本文へ

高校生の息子

レス5
(トピ主 1
🐶
くみ
ひと
高校生の息子が 何かとすぐ 物に当たることに悩んでいます
中3くらいから 反抗期が始まり 気に入らないことがあると すぐ怒り イライラし
近くにあるものを投げたり ひどい時には壊したりします
自分の大切なものは壊したりすることはなく 大体 ティッシュの箱だったり柔らか系のときが多いですが
困るのは 扇風機を倒したり この前は自転車を倒して 籠が曲がり 後輪全体が曲がっていて もう使い物になりません
もちろん それは自分の自転車ではなく 私のです
もともと 荒っぽく すぐに物を壊してしまう方でした

気に入らないことというのは 例えば 朝ご飯を作っているのに 食べずに出て行こうとして
自分の都合で食べないなら 外食代は自分で出しなさいよ と言ったら 扇風機を倒し怒りだすといった感じです
毎回物に当たるというわけではありませんが 怒る時の理由は 親からしてみれば 大した理由でないことが多いです
もちろん その時に発する言葉はひどいものです
私は 口の悪いことと 物に当たることは 絶対に許せないので かなりの勢いで叱り飛ばすのですが
女親だからなのか あまり効き目がないのでしょう(一人親です)

バイトでもしていれば 弁償させるのですが 部活をしていてそれもできません

同じような 高校生の息子さんをお持ちの方  昔 自分もそうだったよという男性の方の意見をお聞きしたいと思いトピを立ててみました
よろしくお願いします

ランキング

レス

社会に出す前に更正を

041
。。。
お願いですから、社会に送り出す前に更正させてくださいね。 親御さんとして当然の義務ですから。 私は職場環境に、少しでも自分の機嫌が悪いとき、あるいは思い通りにならなかったときに『すぐキレる』『周りのものに当たる』『暴力をふるう』人間が存在したために、甚大な迷惑を被りました。 いつ危害(命に関わらないが怪我をさせられるものから命に関わるものまで)を加えられるかおびえながら過ごさざるを得ませんでした。 もちろん私だけでなく周りも同じ迷惑を被りました。 言うまでもなく、そういう人間は、社会にとって非常に迷惑です。 また、何か事を起こせば、(仮に周りへの迷惑を無視して息子さんの立場だけを考えても)社会復帰できなくなりますよ。 息子さんのため、社会のため、そういう性質は必ず更正してから世に送り出してください。

お母さんが変われば子もかわる?

🐧
todo
一生懸命に子育てされているのに、息子さんと噛み合わない様子胸が痛くなりました。 思春期になると自分の体の変化に戸惑い、世の中が見えて来て悩みも色々出て来るでしょう。 真面目な子ならよそで悪さをしないで、甘えやすい家族に当たったりすることもあるでしょう。 男の子は見た目が強そうでも、心はナイーブな子が多いと思います。 言葉でうまくいえないため、手っ取り早く物に手当たっているのではないでしょうか。 お母さんの言葉掛けが重荷なのではないですか。 お母さんは正論を言っているつもりでも、言い方がきつくて、いつも怒られているように感じているのではないですか。 文面だけ見ると、売り言葉に買い言葉になってしまっているようにおもいました。 子供の気持ちを汲んであげるように気を使ってみてはどうでしょう。 男の子は細かい事をグチグチ言われるのが苦手のように思います。 ここぞという時に感情をいれずにしっかりはなし、あとは静かにみまもってあげたら少しずつ変わって来るかもしれませんね。 この関係をなんとか改善したいと言う気持ちを分かってもらえるといいですね。

トピ主です

🐶
くみ トピ主
ありがとうございます そうです 息子は根がとてもマジメで 友達も多く どちらかと言えば外では我慢している方だと思います 私は よく八つ当たりされます 息子から よく「 お母さんの言い方が腹立つ」と言われます todoさんのコメント通り 私の言葉掛けが重荷なんだと思います 朝ご飯の件も いちいち言わずに放っておけばいいんですよね 高校生になってからは たぶん息子からも見違えるくらい 口うるさく言ってないつもりだったんですが・・ あまり言わずに放置していると 親としてこれでいいのだろうかと 少し不安になってしまいます 確かに こちらが少し言い方を変えてみたりすると 息子の方にも通じるのか 親子関係も良い方に進みます なかなか こういうことを相談できる人もいなくて 同じようなお子様を持った方のお話を聞いてみたいです 引き続き よろしくお願いします

きついですね

ぬるま湯
きつく言ってもきっと反発が強くなりそうですね。 かといって、実害がある以上、放っておくわけにもいかないでしょうし。 ただ、ものに当たるというか極端にイライラする原因は、主さまと息子さんとの関係の中にあるのかどうかは疑問です。 もし、外部に原因があるのなら、主様がどう対応しようと現状は改善されないような気がします。 息子さんの学校生活の様子など、聞ける人はいないでしょうか(もちろん本人には気付かれず)。 クラス、部活、その他の何かで、すごくストレスを抱え込んでいるのかもしれません。 外でそれを出すことができず、一番信頼しているお母さんの前で、爆発してしまっているという可能性もあります。 物を壊すというのは、氷山の一角。その根底にあるものに目を向けて、根本的な解決方法をみつける必要があるように、私は感じます。 ひとり親家庭のお母さんは、どうしても「自分一人で育ててるのがいけない」と、ご自身を責めてしまがちですが、一人親の方のほとんどは、本当に頑張っているいいママです。 今はとても辛いかもしれませんが、息子さんは心の中でお母さんに謝っているような気がします。

そういえば

ガマガエル
自分もそんな感じでした。反抗期によくある光景です。 理由は・・・うっとおしいから。ほっといて欲しい時期です。距離を少し置いたらどうでしょう?あからさまに距離を置かれると、それはそれで気に障るので自然な感じで・・・。 ただし、今でも母親とのコミュニケーションはあまり無いです(残念!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧