本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっともやっとすることがあったので聞いて下さい涙

ちょっともやっとすることがあったので聞いて下さい涙

レス27
(トピ主 0
041
pa
話題
昨日家族で晩ご飯を食べていたら、母親の作ったスープに小さい羽虫が入っていました。 私は別に責めるでもなく、ただ普通に虫が入っていた旨報告しただけなのに、その後しばらく虫だ、虫じゃないという押し問答が続きました。母親は老眼で多分見えていないのですが、なぜかかたくなに認めず、仕舞には目に見えない虫なんてみんな食べてるじゃない~と言うようなことを言い出しました。私はその言葉にカチンと来て、見えてるのと見えてないのとじゃ違うでしょ!と言ったら、しばらくしてお母さんが子どもの頃だったら父親にそんな食べかたしてたらみそ汁投げられたけどね、まずそうに食うじゃない!って言って。と言われました。私は別にまずそうに食べていた訳じゃなくて(味は普通においしかったので)虫を取りつつ食べていただけです。話も普通にしていたし。正直イラっとしましたが、これ以上言い返すと面倒なことになるのが分かっていたので、あっそと言ってさっさと食事を済ませたのですが、そこまではいいんです。 ただ、その何時間後かに弟が帰宅して、母親がそのスープをあっためはじめたのですが、火にかけたことを忘れて(よくある)焦がしてしまいました。まだ結構あったのに。 んで、なぜか私が罪悪感に悩まされております。その焦がしたときは別に険悪なムードになったりしたわけじゃ無いのですが…。 いったい私は、虫を発見した時どういう反応をすれば良かったのでしょうか…。 こういうことよくあるんです。普段から怖い母親という訳じゃないのですが、たまに すごくうっとうしい時があり、反抗するとなぜか罪悪感(しかも嫌なかんじの)に悩まされる…という。 お蔭で期待に答えようとストレスがたまってゆきます…。泣きたい

ランキング

レス

黙ってる

041
Apple
私なら黙ってサッ!と取ります。何も言いません。 だって言えば押し問答が続くんでしょ? その後モヤモヤするなら避ける行動に移します。 衛生的に嫌なら自分で作りましょう! それとお母様大丈夫? よくガス忘れたり、トピ主さんとの会話聞くと病気のような気もします。

いいと思います

🎂
メリー
「虫入ってたよ」って言って何も悪いことなんて無いです。 それを言われて、どうとるか(受け止めるか)、はお母さんの問題ですから。 主さんは気遣いのできる優しい人ですよ 因みに私はいい歳の大人ですが(笑)母が作った料理に度々、虫など見つけギャアギャア言います。 私が虫を嫌うのを母も解っているので「どれね?」「何かねこれ?」とか不信に言いながらも(やはり目が悪い) 何か付いてたね、とは言ってくれます。 主さんがそんなに虫が嫌でなければ、これからは黙って除いて食べたほうが平和かな?

そういう性格なんです

041
akiko
これが母親が作ったものでなければおそらく羽虫が入っていたよ。あらいやね~で終わった話だと思います。 でも、母親にとって自分が作ったものに虫が入っていたと言われたことは、自分のした事を否定されたと思い、 なんとか、そんなことはないと言いたいのだと思います。 で、結局虫だと認めても、だから何なの?と開き直る。 こういう心理状態になる人は性格が頑固。自分の非を認めたくないタイプ。 あまり謝らないタイプだと思います。 トピ主さんにとってはただ事実としての虫が入ってた。に過ぎなくても、 母親にとっては、あなたが作ったものは食べられない。と言われたようなものなのです。 それでは、自分の苦労が報われないので、なんとかごまかそうとするのです。 こういう性格だと分かったら、次回から、気にしないで飲むか、そのまま黙って残すか、 を選択したほうがいいでしょう。

母の立場のものです

🙂
味噌汁が熱いよ
貴方はおいくつですか?もしも学生ではないなら、普段からお手伝いもせず、文句だけと思われたのかもしれませんね お母さんも疲れる歳になっていて苛々していたんでしょう 私は疲れていると鍋を焦がすことがあるんです(特に月経のときにやらかします)お母さんも疲れてたのかな? ただお互いに人間だから、そんなときもあるんですよね 家族ですもの ただ私からそのスープは全部捨てます 虫が入っているスープを家族に飲ませてお腹でも壊される方が大変です うちの母も「傷んだものや口に合わないものを無理して食べてお腹を壊したら、痛い思いをする上に病院費もかかる方が損をする」といつも言ってました うちはアレルギー体質で合わないものを食べると湿疹が出てしまったり、自家中毒を起こすからです 私も母が理不尽だと思いながらもどこか罪悪感を覚えることはあったし、孃も私にたいしてあったと思います ときが立てば、すべて笑い話になりましたから、気にしないのが一番ですよ そんなときもあります

水に流す

🎶
bitter
親子のいさかいはさっと流しましょう。 お母さんは少しずつ子供に返っているんです。 しかも、プライドを持った子供なので質が悪い。 都合のいい時は親の顔、悪い時は年寄りの顔。 困ったものです。

黙ってよける。

041
黒旋風
黙って食べる。 以上。

気にしない

041
める
あなたは間違ったこと言ってない。 料理してるとうっかり虫が入っていたり髪の毛が入ったりするんですよ。そうときはもちろんうちの子たちも言いますよ。 そんなときは、ごめんねー気になるなら残していいよー。って言います。なんでお母さんはそんなことで怒ったんだろうね。性格かな。更年期かな。 気にすることないですよ。あなたは悪くない。

別に…

041
おばはん
お母さんがわざわざ羽虫を入れたわけではないし、貴女の器によそってから飛び込んだ可能性もありますね。 私なら、羽虫ぐらいすくって残りを普通に食べるか、いやなら、小さい声で理由を言って、そっと捨てます。 これがカメムシやゴキブリ、カエルが入ってたら、さすがに大騒ぎするかもしれません。 私にとってのゴキブリが、貴女にとっての羽虫なんでしょうね。 虫が苦手な人もあるでしょうけれど、「作ってくれた人への感謝」は大切ではないでしょうか? それがお母さんも言いたいのでは?と思います。 一度、炊事を1か月ぐらい、お母さんに代わってやってみると、虫についても、また別の感想を持つかもしれませんね。

娘と母は

041
はんちゃん
そんなもんじゃあないかな。母と娘は、片方は老化で娘は右上がりだから同性の親には厳しく時には貴女のようになります。気が付いたなら そっとしてあげればいいことです。いちいち言っていたら似た者同士ケンカにも。ここは貴女が一歩譲っては?貴女の二三十年後は、この姿かもしれません。こんな風になりたくないと思うならならない努力を。いずれ貴女も結婚し親になればお母さんの事を理解出来るようになります。また色々と同性同士話す事増えますよ。羨ましいなあ私は息子ばかりでお嫁さんは他人です。遠慮します。娘の孫と息子の孫それはやはり娘の方です。

報告しない

041
ままさん
虫は入ってた記憶がありませんが わざとじゃなくても髪の毛や、卵の小さいカラなどが入っていても 我が家では別段何も言いません、ティッシュで取り除きます (何年かに一回あるかないか…のレベルですが) 味付けなど、故意にお母さまがされていることならば報告した方がいいと思いますが 虫なんて入れようとして入れている訳でもないし… よそった後に飛び込んだ可能性もありますよね? 報告したあと、主さんはお母さまになんて言ってほしいんでしょうか? 虫に気付かなくてごめんなさい、って謝罪の言葉?? でも老眼なら気を付けても難しい時もあるような… お母さまもお母さまな感じですが 主さんも別に言わなくても…ってことを知らず知らずのうちに言ってしまってるのでは?

あなた、おいくつ?

🐴
おばさん
それを伺ってから もう一度拝読しようと思います。

黙って処分

041
小心者
母親の作ってくれたものですから、そういう時は黙って無視を取り除いて処分してください。 そこを言われると、母親としては指摘されたことより自分で気がつかなかったことに「申し分けない」と思ってしまうのです。

優しい娘さんだと思いました。

041
千枚漬け
私は、お母様位の世代でしょう。 虫入りの料理を虫を除いて食べるって、この頃の潔癖症症候群の若い方達には 珍しい。 お母様は、子供から指摘されるのが、面白くないだけです。 今まで 子供に躾したり、教えたりしてたのが、年のせいか、自分でも情けない位 若い頃と違い、とんでもない事をしでかすんです。理解してあげて下さい。 失敗は、あまり責めないで下さい。自分が一番ショックを受けていますから…。

判断が遅い

041
蝦せんべい
>これ以上言い返すと面倒なことになるのが分かっていた その判断が遅いのでは。 お母さんが虫じゃないと言った、その時点であっそ、でいいと思います。 小さな子が丸を書いて「これおかあさんのえ」って言ったら、「そう、上手ね」と言うように。 親が年取ってくると、子供が親をあやすように逆転していくのです。 切ないけど、仕方ないことです。

そろそろ巣立ち

041
nao
髪の毛が入っていたりするようになると、もう母親の作ったものを安心して食べられなくなりますよね。トピ主さんは高校生くらいですか?高校を卒業したら1人暮らしなさってはいかがでしょうか?巣立ちの時期をむかえたということです。自分で稼いで自分でご飯を作って食べる。それが大人になるってことですからね。 それまでは、あーあ、まただ。と思っても言わずにそっと処分したほうがいいかもね。 無理をして期待に応えようとする必要はないですよ。あなたの人生はあなたのものです。母親のご機嫌取りなどする必要はないです。

そうですね。

🐤
ぺこりーな
お若い方なんですかね?20代前半とか…。 私だったら、黙って取り出して、何事もなかったように食べます。 髪の毛が入っていたときそうしたことがあったので、(母の髪) 黙ってとって食べました。外食だったらいいますけどね…。 しょうがないじゃないですか?老眼なんだし、もうお母さんも 高齢(じゃなかったらごめんなさい)なんだし、見て見ぬふりとかも してあげないと、そんなことでつっかかってたら自分が疲れちゃいますよ。

貴女は素晴らしい

041
銀狐
貴女はすごく優しくて素晴らしいと思いました。 お母さんの勝手な怒りやうっかりミスをあなたはご自分のせいのように受け取られて自分を責めているようですね。 そんな優しさが素敵ですよ。最近はあまり見かけなくなりましたからね。 お母さんの性格はもう治りませんから諦めてもう一回り大きな心で許してあげてください。 貴女ならきっと出来ます。 貴女のような優しい娘さんを持ったご家族がうらやましいですよ。 頑張ってください。

はぁ・・・

041
tama
そんなの母親でなくても不快感持つでしょうね。 友だちの作った物だったとしても、あまり言わない方が良いよ。 言訳多すぎです。 確かに「うわぁ」と思うし、単純に虫が入ってたから気軽に発言したんでしょうが・・ その後押し問答したり、「見えてるのと見えてないのとじゃ違う」などと言い合ったりして、弟三者見れば「どっちでもいいわ」って話ですわ。 虫が入っていた嫌だったのはわかるけどさ・・ それをわざわざ指摘し、その後も適当に流せずチクチクやりあってるあなたの方が面倒くさい。普通に話していたつもりでも「違うでしょ!」って言ってるあたりでは口調も十分きつそうですよ。 その無駄なやり取り必要か?結局食べてるんだし。 そんなの「あ、虫」といって取って何事もなかったように食べればいいだけ。 ムコウが「虫じゃない」と言ってきたとしても、「・・」と思いながら適当に流せばいいだけです。

更年期

041
なおみ
多分、私はあなたのお母様と同じ年代です。 私は子供を遅目に授かりましたので、11歳の子供がおります46歳の者です。 急に機嫌が悪くなる…。これは更年期障害だと思います。あなた達子供には何の落ち度もない事でも、イライラする事があります。 言い訳に聞こえるだろうから、あらかじめ謝りますね。ごめんなさい。 すごく、頭が痛くて一人になりたいけど、そうもいかない…。こんな時もイライラしますし、めまいがして倒れそうな気がするけど、そんな所を見せたくない、でも不安。 一人になりたい、子供達には自分の不安を隠したい。そんな気分なのかもしれません。 トピ主さんは、お母様を責めずに、とても上手にかわしていらっしゃると思います。立派ですね。 私がトピ主さんの年くらいには、そんな母親には反抗してしまいました。今、思うと、何も気付かず悪かったな、と。 一歩、引いてくれるトピ主さんに、お母様はきっと信頼を寄せていますよ。優しい子だなあ、って。

お母様が

041
テキトー男
老眼(?)なら、トピ主様が食事を作りなさい。

入ってしまったら、仕方ないでしょう!

🙂
とろりん
お母さんが料理中に輪ゴムや髪が入っていたのなら 指摘も必要性ですが、部屋の中を飛んでいる虫をお母 さんに言っても仕方ないでしょう? 出して食べてば良いことです。そんなに嫌なら自分の 食事は自分で作れば良いのでは?

若い時ってそんな感じ

🐤
今は母
paさんは文章の感じからしてもまだお若いのでは? 多分多くの方が同じような経験をしていると思います。 年を重ねるにつれ、親も完璧ではないことがわかってきます。自分が子供を生むとさらに親の苦労やありがたみ、と同時に憐れみのような感情も出てきます。そうするとこういう場合には、そっと虫を取って何ごともなかったかのように振舞うようになり、母がそれに気付いたら「虫が入ってきたのよ、虫にも美味しそうに見えたのかしらね」などと気を遣う発言をするようになります。 そして「私が若いときにはこんなとき何故かお母さんと口喧嘩に発展しちゃったわねー」なんて言って。 時は流れて私の子供が同じような時期にきています。何かイライラするんだろうなと思います。 不思議と時間が解決してくれるんですよね。きっとお母様もわかってらっしゃるはず。 今は自分ができるときだけでも良いのでお母様にやさしい言葉をかけてあげてくださいな。

トピ主さんがいくつか分からないけど

041
ぴーこ
学生ならまだ我慢するしかないけど、社会人なら家を出たほうが良いと思います。 また読んだ感想は似たもの親子なのかなあ。と思いました。 私がトピ主さんなら虫が入ってることは言いません。 黙ってよけるかスープを飲まないかです。 指摘したらまた騒ぎになることが容易に想像できますもん。 母親の性格・こう言ったらこうなるということを把握していないトピ主さんにも多少は非があるかと。 それから前置きが長くなりましたが、トピ主さんの親子関係よりもよほど火をかけたことを忘れてしまう方が大問題です。 お母さんが一人の時にやらかしてずっと気づかなかったら大変なことになりますよ。 娘としてそちらの方を心配しようよ。

あららら

041
たいやき
主さんのお気持ちお察しします。 我が家でも往々にあります(笑) もういちいち腹立て反抗し罪悪感も 通り越し今に至る私の方法ですが 老眼の母・・・もっと見えなくなります。 そんな母がご飯を作ってくれている・・・のです。 虫や髪の毛1本くらいで、モメるくらいなら 黙ってよけるなど、あれ~虫かなぁ?くらい軽く 言う程度にしてみてはいかがでしょうか。 見えないことを本人は(我母の場合)認めたくないし 気がつかずに見逃してしまった自分もイヤなのだと思うので お互いのために お母様にとって責め立てられる様な言い方はせずに 流す程度に対応してはいかがでしょう? そのうち耳も遠くなります。 泣いても変わりません親も私達も老いていきます。

反面教師

041
陽だまり
貴女は悪くないですよ。「虫が入っていた」なら調理した人間はまず「ごめんなさい」そして間違って食べなかったか確認し、作り直すもしくは、家族の了解があればそのまま食べる、じゃないでしょうか?。お母様は責められたと過剰反応したのでしょうが、大人気ないですね。でも性格は変わりません。貴女が嫌なら早目に自立をし、お母様と距離を置きましょう。そして貴女は自分の非を認め謝罪できる人間になりましょうね。お幾つなのかわかりませんが、10代であれば反抗も仕事のうち、無駄に自己嫌悪に陥らないで!。

貴女は優しいね

041
ななみん
トピ主さんは優しいね。 お母さんに優しくできなかったことに罪悪感を抱いているんだね。 それってさ、ちゃんと心が自立し始めているってことだと思うよ。 子供としては親は尊敬できる完璧な人でいて欲しいよね。 いつも冷静で理知に富んで、優しく甘えさせてくれて、阿吽の呼吸で察して欲しい。 でも、そう信じて甘えられる時期は終わってしまった。 これからは親を一人の人間として見て、長所も短所も受け止めなければならないよ。 親を親としてではなく一人の人間として見られるようになれば 親が理不尽な事を言い出したり、意見が対立した時 どうしてそういう事を言うのかと考えて適切に対処できるようになる。 例えば、トピ主さんにとってそのスープは突然目の前に現れたものだけど お母さんにとっては材料を買いに行き、調理して盛り付ける工程を経たもの。 私が言いたいこと分かるよね? 親の期待に全て応える必要はないんだよ。 親だって勝手に期待して望んでいる部分もあるからね。 でも、何故親がそれを望むのか それを考えられるか否かで貴女の感じ方受け止め方は全く違うものになると思う。 優しい貴女なら大丈夫だと思うよ。

なんとなくわかります

041
ふくろう
トピを読ませていただいて お母様を思う気持ちがなんとなくわかります。 親子なのでつい言ってしまいますよね。 でも言った後で後悔してしまう。 お母様自分の老いを認めたくないのでしょう。 皆さんのレスにもあるように火災になるおそれがありますので、 火の始末だけは 気を付けてお母様を大事にしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧