シングルマザー高校生16歳の男子の事についての相談です。
息子が、痩せたいのは解っていますが
朝、「朝から食べたくない」と反ギレで食べないでアルバイトに行きます。
バイトを始めた3日間は、トーストだけでも食べなさいと言って食べていたのだけど
トースト飽きたと言い食べなくなりました。
余裕無いのに朝からのんびりシャワーだけは毎日してドライヤーして、
バイトに行く時間になってしまっています。
お弁当は持たせているのでお昼は食べて来ますが、
アルバイトから帰って来て、すぐに友達の家に遊びに行き
9時10時になるまで帰ってこなく、夜食べないです。
食べてから行きなさいと言っても無視して、出かけてしまいます。
帰って来てからは、朝食べると言って、晩御飯も食べません。
酷い反抗期が終わってほっとしていたところ、アルバイト探して働いてしっかりしてきたなと思っていた所。
言うたび、心配するな。うざい。とかうるさい。と言われうんざりしています。
離婚した元夫の家にお盆に行って、みんなに「痩せてスタイルがよくなった」と言われて嬉しかったらしいですが、余計に食べなくなりました。以前は、食べすぎで太り気味だったのですが、これ以上痩せなくていいちょうどいいよ。食べないと貧血おこすし、一日一食だと逆にどか食いして太るし、背を伸ばすためにも食べないといけないよ。等おもいつく事を言ってるのですが、頑固で聞きません。
ふんって顔して聞く耳も持っていないです。
食べる気しないと言っても食べさせるメニューや方法ありませんか?
躾悪いとかの話は十分わかっているのでそういう反論はご遠慮ください。
毎日のやりとりでストレス溜まりすぎこれ以上凹みたくないので配慮お願いします。