本文へ

別れたいけど別れられない

レス11
(トピ主 0
🙂
むぎ
恋愛
当方28歳、彼氏34歳 交際丸7年が経ちました。 もう別れたいです。 付き合った当初はよかったですが、自分も年を重ねていくうちに こちらとしては結婚する相手ではないなと思っており (生活スタイルや趣味、性格など諸々) 喧嘩のたびに別れ話が出ていますが 話合いの末相手に丸め込まれ、ズルズルと時間だけが経っています。 相手はいずれは結婚したいとのこと。 年齢の焦りや新しい彼女を探す煩わしさもあるのでしょうけど。 ただ、相手に精神疾患があります。 私の実家や友人の個人情報も一通り把握されているので 相手の逆鱗に触れたら何をされるかわからない不安もあり 新たに別れ話をする勇気が出ず時間だけが経っています。 さらに 現在相手の親御さんが病気で一年近く入院している状況にあり 彼氏自身もナイーブになっています。 早々に別れ話をしたい気持ちではあるのですが 今話すのはさすがに酷いか、という気持ちもあり 1年近く待ちの状況です。 今まで世話になった情も感謝もありますが 一生を捧げられる相手だとは思えないし、自分としても まだまだやりたいこと、頑張りたいこともいろいろあるので 次のステップに進みたいです。 婚姻関係ではないので、片方が別れを切る出せはそれまで!というのは 重々承知の上ですが 状況が状況なので踏み出せずにいます。 どうしたらよいのでしょうか。なにから手をつけたらよいですか。

ランキング

レス

パパッとお別れするのみ

🙂
E
即お別れ一択です。 まだ28才ならこれからやり直しは全然できます! 彼の人生は彼のものであってあなたの人生はあなたのものです。 情に言いくるめられず、さっさとお別れしましょう。 既にごちゃごちゃと考えすぎなので、パパッとお別れすること!行動! 大丈夫、結果は行動の後についてきます。 あなたの人生はあなたが掴み取るんです!

その情は捨てましょう

041
mari
トピ主の気持ちはもう固まってるのだから早く別れたほうがいいです。 彼の親が入院中だから、彼に精神疾患があるからと、彼の事情を優先してばかりいるとただただトピ主の時間が無駄に過ぎてしまうだけです。すでに1年も無駄にしてしまいましたよね。 彼の逆鱗に触れて何かされたらどうしようなど心配してとどまっていたらいつまで経っても別れられない。極端に言ってしまえばそれらを避けるには彼とこのまま結婚して一生我慢するしかなくなりますよ。 いずれ別れるつもりなら早い方がいいです。先延ばしにするほど傷が深くなると思います。トピ主も30手前だし時間を無駄にすると後悔しか残らないだろうし、彼も34なら全然リスタートできる年齢です。 彼の事情を考慮する必要ないです。要らない情は捨ててトピ主自身の人生を最優先に生きてください。

引き伸ばしても時間の無駄

😉
裏切りの街角
あなたもおっしゃる通り 、婚約をしていないのでさっさと別れたらいいのに、あなたが別れるタイミングを逃してしまったのです。 相手に精神疾患があろうと相手の身内の方に不幸が起ころうとあなたには関係ない話です。 あなたの身内や友人の個人情報を握られてるからと言ってそれを用いて何かされたら警察に相談すれば良いだけです。 あなたの仰る事は男女が別れる原因のトップ1「価値観や性格の不一致」に該当します。 つまり、よくある話ですので別れるなら きっぱりと別れましょう。 話し合えばまた丸め込まれますのであなたのご友人に相談してみるのも良いかと思います。

2人きりで

🙂
匿名
部屋とかで別れ話を切り出してますか? ココで見るのは男性の知り合いに待機しておいてもらい(父親とかでも)ファミレスとか人の多い場所で別れを決めさせる。 あとは一切の連絡手段を断つ。 コイツは言いくるめられる女だから。とか思ってますよ。 というか、別れると言ってるだけで本当は別れる気なんてないとかいう思考になってるかも。 まぁ本当に父親が強くて役に立てるなら父親に協力してもらうのが一番良い。 彼氏対応に父親なんて…とか思うかもしれないけど、結婚するとかいう話になれば(この彼氏でなくても)親の出番はありますから。 そして彼女の親が大人しいと男性は舐めた態度とりますから、強い親は有難いんですよ。

何言ってるの

🙂
ねこの散歩道
結婚する気もないのに、そんなふうにずるずるダラダラ一緒にいて、1年後何か良い方向に変わっていますか? そうやって無駄に年だけとって、結婚したくても取り戻せず中高年になった時に、めちゃめちゃ今の時間を後悔することになりますよ。 そうやって後悔や言い訳して暮らしたいなら別ですが、幸せになりたいならさっさと離れましょうよ。情けをかける必要などない、自由恋愛なのだから。

あ〜あ

🙂
豆富の角
>喧嘩のたびに別れ話が出ていますが 話合いの末相手に丸め込まれ、ズルズルと時間だけが経っています。 こりゃダメだね。 別れ話に即乗っかりゃいいのに。 彼に知られていると言う親と友人達に相談して協力要請する。 この際頼れるものは全て頼ること。 警察への相談もやむなし。 相手は年上男性だしね。 主さんの恐怖も理解出来る。 とにかく7年の情は捨てること。 幸せを掴むことが出来るのは決断力と行動力がある人だよ。

う〜ん

🤔
うむ
厳しい言い方をしますが、貴女がずるずるしているからだ、と感じました。 彼は精神疾患を患っていても、ちゃんと通院して服薬して普通に日常生活を送っているのなら、過激なことはしないと思います。淡々と、付き合いたい気持ちがない、もう別れたい、そう言えば良いだけ。 実家や友人の個人情報を一通り把握されているのは、貴女だけでなく彼も同じでしょう?貴女が困ることは彼も困ることなのです。まして親御さんが入院中であれば、自分のせいで親に心配をかけたくないのが普通の人情です。 それでも別れることに合意しなければ、他の人に同席してもらって別れの決意を伝えるぐらいのことをしても良いかも。あるいは彼氏役になってくれる男性を連れて行って、この人とお付き合いすることにしました、とショックを与えるとか。 とにかく出来るだけのことをやってみましょう。それでも別れなかったら、もう警察に行きましょう。

今こそ別れるんです

🙂
勧善懲悪
相手の親が病気だから〜とか言ってる間に次の1年が過ぎそして亡くなったらまた別れを切り出せないでしょ? 存命の今のうちにさっさと別れて人生を仕切り治さないと、あっという間に40になりますよ。 そしたらトピ主の結婚出産なんて夢のまた夢になります。 もう愛情がなくなったから別れるとひと言ハッキリ伝えて説得されても押し切るだけです。 人生台無しですよ。

スパっと出来ませんか?

🙂
ぷらむ
彼はあなたと結婚する気は無いと思いますよ。 ただ、あなたに依存しているのだと思います(彼、友人は少ないのでは) 本気で別れたければ、お父様に同席してもらえば? もしくは近くで見守ってもらうとか。 話し合いはファミレスにしましょう。

急げトピ主

🙂
ね子
28歳ですよね。急ぎ別れないと残り80年の人生設計が破綻しますよ。 女性は20代前半まで誰と付き合って来たかで、残り80年が決まると言っても過言では無い。 結婚相談所においては、(29歳と30歳は)天と地ほど違います。 男性は26歳以降は年下の女性を好む傾向があり、好みの年齢差は年齢とともに大きくなります。 女性が一番美しく輝いてる25歳までが、理想の男性と近い方と結婚出来るチャンス。それ以降は歳と共に妥協が増えます。 トピ主さんはもう28歳。素敵な男性は次々と他の女性と付き合い婚約して行ってます。 トピ主さんの人生に結婚したいという気持ちが有るなら、躊躇してる時間的猶予は無いです。 彼がメンタルの不調であっても、家庭に問題があってもそれは「彼の問題」であり、彼自身が克服し背負うものです。彼の人生です。 トピ主さんも人生は一度しか無い。やり直しは出来ない。時間は有限。自分の人生を実りあるものにするのは己にしか出来ません。 優しさとは強さ。彼に情が有るならきちんとお別れしてあげましょう。

ずるずる別れないのはあなたのほう

🙂
ぽよん
結婚する気はないと思うよ ただただ別れて一人ぼっちになりたくないから、いずれは結婚するつもりって言ってるだけ なぜか? そう言えばあなたを引き留められると大きな勘違いをしてるから 彼に、あなたと結婚する気は全くない!って言ったことあります? ないなら、ちゃんと言わないとね 別れたくないって駄々をこねてるのかもしれないけど、そこはちゃんと言わないと通じないよ 私は婚活したいから早く別れたい、って言ったらいいんじゃない? 自分の人生なんだから、彼のために時間を無駄にしていいの? 何かされたら怖いというのは、そういうことをやりそうな人ってことですか? それとも何か脅されたりしてるの? だったら今すぐ警察へ行きましょう それとも勝手な想像で、そういうことをされるかも?って思ってるだけ? そんなこと言ってたら、一生別れられないじゃん? 何かされそうな時は速攻で警察に通報でしょう 別れ話は一人でしないことです 第三者を2人くらい連れていって、話をすることですね もちろん録音もしておきましょう もしくはフェードアウトってできないんですか? 別れ話をしたら、毎回引き止めてくるのは彼のほうなんでしょ? そのときに・・・ あなたのことだけじゃなく、自分の人生についてしばらく一人で考えたいから距離を置きたい 答えが出たらこちらから連絡する 数ヵ月ほど時間をちょうだい これを尊重してくれないならこの先絶対にうまくいくわけがないから、もう今すぐ別れるしかないと思う と言って数カ月ほどあなたのほうから連絡をしない その間にせめて引っ越しをするとかできません? そのあと、第三者を交えて別れ話をするとかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧