本文へ

ダイエット

レス5
(トピ主 2
041
hima
シングルマザー高校生16歳の男子の事についての相談です。
息子が、痩せたいのは解っていますが
朝、「朝から食べたくない」と反ギレで食べないでアルバイトに行きます。
バイトを始めた3日間は、トーストだけでも食べなさいと言って食べていたのだけど
トースト飽きたと言い食べなくなりました。
余裕無いのに朝からのんびりシャワーだけは毎日してドライヤーして、
バイトに行く時間になってしまっています。
お弁当は持たせているのでお昼は食べて来ますが、
アルバイトから帰って来て、すぐに友達の家に遊びに行き
9時10時になるまで帰ってこなく、夜食べないです。
食べてから行きなさいと言っても無視して、出かけてしまいます。
帰って来てからは、朝食べると言って、晩御飯も食べません。
酷い反抗期が終わってほっとしていたところ、アルバイト探して働いてしっかりしてきたなと思っていた所。
言うたび、心配するな。うざい。とかうるさい。と言われうんざりしています。
離婚した元夫の家にお盆に行って、みんなに「痩せてスタイルがよくなった」と言われて嬉しかったらしいですが、余計に食べなくなりました。以前は、食べすぎで太り気味だったのですが、これ以上痩せなくていいちょうどいいよ。食べないと貧血おこすし、一日一食だと逆にどか食いして太るし、背を伸ばすためにも食べないといけないよ。等おもいつく事を言ってるのですが、頑固で聞きません。
ふんって顔して聞く耳も持っていないです。
食べる気しないと言っても食べさせるメニューや方法ありませんか?
躾悪いとかの話は十分わかっているのでそういう反論はご遠慮ください。
毎日のやりとりでストレス溜まりすぎこれ以上凹みたくないので配慮お願いします。

ランキング

レス

悩まなくてもいいですよ

041
にょ
食べたければ食べるでしょう、そんなに気にすること無いと思いますよ。 というか、適度な食事をどうすれば取れるかを自分で考える力を身につけさせるのも愛情だと思いますよ。

食生活で太ったんだから

041
うざ
息子さんと同じ立場でした。 私は一人暮らしですぐやせましたよ。

追加です。

041
hima トピ主
子供は定時制高校に通っているので夏休み期間中だけの事ではないです。 あと 簡単に食べられるような 納豆は朝食べたくない。 以前、TKG食べると自分で卵かけご飯をアレンジして食べるのにはまっていましたが、 今は、それも嫌だと言います。 おにぎりも嫌、作っても、「いらないと言ったでしょ。」と食べないです。 げんなり疲れます。 バイト先まで自転車で30分、アルバイト中に倒れでもしたらと心配したくなくても心配になります。

筋肉の大切さ を教えてさしあげたら?

🙂
ななおりななお
思春期のお子さんですものね。 カッコよくなりたいですよ。それは当たり前! ダイエットの話ではなくて、たとえばジャニーズの誰かの筋トレのことなんかを話題にしてみたらいかがですか? 「~さんの腹筋ってすごい!」とか。 実際、タレントさんの鍛え方はすごいですものね。 その話の流れで、 「ただ食事を抜くだけでは、筋肉だけが痩せて体脂肪が増えてしまう。それって隠れ肥満。カッコ悪い」 「筋肉をつけるためには、運動&きちんとした食事が不可欠」 そんな風に話せば、息子さんも素知らぬ顔をしながらも、「そうなんだ」って思うのではないでしょうか? そして、主さんもできたら「トーストだけでも食べて」っていうのではなく 低カロリー、高タンパクのメニューを用意してさしあげたらどうでしょう。 実際問題、忙しいお母様の作るお料理って、炭水化物が多くなりがちですよね。 「トーストはいいから、この鶏肉ササミボイル食べなさい!」って(笑) おっしゃれば、息子さんも感心なさると思いますよ~

レスありがとうございます

041
hiro トピ主
ななおりななおさん アドバイスありがとうございます。 男子には、筋肉の事を言えばいいんですね 自分が過去若い頃に一人暮らしをしていて貧血で倒れた事もあって、子供の事が凄く心配になっていたので、それなら納得して食事を抜かないで食べてくれるとおもいます。 本当にありがとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧