本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 指定席なのに席を移動しないで欲しい!!(自意識過剰です)

指定席なのに席を移動しないで欲しい!!(自意識過剰です)

レス14
(トピ主 1
041
愛美
話題
先日、高速バスで出かけてきたのですが全席指定席なのに 途中で隣の席に男性が移動してきて、大変不愉快な思いをしました。 とくにその人が何かしたわけではありませんし 自意識過剰なだけなのですが、男性とほぼ密着する形で5時間バスにのるのは嫌でした。 バス会社でチケットを買うとき、男性とは席を離すようにしてますと言ってくれていて 実際の席ではそのように配置されていました。 自分で、そこの席じゃないですよねと言えれば簡単に解決することなんですが 決められた席から移動するのはマナー違反じゃないでしょうか。 以前、新幹線で隣の男性に不愉快なことをされて以来 隣に男性がいるのが嫌でなりません・・・ 女性専用バスにすれば良かったのですが、急だったため空きがありませんでした。 皆さんは、席を移動しますか?また、移動されてどう思いますか? 運転手に休憩時間のときに話したんですが バスが発車するとまた戻ってきて意味がありませんでした・・・ どう対応すべきだったんでしょうか、私も移動すればよかったのかな。

ランキング

レス

よくあること

041
ゆい
空いていたら、荷物を置いちゃうとかして場所を確保するといいですよ。 仲間で、場所の交換をしちゃうこともあるので、、。 また、飛行機で、後ろが空いていて勝手に余裕のあるスペースに座っちゃうのを見たこともあるので、 日本人だけでも無いですね。 対策をいろいろ考えて、今後こうしようと練って行きましょうね。 上記のように先に荷物で場所をとってしまうとか、元の男性の場所と(窓際とか通路側とか)交換してもらうとか(その男性からは離れられますよね)。 でも、、ずうずうしいのは女性のほうが多いかもしれませんよ。 私もいい年のおばさんですが、場所ほしいもの、、、。

嫌な思いをされましたね

🐱
トピ主さんも、移動すれば良かったですね。

犯罪に気をつけて

041
st.Lips
自分の席があるのにわざわざあなたの隣に来るのですか 気持ち悪いですね ・その席が良かった ・あなたに好意があった ・スリ ・痴漢 ・冷やかし 実際に高速バスでスリや痴漢が起こって新聞沙汰になることもあります 次回は一人席か運転席から見える位置を予約してはどうでしょうか。

荷物を置く

041
白鷺
その席が空だからダメなんでしょう? 私だったら手荷物を置いちゃいますね。 上着とかでも。 置いていたら指定席券ないと座りにくいし、本当の席だったらちゃんと言うと思います。

それは不愉快ですよね

041
ピンクここあ
私もよく 高速バスを利用します できるだけ 女性専用席を予約しますが 混雑時の臨時便は女性専用席がなくて 男性の横になることがあります 席に余裕があれば (もう乗車予定がない場合など)移動することはありますが 自分の横に来られたらイヤですよね やはり 運転手に話すか 私の利用するバスはプラス千円で 隣の席も使うことができる便もあります 予約する時に問い合わせてみたらいかがでしょうか? 答えになっていなくてすみません

荷物を置いちゃえばいいのに

041
うふふ
私も映画館で嫌な思いをしてから、とりあえず隣の席には荷物を置くようにしています。 人が来たら「こちらのお席ですか?」と訊いて「すみませんでした」と荷物を除けます。 その男の人は違う席の指定なんですよね? 戻ってきたときに「こちらのお席ですか?」と訊けるといいですね。 自分の席でもないのに、なんだかんだ言い訳をしたら 「隣に人がいると落ち着かないので、すみません」と移動してもらうか、 運転手さんに言って席を変えて貰うのはどうでしょう? 高速バス内でも盗撮とか、寝ている間に体を触られたり物を盗られたりもあるので 気を付けてくださいね。

移動する

041
きたかぜ
私なら、他の空いている席に移動するか、 荷物を置いて男性が座れないようにします。 自意識過剰だろうとなんだろうと、不快なもんは不快ですから。

移動します

041
空席があったらより良い席に移動します。 バスに限らず、船でも飛行機でも映画館でも。 もちろん移動前は係員に確認を取っています。 指定席の座席移動は「マナー違反」ではありません。

怖かったですね…大丈夫でしたか。

🐤
たまご
出発後に移動して来たなら意図があると思います。悪質ですよね。 今回は幸いに実害が無かったにしても、車中休むことも出来ず疲れましたね…緊張したままのバス移動は辛いです。 そういう相手に直接注意すると密着する以上にもっと怖い目に遭う事も想定できるので難しいですね…密室だし。 対処法としては↓ 1・隣席が空席確実になった時点(発車)でその座席に荷物を置く。 2・周りの乗客の協力を得る。 と言っても、周囲も女性だったのでしょうから「1人で利用し、心細い。以前嫌な事があり心配している。男性と離して貰うよう手配している」など、雑談しておく程度でも充分だったかもしれないですね。 今回はお疲れ様でした。

分かります!

🐷
のの
飛行機でありましたが、CAさんに言って、空いている席を教えてもらい、自分が移動しました。 指定席でなくても、たとえばガラ空きのバスでも、わざわざ隣に座ってくる男性、いますよね。 ホント、気持ち悪い! 図々しく話しかけてきたので、音楽をかけてシカトしました。 逃げるしかないのでしょうね。 普通はよほど混んでいない限り、異性の隣は遠慮するものではないのでしょうか?

移動しますけど・・・

くつしたの木
私が利用する高速バスは、同性同士が隣り合うように座席指定をしています。 片側2列シートの場合、男同士で座ると肩やら腕がぶつかり合うことがあるので、 (暑い季節は辛いです・・・) 定員と乗車人数の割合が、2座席に対して1人ぐらいであれば、出発後に席を移動します。 移動する先は、後ろの方の誰もいない席へ。誰かの隣へ移ることはしません。 ましてや、同性同士で座るよう、バス会社が配慮している訳ですから、 男性の私が席を移動して、女性の隣へ座ることはまずありませんね。 (一度カップルの女性にお願いされて、その女性の席と替わったことがありましたが、 そのときは、周りに一声断ってからでした) ん~トピ主さんの隣に移ってきた人は、 自分の本来の席では居心地が良くない何かがあったんだろうと思われますが、 そのとき状況の情報が少ないので、何とも。 でも、そういう状況になったら、私なら自分から席を移動するか、 隣がいない間に荷物整理をするふりして荷物を置いてしまうかな。 そういう煩わしいのが嫌なので、最近は専ら新幹線移動です。

レスありがとうございます

041
愛美 トピ主
荷物を置いて対応する、次はこれをやってみます。 ありがとうございます 元々、男性が座っていた座席は通路側でしたので 景色をみるために私の隣(窓側)移動したのかもしれません。 写真を撮っているようでした。 バスは前方3列シートで、後方の2列のみ4列シートのバスでした。 私は安さと、同性同士で隣にしてもらうため後方の4列のほうにいました。 そのため、よけいに男性と近くなってしまって・・ それなら通常の3列のがマシだったかもなんて、思います。 次回は荷物を置き、ちゃんと言うように頑張ります。

すごくよく分かります~。

🐧
かこ
私は空席が多かったら、よくもっといい席へと移動しますよ。 それにしても気持ち悪い思いをされましたね~。 私もそんな目に遭ったら絶対に不愉快な思いをします。 その人が特に何もしなくてもね。 指定席なのにわざわざ男性が移動してくるってだけで、なんだか不信感でいっぱいになっちゃいますよね。 私なら、やっぱり他の席に移動するかなあ~?同性の隣とか。 私が最近やってるのは、隣の席に誰も来ない時は、隣に荷物をどんと置いちゃいます。

やめたほうがいい

041
田舎者
快適さや安全面を考えると高速バスはお辞めになったほうがいいと思います。私も学生の頃、安さに惹かれてよく利用しましたがやはり安いだけに客層はそれなりにになります。快適さや安全面を求めるのであればお金を出して新幹線のグリーン車を使うなどすれば100%とは言いがたいですがリスクも下がるかと思いますよ。金銭面的に無理だというのであれば、なるだけ対策を講じてそれでも何か起こったら諦めるしかないでしょう。高速バスとはそういう乗り物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧