本文へ

自転車を盗まれたことがある方

レス20
(トピ主 1
💋
じゅん
話題
私は、マンションに住んでいるのですが、住人が使う共同の自転車置き場に置いていた自転車を、「近くのコンビニの前で、じゅんさんの自転車に乗ってる中学生を、発見しました。」と警察から連絡がきて、びっくり。(ママちゃりですし、盗難登録番号から、判明したらしいです。) おまわりさんは、たまたまコンビニの前を通りかかって、たまっていた挙動不審な中学生たちに声をかけたそうです。 あまり自転車を使わないので、なくなったことに気付かないでいたので、連絡に驚きましたが、次の日に自転車は元の場所に戻されていました。 今、個人情報とやらで、「誰が盗んだか」「誰の自転車なのか」は、双方に知らせないそうです。 私は、もし自分の子供が、よそ様のものを盗んだりして、しかも警察のお世話になったりしたら、まず、菓子折り持って、持ち主の方に親子で謝りに行くと思うのですが、今はそういうこともできないのですね。 その中学生が、また同じようなことしなければ良いのですが、自分のしたことがどれだけいけないことなのか、わかってくれますかね。 しかも、未成年なんだから、親から謝罪の一言があってもいいと思いますが、「個人情報」というもので、犯人はへんな守られ方をしてませんか? そんな、妙な腹の立つ思いをした方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

自転車ではないのですが

😠
すみません
50歳の夫が、私立校の運動会に行って、少しの間靴を脱いでいたら、自分の脱いだ場所に靴が無い。 周りを見たら、全く似てない、履き古した靴しかなかったそうです。夫が履いてた靴は、まだ数回しか履いて無い1万円弱の靴でした。 周りにいたのは年配者の男女のグループ?だったと言ってました。 どう考えても昼間に自分の靴を間違えるはずもなく、ワザと取り替えられたようです。 警察署に被害届を出しに行ったら、学校内で起こった事なので被害届は出せませんと言われました。 かなりショックでした。 こんな事は初めてでした。

ちょっと違うけど、、

041
ほりっちぃ
私が実家にいた時の事です。 私の高校生の妹が、学校に通うために近くのバス停まで自転車を使っていました。自転車置き場は屋根付きで、きちんと整備されたものですが、無料だったので管理人などはいなくて、盗まれてしまいました。 一ヶ月ほどした頃、近所の偏差値の低い(あえて言います)高校から電話があり、「お宅の自転車が敷地内にあるので引き取りに来てくれませんか?」と、、。はぁ?? 人の自転車を勝手に乗って行ったのは、明らかにそこの高校の生徒でしょう?バス停からその高校まではちょっと距離がありますからね。高校生なら鍵を壊して、ちょっと乗って行く事くらい朝飯前でしょう。ただ、証拠がないのでお宅の生徒が勝手に乗って行ったくせに、、とは言えませんでした。 全く腑に落ちませんけどね、、、自転車を引取りに行きましたよ。 親が謝りにくるとか、、、そこまでは全く期待できません。高校の先生が、注意すらしてないみたいですからね。あーやだやだ、、。

14歳、15歳~ 気を付けた方がいいと思う

041
たまねぎ
少年法ってなに? どう改正されたの? ~中学生のみなさんへ~ これを検索してみてください。特にQ5。怖い事が書いてあります。 中学生の子供を持ったお宅は読んだ方がいいと思います。 お子さんの居る家庭は保護者の方はこんなのを読んだ方がいいです。 たとえばトピ主さんが警察署に行き刑事課などで紛失ではなくて盗難届を出したとします、トピックだともう中学生ですからね・・・大変ですよ。 ネットで検索して調べてみてください。 少年法、小学校から学校で教えた方がいいと思いました。

私はバイク、息子は自転車

041
ニーナ
ーの盗難に遭いました。 バイクは主様と同じように警察からの連絡で知りました。 しかし、前日の夕方に使って翌日朝の連絡ですから、一晩の間ですね。 カーブで曲がりきれずに突っ込んで事故ってバイクを捨てて逃げたようです。 ビッグスクーターですから、原チャリとは比べものにならない位、すぐにスピードが出ます。バイクは廃車でした。 悔しかったですが、バイクの状況からかなりひどい怪我だったと推測できたので、「ザまあ」と笑いました。 息子の自転車は一人暮らしのアパートで。数時間の間に。頭に来て私が自転車置き場に「自転車窃盗犯!警察に通報しました。」と張り紙をしたら、ものの一時間の間にはがされていました。テープが残っていて引きちぎったようになっていたので、犯人でしょう。 自転車は戻ってきませんでした。 アパートは二階建てで、全部で30世帯くらい入り、柄の悪いのがいたので、そのあたりでしょう。大家にも連絡しました。 ムカつきましたが、そういう輩には必ず天罰があります。 そんな輩にムカつくだけ時間の無駄です。 追伸、私の働く店で中学生が万引きしました。警察が来ました。私は更正することを祈ります。

同感

041
ああ
私も盗まれた自転車が返ってきましたが、捕まった中学生の情報は教えてもらえませんでした。 自転車にペンキ塗られてたんで、「一発殴りたいから住所氏名を教えろ」と警察に言いましたが、未成年なんで駄目と言われてしまいました。 どうせ微罪だと思っているとエスカレートするのですから、もうちょっときついお灸をすえてほしいですね。

私も盗まれ川に放り投げられていました。

😨
大地
腹がたちましたよ~。私の場合犯人はわかりませんでしたが、今は昔と違い個人情報がうるさいですが、 未成年は特に少年法で守られています。 しかし、万引きとかで捕捉された場合、保護者と一緒に店に謝りと支払いをさせています。 多分、その管轄のお巡りさんの手腕次第。又、逆に被害者の方も会いたくないと仰有る方もいます。 主さんが犯人に謝罪して欲しいと言う事は、相手にも主さんの情報が分かると言う事になりますからね!今の時代危ない時代ですから 関わらないが一番かも?自転車も無傷で返って来たなら良しとし、破壊行為をされていたら弁償の問題が出てきます。その時は 警察も主さんに犯人と話し合いで解決する様に、相手の連絡先を教えるはずです。矛盾しているんです。 試しに傷がありましたと警察に言って被害届を出せば、キッチリ対応してくれます。 警察も手続きが必要なんです。 被害者に謝りに行きなさいと直接犯人に言えないのも事実です。 相手の保護者の常識の問題なのですよ。お詫びしたいと頼めば警察は主さんにその意向を知らせてきます。そこで初めて犯人の情報を知ります。相手の保護者の常識がないと大概泣き寝入りです。残念!

私も盗まれたけど

041
順子
そんな考え方もあるのか、とちょっと驚きました。 トピ主さんの場合現行犯だったんですから、その中学生の親にも学校にも連絡が行ったでしょう。 それだけでもお仕置きになったんじゃないですか。 盗まれた自転車が戻ってくるとしたら、大抵どこかに乗り捨てられていた場合でしょう。 私もそうでした。 それこそ犯人は何のおとがめもないですよ。 今は交通事故を起こしても警察と保険会社が仲介して、本人たちは一切顔を合わせないそうですね。 これも守られてることになるんでしょうか。

あの~

🐱
虎子
まず、菓子折り持って、持ち主の方に親子で謝りに行くと思うのですが、今はそういうこともできないのですね… 昔も今もこのような行為はありませんよ! 個人情報と言われている前の世代に、私は駐輪場で2回盗まれ、友達も盗まれたけど、相手の住所や氏名は教えてくれませんでした。 教えてくれたのは、年代と男であること、盗んだ動機くらいです。(移動手段で盗んだこと。)未成年の子の時は、相手の親が申し訳ない…と話していた。と聞きました。警察側からもかなりのお説教をしたと聞いたのでそれでいいや!と思いました。 警察側からは、自転車には2重のロックで盗まれないようにして下さい!と言われたのでそのようにしたら、盗まれなくなりました。 親からの謝罪なんて必要ですかね?いろんな人がいるので、お互いの個人情報は明かさないほうがいいと思いますけど。逆恨みされたら怖いです。

ほとんどは乗り捨てられた状態で見つかる

041
4度の盗難被害者
乗り捨てられて、犯人の目星も付かない方のが諦めがつくかもしれませんね。 ダブルロックは必須ですよ! 自転車に最初からついている鍵は、全く信用しない方がいいです。 鍵の種類によっては、コツさえつかめば、道具も無しで簡単に解除できるそうですよ。 そうでなくても、ドライバー一本で破壊できてしまう鍵が殆どですから。

切なる願い

041
575お構いなく
私は盗まれた自分の自転車を自力で見つけ、取り戻したことがあります。 犯人がまた同じことをしでかすかどうかは、本人が反省し、止めようと決心するかどうかにかかっているわけです。叱るのは親でもおまわりさんでも、本人が悔いるならどちらでも構いません。 昨今、犯人に逆恨みされるのは怖いので、こちらの個人情報は加害者に知らせないでほしいと思います。家を知られるなんて、もってのほかです。

初めて知りました

🐷
たぬき
窃盗罪ですよね、 大事にするつもりはないけど、 そういう対応がふつうなんですかね? もし盗難届をだしていたら、違う対応なのか、知りたい弟子

二勝一敗

🐱
防犯登録
チェーンロックを壊されて3度盗難にあいました。 2度戻り、最後は戻りませんでした。 子供が通学に使っていたママチャリです。駅近くで盗まれ2キロほど先に乗り捨てられていたのを誰かが警察に通報してくれたらしく、交番のお巡りさんが防犯登録番号から調べ、我が家に連絡してくれました。 交番まで受け取りに行ったらウチのチャリオ君は交番脇のガレージ、、ミニパト横に太い鎖で繋がれて南京錠をかけられ「保護」されていました。他にも何台か同じ様に鎖と錠に「保護」されている自転車や原付があって、ずいぶんと厳重な保管だな、と思っていると お巡りさん曰く、 「交番の駐車場から盗んでいくツワモノがいるから油断出来ない」と苦笑いしていました。 「駅に降りてアシのない人が目に付いた自転車を自分のウチ近くまで乗ってそのまま乗り捨ててしまう。」のだそうで、自分の物と他人の物の区別がつかない人間の自分勝手な思考回路に怒り心頭です。 二度目も交番から連絡をもらい、しかも自宅まで届けて頂きました。ありがとう駅前交番のお巡りさん。 三度目は戻りませんでした。 今では三重ロックで乗り出しまで大変です。

加害者に被害者の

041
らいす
個人情報を了承も無く伝えるとか、ありえないと思います。 現代ほど個人情報がうるさくなかった時代に自転車を盗まれた事がありますが、 加害者が見つかったら直接おわびに来て欲しいとか、考えてもみませんでした。 そんな犯罪者や犯罪者一家とかかわりたくありません。

盗まれた上に、取りに来いと言われた

041
rika
私も最寄り駅の駐輪場に停めて置いたら盗まれました~。 でも自転車がないと駅まで行けないので、仕方なく直ぐに買い直しました。 2週間後位に近くの高校の教師から電話があり、「貴方の連絡先が書かれた自転車が、うちの高校にあるので取りに来て下さい」と言われました。 え?それってどう考えてもあなたの所の生徒が駅で盗んだって事でしょ? 自転車と一緒に菓子折りでも持って、そちらが謝罪に来るのが筋じゃないですか? もう、新しい自転車まで購入してしまったんですけど?! そちらで処分して下さいよ。 で、ガチャ切りしました。

私なら関わり合いになりたくない

041
怖い
トピ文をみて、最初に思ったのは、盗んだ子の顔も見たくないし、こちらの家も知られたくないと思いました。 中学生とはいえ、そういうことをする子は、どんな子でしょう。たとえ、親がまともで、謝罪に来ても、その子がどう思うかです。 盗みではありませんが、以前、朝散歩をしていたときに、公園で朝帰りっぽい高校生くらいの男の子数人と目があって、変な言いがかりをつけられました。言い返して、口論になったら、なんと、その子が警察に電話するというのです。はぁ?って思いましたよ。 その子は(電話かけるふりでしたが)変な大人から言いがかりをつけられている・・・と。 その日は何もなかったですが、しばらくそこをその時間帯に通るのはやめました。2度目に会ったときも、顔を覚えていて、嫌~な感じでした。 そのくらいの年齢の素行の悪い子たちとは、かかわりたくないです。

私の場合

041
知りたくも無い
鍵をかけ忘れたのが自業自得だったので、盗られた時には諦めました。 放置されていたのが発見され、警察の手続きを踏んで戻って来ました。 犯人が誰かなんて、全く解りません。 戻ってきたのだから、マシだと思いました。 トピ主さんの場合、たまたま盗ったのが中学生と判明したから そう思うのでしょうが、再発しないのが大事では? 罪を憎んで人を憎まずというか、もっとタチの悪い大人だっているんですから。 妙な腹の立つ思いなんて、日常暮らしてたらいくらでもありませんか? いちいち腹を立てるより、知らずにいたほうが平和ってこともあると思います。 考え方は人それぞれなので、トピ主さんは納得できないかもしれないですが。

たとえば

041
たまねぎ
盗難届を出した盗まれた自転車が、誰かの手によって高速道路に投げ込まれた場合、警察にはもう盗難届を出しているので、損害賠償などの請求は、高速道路に投げ込んだ人物が請求されることになるそうです。 私の場合、個人賠償責任保険を自動車につけています。 わけのわからない人間がいるので用心です。

お気持ちお察しします

041
fumi
以前、集合住宅敷地内の駐輪場に置いていた自転車を盗まれたことがあります。すぐに管理会社に報告し、警察にも盗難届を出しました。 数日後に管理会社から、自転車は戻ってきたという連絡を受けました。ところが、戻ってきた経緯を管理会社と管理組合の理事長が隠したため、被害者の私には何が起きたのかわかりませんでした。 その後、警察の方がいらして、盗難届を取り下げるように言われました。そこで初めて、駐輪場に設置してある防犯カメラのテープを管理会社と管理組合理事長が確認し、住人(所有者)の高校生が犯行を認めたことを知りました。本人にも親にも反省の色は見られず、謝罪の言葉もなかったそうです。住人の名前は警察の方から教えていただきました。 匿名でよいから、管理会社を通じてでも謝罪の一言があれば、怒りも静められたと思いますが、何もありませんでした。 犯人が特定されると、かえって嫌な思いが増すような気がします。私は知らない方がよかったのに、と思います。 これからは自転車はダブルロックにして、事件のことを早く忘れるのがベストです。私も早く忘れたい!

それは関係ない

🐶
ルーム
数えきれないほど自転車盗難に遭いましたが、自転車が帰ってきたのは一回きりで、それも警察ではなくて友人が隣の駅前で見つけてくれました。 盗難に遭うのが気分のよいものではないことは分かります。とぴ主さんに非はないのにね。でも、お互いの個人情報は交換しない方が良いです。 そういうことをする人というのは、大人であれ子供であれ、関わりを持たない方が良い。思考回路が絶望的に違うんです。飢えていて食べ物を盗むのと訳が違う。自転車盗むのなんて’便利だから’というだけの理由で、良心もなく窃盗が出来るんですよ?他人の物を盗むことに罪悪感を持っていないからこそ盗めるんだし、相手に謝れば二度とやらないかと言えばそんなことは決してありません。 腹を立てているのは分かります。でも幸いに自転車は帰ってきたんだし、もう忘れる方がいいですよ。それと、予備のチェーンを自転車につけると多少の盗難防止効果はあります。

気をつけます(トピ主)

💋
じゅん トピ主
皆様、ありがとうございます。 自転車盗難は、数が多すぎて、被害者も、警察もたいへんなんでしょうね。 私の場合、自転車は、鍵は壊されていましたが、(たぶんおまわりさん同行で)元の自転車置き場まで持ってきてくれたのは、不幸中の幸いのようですね。 確かに、加害者、被害者がお互い誰なのかがわかってしまうのは、「逆切れ」その他の犯罪などもあり、こわいことですね。気をつけます。 「菓子折り持って、謝罪・・・」というのは、田舎育ちの私の子供のころ、誰かが悪いことをすれば、町中にうわさは広がり、家族でたいへんな思いをすることがあるような時代のことで、今では時代錯誤のようですね。 盗んだ中学生が、警察や、親御さんに、うーーーーんと叱られて、反省してくれることを期待します。 そして、鍵はとりあえず、新しいのを買って、チェーンも買いました。 自主防衛もしないといけませんね。 皆様ありがとうございました。 これでしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧