高校生の息子が 何かとすぐ 物に当たることに悩んでいます
中3くらいから 反抗期が始まり 気に入らないことがあると すぐ怒り イライラし
近くにあるものを投げたり ひどい時には壊したりします
自分の大切なものは壊したりすることはなく 大体 ティッシュの箱だったり柔らか系のときが多いですが
困るのは 扇風機を倒したり この前は自転車を倒して 籠が曲がり 後輪全体が曲がっていて もう使い物になりません
もちろん それは自分の自転車ではなく 私のです
もともと 荒っぽく すぐに物を壊してしまう方でした
気に入らないことというのは 例えば 朝ご飯を作っているのに 食べずに出て行こうとして
自分の都合で食べないなら 外食代は自分で出しなさいよ と言ったら 扇風機を倒し怒りだすといった感じです
毎回物に当たるというわけではありませんが 怒る時の理由は 親からしてみれば 大した理由でないことが多いです
もちろん その時に発する言葉はひどいものです
私は 口の悪いことと 物に当たることは 絶対に許せないので かなりの勢いで叱り飛ばすのですが
女親だからなのか あまり効き目がないのでしょう(一人親です)
バイトでもしていれば 弁償させるのですが 部活をしていてそれもできません
同じような 高校生の息子さんをお持ちの方 昔 自分もそうだったよという男性の方の意見をお聞きしたいと思いトピを立ててみました
よろしくお願いします