本文へ

パートリーダーについて

レス12
(トピ主 0
😉
ととち
仕事
信頼の無い人がパートリーダーになりました。 所長からはその方が仕事に積極的だと見えている ようなのですが、所長は普段、私たちパートのいる現場には 全く関わっておられないため、現状を知りません。 その方は、先輩の社員さんにため口で指図をし、 社員さんが現場からいなくなると途端に仕事をサボるような人です。 また、仕事の量や質は、みんなに平等になるように社員さんが振り分けて 下さっているのに、過剰に「疲れた疲れた!」と、 自分だけがしんどい内容をやっていると訴えてきます。 今回、現場の社員さんが1人辞めることになり、 その後継者として数人いるパートの中からパートリーダー を選定という形になりました。 私たちは誰が適任かを決めるにあたり、てっきりその辞める 社員さんに相談されるものだと思っていたのですが、 所長の独断で決めたようで、辞める社員さんも、 それはおかしいということで抗議してくれましたが、 もう決定したことで覆らなかった状況です。 その方は、今後連携を取っていかなければならない社員さんと 以前から非常にそりが合わず、ことあるごとに現場の空気が悪くなって います。そんな人がパートリーダーとなることは、私達他のパートも 誰も納得していません。 この先、どんな気持ちで仕事をしていけばよいのでしょうか。 ちなみに、パートメンバーの中で、誰もが適任だと思う方が いらっしゃいます。所長でありながら、現場の人間にヒアリングしなかったのは 大失態だと思っています。

ランキング

レス

金銭を得るための仕事と割り切るか転職か

🙂
うどん
あなたはその方が嫌いなんでしょうね。 でも、此処でいくら愚痴っても知恵を募っても、当面はその方がリーダーだと思いますよ。 まぁ「その人がリーダーなら辞めます」と大量に退職者が出るとか、職場が全然回らないという事態が起これば、違う人に挿げ替えるという事になるでしょうけど。 最低でも数か月以上は変わらないでしょう。(あ、脅しで辞めるとか言っちゃダメですよ。会社が動くとしても「辞めます」の人たちが本当に抜けた後だけですし、やめた人へまた働いてなんて声掛けなんて全然ないですからね。) それとね、正社員でもパートでもバイトでもリーダー役を抜擢する時、会社や上司には現場と違う思惑がある事も多いです。 もちろん調整力があって人気のある人で上手く回そうという場合が一番多いけど、逆に仲良しクラブ状態で何でもかんでも「なぁなぁ」になっていると会社が見ている場合は、「緊張感を持ってきちんと仕事して欲しい」とあえて厳しい人やその仲良しに加わっていない人を選ぶ場合もあります。 また稀だけど、「ここの部署(仕事)やこの人たちイラナイ」のであえて空中分解するような状態を作り出す事もありますからね。 心持としては、とても冷たい事をいいますが、金銭を得るための仕事と割り切るか、転職を検討されるかだけだと思います。

覆すのはむずかしいと思います。

🙂
辞めていく社員さんが事情をよく知った上で上申しても無理だったので、パートリーダーが変わって、仕事の効率がどうなるか、辞めていくパートが増えるかどうかというような目にみえる形で変わらないと、パートリーダを変えるのは無理だと思います。そもそも「失態」と言えるほどのことかどうか。会社からはパートはその程度と思われているということでしょう? 。 どんな職場でも、みんなが疑問に思うような人事は珍しくありません。あなたは今まで通り仕事するしかないと思いますよ。嫌なら辞めるしかないし。

なるようになるさ

🙂
ミスコンあらし
その方がパートリーダーになって 職場がボロボロになるのを見届けたらいいと思います。 だって、決定事項なんですよね。 「その他のパート」は流れに任せるしかないじゃないのさ。 仕事のできない人の下で働くのって 尻拭いばかりさせられるけど 50代で転職の選択肢がないなら 我慢するしかない。 私もアラフィフです。 もう、抗わない。争わない。 他人の尻拭いも仕事のうち と割り切るね。

うーん?

🙂
わかめ
私も同じく50代のパート主婦です。 職場は比較的大きめで、パートの同僚もまあまあの人数がいます。 女性がほとんどなので小さなアレコレはありますが、基本的に皆仲が良い、良い職場です。 ただ、パートリーダーは存在せず、社員さんがそれぞれのグループを率いています。 契約時間の長さと経験年数や知識で、リーダーっぽい人はいますが、頼られているってだけで、何か特典がある訳でもありません。 主さんのトピを拝見して思ったのは、 パートリーダーの仕事や特典って、何かあるのですか? >ちなみに、パートメンバーの中で、誰もが適任だと思う方が >いらっしゃいます。 その適任だと思われているパートさん自身も、リーダーを引き受けても良いと考えているのでしょうか? ↑これ、重要ポイントです。 まず、パートリーダーの仕事って、具体的に何でしょうか? トピにはパートリーダーの悪口しか書いていないので、よくわかりませんでした。 また、パートリーダーになったことで、何か特典があるのですか? 例えば、役職給がつく、とか? あと、本当にパートリーダー以外の全員が反対ならば、全員で会社に申し入れるとか、もう思いきってそのパート先を辞めるとか、 悪口や文句を言ってるだけではなく、 もしくは、社員にばかり言わせるんじゃなくて、 主さんたちも戦ってはいかがでしょう?

もしかしたら。

041
かも。
それが所長の秘策だったりして。 案外所長はその人がどんな人なのか知っているかもです。 現場に関わって無くても社員さんからはどんな人かは聞いているのでは? そしてそんな人をリーダーにさせれば嫌でも責任感持たないとならないし、皆をまとめて仕事をしないとならない。 でもリーダーだからと好き勝手やれば当然他の人達からは不満出て社員や所長の耳に入る。 そうすればその人をリーダーなんだからきちんとせよと追い詰める事も出来る…とか? 実際、どんなリーダーになるか見てみましょう。 そして皆が不満に思うなら黙ってないで皆で社員や所長に訴えましょう。 何よりもその人をリーダーにした所長に訴えれば良いのです。

みんなが、なんて思わない方がいいよ

🙂
ヒジ
言いたいことは分かりますよ。よくある話しだよね。 現場を知らない、確かに大事なポイントだけど、現場を熟知してることが、必ずしも企業としての成功なわけじゃないからさ。 むしろ現場の人は「現場しか知らない」 現場しか知らないのに、しかもそれが現場全員の総意であるみたいに騒いだり不満を口にしたりするのは、本当に危険だから止めた方がお利口ですよ。 特にね、みんなそう言ってる思ってる、なんて思わない方がいい。 賢い人は生活の為と割り切って働いてます。 一部の不満に、面倒くさいから合わせてるだけ。 いざとなれば上手く立ち回って、何ごともないように働けます。 そして、潮目ってある日突然変わります。 世間の動向見てればわかるでしょ? 嫌いな人が上に立つ、単純にイヤだよね。わかるよ。 でも、もう少し賢く考えないと、あなただけ損しますよ。

皆で抗議するか皆で辞めるか

🙂
久我重明
抗議はもうしたんでしょうから、後者だよね。

決定事項なら仕方ない

😒
禰豆子
決定事項ならそれに準ずるしかありません。 嫌なら辞めればいいと思います。 本当にそのパートリーダーの人に能力がないなら、現場が潤滑に回らなくなりますよね。 そうなれば必然的に社員とパートリーダーの責任になるので、上層部も黙認できなくなります。 その人もパートリーダーの役職を退くことになると思いますけど。 それまでとりあえず今の仕事を続けるか、それか辞めるかの二択しかないと思います。

大丈夫ですよ

🙂
あんころもちっと
楽しみですね、だってそんな人がリーダーになって現場の士気が本当に下がったのなら ストレスと責任はそのリーダーと所長に来るんですもん。 主さんは生活の為、お給料の為と割り切ってお仕事すればいいんですよ。 もったいないから今後の動向を見ましょう?他のパートさんたちとはつかず離れずに。 どうしても耐えられなかったら辞めるしかないです。 どのくらいお勤めですか?転職はかなり大変だけどどこも人手不足だから本気になれば すぐ見つかりますよ。 (こちら33才からパート転職3回、40代に入り、年度末で再契約の為来年中に4回目転職予定です!!)

はい

🙂
匿名係
トピさんがその人のことをお嫌いなんだろうな、ということしかわかりませんでした そもそも今までいなかったパートリーダーなるものが新設されたわけですから、 まだ、どうなるかわかりませんよね? しかも、そのリーダーを決めるにあたり どうしてトピさんたちパートさんの意向が反映されると思うのか? 所長が現場にいないからといって、なぜトピさんたちの働きぶりをご存知ないと思えるのか? 管理するのが仕事なんだから、知ってるに決まってるでしょうし、現場にいないから知らないなんて、所長に対して物凄く失礼な発想だという自覚ありますか? どんな気持ちで、って、、 黙って働くしかないでしょうし、好き嫌いで職場は回らないことをもう少し学ぶべきではないでしょうか?

嫌なら辞める

🙂
スタメン
よくある話です 職場は仕事してお金貰う所 そのバランスが崩れるなら 辞めるだけです 仲良しクラブではないから 逆を言えば 同僚ではなくリーダーになったので ミスがあればその人の責任になるので その方は辞めさせやすくなります 辞めさせるってお金がかかるので 職場としては、損害なんですよ 役に立たない人のために1円も払いたくない 従業員の重大なるミスや 自分から言いたくなる状況があれば別 トピさんが出来る事があるなら きっちり仕事をこなす 連携が出来ない人でも 自分はきちんと報告、連絡してますよ というのを第三者の目撃や証拠を残す そうやってトラブルに巻き込まれないようにし、それでも理不尽を感じるなら 退職するのみです これで文句を言ってたら トピさんもどっちもどっちだよねと 言われますよ 同僚みんなブーブー文句言っても 平気で手のひら返される事はあります “みんなが〜”なんて血判書でもないかぎり 「言ってません」と言われるのがオチ

ホウレンソウさえもしない人ばかりではそういう人選もあり

🙂
エス
50代のタグがついておりますが、もしその世代なら仕事の仕組みを知らないのは社会人スキルが低いですよ。それは仕事ぶりにも波及している筈です。仕事は小学生の仲良しクラブではないのですから仲間内の評価で役割が決まるのではありません。労働力を買うお客様である組織が評価をするものです。 >所長からはその方が仕事に積極的だと見えている  自分で書いていながら、その人が所長から評価されているのだと分からないのでしょうか?  同時にあなた方の評価はどうでしょうか? 例えばホウレンソウ(報連相)は新人の新入社員にでも要求される最低限のスキルです。あなたのトピを信用するのなら、仕事に関連する重要事項を誰も上に報連相をしていなかったということですね。その人が問題だと言うほどに、あなた方は組織の大きな問題を放ったらかしにして報連相もしない残念な従業員・・ 言い換えるとリーダーに向かない人間たちであるというアピールになりますよ。 >所長でありながら、現場の人間にヒアリングしなかったのは大失態だと思っています   大失態は「従業員でありながら、重要だと思っていることを上に報連相をしていなかったこと」ですよ。それが今回の人選に繋がりました。  役職の人選は上司からの評価で決まります。そして上司から見た評価でもっとも重視される項目は「報連相」です。極端な話、リーダーは下に作業を指示することも出来ます。だから作業のスキルや部下との人間関係よりも、「報連相」等の上との関係を大切に出来るかを重視されることも良くあることですよ。  その人に下克上をしたいのなら、何が大切なのかを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧