全くの他人に預けられる事などないと思います。 さらに、外国で他人に自分の子を預けるなど、義姉夫婦も義理の両親もかなり不安になると思います。 子供のいない私でさえ、その程度の想像力は働きますよ。 まぁ、まずはあなたがどう判断するかだと思います。 言い出すからにはある意味、それなりの覚悟は必要だと思います。

言えば?

041
さっく
挙式の間だけ遠慮してもらいたいって。 でも海外の託児所に1歳の子供置いて来いなんて嫌じゃないですか? 義姉妹もお子さんも不安でしょ。 だったら日本語のできるシッターとチャペルで待機させれば? 挙式費用が新郎新婦持ちって普通ですが… 旅行費用が各自持ちなら強くは言えませんね。

お互い様

041
二児の父
義姉夫婦も参加したくないと思っているかも知れませんよ。 1歳の子供をつれて海外は、正直辛いと思います。 親族にとっても海外の挙式は負担だと思いますよ。 (花嫁の好きにさせたいと思っているがホンネは行きたくないはず。) 海外は本人達のみで挙式&新婚旅行とし、披露宴は国内でされればいかがでしょうか?

はい失礼です

041
みみこ
あなたにとっては義理の姪でも、婚約者さんにとっては血のつながった姪御さんです。 義姉からすると、1歳の娘を日本においてくることも異国の地での託児も 考えられないことだと思います。 しかも自費参加。有難く思うべきです。 子供が嫌なあまりに婚約者の姉の参加を拒否したいのなら、最初から 「両家両親のみ」に限定しておけば良かったのです。あなたのミスです。 婚約者の姪ですもの。結婚式にはもれなくついてくるレベルでしょ。 そんなことにイライラして眉間にしわ寄せた花嫁になるより「泣き声も 可愛らしい想い出ね」と自分の気持ちを切り替えた方が幸せになれると 思います。

まぁ仕方ないですかね。

😭
パッパ
>・挙式中はチャペルに近い託児所に預けてもらいたい >・その費用、手続きはこちらで用意する >・食事会からは構わない この条件なら最低限仕方ないとは思いますが、 言い方、お願いの仕方には十分注意が必要だと思います。 親戚ですし、のちのちの禍根を残しかねません。 関係ない相談だともいますが、 >ちなみに挙式費用は新郎新婦持ちで、参列者は旅行費用を各自負担していただく予定です。 これ、ちょっとびっくりしました。 まず、挙式費用は言うまでもなく新郎新婦が出すのは当然ですよ。 参列者が全額旅費負担というインパクトを少しでも和らげるために書いたと思いますが、 旅費全負担も信じられません。宿泊費もだしてあげないのですか? なんだか、親戚にとっては、断りづらい親類の挙式に参加するのに、何十万も自腹を払って、 その上、自分の子どもは参列すら許してもらえない、どうなんでしょう。これ。 お祝い返しはタップリと奮発してあげてくださいね。 ここでケチると一生の笑いものですよ。

この手のトピ本当に多いですよね

041
ぼぶ
私個人の場合で言うと、母は9人兄弟、父は5人兄弟なもんですから 叔父や叔母の結婚式では子供がソワソワゴソゴソ、披露宴ではキャーキャー走り回ってるのが常で そもそも結婚式ってそういうものだと思ってました(笑) 親戚一同が集まる式のビデオに各々が収まり、十年後、二十年後にみんなでワイワイ言いながら見るなんていいと思うんですけどね・・ 私が結婚する時も、甥っ子姪っ子のガキ共は是非参列し賑やかにやって、色んな笑い話を連発して欲しいと思ってます。 とまあこのように考える人、ここで立つ沢山のトピのように嫌な人色々いるわけです。 そもそも式に親族の子供が参列するのは、親世代がみんな参列するので預ける人がいなくなるという建前から 一応出席すること自体は自然なことです。 それを断るのですから、相手によっては嫌な思いをする人もいるでしょうし 場合によっては主様自身に嫌悪感を抱く人もいるかもしれないし、実は海外まで連れて行くのが大変だと思っていた所 主様の申し出が渡りに船なんてことになるかもしれない。 ただそれが今回においてどう出るかなんて我々にはわかりません。

はっきり言わないと分からない

🙂
キリマンジャロ
身内に小さい子供がいる家族にとっては結婚式は子連れで出席するのが普通だと思っています。なのでご主人も義母も姪の参加は普通だと思っていると思います。 トピ主さんが本当にいやならご主人にはっきりと言わないと分かってもらえないと思います。恐らくご主人はトピ主さんの心情までは理解できていないと思います。 ただ!!ただ問題なのは義姉、義母とはこれから身内になるんです。 トピ主さんが姪の出席を断った事で関係が悪くなると思うのでそこらへんを考えた方がいいです。 託児所という案もありますが、母親にとって自分の子供を他人に預けるというのは心配で仕方がないことです。 そして義姉夫婦は近い身内ですから式に参列する自体普通です。 結婚式というのは花嫁さんが主役であって、そうでない場合がありますからよくよく考えた方がいいと思います。

結婚前からこれ?

041
結婚式のとらえ方の問題でしょう。結婚式に夢を抱くのもわかりますが、完璧をめざしたいなら、お二人だけでされたらいいと思います。結婚するということは、お互いの親族が親戚付き合いをはじめるということ。本人達だけではどうにもならないしがらみが発生します。式は妥協したくないと思えば、義姪には参加見合わせてほしいと伝えられてみては?例え近い親族でも、式への参列はお願いしてしてもらうもの。ご自分の都合のみで物事をまわされてると、いつか反発がくるかもしれないことを肝に命じておきましょう。

うちの場合

🐧
変わり者の姪1号
もう何十年も前の話ですけど。 うちの母の弟(叔父)の結婚式に叔父の兄弟の子供(甥姪合計3名)は欠席してくれと言われ私と妹、従兄弟は欠席しました。このとき一番小さい子供が妹で幼稚園児でした。 母はただ「しかたないな」と思っただけでした。しかしいざ結婚式に行ってみるとお嫁さん側の親戚の子供たちは出席していてびっくりしたそうです。 この話からもわかるように叔父夫婦は変わり者です。いまでは母方の兄弟とはまったく交流がありません。

うーん。 一歳と言っても、ご主人の姪ですよね?

041
モモ桃もも
知人友人レベルのお子さんに配慮を求めるならあり! だと思いますが、 (私アラフォーのおばちゃんですが)親戚関係・ましてや新郎新婦の甥や姪が、結婚式の参列を拒否されるって 私の周りでは聞いた事がありません。 (私が知らないだけ?) 私自身は、結婚式とか披露宴にこだわりがなかった(むしろ面倒くさかった!)タイプですが、 結婚式にあこがれて&こだわる方が多数みえる事は理解できます~。 ですが実際のところ、ご主人の姪を参列拒否というのは難しくないですか? わざわざ海外まで義姉ご夫婦に来ていただくわけですし、しかもその費用は義姉持ち。 義母さんが勝手に義姉夫婦(姪っ子付き)を呼んじゃった事が不満かもしれませんが、 主さんのお兄様が出席されるなら、義母さんが義姉さん達もOKと思ってもしょうがないかも。 兄は小さな子供付きじゃないからOKというのは、主さん独りの・・一方的な意見かも? 《姪ちゃんが泣いたりしたら、退席して欲しい》位をやんわりと、ご主人から義姉さんに事前にお願いする~位にされた方が 義家族との関係が円満に保てるのでは? その方が後々主さんが楽ですよ。

ありがとうございました

041
ビビ トピ主
レスありがとうございました。今回の件は本来二人きりでの挙式を考えており、 その旨両家に報告した所、それなら旅行も兼ねて自分たちも行きたいと両家の親から提案されたので最初は親のみの同行のつもりでした。 その後私の知らない所でどんどん参列希望の親族が増えていたのもあり混乱していました。 (こちらの人数が夫方にくらべ極端に少ないので体裁を考え兄にも無理を言って参列をお願いしました) 旅行がてらの参列なら…と軽く考えていた自分を恥ずかしく思い、またもう少し心に余裕を持ちたいと思います。 相談させて頂き本当にありがとうございました。

ギブアンドテイク

041
はるゆか
一歳の義姪を挙式に出席させないかわりに、トピ主側は、義姉夫婦の旅費全負担(勿論、ベビーシッター代も)で交換条件だせば? って言うか、一歳の義姉夫婦の子供もいずれ身内になるやん。もう少し心広くなれない?義姉夫婦だって結婚式の最中は、空気読んで義姪を泣かさないように気を使うと思いますよ。それとも義姉は空気読めないタイプなのかしら? 既婚者からの意見としては、結婚後の義理の家族、義姉夫婦との円満な交流の為、一歳の義姪を出席させた方がいいと思いますよ。トピ主さんの頼み方、言い方、また義姉夫婦次第によっては結婚自体がなくなる(破談)かもしれませんからね。

結婚式はアナタの為だけにするんじゃないよ

😨
30才結婚7年目
勘違いしなさんな 結婚式とは2人の門出を祝して、本人、両親、が主催し親戚、友人、みんなで行うもの 特に両親にとっては大事に育て上げた息子、娘の晴れ姿をみんなに御披露目する場です 花嫁の衣装等は本人の希望を汲むべきは当然ですが他の部分はある程度両親の口出しもあって当たり前です 小さな子どもはうるさくて自分より注目を集めそうで邪魔だから呼びたくないなんて10年後、 必ず後悔しますよ 自分も子どもを持ち、夫側との親戚付き合いも深くなっていくにつれ、よくおわかりになるでしょう

後出しですか、

😭
パッパ
>今回の件は本来二人きりでの挙式を考えており、 これ、最初に記すべきですよね。明らかに。 色々と批判レスが付いてしまったことに対する、フォローなのかもしれないけど、 なんだか見苦しいですよ。 でも、成り行きはどうであれ、親類の人たちなのですから、 今後の将来も考えて、変なしこりをうまない大人の対応をしたほうが 身のためだと思いますよ。老婆心ながら。

別室にいてもらうわけにはいかないでしょうか?

041
美貴子
一才ですよね。 泣いたり、奇声を出したりすると思いますよ。 その時間運よく眠ってくれていると いいですけど、はしゃいじゃったりしたらね。 大変ですよね。 やんわりと「ずっとだと赤ちゃんだし 疲れないかしら?託児所あるんだけど?」みたいな感じで 言ってみるしかないですよね。 でも、託児所があっても全然預けたことがないと 泣くんですよね。 そうしたら義理のお姉さんも預けたくないと思うんです。 難しいですよね。 ホントはね挙式のときだけ義理のお姉さんかお兄さんに 赤ちゃんと二人でどこか別室にいてもらうのがいいんですけどね。 うちの親戚の人の挙式のときにそうしてた人がいましたよ。 その時の新郎の義妹でしたけど 母親と小さい子達二人が別室にいました。 その母親が「挙式中に声出したら悪いから・・」と言ってました。 そういう風に気がついてくれる人だといいですけどね。

2回やっては?

😀
tknori
30代既婚男性です。 他の方の言うことももっともですが、あなたが抱いていたイメージで結婚式をすることも、今後の夫婦関係、家族関係にとってとても重要だと思います。 なので、式を2回やったらどうですか? 1回目は神父、賛美歌隊、介添と新郎新婦だけで、全編英語。 2回目は予定通りで、日本語で、とか。見せ物用にです。 突飛な話じゃないと思います。何度も挙げてる人もいるでしょうし。 数十万円オンしなきゃないかもしれませんが、一生後悔するくらいなら安いものです。 納得できない結婚式を挙げた後、一生愚痴をこぼされる新郎さんがかわいそうです。

相手側の出席者なので・・・

🐱
モモネコ
お気持ちはわかります。 私も教会が狭いうえ、途中退場が出来ない作りだったため、10ヶ月の従姉妹の子に遠慮してもらったことがあります。 教会のすぐ隣の控え室で、二人で待機してもらいました。 その代わり式が始まる直前、教会の前で一緒に記念撮影しました。 従姉妹も泣くかもとどきどきするより、気楽で良かったとくれました。 でも、夫側の招待客に関しては、こちらがとやかくいうことではないと思ったので何も言いませんでした。 今回はご主人側の招待客なので、ご主人がいいと思っているなら言うべきでないのではないでしょうか? また、義理のお母さんにとっては可愛い孫です。 もし、ビビさんがこんなことを言っていると伝われば、絶対に印象が悪くなると思います。

廊下で待っていてくれました。

🙂
usagi
私の結婚式の時、2か月になる夫の甥がいました。 義姉は気を遣って廊下で式の間待っていてくれました。 預けるのも人見知りがあったりすると難しいので、 ぐずぐずが始まったら、退出するのでも良いのではないかと思います。

「申し訳ないから」を連発

🙂
子持ち
1歳未満の子を言葉の違う海外で他人に預ける・・・ごめんなさい、私が義姉さんの立場なら無理です! 解決法は「義姉さんごと欠席してもらう」ではないでしょうか。うちにも1歳児がいるのですが、機内で長時間大人しくしているのは無理です!飛行機で乗りあわせた方にもご迷惑をおかけしてしまうと思いますし、私なら幼子を連れての海外挙式、行きたくないのが本音です。 私なら「赤ちゃん連れの義姉さんに無理して来ていただいては申し訳ないので」「二人分の飛行機代を出させてはあまりに申し訳ない。若くてお車代が出せないわが身が情けない(落ち込んだフリ)」「友人が先日子連れ海外旅行をしたときに、飛行機で子供が騒いだりしていたたまれなくて辛かったと言っていた。そんな思いをさせてまで自分達の結婚式に呼びつけるなんて申し訳ない」等、「自分が来て欲しくないから」という本音は絶対に悟られないように、「義姉さんと赤ちゃんに負担をかけるなんて、申し訳なさすぎて出来ません!」路線で押してはどうでしょうか。 これで「気にしないで~」って言い返されちゃったら、なす術なしで申し訳ないのですが・・・

ありがとうございました

041
ビビ トピ主
まずは説明が明確でなかったことをお詫びするとともに、レスくださったみなさま本当にありがとうございました。 字数のことばっかり考えていて後出しと指摘された件、ぬけてました。すみません。自分の中で、重きは義姪の参列だけだったので…。 いずれにしても相手方がせっかく遠くから来てくださるのに、私のわがままを通すのは大変な失礼にあたることを認識しました。 今後もうまくお付き合いしていきたいと思っている相手ですし結婚を気にもっと練れた人間になれるように頑張ります。 アドバイスをくださった方もありがとうございました! 子供とはいえ、ずっと泣いたり騒いだりするという先入観はいけませんね。反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧