本文へ

facebookへの写真の掲載

レス9
(トピ主 1
041
パラレルツイン
ひと
先日、小規模の同窓会があり(気の知れた仲間の集まり?)
参加しました。
同窓会自体の参加は気にはならないのですが、ある参加者がスマホで参加者の宴会の様子を写真を撮りfacebookにアップしていたのです。
私はガラケーなので写真のデータが回ってこなかったのですが、他の参加者(スマホユーザー)には撮影した画像を転送し、アップしますとコメントが付いている。

私は病気で頭髪がなくなり普段からあまり写真を好みません。
別の友人が「もうアップされているよ」と見せてくれたに写真は、昔とは別人のような私が写っていました。

まさか写真を撮っていたとも知らず、以前の同窓会の時も撮影してアップしてありました。
写真ごときでもめるのも、みんながいるところで後味の悪いこともしたくないので我慢していますが。
気の知れた仲間なので大丈夫と思ってやっているのでしょうが、私としては今回のことで同窓会の参加を辞めようかと思っています。
たかが写真ぐらいでと言われそうですが、子供がAのfacebookをみて、「お父さんだけおじいさん見たい」と言ったそうです(妻談)

無断掲載は肖像権の侵害と考えたりもするのですが、大げさすぎるでしょうか?

ランキング

レス

理由は違いますが、SNSへの写真のアップは、嫌ですね。

041
るみちゃん
わたしの場合は、自分の知らない人が自分の顔を知っているのが気味悪いから、という理由ですが。 「facebook 顔写真 公開」で検索するといろいろヒットしますよ。 危険性についても記載してあります。 危険性をお友達に教えて差し上げては?

それありますね

041
そーなんす
全員集合写真以外で写ってるものは削除してもらったらいいのでは。 fbではないですが、同窓会で複数の者が撮ったものが補正も選別もなしにアップされていました。特に女性がかわいそうで、反射で写りが変、体型が際立つ後姿の写り込み、アップ過ぎてファンデーションむらなど、さらに50過ぎてうかれコメント、かなり引きました。 せっかくおめかしして参加した女性はだいなしでしょうね。 配慮が出来ない者って年を経ても変わりませんね。

訴えましょう!

😒
ヤギ
>無断掲載は肖像権の侵害と考えたりもするのですが、大げさすぎるでしょうか? ぜひ、訴えましょう! そんな、他人の肖像権を簡単に侵害する会など 存在するべきではありません。 ぜひ、訴えて、大々的に話題になればいいと思います。 裁判の結果がどうあれ 二度と主様には、そのような非常識な同窓生からお声もかからず ご自分から、同窓会への不参加を表明する手間も省け 訴える効果は必ずあるでしょう。 大事な主様のお顔ですから。 誰にも勝手に写真を撮らせてはなりません。 ご自分を一番大事に.....

ネット教育受けてない人

041
ごえもん
自分のbookの為に利用しているに過ぎませんので、許可無く撮られているので削除してもらったら。 fbへの露出によるの問題点も同時に言ってみてもいいと思います。 同窓会の動画や写真をwebに顔アップで載せているのって、ほとんどが中高年です。おそらくなーんも考えていませんし無責任社会人でしょう。 普通一般の会社勤めだと会社で指導を受けることもあるのでそんな人は少ないですが、もしかしてその人、自営か公人じゃないですか。

無断掲載、本当に嫌ですよね。

041
ステラ
私も似たような経験があります。 久し振りに友人と会い、和気藹々と話をしたりお茶を飲んで楽しんでいました。 その中で一人、一生懸命にスマホで写真を撮っている女性がいて 最初は気にしていなかったのですが、後日Facebookを見てびっくり! 私や他の人達は、目が半開きになっている状態だったり アングル?のせいか現実よりも姿勢が悪くお腹が突き出たような写真ばっかり! 写真を撮った本人の自撮りはどれもキメ顏…(呆) 以来、そういう集まりで写真を撮ってるひとには 「あ!私の写真はFacebookに載せないでー」と言います。 「なんで?」と食い下がられたら、 「以前、私の写真を集めてプリントアウトして会社に郵送されるっていう  超絶怖い体験したんだ…犯人は元同僚でさー」と言います。 自分のFacebookでは一切写真を載せていないのが前提ですが、 「だから私、写真載せてないでしょー」というと真実味が帯びます(笑) ちなみにこの話、私の友人の話ですが真実です。

気持ちは分かりますが

ダンカン
私も写真は嫌いなので気持ちは良く分かります。 同窓会となれば多くの人が何気なく写真を取ります。皆にネットにアップしないでくれと言うのは大げさといえばそうです。えーなんでーと言われたり、友達制限しているから大丈夫大丈夫とかいう人もいそうです。 そもそもデリカシーが無いからそういうことをするわけですから。 今や写真をネットにアップするのが生きがいみたいな人もいますからね。 仮に肖像権を持ちだしてお願いしたとして、トピ主の顔部分だけぼかしてこれでいいでしょってアップされて、毎年自分の顔がぼやけてる写真を見て不愉快さは消えますか? 参加しないという選択肢はすっきりするとは思います。 が、ここは帽子などで格好良くして写るのはいかがでしょうか。 撮るな、ではなく撮るならちゃんとしたところを撮ってとお願いして。 奥さんの子供発言の報告は本人の気持ちを代弁してますね。 奥さんに買い物に付き合あわせて若々しくなるように服装もみてもらっては。

いいえいいえ

🐱
ヒメリンゴ
無断掲載は肖像権の侵害、大げさではないと思います。 私も無断で自分が写った画像をネット上にアップされたり、タグ付けされたりするのがとても不快です。 不快と感じない人がとてもたくさん存在し、自分以外の人が写った画像を断りもなく、悪気もなく、楽しそうにどんどんアップする様子を恐怖にも感じます。 何かの集まりに出かける時は、自分が写った画像を断りもなく誰かがネット上にアップするかもしれない可能性を常に心配しなければいけない時代になってしまいました。 酷い人になると、リアルタイムで今どこに誰と居て何をしているなどをネット上で公表します。 この様なことを平気でしてしまわない人としか仲良くできないと感じています。 ご病気で写真を好まないとのこと、心痛お察し致します。 楽しかった気持ちも半減ですよね。 やんわり、画像の削除を依頼されていいと思います。

やはり中高年の特徴でしょうか..。

041
パラレルツイン トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 ごえもんさんのおっしゃる通り、中高年のへんな行動なのでしょうか 同じ会社の同僚にもそのような経験があるようです。 集合写真のように、写真を撮ることがわかっていて、それがSNSにアップ されそうな場合はこちらもそれなりに(室内とはいえ着帽したり) 構えるのですが、2,3人で話し込んでいる所を、撮影を意識させない距離から 写した写真をアップされたのでがっかりしておりました。 40歳後半ですが、高校生の娘が見つけてかなりショックだったようです。 他の男たちは、頭髪がふさふさありましたので顔だけ見ると一回り以上 年上に写ってしまいます。 以前、屋外でバーベキューをしたときの写真は着帽していたので気にも 留めていませんでした。 撮影者は大手企業の部長クラスですが、facebookなどのようなSNSが 日常に当たり前に存在するにつれて、非常識と常識の境界線が変わって きたのでしょうか..。

まったく気にならない

こぼちゃん
どんな写真でもまったく気になりません。 タレントじゃあるまいし そんないちいちバカバカしい。 「何かあったら病」ではないので 私個人は問題なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧