本文へ
  • ホーム
  • 運動してます。食事制限してます。でも痩せない・・・

運動してます。食事制限してます。でも痩せない・・・

レス29
(トピ主 2
041
あかり
30代後半、女です。やる気を維持させるのが難しくなってきたので、相談させてください。

身長156センチ、若い頃はガリガリで大食いだったのですが、ここ数年ずっと56キロくらい。はっきりいって太っています。夫からもちょっと痩せたら、と言われます。

仕事は場所が特殊で、車通勤しかできません。朝7時くらいに家を出て、5時過ぎに帰ってきます。保育園に子供を迎えに行き、帰ったら大急ぎで食事の準備をして、食事、夫が子供をお風呂に入れてくれている間に後片付け、次に日の食事の準備・掃除などをしてから、仕事が残っていない日は踏み台昇降や縄跳びをしています。踏み台なら10センチ台で1時間くらい、縄跳びは30分くらいです。

通勤が徒歩を含まないので、お昼休みにダンベルを持ってウォーキングしています。50分くらいです。これはほぼ毎日で、その後夜時間がある時に前述の運動をしています。夜の運動はだいたい週3、4回くらいです。

食事は、夜は控えめですが、3食気をつけて取っています。和食が多く、たまに急いでいる時にパスタが入るくらいです。

かれこれもう半年以上こうしていますが、体重がまったく減りません。見た目も変わりません。朝は5時半に起きて食事の準備をし、子供を送って行き、仕事、育児、仕事か運動、就寝、という生活で、これ以上運動に時間を割く事もできません。

どなたか、何がいけないのかのご指示や、または同じような経験をなさっている方などからの励ましなど、モチベーションが維持できるように応援いただけないでしょうか。真剣に悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

食事の量と内容を全て書いてはどうですか?

041
ジム通いの学生
たぶん食べすぎだと思います。 人間ドックも受けてみて健康的に続けて下さい。 私の場合は夜は食べず温かいお茶だけです。 週一で友達と出かける時には何でも食べます。(笑) 普通の食事内容では難しいと思います。 165センチ・65キロ→49キロを維持しています。 最初は苦しかったけど今は胃も慣れたみたいです。

食べすぎ

😀
ちゅう
ほぼ同じ、37歳、子供4人、156cm、42~43キロキープです。 単に食べすぎなだけです。 今までよりとるカロリーが減れば体重は減ります。 当然です。 水を飲んでも太る、なんて言ってる方もたまにいますがそんなはずありません。 運動もいいけど、とりあえず夕食抜きでもすれば? 私は運動するくらいなら食べないほうがマシです。 レッグマジック1日2分だけは続けてるけど。 健康云々とかは頭にないので、朝は末っ子の残したパンのかけら、昼コーヒー、夜はお酒とアイス、おかずの残り等高カロリーを少なめに。 健康です、貧血が少しあるくらい。 周りにジムとか通ってるママも多いけど、私は近所のスーパー銭湯よく行きます。 運動の変わりに岩盤浴で汗だしてます。 仕事の休みの日に1日入り浸ると1キロくらい痩せてます。

科学的ではないから

041
むぎチョコ
トピ主さんは、ご自身の消費カロリーと摂取カロリーは把握しておられるのでしょうか? 足し算引き算の話で何も難しい事はありません。 消費と摂取がイコールだから体重が変化しないのです。 具体的には1日の消費カロリーを50kcal減らしてみてください。 半年で1kg体重が減るはずです。 トピ主さんの年齢や生活スタイルを考えればそのくらいが妥当です。

頑張ってますね~

041
のり
ずいぶん頑張っていらっしゃいますね。 私もダイエット中なので励みになります。 どこが・・・と言われて考えるとしたらウォーキングです。 1時間毎日歩いているのに少しも痩せない、と叔母が言っていたので、その娘がこっそり見ていたところ、姿勢が悪く歩きも遅かったそうです。 それを指摘したところ、みるみる体重が落ちていきました。 どんなに歩いても散歩程度の速度ではカロリー消費にはつながらないんでしょう。 カロリー消費の一番効率の良い心拍数は110~120/分。 これ以上速くなると無酸素運動になってしまい、遅いとカロリー消費にはつながらないそうですから、これを目安に運動されるのも一つだと思います。 ダイエットは根気がいりますけど、お互い頑張りましょう。

見た目は重要なファクトですが

041
聖治
病院に相談をしてみて下さい。 正しい生活習慣を続けていれば、きっと痩せてゆくし、見た目も冴える様になるでしょう。 自分のやりかたが悪かったり、しらぬ間に、何か悪い癖が出たりして、そうなるものかもしれない。 冷え性だったり、長年の脂肪が蓄積された部分があったり、局部的に太りやすい部分があったり。 多分、あまり均一には太らないタイプでしょうか? 若い頃、ちょっとお肉ついたなっと思った場合、足だけ太くなったり、お尻だけが大きくなったり、胸だけが大きくなったりする様な感じ。 痩せ形の人に多いんです、そういうの。 元々は太ってなくて、細かった、そういう人こそ、注意が必要です。 全身が均一に太る体格がいい人よりもね。 健康的でもないし、身体の1部だけが太いなんて、私もずっと20年位そうなんですが、本当に、笑い者になり、自分にも自信持てなくて、恋愛もつづきませんでした。 顔は細いのに、足だけ太い、お尻だけ大きいと言う状態が多く、胸が大きくなっても、変でした。 すっきりしない体型を悩みます。

食べたものをすべて書き出してみてください

041
ゆき
太ってる人は何のかんの言っても、結局カロリーオーバーに気がついてないことがあります。 ダイエットのつもりで菓子パン2個で我慢してると言ってた友人。 それだけで、700キロカロリーくらいになってるのを知らなかった。 (パンはおなかにたまらないのでダイエットしてると思ってた。) ドレッシングも結構カロリーありますし、 トピ主さんがどういう食事をしてるのかが知りたいです。 また目に見えた効果が欲しいなら、朝は炭水化物をやめたほうがいいです。 おなかが空くのは最初のうち。そのうち慣れます。 また、お腹が空いていないのに、時間で無理に食事をするのもやめたほうがいいです。 とりあえず、一週間どんな食事をしてたか知りたいです。

どこかに原因があるはず

🙂
りりぃ
・朝ごはんは、フルーツ山盛りと、ヨーグルトだけでお腹一杯にする。 ・間食はしない。アイスクリーム厳禁。炭酸飲料厳禁。揚げ物厳禁。 ・一口の量を小さく、よく噛む。テレビを観ながら食事しない。(食事に集中) ・料理で使う油を、オリーブオイルに変えてみる。(バターは使わない) ・時々、自分1人の夕食を野菜スープだけにしてみる。 ・腹筋と同じだけ背筋をする。 ・休肝日を週に半分つくる。 運動をしっかりされているなら、これだけでだいぶ違うと思います。 どこかに原因があると思いますので、それを矯正したら痩せると思いますよ!! 私も同じく30代でダイエット中です。 お互いに頑張りましょう。

汗は出ますか?

041
157cm51kg
ウォーキングの時速はどれくらいでしょうか?出来れば4km以上を目指して下さい。 私は全国のウォーキング大会に参加したりしていましたが、毎日歩いている方は時速6kmを目安にしていました。 後、水分はキチンと取っていますか?何よりも「水」です。 私はご飯は玄米です。玄米は殻が腸内を掃除しながら排泄されます。 咀嚼回数は工夫されてますか?早食いは消化率が悪いので痩せにくいです。 運動の前後にストレッチは必須です。体調が良い時はストレッチだけで排泄が有ります。 運動は有酸素たけでは痩せにくく、筋トレが必要です。 時間がないなら「スロトレ」を取り入れては?体重が減らずともサイズは変わります。 体重か全てとは思わず、サイズダウンが出来れば、パッと見は必ず変わります。 私はよく「体重は50キロは無いでしょ?」って言われます。まぁそれはそれで悩みますけどね。 自身の減量もなかなかですが、今は落ちてしまった筋肉を戻したくて週3で筋トレとウォーキングに励んでいます。 痩せなくても続けて下さい。止めると今より増えますから! 諦めずがんばりましょう!

睡眠、お通じ、体温

041
ソロモン
家事、育児、お仕事をこなしながらのダイエット、頑張っていますね。 若いころとは代謝が変わっていますし、肉体も経年劣化してますから、ダイエットの効果はすぐには現れないし同じように細くはならないと思います。何年もかけてその身体になったわけですし、根気よく続ける必要があるでしょう。 体脂肪率はいくつでしょう?体温は?お通じはどうですか? それによっても痩せやすさは変わってくると思います。 体温が低いなら身体を温めてください。便秘気味なら毎日お通じがあるように気をつけてください。 睡眠不足は代謝を滞らせるので、出来ればたっぷり眠りたいところです。 若いころは食事制限すればストンと体重は落ちましたが、中年移行は定着してしまった生活習慣を根本的に見直すところから始める必要があると思います。将来の病気予防のためにも。

代謝が悪いのでは

🐱
まろん
代謝が悪いといくら運動しても体重は落ちませんよ。私は冷え症で代謝が悪く運動しても全然体重が落ちない時がありました。代謝をよくするため生姜やをよく取ってます。擦り降ろして紅茶や味噌汁にいれたりしてます。 食べる時も一口食べるごとに30回以上噛むようにすると少ない量で満腹感が得られます。 夕飯はごはん少なめで野菜多め、あまり油を使わないように料理してます。夕食のあとはWiiFitで30分くらいトレーニングしてます。 揚げ物も一切食べないようにしています。 156cm59キロあったのが2ヶ月半で8キロ落ちました。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

塩分を取りすぎ?

🐷
ビール
むくみやすい体質なら塩分を減らすと劇的に痩せますよ。 醤油の代わりにポン酢、塩の代わりにレモン、味噌汁はお湯で薄めます。

昼休みに50分?

041
あおい
>お昼休みにダンベルを持ってウォーキングしています。50分くらいです 昼休みは何分ですか?普通は60分と思うのですが、ご飯食べて、トイレ行って、着替えして50分歩くことは可能なのですか? またダンベルは持たない方がいいと思います。それより腕をよく振って早歩きの方が効果あると思います。 >食事は、夜は控えめですが、3食気をつけて取っています。 カロリーオーバーではないかと想像します。減量には運動より食事制限のほうが効き目あります。

筋トレおすすめ

🐱
みゃお
35歳女性です。私もダイエット中です。 トピ主さんは、有酸素運動も食事も制限して頑張ってますよね。 予想出来るのは 1.食事制限しているが、実は思いの他カロリーが高い 2.筋肉が落ちていて代謝が悪くなっている のどちらかかと思います。 煮物でジャガイモや里芋などが多いとか、ご飯が大盛りとか(笑) でも、なんとなくトピ主さんは2じゃないかと思います。 ウォーキングなど、有酸素運動を頑張ってらっしゃいますが 元が車通勤などで筋肉が落ちている状態に見えます。 その状態で有酸素運動すると、さらに筋肉を落としかねず 結果、代謝が下がり、少しの食事にしても痩せなくなります。 体もこれ以上筋肉を落とすわけにいかないので 消エネモードになっているように思います。 実体験から、筋トレをお勧めしたいです。 私は4カ月1日30分の筋トレ(フィギュアロビクスDVD1枚) を続けて、61kgから54kgになりました。 私も代謝悪く、食事制限や有酸素運動では減らなかったんです。 だから、筋トレ、オススメしたいです。 ダイエットって数字に顕れないとやる気低下しますけど 一緒に頑張りましょうね!

30代後半・女性です

041
marumi
1年間のダイエットで30kg痩せました。 毎日1時間のエアロバイクと、1200kcalの食事制限です。 食事は毎日ちゃんと3食、野菜中心でした。 それで痩せました。 日本人の30代女性の基礎代謝カロリー(何をしていなくても通常の生活だけで消費するカロリー)が大体1200kcal前後と聞いたことがあります。 (ただ、まれに800kcalとか極端に起訴代謝能力が低い人もいるそうです) 私は食品のカロリーを調べ、それに従って毎日摂取するカロリーを計算していました。 トピ主さんは運動はされているようですが、消費するカロリーに対して摂取しているカロリーがまだまだ多いのではないですか? パスタは結構カロリー高いですよね。 和食か洋食かとか、そういうくくりではなく、痩せるにはカロリー計算が必要だと思います。 156cmで56kgだとそう「太っている」というところまではいってないと思います。あと6kgくらいの減量でちょうどいい感じになるんじゃないでしょうか。 あまり無理をせず、1ヶ月1~2kgくらいの減量になるよう頑張ってください。

それは食べているからよ

🐷
たくあん
 毎日自分の基礎代謝量を超えて食べていれば太ります。 トピさんの場合、そのままのようですから、自分の一日に必要な代謝量を毎日摂取しているのだと思います。  痩せたいのなら必要な代謝量以下の食事量にする必要があると思います。  毎日自分の食べたものを書き出すことは多くの方もここで書いていますね。  その他に食べ物の質を変えることが必要です。 炭水化物はなるべく制限し、タンパク質はきちんと取ります。 また、甘いものはきちんとした食事である程度の食欲を満たした後にとることです。   テレビである先生が、「食べていないのに太る、というのはうそです。 食べているから太るのです。」また、「自分が食べる総量の実際の重さを知るべきです。 一日で食べたものよりも重くなることはまずないからです。」と言っていました。  ただ、カロリーが高いものを多く摂取すれば同じ重さでも消費されずに残るし、過剰な塩分は体内に水分を取り込んでやはり体重は減りません。   寝る3時間前以降には食事はしない。 食事は一皿の半分は食べたつもりで残す位の気持で頑張れば絶対痩せられます。 頑張って。

食事制限になってないのでは

041
47歳求職中
十分体を動かしている感じなので、やはり食事でしょうか。 お菓子とかカロリーの高い飲み物はとってないですよね。 お菓子を食べたら、その分、ご飯・おかずを減らして下さい。 油とご飯の量はどうですか。 一食で摂る油は、一人分小さじ1杯です。 油の入ったドレッシングとかマヨネーズをたっぷり かけたりしていませんか。 揚げ物をたびたび食べたりしていませんか。 脂の多い肉・魚も油と同様の考えです。 ご飯を一度計ってみて下さい。目安150グラムです。 ご飯の仲間であるマカロニとか小麦粉・パン粉類を使ったら、 その分、ご飯を減らさないといけませんが いかがですか。かぼちゃ・芋類もご飯の仲間です。 パスタも60グラムくらいかな?ダイエットしないなら80グラム。 食べ足りないなら、その分、野菜を食べて下さい。 まず何か野菜を食べて、それから他のおかず、ご飯の順で。

自己流では痩せにくい

🐴
ふわくん
人間は無意識に楽なポーズを取るものです。 体を動かすだけで痩せたり筋肉がついたりするなら、家事や育児で毎日動いてる方に太っている人はいないはずです。 しかし現実には太るし、それどころか腰痛や肩凝りになります。 何故なら、きちんと体を使えていないからです。 きちんと体を使うには訓練とイメージが大事です。 ジムに入会してスタジオトレーニングに参加し、インストラクターの体の使い方をじっくり見てそれに近付けることです。 マシンもただやるだけでは体を傷めたり痩せずに疲れるだけだったりしますので、最初はインストラクターの指導を受けるコースで覚えたほうがいいです。

食事の量は?

041
えれみ
自分も今ダイエット中です。 トピ主さんは、食事は控え目にされているという事ですが、およそ何カロリーとられているのでしょうか? 自分は、己の基礎代謝を把握したうえで、きっかり計ってカロリー計算しています。 (カロリー計算できるフリーソフトなどがあります) 夕飯・白飯120g…202カロリー、きんぴら100g…88カロリー、ささみボイル100g…114カロリー等のように。 「茶碗一杯120グラムだろう」と目算しても、実際には200グラムだった事があったりしました。 (200グラムだとカロリーは336) なのできっちり把握することは大事だと思いました。 そこまで面倒でできない場合は(昼外食とか)、昼が600カロリーだとしたら、朝と夜はあわせて4-600カロリーくらいにするように調整されてはいかがでしょう。 あと体重が全く減らないという事ですが、体脂肪率はどのくらいなのでしょう? そちらも変化が無いのでしょうか。

ダイエット

041
ぶれてる
した事ありますよ ビリーズブートキャンプはすぐ効果出ましたね。 あれなら、1時間半くらいで汗だくですし、丁度いいかも 後は、マラソンも結構、面白くてはまりました。歩くより走った方がいいのでは? TVを見ながら、一時間、座布団の上で太もも上げをしてました。TV中だけですから50分程度でしょうか 食事制限も、適度にしてました まあ、ダイエット方法は人それぞれだとは思いますが、参考までに

ウォーキングですかね

041
っむむむ
まずダイエットの為のウォーキングは最初に筋肉量を増やす必要があります。それに成功すれば基礎代謝量が増えて太りにくい身体となります。 まず運動強度をあげて脈拍が120強になるくらいの早さで歩きましょう。それを2日に1回しましょう。毎日しては筋肉の回復の時間がないので筋肉量が増えません。 それを1~2カ月続ければ大分身体が締まっているはずです。

無料です

😀
おすすめ
一度あすけんを検索してみてください あすけんとは・・ 『栄養士が教える健康的なダイエット方法。簡単操作でカロリー計算や日々の食事記録が でき、レコーディングダイエットしている方にもオススメです。カロリーと栄養価を キチンと把握し、健康的にダイエットしましょう!女子栄養大学監修です。』 私も記録して一ヶ月ですがじわじわ減ってきました。 やっぱり食べたものを書き出してみるって重要だなって思いました。

食事制限が重要です。

🐧
penguin
ある病気で入院し、食事や運動についていろいろ話を聞きました。 運動については、プロのアスリートでもなければ、素人がかなりやった気持になっても消費できるカロリーは知れています。たとえば、少し負荷をかけて自転車こぎを30分やったところ、消費したのは70キロカロリーでした。これは、ご飯お茶碗半分のカロリーです。ケーキ一切れは250キロカロリーくらいありますし、ポテトチップの大袋は1500キロカロリーです。 ですから、食事の内容と量をしっかりコントロールすることが大切です。食事を減らしたと言っている人に限ってたくさん間食していることもあります。 食事をしっかり見なおして下さい。

私も

041
末吉
この1年 ・4キロのウォーキングを週1、2回 ・軽い食事制限 ・しょうが紅茶 してきましたが-2キロ程しか変わりませんでした。見た目は変わらず。 身長157体重51キロです。 この1カ月は ・週3回程でラン30分、バイク10~60分(室内です) ・玄米食、腹八分目 体重は1キロ程しか減ってませんが、ウエストがかなり変わりました。 気付いたのは、もったいなからと言ってむやみに食べなくなったこと。 出かけた先ではがっつり食べますけど(笑) 歩く時、ランの時の姿勢は肩甲骨を動かす様に意識してます。 もちろん普段の歩き方や、姿勢も気をつけて。 周期によって痩せやすいと聞いたので、それも意識して、3食必ずとる様にしてます。 体重はあくまで目安にして、見た目が少しでも変わるとモチベーションもあがるので、がんばってください。

筋トレをしましょう。

🐧
はるか
私はアラフォーになった頃から体重が減りづらくなりました。 歩いたり、食事制限もしましたが大きな効果がなく悩んでいた時に スポーツクラブのインストラクターをしている友達から 「水は飲んでる?筋トレはしてる?」と聞かれました。 それまではコーヒー大好き人間で飲みまくっていたコーヒーをやめて、 水と生姜ティー(ディカフェ)を飲むようにしました。 水は毎日2リットル位飲めるようになりました。 筋トレは毎日は良くないとのことなので週3回。 それぞれのパーツを12~15回ずつの簡単な筋トレです。 全セットするのに10分~15分位で終わります。 筋肉隆々になるのが目的ではなく、少ししまりのある体、 体の中から燃やすイメージとでもいいますか・・・。 そのお陰で一日3食、時には大食いしてもリバウンドのない ゆっくりとしたダイエットができています。 まだまだ、目標体重には届きませんが、 ダイエットを意識してから7ヶ月で体重は5kgですが、 腕やウェスト、お尻のたるみは随分と、すっきりしてきました。 お互い、頑張りましょうね。

レス下さった皆様、ありがとうございます

041
あかり トピ主
皆様、ありがとうございます。 早速、毎日食べているものをあすけんに書き出しています。入る量よりも消費量が多ければ痩せる・・・単純な事だというアドバイスを見て、きっちりと把握しようと思いました。だいたい1800くらいだったので、今は一日1300以内で生活しています。 また、スロートレーニングを始めました。いつもガリガリで、運動はまったくしていなかったので、もともと筋肉がないのだと思います。実際、友達に比べて力はとても弱い(腕相撲などで子供の時から勝った事がありません)と思います。あっという間にあちこちが筋肉痛です。スロトレの後は、プロテイン(粉)を低脂肪乳に入れて飲んでいます。スロトレは一日おきほどで良いのでしょうか? このまま食事のカロリーを一日1300に抑えて、がんばりたいと思います。もともと大食いなので、この空腹感は辛いのですが、同時に「体重計よ、今に見てろ」と思えて、快感でもあります。 またご報告させていただきます。

頑張ってー

041
mareena
運動と食事制限をやっても、1ヶ月に1~2kgほどしか落ちていかないと思いますが、それが普通だと思って諦めないでください。 余程の肥満(テレビに出てくるような…)でなければ、1ヶ月で5kgも6kgも落とすのはあまり好ましくないと思います。 大食漢とのこと、胃を小さくして普通の食事量でも満足できるようになればいいのですが、低カロリーでお腹の膨れるものはたくさんあります。こんにゃくとか野菜とか…。 頑張ってくださいね!

へ、へ、へ、減っています!!!

041
あかり トピ主
この2、3日、カロリー制限をしているうちに、「少しおなかすいたなー」と思っても、次までガマンする事が快感になってきました。 今日、カロリー制限をして2日目になるのですが、体重を量ってみたところ、1キロ近く減ってました。今まで時々朝計っていたのですが、いつもまったく同じだったので(昔ながらの重りで図る体重計が会社にあります)、重りの目方を減らす自分の手が震えました。 とても嬉しくて、皆様のおうちを回ってお礼周りしたいくらいです。 同時に、今までただ単に食べすぎだったのかと思うと、過去の自分にケリを入れたい気分です。 このまま続けていきますが、他にも何かアドバイスありましたら、ぜひご指南ください。

自宅の中、片付いていますか?

💄
あや
短期間で無理なく痩せる方法があります。 但し、体力を少々使う上、悩む事も多々ありますが・・・ それは、ご自宅の中の不用品を片付ける事です。 人は部屋にある物の内、たった2割の物しか使っていないそうです。だとしたら、残りの8割は捨てても大丈夫と言う事ですよね? 是非、お時間ある時に、TV台の引き出し一つから片付けをしてみて下さい。 お部屋の状態(物でぎっしり状態)=貴方のお腹の状態(便秘状態)で、部屋の重さ=貴方の体重なんですよ。 2年以上使っていない・気に入らない物、着ない服、頂き物で使う当てのない物、等探せば幾らでもあるハズです。 私も太っていた時期、モノでぎっしり詰まった収納や、出しっ放しの物で溢れた部屋で寝起きしていました。 けど、筋トレや生活習慣を改善して、ダイエットに成功したら、そんな部屋にいるのが嫌になり、思い切って使っていない物を2t近く処分したら、作業中にお通じが一杯出て、楽に3キロ痩せました。掃除も楽になりましたし、一番楽なダイエット方法なので、是非始めて下さいね。

わかるなぁ

😀
かおり
あかりさんの気持ち、よーーくわかります! なにをどうやっても微動だにしなかった体重計の針が動き始めたときのあの嬉しさ! 針が動くことが励みになりますよね! それにしても食べ過ぎだったなんて。。(笑) 原因がわかってよかったですね! これからも頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧