本文へ

体のこと…将来が不安です

レス4
(トピ主 2
😨
rumi
ヘルス
24歳の女性です。
一年半前に足と腰にケガをし現在も治療を続けています。
美術系の大学を卒業後、職人を希望しておりまして一年間研修を受けておりました。
が、まもなく研修期間が終わる時期に足腰に異常をきたしまして結局諦めることになりました。
そこから実家に戻り治療をしていますが痛みがひどく、一年半たった今でも自由に外出ができません。(立つ座るの状態が維持できないのです)家では時々具合のいいときに家事を少し手伝うぐらいです。
母も父も優しいので私のことは色々と同情して心配してくれています。金銭的にも現状では特に問題はないのですが、やはり一年以上たっても中々治らないので将来のことをとても不安に思っています。
将来的には就職して貯金も貯めて、いろいろかかったお金を両親に返して(別に手術をしたわけではないのでそんなにかかってないと思うのですが……気持ちです)いずれは結婚して両親に安心してもらいたいのですがこんな状態ではとても…な状況なのです。
卒業後結局就職経験はないわけですし…2年も自宅療養してるわけですし…そもそも就職には微妙な大学だし…就職はできるのか?そもそも結婚できるのか?貯金はないし…後遺症みたいに残ったら専業主婦になってしまうかも…っていうかそもそも体は治るの?

去年に比べれば良くなっていますがこのままでは治療に3年もかかってしまいそうな…
障害者認定もおりないですし…(在宅の仕事があれば紹介してほしかったのです)
資格も勉強していますが果たして役に立つ日が来るのか不安です…

同じように自宅でケガや病気などで長期間自宅療養されている方はいらっしゃいますか?
なにかアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

後遺症

041
うさぎ
医者はなんて言っていますか? 働けるか否か、結婚出産が可能かどうかは後遺症の程度によります。 もし後遺症が残ったら何ができてできないのか、将来のことも含めて 医者、ご両親と話し合ったらいかがでしょうか。 障害認定されない重い病気持ち、身体障害者が利用できる最後の福祉は生活保護です。

一緒に考えたい

041
しろ
そう思った方は他にもいると思います。もう少し詳しいことを教えてくれませんか。 たとえばどんなケガだったのかとか。どんな治療をしているのかとか。 この先の心配もありまが、今手をうてることがあるかもしれないし、経験者の方からアドバイスもあるといいなと思います。

返信ありがとうございます

🙂
rumi トピ主
ケガについてですがその後現在のカイロで、 ・腰を圧迫した為片方の仙腸関節がめり込んでしまったこと ・臀部近くの筋肉(複数)を圧迫して切ってしまった だと判明しています。 ちなみに仙腸関節のめりこみはほぼ治っています。お尻の片方に体重以上の負荷をかけたらこうなっちゃいました。 普通の生活をしてればまずならないはずなので私の症例はあまり参考にならないかも… 現在働くことは不可能だと思います(散歩も30分くらいが限界なので 鎮痛剤を飲まれて仕事をしている方もいらっしゃると思うのですが私は痛みがひどくて研修中も最後は 薬を飲みっぱなしで、それもあまり効かなくなって辞めたのです。 出産は可能だと思います。 生活保護は障害者認定された方の為だと思っておりました… 今はまだ必要ではなさそうですが覚えておきます。

ありがとうございます

🙂
rumi トピ主
トピ主です 皆様返信をありがとうございます。 私も自分の為に、また同じような状況の方の為に一緒に考えて行きたいです。 事情について追加します。 医者は都内の大手病院から普通の病院等多数、実家にもどってからも色々、 整形外科や接骨院を転々とし、今は信頼できるカイロプラクティックに通っています。 レントゲンやMRIを取りましたが病院ではどこも原因不明との診断でした。 おそらく骨に異常は無いくらいのことしかわかりませんでした。 (愚痴ですがお医者さんはレントゲンやMRIで原因がわからなかったらもうお手上げなんですか?腰痛の患者さんが減らないわけだと思う…) つづく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧