本文へ

夫の実家の墓に入りたいですか?

レス116
(トピ主 2
041
お嫁さん
ひと
「夫の実家の墓に入りたいですか?」

私は平均寿命までまだ30年近くありますが、今はかなり躊躇しています。義家族と一緒の墓に入るのが嫌というわけではなく、夫の実家とはいえ、今は別の場所に住んでいるため、私にとっては馴染みが薄い場所に埋葬されるのに躊躇しています。

跡継ぎや墓守を任されている方でも、仕事の都合上、実家や墓から離れて住んでおられる方はこの時代多いと思いますが、そういう方の配偶者さんはどういうお気持ちなのかと思いトピを作成いたしました。

今は健康ですが、死は突然やってくるものです。
自分のお墓は用意していないし、遺言も残していないなら、やはり当たり前のように夫の実家の墓に埋葬されるんですよね・・・。そして、私個人的には無宗教ですが、これも当たり前のように夫の実家の宗教(うちの場合は仏教)の形式にのっとって葬式が行われるんですよね・・・。
個人的な希望があるならば、せめて夫だけには伝えておかないとダメですよね。

「夫の実家の墓に入りたいですか?」と書きましたが、もちろん、女性側の家に婿養子に入った方からのご意見もいただけたら有り難いです。

ランキング

レス

やだやだ

😠
匿名
絶対いやです。遺言状も書くつもりです。 死んだ後まで知らない場所に行くなんて考えただけでもぞっとします。 でも、世の男性は妻が自分側のお墓に入って当然と考える方がまだまだ多いのでしょうかねぇ。

同居じゃないのに

🐶
古今東西
跡取り息子さんですか、実家と別に家を構えているのなら実家とは別に墓を作ると思いますよ。 自分達に跡取りがいない場合お寺で永代供養して貰えば済むし分家の場合は実家と同じ宗教でなくても良いし同じ仏教でも宗派が違っても良いのですよ。 我が家は兄の葬儀で余りにも下手くそな字で戒名を書かれたのでお寺を変えようと思っています。 お墓は生前で用意しなくても夫婦のうち残った方が建てればいいのです。 交通事故等で夫婦共に亡くなったときは残されたお子様が準備されるでしょう。 早めに準備と言えば永住される土地に墓地だけ準備するぐらいですね。

絶対にいやです

041
夫婦が家族
夫の実家のお墓って私にとってはまったく無縁だと思っています。 よくある「○○家先祖代々の墓」っていうやつですよね。 でも夫も血縁があるわけじゃなし、ましてや先祖代々なんていわれても私には全員赤の他人だし、なんでそんな他人ばかりのところに 入れられなくちゃいけないのでしょうか? 家族は夫婦(と未婚の子供)で1セットだと思っているので、夫婦墓ならいいですが、夫の実家の墓はごめんです。 できれば散骨か、同じ他人ばかりなら共同墓で十分です。 あと、結婚して夫の姓を選択しても、自分の親の墓に入りたいと思った場合、いわゆる墓守がOKといえば入れますよ。 逆に昔ながらの考えで言うと長男以外が分家になるので本家(夫の実家)の墓は墓守の許可がないと入れません。 でもお寺のお墓(檀家)ではなくて墓地公園ならそこまでうるさくないかもしれませんが。

どーでもいいです

ポリポリ
お墓なんてどうでもいいですね。 自分が死んでしまったあとのことなんて、関係ないって感じ。 遺された家族が管理しやすいことが一番重要なので、先祖代々の墓に入れてくれてもいいし、都心のビルの中のマンションみたいなお墓でもいいし。 私は長男嫁なので、このままいけば、義父や義祖父母のいる墓に入ることになるでしょうけれど、どこのお墓でも、だれと一緒でも構いません。 だって、その時私は、もう死んでるのだから。

入りたいですか?

せみ時雨
入りたい人はいますか?? 誰だって嫌でしょ?だから実家にとおもっても何代も続いて入れたとしても兄嫁さんや甥っ子の嫁もはいるんですよ気兼ねしませんか?最近夫婦墓が増えてるそうですよ。私も前夫の親とは同じ墓に入りたくなくて中学生の子供に婆ちゃんと同じ墓にいれんといてやとよく言いました。その後離婚して再婚しましたが。。。。さきの事はわかりませんよ。今の時代独身の人も増えています。 先祖の墓もそうでしょうが自分は何処に落ち着くのかしら?

入りません

041
ピンクここあ
夫の実家なんて他人ばかりです 私は実家のお墓に入ります 子供たちにも その旨頼んであります

絶対やだ

041
絶対いやです。 夫が先立っても、待ってないし迎えにも来ないだろうし、死んでまで同居なんて絶対いや! 義理の実家の墓に入る位なら遺言書と離婚届残すし、実家も出来たら戻りたくないから、海に撒くか、無縁でいい。 それ位、いや!

できることなら入りたくない

041
プルー
夫の実家のお墓は、山奥の、墓地ではないところにぽつんと立っています。 夫の実家から徒歩十数分のところにありますが、義父母が亡くなり今は誰も住んでいません。過疎の村です。 義父母が存命の頃も、集まる時はいつも隣町の義兄の家だったので、実家周辺にはほとんど馴染みがありません。 ですので、できることならそのお墓には入りたくないというのが本音です。 夫にも何度か、死んだら自宅近くの川にでも散灰してほしい、と言ってありますが…できるのかどうかわからないし、 たぶん夫の兄弟姉妹が承知しないのではないかと思います。 夫も身内の反対を押し切ってまで実行してくれないでしょうし、私が本気で言ってるとは思ってないかもしれません。 必ず実行して欲しいなら、遺言書のようなものに書き残しておかないと無理ですよね。 宗教は何宗でもかまわないのですが、埋葬される場所は自分で選びたいです。

絶対嫌

041
死後
義家族から嫌がらせを受けて絶縁している者です。 絶対同じ墓には入りません。私が死んだら葬儀は無し、体は焼いてある場所に散骨して貰いたいです。主人にはそう伝えてあります。

嫌だ。

041
肩こり
ぜ~ったぃに嫌です。 義父母と一緒なんて・・絶対に嫌。 主人も嫌だと思います なので、お墓と実家は弟くんにあげるつもりです。 長男夫婦ですが、義実家とは400キロ離れた東京に家を買いました。 将来的にお墓もこちらに探すつもりです。

一年に1度しか行かない所にはねぇ

😑
まさか!
育ててくれた両親と同じ墓に入るか、夫と新しい墓を建てる、もしくは散骨を考えています。 多分、両親と同じ墓は難しそうだし、新しい墓は残ると 子供達の負担になると思うので、散骨または、お寺での合祀でいいです。 義実家のある地域には、何らつながりがないので、義実家の墓に入るのは論外です。ただ、私たちが生きている限り、墓参りには行きますけれどね。

実家の墓に入ります

041
みぃママ
主人は了解済みです。 何故かと言うと、10代の時に相次いで兄・母が急死し短い間しか兄・母と一緒に居られなかったので、私が死んだら実家の墓に入ります。 主人は寂しそうですが、私の気持ちを理解してくれるのでありがたいです。

イヤです!!

ミッキー
私は子供の居ない40代の主婦です。 夫の事、義両親の事は決して嫌いではありません。 同居もしていましたし結構好きです。 でも私が死んだら婚家のお墓には入りたくないです。 死んでまで同居は良いかな・・・・・ 義弟も結婚してないしいずれお墓を守る人間もいなくなるかも・・・・ 私は散骨を遺言として残そうと思っています。

無宗教です

041
はい
死んだ後のことなどどうでもいいです 死後の世界など生きている人間にはわかりませんし そもそも死んだ後も今の人格が残るのかもわかりません 私は個人的には葬式や墓は今生きている人の自己満足のために存在するものだと思っています ただあくまでも私個人の考えなので数ある宗教を否定するわけではないのであしからず

うちの母親の話です

041
匿名
うちの母親の話ですが、夫実家の墓には入りたくないという事でした。まだ健在ですが、迷惑を掛けないようにと自費で土地を購入して墓を建てました。 本当に夫実家を別という事でいかれるなら残されるものへの配慮もあっていいんじゃないでしょうか。

絶対イヤです。

041
たま。
田舎長男の嫁です。 私が死んだら 何が何でも散骨するように 夫始め近親者にはしつこいくらいに言ってあります。 なんでか。 義父母と全くそりが合わないのもありますし 第一お墓のある場所が好きではありません。(夫のご先祖様 ごめんなさいね) 住むところを好きにできなかったのだから せめて最後だけは私の好きにさせてほしいです。 (色々制約があることは承知の上です) お葬式も簡素に、しなくってもいいくらい。 読経も戒名も位牌も要りません。 実家と婚家は宗派が違うので 私が小さい頃から慣れ親しんだ御経ではないし 思い入れもないです。 ただ一つだけ 棺の中には私の大好きな花を入れてくれるようお願いしています。 夫は笑っていましたが 持病があるので 私は真剣です。 自分でお墓を用意することも考えていません。 あとのお守が どれだけ大変か、わかっているからです。 たまに血のつながった、あるいは 見知っていた誰かがふと思い出してくれたら それで十分です。

絶対入らないと思っていたけ私。だけど。。。

041
あん
死んだらどうなると思う? お墓に死後しばりつけられると思う? それとも、お墓は家なので、知らない人との共同生活が居心地悪いと思ってしまう? それとも、死後の世界なんて無いと思う? さ~、トピ主さんはどういう考えなのでしょうか。 あのね。私はときどき幽霊をおうちへ連れてきちゃう人なのよ。 んで、思ったの。「この人たちにはお墓はないのか?」って。 死んでんだから、私に憑いてこないでお墓にいなさい!(怒)って感じ。 実はこの人たち、心残りがあったり、死んだ事がわからないと成仏しないみたいで、ウロウロするハメになっちゃうみたい。あと、自縛霊って聞いたことあるでしょ?あれも、土地から離れられない霊なのよ。 なので以前は、主人の家のお墓に入りたくないと思ったけど、死んだらどこに行く?って考えたら、お墓に「執着」すれば、成仏できないかも~、って思うようになりました。 死んだらお墓に行きたくないもんね、サッサと成仏したいもんね。肉親には夢の中で挨拶するもんね。って決めています。 なので、骨はどこでもOKで~す。

入りたくない!

041
りありん。
っていうのが本音です。お墓の中でまで同居なんてゴメンって思います。 うちは仏式でお寺の檀家です。春先に義父が亡くなったので四十九日に納骨しました。そして先日お施餓鬼やら初盆(私の地元は派手に祭ります)と、かなりの出費でした。供養というより昔からのしきたりですね。お寺様に納める金額もばかになりません。将来我が子たちにこれらを負担させるのかと思うと可哀相に思います。 ならば無宗教でもいいかなと最近思います。 トピずれでごめんなさい。

私は嫌です

041
ぱに
絶対嫌です。 夫の実家のお墓は、お寺の総合墓? 四階建て位の簡素な建物にずらっと納骨してる此処のスペースがあります。勿論墓石はなし。位牌があるだけ。 中央に観音様と、線香立てがあるだけ。 薄暗いし。密室してるし。 一人じゃ絶対行けません 怖くて。 私の実家のお墓は、小高い丘の上にあり。山と綺麗な海が眺めるオーシャンビューの、立派なお墓を立ててます。 だから、絶対自分の実家に入りたいです。 死んでまで薄暗い場所で風も通らないとこで眠りたくないですね

私だけじゃなかった!

041
よるくま
父が幼いころに亡くなっているので、よく墓参りします。 子どものころからことあるごとに訪ねては手を合わせてきました。 でも、夫の家の墓参りは、そんなに遠くはないのですが、 結婚10数年で5回ぐらいしか行ったことありません。 知ってる人が誰も入っていないので愛着もありません。 こんなところに入るの嫌だな~、と思っていたら 義母もこそっと同じことを言っていましたよ。 死んでからのこととはいえ あんな大じいさん、大ばあさんが入ってるところに ず~っと一緒にいるのは嫌だわって(笑)。 義父や夫には内緒ですが、それが嫁の本音ってもんでしょう。 ただ、義母が自分の実家の墓に入ったら入ったで墓守が大変です。 一家に一つの墓というのはなかなか理にかなってるな、とも思ってます。

入りたいけど入れない

🎶
みみ
次男の嫁なので、別にお墓を建てなくちゃいけないんだと思います。 でも、入れるなら入れてほしいです。 自分の実家からは遠いですが、今はこちらで生活していますし、 夫と一緒のお墓に入りたいですね。 私たちには子供がいませんし、墓守をしてくれそうな人もいないので、 二人っきりのお墓に入るよりかはむしろ夫の実家のお墓に入れてほしいです。 実家ももちろん好きですが、できたら分骨のような形で親と再会できるといいかなぁ。 夫と同じお墓に入りたいという気持ちが一番強いです。

本音です

😠
嫁と言われて20年
それだけは「死んでも」嫌です。 夫の家のお墓では私だけが他人ですから。

別居希望

😨
私は薄情なのかな?
つい最近夫に「死んでからまで同居(代々続く夫側のお墓)はしたくないので1軒家にしてね」と伝えました。 お互いまだ20代なんですけどね。

私も入りたくないと思っていましたが

041
主婦の花道
昨年、夫をなくした友人がいます。夫の家の墓には入りたくない、と言っていた人です。しかし夫を亡くしたとき、娘に言われたそうです。「じゃあ私はどうやって供養したらいいの?」 確かに、お墓参りに行ってもそこにはお父さんしかいなくて、お母さんは他の場所、じゃあやりにくそうですよね。 私の夫の実家は遠方のため、夫の実家のお墓には入りたくないと思っていましたが、それなら近くにお墓を引っ越しちゃえ!なんて考えています。費用はかかりそうですが残される遺族の都合も考える必要はありますよね。

トピ主です。

041
お嫁さん トピ主
色々とご意見ありがとうございました。 夫の実家に入って当たり前と感じておられる方はこういうトピには反応されないかも?と思っていましたので、 やはり圧倒的に「嫌だ」の方が多いですね。 私は何らかの宗教にのっとっての葬式ではなく「お別れ会」を、骨は法律的にも社会理念的にも問題がなければ、思い出の場所に散骨してもらいたいと思っています。実家の墓に入るつもりもなく、お墓はいらないとも考えています。 死んだ後のことなどどうでもいいという意見もありましたが、私もその気持ちに近いような気もします。ただ、親から自立しているとはいえ、私の実父も実母も今は健在です。もしかしたら、身近な者に先立たれた後は意見が変わるかもしれません。残された側として、墓は心の拠り所にもなることもあるのかな?とも考えています。 無宗教の共同墓(そういうのがあるのかどうかさえも調べていませんが・・・)というのが、私にとって一番いい形なのかなと今は思っています。

もう墓自体いや

041
kisaragi
主人の実家のお墓も嫌だし、自分の実家の墓も嫌。 ついでに言えば葬式もしてほしくない。 誰にも知られずひっそりと死にたい。 友達の心に残っている私でいい。死に顔なんて見てほしくない。 散骨でもいいけど、できれば主人の骨(一部でいいので)と私の骨を合わせてダイヤモンドにしてほしい。 葬式代をダイヤ加工代にして。 そして娘が嫌じゃなければ、ペンダントにして持っていてほしい。 息子はお嫁さんが嫌がるかもしれないから。 法事もいらない。兄妹でダイヤを見ながら昔話をしてくれたら幸せ。

別に

041
かろりーめいと
私は長男嫁ですが、どっちでもいいです。だって死んだ後ですよ。 私はべつに墓に入らなくてもいいくらい。跡形もなくなった方がスッキリって気がするし。 なんといっても死んだ後ですから。わかんないんだもん。

母は入らなかった

041
も@@
母は生前から嫌だと言ってました。私達だけでは力不足だと思ってたら、 遺書を残してた為、舅が生きていましたが、遺書を無視できず母は入らずに寺の永代供養にいます

イヤですよね

🙂
ゆずっこ
私もイヤです。 東京で生まれ育ったので、東北の旦那の実家のお墓など 寒くて絶対にイヤ。お墓参りはしっかりしていますが、 自分が入るのだけは勘弁です。 まだ30代前半ですが、東京に埋葬してもらえるよう ちゃんと遺言しています。それくらいイヤなんです。

入りたくないとおっしゃる方々…

041
傍女。
じゃあ何故、旦那様とご結婚されたのでしょうか? すんごい気になるんですけど。 私はまだ未婚ですが、生涯を共にすると決めた方と結婚したからには墓まで…っと、教えられてきたもので。 古臭い考えなのでしょうかねぇ。 一応、年齢25ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧