本文へ

第二印象で嫌われます

レス81
(トピ主 1
しま
仕事
第一印象では嫌われることはあまりないので、特別感じが悪いといった訳ではないと思います。 面接で落とされることもあまりないです。 また、深い付き合いの理解者もいるので真底嫌な人間ではないと思います。 知り合って1ヶ月から1年くらいの間に嫌われてしまうことが多いです。 いわゆるイジメは経験ないですが、仲間はずれ、陰で悪口、聞こえよがしに悪口、はよくあります。 また、大人の対応はしてくれているけど、明らかに嫌われていると感じることは日常茶飯事です。 比較的好かれる(かわいがってくれる)のは利害関係のない10歳から20歳くらい年上の男性です。ですが、私はオジサン苦手なんです・・・ そして一番私を敵視するのは、1歳から10歳くらい年下の女性です。たいてい早い段階から嫌われます。 子供の頃から好かれる方ではなかったので私の性格にも問題があるとは思いましたが、小町を見ていて嫌われるキーワードが私のプロフィールです。 アラフォー、独身、実家暮し、東京産まれ隣県在住。 東京の私立の女子高→付属の3流短大卒(大卒とは言ってません) 公表していませんが私以外の家族は微妙にエリートです。 バブル時に入社した大手企業を33で退社し、その後は公務の非常勤を渡り歩いています(コネや紹介でなく全て自力で面接してます) 人間関係を大事に考えいずれも安月給ですが、男女比7:3から9:1くらいです。 158cm、Eカップ、アヒル口。お世辞を含めると20代に見えると言われます。30代半ばに見られるのが妥当かと思いますが。 甘口な格好が好きで声も高いせいか、お世辞でカワイイとよく言われます。 30代前半は不倫をしていました。最近は10歳以上年下の男性ばかり好きになります。 このプロフィールを見て好感をもてましたか?

ランキング

レス

うーん

041
いち
ようするにその年でぶりっこなんだなーというイタさが原因なのでは 私の中では不倫経験があるというだけでアウトです

もてません。

041
あっちゃー
全体の4分の3くらいまでは、特に何も感じることはありませんでしたが >158cm、Eカップ、アヒル口。お世辞を含めると20代に見えると言われます。 以下のくだりを読んで、好感を持てる人っているんでしょうかね?いたらあなたと似たタイプの女性です。 アラフォーで、よく20代に間違えられるの~という女性が、どれだけ世間からイタイと思われてるかは、これまで散々小町で論じられていますよ。

妬みで嫌われていると思ってる?

041
れい
勝手に妬み人を嫌う方も確かにいますが、数は少ないですよ。 やはり何か原因があるはずです。 そしてそれに気付かないという事は、空気が読めないのではないでしょうか? プロフィール自体とくに妬まれる要素もないと思うのですが、トピ主さんもそれを自慢するような人でもなさそうですし。 ただ >お世辞を含めると20代に見えると言われます。30代半ばに見られるのが妥当かと思いますが。 これって、ちょっと考え方が幼稚で若く見られるということでは無いでしょうか? 空気が読めなさそうなプロフィールにも一致しますし。 空気は読めるようになるのは難しいですから、少人数でも自分と気の合う人を見つけて付き合うしかないと思います。

文章だけで判断すると

041
ぶた
イラッとしました。どうしてなんだろう? 女性の大半は勘違いしてる方を敬遠します。トピ主さんからはそんな匂いがしました。 人の経歴なんて興味ないし気にしませんよ。

うーん

041
アネ
私はあなたより10才くらい年下の女性です。 既婚で娘が一人のワーキングマザーです。 あなたのプロフィールを見て、特に嫌う理由は見当たりません。 なので、仕事にたいする姿勢に問題はありませんか? 一概には言えませんが、バブル入社の女性って仕事にたいして意欲がない気がします。 私が一緒に働いた先輩で7割にそう感じました。

プロフィールじゃなく

🐶
白菜さん
性格に難があるんじゃ…

べつに何とも

041
キリ
嫌いとも好きとも言えませんね、そんな表面的なプロフィールだけでは。 やっぱり会ってお話ししてみないと。 人が羨ましがったり蔑んだりするポイントは、それぞれ違いますから。 好かれなくなるのであれば、あなたの日ごろの態度(服装や持ち物などではなく、 ものの言い方や考え方、仕草など)が問題なのでは、と思います。 はるか年上の男性から好かれるのは、あなたが年の割に幼いのがかわいく思えるからかもしれません。

そうですね

041
ふふふ
短大卒でバブル入社なら40代ですか? お局さま世代だから若い子から煙たがられるのでは…。 あまり気になさらなくても悪口を言って喜ぶような幼稚な輩は放置でいいではありませんか。 自分を棚上げして他人の悪口を言うことがどれほど滑稽なことか(笑) いつか自覚して恥じ入ることでしょう。

よくわからない なあ

😣
ターメイヤ
プロフィールは 学歴職歴 外見と 家族のプチ自慢。で終わってますね。 自分の性格や行動パターン (例えば おとなしめ 社交的 世話好き 自己主張うんぬん 程度のこと)さえ書かれて無いので 人目や評判を気にする割には 自己分析が深まらない人なのかな と言う印象をうけました。 あと おじさん苦手と言いつつも 10歳年上と不倫中というところも、よくわからないなあ。

嫌われる要素満載じゃないですか~(笑)

🐧
バブルン子
ちょっとちょっと~、アラフォーなのに、20代に見えるを真に受けたり、アヒル口やらEカップやら、口にすること自体が恥ずかしくないのかしら・・ トピを読んでの正直な感想を述べさせて貰いますね。 ●東京生まれ隣県在住→「東京生まれ」が余計。千葉県在住・埼玉県在住・関東在住などでいいじゃないですか。都会の女をどうしてもアピールしたいのね。 ●大卒とは言ってません→当たり前です。短大卒で大卒と言う方が変。 ●家族は微妙にエリート→微妙にエリートって何?まずエリートの定義を教えて欲しいです。 ●大手企業→「大手」が余計。しかもバブル入社だし、もう辞めてるんだし。 ●お世辞でカワイイと言われる→お世辞と思ってたら普通は公表しない。 ●30代前半は不倫→悪びれる様子が全くない。 年下の女性に嫌われるのは、多分あなたのプライドが高く、若い女性に対して敵対心があるからだと思います。 私もあなたと同世代ですが、自分ではどれだけ若いと思っていても、アラフォーって世間からしたら「おばちゃん」ですよ。 好感度ではなく厚寒度ナンバーワンかな(笑)

きっと嫉妬よ!

🙂
さら
と言ってあげたいのですが、 第一印象では大丈夫という事は 確実に内面です。 トピさんは外見を沢山説明されているので心のどこかで『嫉妬』と思っているんでは…という印象を受けました。 第二印象で離れていく場合は…ご自分の発言や性格をキチンと見てみた方がいいです。 お世辞に対して あなたもお世辞言ってあげてますか? お世辞を言われた後、謙遜しつつ過去に言われたお世辞を言ってませんか? (例:え?20代?自分ではそう思わないんだけど、なぜか言われる事多いのよね~) 年上の方に年下はお世辞言います。 その際に謙遜しつつ自慢(?)してくる方はけっこういますね。お世辞を真に受けちゃうタイプですね。 トピさま、外見の事でなく過去内面で言われた事を教えて下さい。 できればお世辞でなく、指摘された事を。自然と嫌われる理由が分かります。

プロフィールは普通・・かな。

041
通りすがりの大阪人
女性に嫌われるって事なので“ぶりっ子”っぽいんじゃないですか? 私は43才子持ち兼業主婦ですがポリシーとして“自分が被害に合わない限り嫌わない”です。 周りが嫌ってても自分が直接何か気に障る事を言われたり陰口を言われたりしない限りお友達のままです。 私の仲がいい友達(ママ友含め)みんなそんな感じです。 でも2回、3回と関わっていく内に距離を置きたくなるのは・・ ○愚痴、悪口を含む文句ばかりな人。 ○協調性の全くない人。 ○空気を読めない人。 ○話が受け身で全く弾まない人。 等々です。 今の職場で普通に会話してて必ず留学してた時(たった1年)の話に持っていく女性がいるんですがそういう人も苦手かな・・ 私も親父キラー(若い頃から)で50代以降の男性にはやたら可愛がって頂けます。 得した事は数知れず、です。 で、喋った事もない女性から無視されたり睨まれたりも極たまにですがあります。 もちろんこちらも無視!ですが。 聞こえるように悪口言われるんなら内容はわかってるんですよね? ポイントはそこじゃないですか?

うーん

😨
リフォームしたい
なんとも言えませんが。。。 いい年してカワイコぶってるって思われるのかも。 甘口のファッションと高い声。 実際見ていないので分かりませんが。 あと、気になったのがプロフィール内で「お世辞で」と言いながら 「20代に見られる」 「カワイイとよく言われる」 と言っている。 カワイコぶってる上にここら辺の態度が滲み出ている様にも見えて嫌われるのかも。 聞こえよがしに言われる悪口の内容が気になるところです。

仕事してますか?

041
ぽんきち
公的な機関の正職員をしている女性です。 職場には非常勤の女性の方、多いです。 職場で「嫌われる」第一の原因は業務に関連することではないかと思いますが。 どんなに楽しく雑談しようとも、仕事で迷惑をかけられるような性質をお持ちであれば その人を好きになることはできません。 トピ主さんのプロフィールに仕事に対する姿勢や能力に関する記載が全くないのが 気になりました。 私からすれば、仕事さえきちんとしてくれればアヒル口でも不倫経験ありでも どうでもいいです。 「職場で嫌われる」問題に外見や年下好き等をあえて書かれるその感覚が おそらく周囲の人とかなり違っているのだと思います。

苦手

041
ジウン
31歳独身女です。 職場でトピ主さんを敬遠している女性達と同世代です。 プロフィールを拝見して、嫌いというよりも、苦手なタイプの女性だと思いました。 アラフォーなのに甘口でかわいいキャラを売りにしている女性って、かなり違和感があります。 年下でもそういう女性はあまり好きではありませんが、「20代だからまあ仕方がないな」と思って許容できます。 職場の女性もトピ主さんを嫌っているのではなく、どう接したらよいのか分からないので距離を置いているのではないでしょうか?

うーん面倒くさい?

🐤
ぱんだぱん
女性が同性の年上に求めるものは「同じ目線」では無いんです。 そういう話は同世代の方が盛り上がれるし楽しい。年上には、憧れの対象かお姉さん的な頼りがいを求めます。 私の職場にも可愛いらしい年上の方が居ますが、男性からの扱い方や同性同士の付き合いや服装についてなど、同じように張り合ってくるのが面倒くさいです…。 「可愛い」事を自覚されている分、イラっとさせられることもしばしば。 いつまでも可愛く綺麗で居ることに対しては尊敬しますが、精神的な幼さを感じてしまうと引いてしまいます。 サバサバした後輩の方が好感持てるし楽だもの。 トピ主さん、自覚ありませんか?年下の異性が好きなのは構いませんが、年下の女の子と同じように張り合ってたら嫌われて当然な気が…

うーん

041
ぱんだ
外面とか肩書きなんて、私は殆ど気にならないです。 (三十路主婦 豊乳は羨ましいなーと思いますが、性格的に感触の良い人なら、 いいないいな!さわらせてー! とかやりましたし、、 あなたの並べたもので一方的に嫌いにはならないな。 多分それ以外に書く事が無い辺りが嫌われる原因なのでは? 書く必要がなかったのか、何なのかは判らないのですが 結局は、そういう外面的な事が他人よりも優良なせいで、嫌われているのか?と聞いているように感じてしまったので、 その辺りのものがにじみでてしまっているのではないかしら。 女性はそういうの超敏感に察知しますよね。。 別に努力とか全然してないんだけど、なんか可愛いとか言われるし、もてちゃうんだよね、特におじさんとかに(笑)私、嫌いなのにおじさん(笑) って感じがにじみ出てたら普通にイラっとしますね。

いや、ちょっと…

041
たえ
バブル世代にいるタイプかなと思います。好きか嫌いかというと嫌いです。でもあからさまに嫌うのではなく、微妙に距離を置きます。

と言うことは

041
PINKMARS
性格がどうしようもないんでしょうね。 唯一の武器はEカップですが、くれぐれも使い道間違いないように。

男性の目を引こうとしてると思われている?

女性
公務の非常勤だそうですが、若い子が沢山ではありませんか? その中でも悪口や敵対心に燃えるのは、働くぞ!というより、 公務員の男性狙いのアルバイト感覚の女性だったりしませんか? 人によりますが、そういう女性は、 フリフリ?ファッションで歳が行っている女性に対しては、 「若ぶってあたし達と並ぼうとするんじゃないわよー!」みたいな 敵意が出るんじゃないでしょうか。 あと、聞こえてくる悪態は、トピ主さんに反省の余地のないものですか? 例えば服装はどうでしょう、いつも胸や下着が見えてる可能性はないですか。 平気な人だと引いちゃうかも。 胸が大きくてアヒル口とのことなので、男性にも性的に見られる経験は ありそうなのとファッションとの相乗効果で浮いてる可能性もあります。 或いはモテる為に必死だと思われているのかも。 また年配に好かれるということは、若い子とノリも合わないのかもしれません。 仕事には困っていないのかもしれませんが、もしアルバイトや雑用ばかり の仲間でそうなるなら、年代に応じた重い仕事をするのもお勧めです。

自分語りが過ぎたり、自慢してませんか?

041
ノニ
プロフィールはごく普通だと思います。 家族が微妙にエリートとが、過去に大手に勤めていたとか本人に対する好き嫌いに関係ないでしょう。 こだわる人もいるかもしれませんが多くの人は、本人、現状を見るので。 やはりトピ主さんの性格や態度が人を遠ざけるのではないですか。 ここにように書いた家族自慢、職歴自慢、ぶりっこ(アヒル口に高い声)してませんか? 自分ではしてないつもりでもしてる人っていますよ。

追加。

😣
ターメイヤ
10歳以上 年「下」が好きなんですね。暑さで 読み飛ばしてました。  失礼しました。  う~ん 主さん 嫌われるというよりも 浮いているんではないかな? 若く見られるだけ無邪気に調子に乗ってる痛い人 と見られている感じがします。そろそろ成熟感も必要かと。仕事場は 高校の教室ではないのですから。暑さが続きますが 「仕事」をがんばりましょう。

トピ主です

しま トピ主
早速のレスありがとうございます。 小町を見ていて忌み嫌われるキーワード『実家暮し』『バブル世代』等があまりにも自分に当てはまっていたので、あえて嫌われそうな項目を挙げてみました。 特別秘密主義ではありませんが、自慢をする人は悪口を言う人よりも苦手なので、ここに挙げたプロフィールの多くは自分から口にはしません(自慢になるような内容でもありませんが念のため) 仕事の内容は簡単な一般事務で普通にこなしています。休暇も取っていない方です。 『聞こえよがしの悪口』については言葉を間違えたのかもしれません。 内容までは聞こえませんが自分の悪口を言われた時の雰囲気はなんとなくわかるので聞こえよがしと書いてしまいました。

原因

🙂
こしじま
トピ主さんより15歳ぐらい年下の女です。 うーん、プロフィールだけで嫌われるってことはないと思いますよ。 主さんが、「家族は微妙にエリートです☆」って名札つけて歩いてるわけじゃないでしょうし。 文面から察するに主さんが嫌われる心当たりなんですけど、若い子に嫌われてる自分がちょっと好きだったりしてるんじゃないでしょうか? そういう、いわゆる「イタイ」優越感がにじみ出てる感じは、年下じゃなくてもたいていの人から嫌われるんじゃないかなぁと思います。

んー

041
AURE
アラフォーでアヒル口はきついかも。。

単にイタい感じ。

😨
砂糖抜き
アラフォーでそれでは「イタい」から嫌われるんじゃないでしょうか。 アヒル口でも、嫌らしい色気があるにしても、可愛い格好でも、若く見えるんでも、アラサーくらいまでならそれでもいいんですけどね。 トピ主さんは、同年代の女性だけではなく男性にも好かれないんでしょ。それが一番の答えじゃないですかね。「イタいおばさん」と思われているんじゃないですか。 学歴だの家族の経歴だの、結婚を考えるパートナーか仕事の面接官でもないかぎり、どうでもいいです。でも、そういう事をその年になっても書いているという心根自体が、あなたの雰囲気になって現れているのではないでしょうかね。それも「イタいおばさん」の要素の一つだと思いますが。 成長しましょうよ。若さはたいていの事はカバーしてくれる素晴らしさでしたが、今のあなたはそれをもう永久に失ったのですから。

年齢・社会人歴の割に仕事がイマイチ?

🐶
パム
会ったこともない方に、きつい言い方ですみません 会社は仕事をするところですから。 簡単に言えば「中身のない人」 最初の印象はよくても、見かけ倒しなら相手にされなくなるよ ましてや景気が良くない現在。切られる理由にもなる 心当たりはないですか

仕事ができないからではないですか?

041
ミライ
経験談から申しますと、アラフォーで周囲から浮く人、避けられる人というのは、大抵が仕事のできない人です。 しかも、その事に自覚がなく、相手が勝手に悪口を言ってるとか、嫉妬してると言うのですよね。 Eカップだろうがアヒル口だろうが甘口ファッションだろうが、優秀であればその人は頼られ、賞賛の対象になります。 申し訳ないですが、あなたの書かれた内容からは『仕事ができ、人望があるゆえに嫉妬される人物』の空気が感じられません。 第二印象で嫌われるのは、「可愛い(第一印象)と思ったらそれだけの人だった」からではないでしょうか? 職場は仕事をする所です。仕事ができてナンボですよ。 公的な仕事であれば、あなたの給与は我々の大事な税金から支払われていることをお忘れなく。 がんばって、更に素敵なアラフォーになってください。

ぶたさん、なんとなく解ります

イソジ
>イラッとしました。どうしてなんだろう? 私もしましたよ、私は50代のおばあさん一歩手前です。 このトピ主さん、問題解決のための自分の経歴の情報の出し方が偏ってるんです。 普通は、「性格、特技、人間関係の作り方、能力」などを社会人としての自己を説明します。 しかし、トピ主さんが説明してるのは、「自分の過去、家、胸の大きさ?外見」に対する事ばかりで、自分の内面を見せていない。 つまり、自身を「女」と第一認識して経歴を書いてるんです。職場での事が多いのに「能力」や「人間性」についてはあまり触れていません。 ですから、職場で女を全開の「場違いな自分」に気が付いて無いんです。 50代のおじさんにモテるのは、「女」が全開だからです。 昔、教生で来た大学生の先生が、物凄い厚化粧だったのを思い出します。 場には場に相応しい自分でいるべきなんですけどね。

あー・・・

💍
しおん
話すとイタイ感があって、距離を置きたくなるタイプかも。 プロフォール自体は大して妬まれる要素もないと思いますが、 多分話すと「うーん…なんか、ちょっと…」となるんじゃないでしょうか。 ずれているというか、浮いているというか。 自分から口にしない・自慢にならないようにしているなら、 バブル期に大手の企業云々、実家がプチエリート云々、 その他相手は知らないことだってあるはずだから 避けられがちな理由は中身と考える方が自然です。 または、自覚なく自慢口調になっているか、では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧