本文へ

11年継続した事実婚の離婚

レス57
(トピ主 1
😨
結果として
恋愛
長い生活の結果としての性格の不一致により、私(男性)から相手(女性)に別れ話を持ちかけて いますが、完全に拒否されてます。どのように対応すべきなのでしょうか。 現在の状況 ・結婚を前提に、11年間同棲していましたが、私(男性)の迷いのまま結局婚姻にいたっていません。 ・私(男性)は35歳、相手(女性)は自分より10歳年上で、現在45歳です。 ・同棲中に相手(女性)は、結婚を前提に仕事を辞め、現在元の会社でアルバイト的な仕事をしてます。 ・子供はいません。 ・現在の住居は、相手名義のマンションでローンは払い済みです。(私が転がり込むような 形で同居生活が始まりました) ・相手には介護が必要な母がいます。 別れ話の状況 ・最近では共通の話題での会話もなくなり、一緒に出かけることもなくなり、同居生活が が破たんしていることをお互い認識しており、相手からは「それなら出ていけ」 と数回言われていました。相手の認識はそうなるのは私にその原因があるとの認識です。 ・その言葉を受け止め本当に出ていくことをしばらく考えつつ、最近の大喧嘩のあとで、 実際に出ていく行動にでると、それは許されない、となりました。大喧嘩の理由のひとつは わたしが軽い嘘(すぐに訂正しました)をついたことが含まれます。 ・相手が拒否する理由は、相手(女性)が40代後半ほぼ無職で1人になること、介護する親と 自分の生活がなりたたないこと、世間体、1人でなることの不安、11年にわたる人生を返して ほしいという思い、怒り、などです。 ・「出ていけ」といったのは、私に自分の気持ちを気付いてほしいという言葉のあやだった、と。 もちろん、別れるとなる場合、相手(女性)に対してどの程度かはわかりませんが、慰謝料等 が発生することは認識しています。 ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

慰謝料

041
a
私が彼女なら最低3000万円くらいはもらはないと、 無くした11年間と、職業との折り合いがつかないです。 がんばってそれくらいの誠意は見せてください。 結婚する最後のチャンスだった11年間ですからね 彼女の出て行けは、よくある夫婦喧嘩のせりふですね。 あと、彼女名義の家で11年間すんだのですから、 その家賃と家事などの費用として月8万くらいかける11年分ははらったらどうですか?

出て行く

🐧
かずっち
お互いに、なんだかな~って状況ですね。 こういう状況を作ってしまったのは、主さんに相当の責任があります。 さて、今後どうするか。 100万ぐらい慰謝料渡して、 家を出ることぐらいしかないです。 出て行く人を止めることは出来ません。 裁判沙汰にされても、リスクは慰謝料の額が増える程度です。

調停でどうぞ

041
元産休中主婦
内縁は婚姻に準じるものですから,解消するには財産分与をする必要があります(あなたが記載した事情だけからすれば,慰謝料は発生しないと思います)。 話合いで解決しても良いですが,そもそも内縁解消自体で揉めているくらいですから難しいでしょう。 裁判所に調停申し立てをするのが簡単です。

だらしなさ過ぎる

🐤
女性
結婚の文字を最初に出した意味は? 具体的に、どのような計画でしたか? 実際毎年、どう考えて来ましたか? 毎年話し合いはしていましたか?

弁護士に相談

041
良はともだち
トピに書かれた内容だけではどちらが有責なのか等全く分かりませんが、 慰謝料を払う必要云々と書かれているのは浮気・暴力・借金など 何かご自分が事実婚を破綻させる原因を作ったという心当たりが おありなのでしょうか。 それとも単純に財産分与のことですか? 性格の不一致、家庭内での会話がなくなったなどはどちらか一方だけに 100%の責任があるというものでもない気がしますが… いずれにしてもトピ主さんにやり直す気がもう全くないのなら、 本人同士の協議で解決はできそうもないご様子ですし 弁護士に相談するのが一番だと思います。

本気で別れたいならココで相談してないで、弁護士に相談

041
ルクチェ
私はハッキリ言うと同棲を2年以上続けている人って、だらしないと思う派です。結婚前提なら1年か2年で結論出るでしょ?それ以上ダラダラ続けているのって、利用し合ってる、依存し合ってる、どっちにも適度に都合が良いってだけです。あなたは彼女のマンションに11年も住まわせてもらって食べさせてもらってきて、大助かりだったでしょ?彼女がいつから辞職してアルバイトになったか判りませんが、仮にマンションローンの返済にあなたも貢献していようと住んでいて暮らしていたのですから当然ですよね。 あなたの今現在の年収額などにより同棲解消の慰謝料(要するに手切れ金です)が違ってくると思いますが、無い袖は振れないので妥当な額に決まります。彼女が1000万寄こせとか勝手に言っても気にせず、怖がらずに弁護士さんに相談して下さい。 それともう1度言いますが、彼女だってあなたを利用し、依存し、助かっていたのですから、あなただけが悪い訳ではありません。女だってあなたが煮え切らない態度でいたら、追い出せば良かったのです。書いていない事情もあるでしょうから、兎に角弁護士に詳しく話して下さい。ココに詳しく書いても仕方ないです。

弁護士に相談

041
こころん
同じく事実婚14年の女性です。 別れることを検討したこと、あります。 我が家の場合は共働きなので特に慰謝料は考えませんでしたが、子供が おりますので養育費は必須でした。 夫の方が収入が少ないので養育費を払い続けるのは厳しいだろうし、 共有名義の家を売って一括払いしてもらうしかないかなあ、と。 現状はそのまま持ちこたえておりますが……。 事実婚の関係にあると双方で認識されていたのなら、プロにおまかせ すべきではないのでしょうか。 相場等についてはよくご存じでしょうから。 とりあえず市役所の無料相談や法テラスに行ってみてはいかがでしょう。

決めちゃったなら仕方ない

😠
salsa
主さんがトピックを立てた趣旨がわかりません。 冷たいようだけど、金で済ます他ないでしょう? 慰謝料や財産分与など、内縁妻の法的請求権は確認済みですよね? (判例では、相続以外は離婚とほぼ同じ) こちらは、もめるようならコーディネーターか弁護士に仲介させるしかないですよね。 あとは道義的にどうか、ですが…男と女、 どちらかが別れると決めたなら別れるしかないですよね? 情でズルズル引っ張ったって、お互い不幸なだけだし いつ憎しみに転化しないとも限らない。 今更なにを…という彼女の気持ちは同じ女としてわかります。けど、 主さんのような、失礼だけど優柔不断な男に人生を賭け、 しかも事実婚という、よりリスキーな道を歩んだとなれば、いわば自己責任。 それでも彼女側からのトピなら、頑張って!と励ましのレスをつけますよ。 でも貴方に対しては、どうしたものか…。 40半ば女が一人で、しかもバイトで 老親を抱え生きていくのは本当に大変なこと。 暗闇ですよ、彼女がこれから踏み出さざるえない先は。 だから、たっくさんたくさんお金を置いてってあげてね~、位でしょうか。 貴方に言えるのは。

正々堂々と別れましょう

041
そーれ
慰謝料は必ず男性が払うというものではありませんよ。トピのとおりであるならば、別にトピ主さんに有責性はありませんので、単に別れるということでしょう。事実婚が成立しているのであるとしても、単なる離婚であって、それがすなわち慰謝料が発生するということはありません。 ただ、具体的に結婚するという言質を与えてしまったのであれば、50~100万円を払う必要が出てくる可能性はあります。 先方が11年間を返してほしいといっても、それはトピ主さんにも言えること。彼女に同じように言い返せばいいのです。彼女は彼女の判断で11年間付き合っていたわけなんですから。 いずれにしても、彼女は世間体とお金のために、トピ主さんと別れたくないと言っているわけで、愛情からではありません。そんな状態で交際を続けることの方がおかしいです。正々堂々と別れましょう。

迷う必要はないのでは

🎶
グリーン
事実婚で「同居生活が破綻している」ことをお互いに認識しているのなら、別れるしかないのではないかと思います。 トピ主のパートナーが仕事を辞めたことは、彼女自身の決断でしょう。態度がはっきりしない人と11年も暮らしたことも、彼女の判断ミスでありトピ主のみの責任ではありません。彼女の世間体なんてくそくらえです。 トピ主さんがある程度の慰謝料を払う用意があるなら、法的にも道義的にも、相手はそれ以上求めることはできないと思います。 いずれにしろ、不愉快な暮らしを堪え忍んで、これ以上パートナーとその親を養う責任は、トピ主にはありません。

人間として無責任

041
ぽんかん
いい年して恥ずかしくないんですか?婚姻届も出さずにダラダラと。だったら11年前に別れてよ。 慰謝料たっぷり渡してね。あなたみたいな人と奥さんは幸せになれないから。

事実婚なら別れればいいだけの話のような気がします

🎂
nana
本来、結婚というのは 個人的な出来事であり、夫婦という私的な関係を 役所に届ける必要性を感じません。 子供が生まれたら結婚して母親と父親のいる戸籍を作るべきだとは思います。 結婚というのは弱い立場の妻や子供を守るための制度であり、 無責任で愛情の薄い夫や父親が「やーめた」といえないように 法律でしばりつけるための制度だと考えます。 だから、夫婦がお互いに自立していて 納得しているのであれば、事実婚でもかまわないと思うのです。 トピ主の場合、 相手をトピ主の家から追い出すのであれば相手が気の毒だと思いますが トピ主が出て行くのであれば、いいんじゃないかな。 事実婚とは、そういうものだと思います。 結婚式や披露宴はやらなくても 結婚届だけはだしてから、一緒に住めばよかったと思います。

慰謝料は無用

041
めたる
あなたが有責というわけではありませんから、びた一文慰謝料を支払う必要はありません。 所詮は内縁ですから、「それは許されない」などといったところで、誰もそれを強制できません。自由に同棲状態を解消すればよいのです。 40代後半ほぼ無職で1人になること>>彼女が働けばよいのです。結婚するからといって仕事をやめなければならない道理はない。 介護する親と自分の生活がなりたたないこと>>彼女の親を扶養するのは彼女の義務です。あなたの義務ではありません。彼女の親はあなたにとって、だたの赤の他人です。 世間体>>ただの向こうの都合です。あなたが配慮する必要はありません。 1人でなることの不安>>これも、ただの向こうの都合です。 11年にわたる人生を返してほしいという思い>>お互い様です。11年間それを続けてきたのは彼女の意思でもありますし、あなたの人生も11年間同じだけ過ぎ去っているのです。 怒り>>これもお互い様。 一体、あなたの彼女は何をいいたいのでしょう? 自分だけが保護されるべき存在だとでも言いたいのでしょうか? 出て行けとおっしゃるのですから、望みをかなえてあげればよろしいかと存じます。

トピ主さんに質問です

041
にょ
・同居中は何でも半々でやっていましたか?あるいは半々になるような分担をしていましたか? ・彼女が仕事をやめたとき、「結婚前提」ということについてトピ主さんはどう反応しましたか? 単に住居を共にするくらいの同居であれば、双方共に責任は無いでしょう、でも婚姻届を提出しないだけでほぼ夫婦としての生活をしていたならそれなりに考える必要はあるかもしれませんね。 ただ、いままでの情報からみると、結婚は男が厄介ごとを背負い込むものだと思っている相手の女の考え方があまりにも古すぎると思いますね。

お相手とよく話し合って

041
かえで
11年、長いですね。 結婚するという前提での同居で生計維持関係もあり。 立派な「事実婚」です。 女性の45歳、アルバイト、要介護の親ありは… 一人になるには相当きつい状況でもあります。 お別れするなら、慰謝料は相当額覚悟ですね。 婚約をしつつ、11年間も「迷い」のために実際の婚姻届提出に 至らなかったということは、それなりに理由があると思います。 ただ、その事を常々話し合ってきたのでなければ、 今その話しをすると(せざるを得ないのではありますが)、 「どうしてその時に言ってくれなかったの?」と 言われることも覚悟しておく必要がありますね。 そして、その密かに思っていた違和感にこそ、 解決の糸口があるような気がします。 もう一度落ち着いてよく話し合うことをお勧めします。 話し合い拒否の状態にあるとのことですが、 彼女さんは別れたくはないので、「別れ」が前提と言われると 話し合いのテーブルにつけないのかもしれません。 別れは最後の手段として、まずは今の破綻した状態について 話しをしようというスタンスで再度お話ししてみてはいがかでしょうか?

慰謝料とは

041
ちゃりちゃり
慰謝料とは (1)結婚生活を破たんさせた責任者が、被害を受けた側に払う (2)結婚生活を終わらせたい側が、相手側に(言い方は悪いが)手切れ金として払う です。 慰謝料は、ざっくり言えば「ごめんなさい」のお金であり、実質結婚生活が破綻している場合、どちらがどちらに支払うものではありません。 (破綻の原因が一方にあるなら別ですが) あなたの場合は、単なる性格の不一致で、喧嘩も絶えず、更に相手に「出ていけ」と言われていることから、 どちらの責任ではなくても、結婚生活が破たんしているため、離婚はやむを得ないと思われます。 ただ、婚姻期間中に気付きあげた財産があればそれはその貢献度に応じて分け合う(財産分与)はあります。 財産分与500万、慰謝料0円の時も、文章としては 「財産分与、慰謝料合わせて500万」 と記載されると聞いたこともあります。 これは慰謝料も既に解決したということを言っていると聞いたことがあります。 なんなら調停にかけてみたらどうですか? 上手く行けば財産分与ももらえるかも。

すべてをおいて、でていけばいいのではないでしょうか

041
いやはや
所詮、マンションは相手のもの、そろえた家具などやマンションのローンの支払いをどの程度、トピぬしさんが助けられたのか、わかりませんが、引っ越さなくても、ただ、なにももたずにでていけばいいのでは?もちろん、トピ主さん自身も一人で住むところや、生活していくメドはたっているのですよね?出て行くなら、もう二度と戻るつもりはない覚悟ででてくださいね。一人じゃ大変だからって、また、転がり込むような、なさけないことはしないように。それと、彼女と暮らしてる間にためた貯金の半分くらいはあげていきましょう。

要は

041
夏休み中
11年一緒に生活しても入籍して結婚したいと思わせる女じゃなかったって事でしょ? だったら自分の気持ちを偽らずにあなたが出てって別れればいいよ。 相手も34歳から11年間、入籍もせずに一緒に住んでたんだからどっちもどっち。 結婚を前提に11年ってあなた達長すぎですよ。 あなたも結婚に踏ん切りつかなかった決断力のない男だと思うけど、女性も10歳も上のいい年して婚約したわけでもない、たかが結婚を前提の「同棲」に仕事やめるほうが先読めなすぎ。 もう45歳のオバハン+介護待ってる老義親かかえるのなんて嫌なんでしょ。 払うもの払ってさっさと別れなさいな。 慰謝料金額は11年間転がりこんでたんだから相当だと思うわよ。 でも払えば自由になれるんだし、払わず45歳オバハンと介護待ちの義親かかえるよりお金で済むなら安いもんじゃないの。

洗脳されてますね

おっさん
客観的に見れば、相手の女性は 主さんにたよって、自分の親を介護する時間を作るために会社を辞めた 言葉のDVで主さんを追い込んだ わけです。もともと、相手の女性は子供を産むわけでもなく仕事を辞める理由はありません。 客観的に見て、結婚に至らなかったことや、破たんの原因は一方的なものとは思えません。「煮え切らない」などの個人の正確であれば、もともと、そうした人をパートナーとして選択した性格の不一致に帰せられます。 また、一緒に暮らした間に生活費を出していたのは主さんでしょうから、何かの支払いをする必要はありません。唯一の資産がマンションで主さんとの生活期間にローンを払っていたのであれば、その一部を「財産分与」としてもらうべきです。

事実婚の立証は

🐱
ねここねこ
しょせん相手側の立証責任なので 同居人との恋愛の縺れですよ。 「別れる」や「離婚」を直ぐ口にする人とは 一緒に居ても疲れるし一緒に居ても仕方ないでしょう。 そもそも、婚姻届を出していないという事は 「離婚」する必要が無いって事です。 11年の時間を返して云々はお互い様でしょうし 子供も居ないのに苦痛な同居を生涯続ける義理はありません。

ここからは

🛳
プーマ
ここからは、お互いの感情の怒鳴り合い、何せ、女性の環境が、これからどんどん悪くなるから、女性の方の再婚はムリでしょう。 11年前は、そんなことを考えずに、転がりこんで居付いたまま年数が過ぎ、ふと女性の顔や収入状況考えたら、おれの残りの人生やべーな。と思ったんでしょう。普通は、もう少し前に逃げ出すのに、なぜダラダラと。(まあ、これはもういいとして) というわけで、普通は逃げ出すのが普通のパターンなのに、こんなところで、ノンキに、どーすればいい?なんて、やってると、ただただ、慰謝料が高くなるか、殺されるんじゃねーか? と思うわけです。早急に動く(か、遠い所に逃げるか、)

内縁関係ではなく

041
既婚男
同居人の関係だったのであれば、慰謝料を払う必要はありません。 あなたとお相手は、第三者からみて、夫婦関係にあると認識されていたのであれば 結婚する意思はあったということなので、内縁関係にあたりますので、 慰謝料および財産分与をおこなう必要がでます。 (内縁関係は立証が難しいのですけど、事実婚といっていると認めたことになりますよ。) 他のレスのあなたがひどいうんぬんというのはただの感情論ですので、 生活が破綻している以上、相場の慰謝料をはらって終了にすればいいのではないでしょうか? この場合、あなたが有責なわけでもないので、0~100万ぐらいの間の慰謝料と なるでしょう。 もし、あなたが生活費を出していたとすれば、当然財産分与が発生しますので、慰謝料と 相殺になる可能性もあります。

金額を訂正します

041
そーれ
先ほどのレスで、結婚の言質を与えてしまってのであるならという前提で、慰謝料を払う可能性が出てくると書きましたが、金額を20~50万円に訂正します。先のレスの金額は相場より少々、高すぎました。

トピ主です

😨
結果として トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 私がどういう形で非難を受けるかと考えていましたが、そうでもない ご意見もあることが意外でした。 (それで安心したという気は全くありませんし、お伝えできていない だろう事実でまたご意見が変わるとも思います) ご意見を受け、補足しますと。 相手の事情 ・「結婚前提」の期待に対する裏切られ感 ・いまさら遅すぎる感(言うならもっと早く言うべき) ・別れた場合の将来の絶望感 ・普通の生活に戻ることを期待している 自分の考え ・道義的責任(「結婚前提」の責任、相手の将来への責任) ・自分の過度の優柔不断さが招いた結末 それが、実際、わたしとしては例えば金銭で済む問題ではないだろうという 思いにつながっています。 とにかく、ここではなく、自分たちで話をつづけるしかないと考えています。 (最悪、ご指摘いただいているように、第三者的なところへの相談となるかと思います)

これって結婚詐欺なのでは?

041
monshato
私には、相手女性に結婚をちらつかせ、相手女性を専業主婦化させ、いつまでもたっても結婚しなかったという事実から、相手女性の人生を弄んだように見えます。新手の結婚詐欺ではないでしょうか。 なぜ破綻したのかは、ずばり結婚しなかったからに他なりません。結婚は、姓を同じにするもので、そこに言葉の指輪が出来ます。その共通の言葉の指輪(同じ姓にすること)を、彼女と一緒にすることが出来なかったのでしょう。そこには彼女との絆となる共通基盤を作ることが出来なかった故に、こうしていとも簡単に壊れてしまったのではないでしょうか? 姓を同じにしないことによる破局の一例が、こうして出来てしまったことになります。もともと別れるつもりだったので(相手女性を弄び)結婚しなかったのではないか、という疑念すら生じてきます。何だかなぁ。

よくわからない。

😨
砂糖抜き
法律論なのだから、ここで聞いても意味ないと思います。それでもトピを立てたのは、世の中の人はどう思うのかなと知りたくなったからですかね。 お答えしますが・・・同棲と事実婚ってどう違うんですか。お子さんもいないようだし・・・。「周りが認める」ってそんな抽象的なこと言われても、私にはわかりません。 事実婚って、元々内縁関係の女性と子供を守るためだったような気が(男が離婚していない状態で、別の女性と暮らす)。あとは、夫婦別姓を主張する人が、自分の信念のために婚姻届を提出しないケースかなと。 前に「事実婚の夫が、自分の妹の披露宴に出たがらない」っていうトピがありました。短い時間にたくさんのレスがつき、ほとんどが「親戚とかそういう面倒を避けたいから事実婚なんでだろう」「事実婚の人が披露宴に参加なんて恥」という内容で、トピ主がトピをすぐに削除してしまいました。 よくもまあ11年も・・・。双方の合意の結果なんだから、お金の問題だけクリアにすればいいんじゃないですか。結婚じゃないんだから、行き違いの経緯なんてどうでもいいです。二人ともだらしない、好きにすればという印象です。

慰謝料を請求しよう

041
バグ
交際の破綻の理由は、彼女の言葉のDVじゃないですか。十分、慰謝料を請求できますよ。しかも、「世間体のため」「お金のため」に結婚してくれというですから。 このようなケースで慰謝料を払って、男性にとって悪しき前例を作らないで頂きたい。慰謝料は常に男性が払うものではありませんから。

通常の離婚と同じ

🐴
本人も事実婚として認めているようですから、手続き上は通常の離婚と同じでいいのでは? 相手が不同意なら調停か裁判で解決出来るでしょうし、慰謝料+財産分与も通常の離婚と同じですよ。 まあ、慰謝料は今住んでいるマンションの権利をあきらめればトントンでしょう。 名義が相手のものでもローンの支払いが主さんの収入からなされていれば主さんにも財産権がありますからね。 相手の都合、生活が成り立たないとか、介護の必要な親がいるとかは無視すればいいことです。 子供がいないので、養育費の必要もなく、その意味では気楽なものでしょう。 まだ35歳とのことですから、人生これからですよ。さっさと別れて前向きに進むべきです。 後ろめたく感じることは何もありません。

結婚していないんだし

🙂
長身女子
手切れ金(100万円くらい?)払って家を出て行ってもいいと思いますよ。 先に出て行けと言っていたのは相手なんだから荷物まとめてさっさと 出て行けばいいんですよ。

早く別れてあげて

バード
彼女はまだ45歳、ローンは払い終わってるし、 子供を望まない男性からすればラッキーな女性。 介護が必要なお母様を看てるのは彼女で トピ主さんは大したことしてないでしょう? お互いにもっといいひとがいますよ。 これ以上時間を無駄にしないように早く別れてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧