本文へ

図書館利用のマナー

レス8
(トピ主 1
041
和泉
話題
夏休みも佳境に入り、図書館利用者が激増している昨今ですが、利用者のマナーが悪いのが目に余るようになってきました。 うちの近所の図書館でも最近目立つのが 1.携帯電話の使用。せめてバイブモードにして長い通話は外に出て下さい。 2.当該図書館では自習、館内飲食は禁止されてます。館内放送もたびたびされてますが、それでも無視して自習に励む学生さん、ペットボトルのお茶をグビグビ音を鳴らして飲むお父さん。放送聞こえないの? 3.当該図書館では子供室が別にあります。にも関わらず幼児を連れて一般室に入り、貸し借りをするだけではなく腰を落ち着けて読書を始めるお母さん。当然子供は飽きてきて走り回るわ、奇声を上げるわ、ぐずりだすわの大騒ぎを始めることもしばしば。どうして平気で居られるの? 図書館側も苦慮しているようですが、利用者側の意識が低ければこういう方は後を絶ちません。 同じように感じている方、皆が気持ちよく利用できるような何かいい解決方法はないでしょうか?

ランキング

レス

困ったものです

041
年寄り
私は公立図書館でボランティア活動している老人です。 夏休みに入って入館者が非常に多くなりました。 マナー違反も目立つようになりました。 静かな図書館で一番目立つのは携帯電話の受信で大きな声で会話する人が多くなりました。 私がボランティアしている図書館では係員が大きな文字で「電話は指定された場所でしてください」と書かれた透明ケースに入った紙を電話している人の目の前に提示して注意を促しています。

自習に関して

041
さな
ただ勉強している人と、調べものをしている人、どうやって見分けるのでしょうか。 ノートを広げていても、調べもので書き写しているだけかもしれませんし。 飲食にしても、キッチリパーティションで区切られていたら、いちいち確認も出来ませんよね。 >図書館側も苦慮しているようですが、利用者側の意識が低ければこういう方は後を絶ちません。 苦慮しているったって、はっきり言って黙認しているんでしょう。 利用者も、涼しくてタダで使える場所だから来るんでしょうし。

職員の問題もあります

😒
うーむ
同じように問題だと感じたので、図書館員に相談したことがあります。 丁寧に対応して頂いたのですが、問題は、その図書館員は外注スタッフだということ。 近頃、職員のアウトソーシング化が進み、正職員は数人ということも珍しくありません。 生活していけないほどの低賃金、1年更新の契約社員である彼らが、たとえ利用者からマナーに関するクレームがあったとしても、マナーの悪い利用者に注意することができるでしょうか? 逆ギレされ、反対に職員の対応が悪いと文句をつけられるかもしれません。そうなると、職員の勤務状況に悪影響が及ぶかもしれません。評価は下がり、最悪の場合、勤務契約破棄です。 となると、職員が積極的にマナー改善に働きかけることはないと思います。自分の生活の方が大事ですから。 職員のアウトソーシング化をやめ、正職員が非常識な利用者に対応し、改善が見られなかったら能力が低いとして、その正職員の評価が下がる(給料の減額、降格、解雇等)ようにしなければ、改善されることはないでしょう。 能力がなければ最悪クビになることは、一般企業では当たり前です。公務員にも、それくらいの厳しさがなければ、何も変わりません。

みんなひとりひとりの意識かなぁ。

041
図書館愛用者
昔に比べて図書職員のサービスがとてもよくなり、 これも職員のアウトソーシング化のお陰なのかなと思いました。 私の地元図書館では一時期、突然鳴る利用者の携帯電話に対して職員が飛んできて丁寧に対応注意を促していました。 そのお陰か図書館利用者全体のマナーがよくなりましたが、 ここ春頃から職員の注意力も薄まり全体的に緩い感じに戻ってしまいガッカリ。 職員をまとめる人が変わったのか、一般利用者から何がしか苦情が出たのか・・。 (利用者の中には常識の無い人や変な人もいますし) 私は館外にあるベンチ(禁煙)でお弁当を食べるのですが、 稀に煙草の灰やゴミの入ったコンビニの袋、酷いと飲み終えたワンカップが置き捨ててあります。 私は、ゴミに気が付いたら捨て、イヤフォンの音漏れや禁煙場所での喫煙者が身近に居たらそれとなく声をかけます。 なるべく相手が気を悪くしないよう話しかけますが、正直、言いづらいですね。 職員の方がよく目を配ってビシッと言ってくれたらと思う事もありますが、 悪いマナーの人が居たら私達自身も声をかけあえる意識が普通にあればよくなるのではないかなと思っています。

いますね

041
紙魚
図書館、ときどき利用しています。 携帯電話で通話しているのはたいてい中高年の方ですね。 若い人では見たことがありません。 「飲食禁止だが、ペットボトルはOK」という図書館が増えているということです。 そのお父さんはそういう地方から超してこられたのかも? 私が利用している図書館では、職員の方が巡回して「お子さんが飽きているようなので 館外でちょっと遊んでこられては」と声かけしてくれます。 個人的には、有料の会員制にすれば避暑目的や公園感覚で来る人は減るのでは、と 思っていますが、公営なのでそうもいかないのでしょうね。

小町では解決法は見つからない。

😀
ブロンテ
区民・市民が自由に利用できる場なので、色々な人がいるのは仕方ない、と思っています。 解決方法は、トピ主さんが図書館職員に相談するしかないですね。 でも、解決は難しいと思います。 以前、テレビで最近の図書館利用者のマナーの低下を取り上げていましたが、驚くべき状況でした。 雑誌の写真を勝手に切り抜く、借りた小説の行間に自分の感想を書き込む、表紙しか返さない…。 どうして公共のものにこんなことをするのか、理解できません。 私の近所の図書館もマナーの悪い人が目立ちます。老若男女関係なく。 そういう場所だと割り切って利用しています。

トピ主です

041
和泉 トピ主
皆様回答どうもありがとうございました。 いずこも同じ、という感じでしょうか。職員の問題にまでは考えが及びませんでしたので、勉強になりました。 自習に関しては、明らかにわかるケースについて申しますと、(色つきの下敷きで答えを見えなくするような)ラインをいっぱい引いた問題集やドリルを広げていたり、持ち込みの教科書?にせっせとラインを引いたり書き込んでいる方は、常識に照らし合わせて考えれば「自習している」と言えるんではないでしょうか。 友人同士で「この問題さ~」と小声でやり取りしている学生さんもいます。 書き写しているだけの方も、大体ひと目でわかると思いますが、ただどちらかわからない方もいるし、判断が間違っている場合もあるでしょう。 そう考えれば、明らかに勉強しているくせに「書き写してるだけです」などとシラを切ったり「何を基準に自習していると決め付けるの?」などと屁理屈をこねる人がいるから図書館側も直接注意もしにくいのかも、と思い至りました。 また当該図書館ではパーティションなどないので、飲食は一目瞭然です。 一度図書館に訊ねてみようと思います。

よく利用しています

041
出席番号3番
図書館よく利用しています。 月に2度は行きます。 只今夏休みなので図書館の利用は避けています。(混雑&うるさい 私が利用している図書館では、自販機ですが喫茶コーナーがあり、飲食はコーナー内なら持込もOKのようです。 携帯もマナーモードが基本ですが、たまにいますね、小声で「今図書館なので」といいながら走り去る人。 以前に比べれば少なくなってはきましたけどね。 ただ、図書の扱いに関してのマナーの悪さが目立ちますね。 特に雑誌に関しては切り抜き、チェックを通さずに持ち去る(泥棒ですね)食べこぼしのシミなどさまざまです。 一時、あまりにもひどいので雑誌の貸し出しを中止になった事があります。 みんなで利用するものを大事に扱うって意識がないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧