本文へ

結婚相談所ってどんなところですか?

レス5
(トピ主 0
🐤
くろこ
恋愛
33歳女子です。
仕事中心の毎日を送っていて、会社の近くでひとり暮らしをしています。
実家は少し離れていますが、すぐに帰れるところです。
先日実家に帰ったら、母が勝手に結婚相談所に登録したことを知らされ驚きました。

私には4年ほど彼氏がいません。
仕事仲間にずっと片想いしていましたが、半年ほどまえに思い切って告白してふられてしまいまいした(今でも仕事では頼っていますが)。
そのあと出会いを求め、コンパなどもありましたが、これという人がみつからない…ということを繰り返しています。
仲良しの友達が一生懸命子育てしていたり(愚痴はいうけど)、結婚の話を聞いたりすると、うれしいと同時に「どうして自分は・・・」と少し悲しくなります。

これまでお見合いを何度かしたのですが、どうにもこうにも苦手でした。愛想笑いできないんです(仕事ではできるのに)。
母も私には向いてないのかと、話を持ってこなくなっていたのですが、あまりに出会いもなく、失恋してつらかったのもあって「またあれば、今度は素直にするから」と言ったら、
冒頭のような運びになりました(勝手に相談所登録)。

これまでなら大喧嘩するところですが、でもちょっと素直に向き合ってみようと思いました。
明日、相談所の方と話をすることになっています。母同伴ではなく1人です。

ただ不安なのです。ネット等で調べると、半年で決めなくてはいけないとかいろいろ書かれていて。

結婚もしたいけれど、やっぱり恋愛をして納得したいし。。。
いろんな迷いがあります。そしてまだ、片想いしていた人をふっきっていません。

相談所を経験されたかた(それで結婚してなくてもいいです!)、よければ体験談など教えていただけませんか。

長文、読んでくださってありがとうございました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あくまで「場」

🙂
機会
結婚相談所は、あくまで場を与えるだけであり、その方の人となりや経歴などは全く責任を持ちません。 もちろん、証明書の提出などはあるかと思いますが、その程度です。 お見合いパーティーの個人対個人版と思えばいいでしょう。 そりゃ、色々な人がいます。トピ主さんに気をつけていただきたいことは、受身はやめて欲しいということです。 登録した以上は、トピ主さんは女性といえど、結婚前提の交際希望者ということになります。 それなのに、電話やメールなどの連絡は男性任せという人も結構多いのが実情です。 なぜか普通の恋愛と同じで男性リードと勘違いしている方が多いのです。 会話すらしない(できない)人もいます。「ええ」「はい」ばかりでは会話も続きません。 これは男性からすると「なぜ?」って思います。 登録し、活動する以上は能動的に動いてもらいたいものです。 もちろん、払ってもらって当然といった「上から目線」などもってのほかですよ。

結婚相談所経験者です

🙂
未来
私は結婚相談所で彼と出会い去年結婚しました。 私も30代で出会いがなく派遣で両親も亡くなっており将来を不安に思ってました。 相談所には長年入ってましたが中々いい人と巡り会わず諦めかけてた所に今の主人と出会いました。 私は結婚したいならコンパより結婚を真面目に考えてる相談所の方が絶対結婚できる確率が上がると思います↑ さて結婚相談所はどういう所かと言うと、私の入ってた所は毎月条件に沿った紹介レターが数枚届きました。 あとサークルやパーティや飲み会など色々な活動がありました。 経験者からのアドバイスですが結婚相談所に入会するだけでは結婚できません。 入会後積極的に自分でも活動して下さい。 待ってるだけじゃなく自分から幸せをつかみに行って下さい。 面倒くさがったりしてはいけませんよ、今が頑張り時です!! 中には『えっ!?』と思う人もいるかもしれませんが恐がらずたくさんの人と会って下さい。 あと1回で良し悪しを決めるのではなく何回か会って決めた方がいいと思います。 実は私は主人と結婚するとは思いませんでした(笑) でも今、私は結婚してすごく幸せです。

どんな相談所か知りませんが…

🙂
元相談所社員
「半年で結婚相手を決めなければいけない」などという相談所は如何なものかと思います…。社名を聞きたいくらいです。 私は元同業に在職していましたが、短期間で結婚相手を見つけてゴールインなんて方もいれば、何年たってもお相手が見つからないような方…。色んな方がいます。 お母様がお一人で登録されたとのこと。間に合うかわかりませんが、よくその相談所のシステムやサービスを確認することです。クーリングオフが可能なら念頭に置いて話を聞いてください。 なかには会員数を増やすことばかりに躍起になり、アフターフォローのないような誠意のない会社も存在します。個人経営の場合、成婚報酬として多額の費用を請求する事例もあります。 ひとつの出会いのきっかけづくりとしては有効な手段ですし、成婚例も多数あることを考えれば、その相談所がいい加減な会社でなければ、お母様のお気持ちも汲んであげて、気楽に婚活してみては?失恋を機に登録する方は相当数いますし、日頃女性と出会いの少ない理系の研究職・技術職で高学歴の男性が圧倒的に多かったと記憶しています。 頑張ってくださいね。

良心的なところであればいいですね

041
婚活経験者
結婚相談所(仲人さんが一人で経営している相談所)に登録して、婚約に至った者です。 どんな結婚相談所かは分かりませんが、相談所のスタッフさんがどんな人かを見て入会を決めた方がいいと思います。 私が登録してた相談所はとても良心的で何でも親身になって相談してもらいました。以前登録していた相談所がいい加減過ぎて移ってきた人も何人かいました。 せっかく入会しても仲人さんと連絡がつきにくい、アドバイスしてくれない、お金だけ取ってばかりで放置されるようなところでは止めた方がいいと思います。 もちろん、仲人さんに任せてばかりでなく、個人の努力が必須ですが、お見合いすら組めないなら仲人さんにも責任があると思いますよ。 まずは相談所の雰囲気を見てから決めるのがいいと思います。 個人的に相談所に入ることはいい経験になると思いますよ。今の婚約者とお見合いで知り合いましたが、その割にはロマンティックな恋愛をしています。

婚活を「課外活動」だと思って能動的にやってみる

041
餃子の主将
他の方も書かれているように、やるからには受身ではいけません。 なるべく多くの人に会い、積極的に会話しましょう。 結果が伴わなくても、人生経験になります。 その経験が相談所以外での、ひょんな出会いに生かされる場合もあります。 片思いの方との関係も変わるかも。 「半年で決めなくてはいけない」というのは相談所の決まりではなく、 ダラダラ付き合っても次により良い出会いがある可能性は低くなるので、 半年ぐらいを目処に続けるかどうか判断しろ(3ヶ月もあれば判断できると思います)ということだと思います。 それでは頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧