本文へ

進化したのか退化したのか

レス6
(トピ主 0
💤
おやさい
話題
初めて1人暮らしを始めた時、同時に興味を持った家庭菜園。 十数年後の今はだいぶ規模も大きくなり30種類以上の野菜を育てるまでになりました。 ここ半年ほどのことですが、私に大きな変化が起きました。 それはアブラムシとか青虫(超ちいさいの限定)が口に入ってもなんとも感じなくなってしまった事。 生きているのをわざわざ食べたのではなく、調理後、スープに浮いてた等です。(もちろん調理前に気付いたらとってますよ!) 主人が自分のスープに虫が浮いている事に気づき「入ってないのととりかえて~(泣)」と言ってきてハッとしました。 私のスープにも浮いていたのに、とりかえるどころか気がついててもそのまま食べていたんです。 もちろんその時も主人のだけ取り替えました。私は、黙って虫ごと完食。 たしか、昔の私は小さい虫にもおびえていたはず・・・。 普段の私は花柄やフリル着用、土や虫とは無縁で大人カワイイ女子です。 最後のは冗談まじりですが、服が汚れたりしそうな事はしなそうと周囲から思われているらしいです。私の事を誤解している人達が知ったらびっくりするだろうな~ そして自分自身にもびっくりです。 これって、人間として進化したって事でしょうか? それとも? 黒くて触角の長いGさんは未だ大嫌いです。 いつか逃げずに立ち向かえる日が来るでしょうか。

ランキング

レス

「進化」という言葉に語弊がある

041
リチャドン
「進化」という言葉自体、間違ってるなと感じます。 主さんが間違ってるという意味でないですよ。 生物が環境などに応じて、長年かけて変化していくことを「進化」という言葉で表してしまったのが 間違いだなと。 ただ変化してるだけなのに「何かに向かって進んでる」という印象を与えてしまうんですよね。 で、主さんの件は「変化」だと思います。 生き物は変わり続けるもの、生きることは変わることです。 ただ変わったものを「進んでる」「退いてる」どちらに決めるかは、人の勝手です。

虫ごと完食ですか、お見事!

🐶
ブラックアンドタン
小さな虫も含め、丹精込めて作ったお野菜に愛情を感じているからこそ成せる業なのでしょうね。 ちなみに私はスープに虫が浮いていたら完食は無理でしょうが、ゴキは一枚で捕まえられるツワモノです。 人間いろいろですね。

・・

🐴
悔恨M
私の家は兼業農家でしたので、トピにあるようなことは普通の事でした。自然と接した生活を続けていれば当然あなたのようになるでしょう。 それは進化でも退化でもありません。

進化でも退化でもなく、慣れ、かと…。

041
プチトマト
レスにはそれるかもですが、 死んだ祖父がよく、 「死にゃせんよ」 と笑っていたのを思い出します。 私が転んでも、 友達とケンカして泣いても、 「死にゃせんよ」 で済ます、 明治の人。 思うに人って、 「慣れる生き物」で、 平成時代の私達は今、 さんざん清潔志向や、 害虫駆除で一生懸命ですが、 トピ主さんのように、 家庭菜園やら何かをきっかけに、 ガラリと方向や志向や思考が変わるものなんですよね。 しかし、 30種類とは素晴らしい。 本格的ですね。 茄子も実りましたか?

微妙に進化?

041
むつ六郎
 生物学的に言えば、個体差における適応能力の有無だけです。  ちなみに適応できなければ、適応できた個体群によって淘汰されるだけです。  もっとも、この淘汰の連続が進化である。との学説が有力であるため、小さな進化と言えば言えなくもありません。  虫に対する耐性等、本来動物ならどの種も持ち合わせているものです。  そうでなければ、数百年前には絶滅しています。  人(日本人)が虫を怖がるようになったのは、ほんの数十年前からです。  それまで、どんなに虫を防御しても、虫は生活の中に入ってきました。  もちろん、毒性の有るものもあるため、直接触れる事を恐れる事はありましたが、ここまで虫を自身の生活圏から締めだせる文明の発達ができたのは、人類でもつい最近の、ほんの一部の地域だけです。  そのほんの一部の地域の人のさらに一部の人は、いざ虫の出現により、精神的に行動の一部を制限されてしまうという、生物学的には致命的な退化(適応障害?)をしてしまっただけです。  災害時等有事において、上記のような方々は、自分自身にも周囲の方々にも多大な迷惑を掛けます。 

高タンパク・高栄養

041
五徳猫
近年、昆虫を食品にする研究課題にしている企業や大学があります。 商品化されているのは私が知っているのでは「ミドリムシクッキー」ネット 通販で手に入ります。 あおやさいさんは、進化されているのです! 昆虫のたんぱく質は一番人間とかけ離れた物質だそうで消化吸収がとても良い!という研究発表。 食品の赤色に使われているのはコチニウルカイガラムシという虫。 結構、身近で昆虫が活躍してますよん。 しかし、家庭菜園などのアブラムシなどは、同時に違う菌も保有しているのであまり「食卓」向きではありませんねえ・・・食す時は必ず火を通してね。 ゲテモノ食でGちゃんの天ぷらなんか、TVで食べる特集してるけど、見た目・・・・です。 だんな様には、ケンカした時だけ「そっと♪」混入してもいいかもデス。 一番怖いのは、かたつむり・なめくじ系。こ奴らの身体の中には寄生虫がどっちゃりいます。煮ても焼いてもダメです。よって絶対、食さないでくださいね。 (エスカルゴなんかは、食用として無菌で養殖してるから安心。) 家庭菜園いいですねえ♪たくさん収穫してね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧