本文へ

飲み会への人の誘い方 私って何様?

レス14
(トピ主 1
😭
たぬきち
仕事
お酒好きな【たぬきち】(独身)と申します。 昔バイトで働いていた会社の社員の方(N男さん・既婚)が 私がその会社を退職後も飲み会に誘ってくれてありがたいのですが、 誘い方が N『今週の金曜日ってあいてる?』というメールが多いのです。 私『空いてます』と返事し参加したところ、 現地に行ってみるといるメンバーは当時私が一緒に働いていた課の人ではなく、 話したこともない別の課の男の人達 (ほぼ既婚。紹介ということではない)ばかりで・・・。 その時はビックリしつつも、無難に飲み会終了しましたが、 別の機会に同様に誘われた時に『メンバー誰ですか?』と 聞いたところ『何様だ!』とキレられました。 N男さんが言うには 『空いてるかどうかこちらが聞いてるんだから、それに答えるべきだ! メンバー聞いて飲み会に参加・不参加を決めるなんてありえない! お前が来るなら来ないって言っているヤツだっているんだぞ!』 と怒られてしまい・・・ N男さんの飲み会の誘い方が一般的なのかな? 自分って変なのかな?? と悩んでおります。 私が飲み会を開催する時は、一斉メールが多いです。 個別にお誘いする時は、誘う予定のメンバーも書くのですが・・・ 皆さん、飲み会のお誘いってどのようにしてますか?

ランキング

レス

うんわかる

🙂
らら
 メンバーによっては、断りたい場合もあるし、教えてほしいですね!

飲み会のお誘いは

041
にゃにゃこ
日時と時間と場所と金額を明記してメールするか、何日に飲み会やるんだけど来れる?と誘います。 退職して何年も経ってる人は社内飲み会には基本誘わないですよ。 誘っても当時一緒に働いてたメンバーが揃っているときのみ。 N男さんの誘い方がどう考えてもまずいです。

その男、非常識というよりバカかな

🙂
ken
誘われて「メンバー誰ですか?」と聞くのは至極当然、メンバーによっては 出たくないというのが普通の人間です。「何様だ!」などとキレるというのが まったく理解不能、おそらくだいぶ下に見られているのでしょう。 「空いてるかどうか聞かれて、それに答えるべき。メンバー聞いて飲み会に 参加・不参加を決めるなんてありえない」などという発言こそあり得ない。 それこそ何様と思っているのかな? 別に誘っていただかなくても結構、というより以降お誘いは辞退します、と 宣言したらどうですか? 疎遠でいいでしょう。 そもそも自分って変なのかな、と悩むトピ主さんもおかしいです。

矛盾してる

🙂
rei
メンバー聞いて参加不参加を決めるのがありえないなら トピ主さんが来るなら来ないって人もありえないって事よね。 Nさん、変です。 知らない人ばかりの飲み会なんて行きたくないもの トピ主さんの誘い方が正解だと思いますよ。

N男とは距離をおいて

🐤
さわら
そのN男さんはたぬきちさんを好きなんですよ。 彼氏きどりなんでしょうね。(結婚しててもね) だからメンバーを聞かれたときに、 「俺がいるのになぜ他の奴らが気になるんだ」ぐらいに ショックだったんでしょう。 そのうちたぬきちさんを酔わせていかがわしい場所にでも 連れ込もうと思ってるかもなので気をつけた方がいいですよ。 早めに下心がわかってむしろよかったです。

メンバーを聞くものではない

041
うーん
言い方が乱暴ですがN男さんの意見には同意します。 この人が行くなら私行く。逆もあり。飲み会に行くのは「その日が都合が良いかどうか」です。 退職後も飲み会に誘ってくれるなんてありがたいじゃない。一旦退職した人は「赤の他人」になるので普通は誘いはしません。 お酒が好きならメンバーが顔見知りでなくても良いじゃない?その場が楽しければ良いと思うけど。

そっちこそ何様か

🙂
ぼるぼっくす
私は「〇日空いてる?」って誘い方をすることもあるけど 気心の知れた飲み仲間限定だし、 声かける時点で面子もハッキリ伝えますよ。 「メンバー聞いて参加・不参加を決める」のと「お前が来るなら来ない」って同じことだよね…。 社員の誰かならよくて、トピ主さんが同じことをしたらダメ? そんなこと抜かすNさんこそ、自分を何様だと思ってんでしょうね。 面子も知らせずに「空いてるなら来い」なんて目下相手でもものすごく失礼です。 男ばっかりじゃつまんないから、にぎやかしに「知り合いの女の子」に声かけてるだけなんじゃないかな? トピ主さんと飲みたいから誘ってるんじゃあなさそう。 「今週の金曜日」に来れる女の子なら誰でもいいんじゃないかしら。 重ね重ね失敬な話です。 私がトピ主さんなら 次からは「先約があるので空いてません」って断ります。 そんな失敬な輩と飲むなんて、時間も、せっかくの酒や料理ももったいないです。

私もメンバー聞きますが…

041
えー
だってくそつまらない仕事の話する奴とか、ろくでもない頼みを引き受けてくれる人探すために飲み会に来てる奴もいるもん。そういう、うっとうしい地雷を踏まない為にメンバーを聞くのです。自衛ですよ。

え~~

🙂
mimi
そんな事考える必要もないくらい、しょうもない男じゃないですか? そんな偉そうなこと言われて「誘ってくれてありがたい」って言う? いやいや、もう誘ってくれなくて結構です!ってキレるところなんじゃないの? 私なら行かないよ、なんでそいつと飲まなきゃいけないんだか・・ 空いてるかどうかの前にメンバーを聞きたいのは当然です。 >メンバー聞いて飲み会に参加・不参加を決めるなんてありえない! お前が来るなら来ないって言っているヤツだっているんだぞ!』 と怒られてしまい・・・ 知らんがな! メンバーを聞いて決めるのは当然です、知らない人、仲良くない人と飲みたくない、飲む意味がないので!ってなんで言えない? 「お前がくるなら来ない」って言ってるやつだっている? じゃ、お気遣いなく、誘ってくれなくて結構です!って話です。 ってかさ、よく考えなさいな。 「トピ主がくるなら来ない」って言ってる人だって、その人に誰がくるのか尋ねてるって事ですよ(笑) そりゃそうだよ、誰だって飲むメンバー知りたいんだから。 そんな男と飲む?もう誘ってくれなくて結構!断わりなさいな

その男は幹事としてありえない

🙂
ミイ
企画時に誰が参加するまではまだわからなくても誰に声かけているかを 明示するのは幹事の当然の務めだと思っています。 特に声かけている相手同志が顔も知らない、なんてものがあるなら絶対に 必要です。不特定多数を誘うものならメンバーじゃなくても『○○会~ 異業種交流会』などカラーや目的の説明が必要です。 行ってみるまで店しかわからないなんて飲み会は怪しすぎます。 トピ主さんも飲み会の時に一斉メールすると書いていますが、内容も参加者も 全くわからない誘い方しているのですか?私も一斉メールしますが、 アドレスは全員BCCにして冒頭に誰と誰にこのメールを送信しています。と 前提を書きますよ。トピ主不参加なら欠席という男性がいることから美人さんなんでしょう。 N男は外見のいい女性と知り合いだと自慢の種に使っているんですよ。場の飾り物扱いされているわけです。 これに懲りたらそんないい加減な人のお誘いには軽々しく乗らないことです。

びっくり

🐧
gyogyo
そんな人に誘われて、「ありがたい」の? 私なら 他の人と飲みに行くわ。

空いてません

041
toto
先輩?元上司?なんですか?Nさん なんか偉そうですね、対等な立場なのならばNさんはおかしい いや、目上の人だったとしても、下の者は黙って従う方が波風が立たないというだけで 無制限に上のものが横暴をしていいわけじゃない どういう趣旨の場なのかって大事ですよね それを目隠しした状態で選択肢を与えないなんてズルイ それはそうと、似たような事が今後ないとも限らない 言葉の選び方や、聞き方でこういう事を回避できるかもしれませんよ メンバーを聞くのは露骨ですね、誰か嫌いな人がいるのではと曲解されかねません 例えば「どういう主旨の飲み会なんですか?」という聞き方の方が誤解は少ないでしょう 返答からだいたいメンバーは察する事ができます 断る時には「面識無い人が多くて気を使いそうだから今回は遠慮させて下さい」とか 最低限、誰か嫌いな人が居るから行かないという誤解だけは避けましょう でも断る時はもう、ある程度本音を言うしかないです しかし、こちらの都合を全く汲んでくれない人とは、一緒に飲めませんって 空いてません、って返事するしかないですよ

止め止め止め。

041
頸椎緑
そんな誘いに乗って出かけていくなんてやめましょう。 だけど、あなたその会社辞めてるんだからメンバーに知らない人がいっぱいでも当たり前じゃないのですか? 退職してもなぜ誘われるか? そこを考えてみられたらどうでしょうか? 面子にとにかく女が欲しいのでしょ? お酒が好きでも飲み会はメンバーを選んだ方がいいよ。 選択の余地が無い場合は「出席」の選択肢は無いよ。 普通そんな所へ女一人でかけますう? 気を付けてね。

トピ主です

😭
たぬきち トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 ちなみにNさんは直接の上司ではありません。 ワンフロアの部署で隣の課の人でした。 Nさん正社員、私バイト だったので仕事を頼まれることはありました。 私が退職してから10年くらい経つのですが、 未だにその当時のメンバーと飲むのは、 誘い方はどうであれ楽しい時もあるのが、 疎遠になれない理由かもしれません(駄 >「面識無い人が多くて気を使いそうだから今回は遠慮させて~」 に近いことを言ったですが、 N「は? この前(知らない人だらけの飲み会)だって大丈夫だったじゃん」 だそうで、直球じゃないと伝わらなそうです。 >トピ主さんも飲み会の時に一斉メールすると書いていますが Toで送ってます >トピ主不参加なら欠席 「トピ主が参加なら欠席」だそうです >空いてるかどうかの前にメンバーを聞きたいのは当然です。 メンバー知りたいって人が多くて安心しました。 >「俺がいるのになぜ他の奴らが気になるんだ」 はビックリです!笑 中には、メンバーを聞かなくても参加できる社交的な方がいるので心強くて羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧