本文へ

お裾分けについて

レス8
(トピ主 1
😨
あい
ひと
皆様にお知恵を借りたくトピを立てさせていただきます 今の住居は築30年近くの古い県営住宅です こちらに引越しして2年位です 私は子供は独立し独り暮らしです お隣は70位の老夫婦で私生活の事を監視している様な所があり鬱陶しのですが家賃も安いので我慢しています お裾分けも頻繁にあり断りづらかったので頂いていますがそのお返しに困っています 老夫婦から頂いているものは家庭料理なので私もと思い手料理を持っていったところ味が口に合わないと遠まわしに言われました 仕方無いのでそれ以来買った物をお返しするようになりました しっかり受けとります 買った物でも気に入らない時は嫁にあげたとか口に出して言います 口に合ったものをわざわざ手作りして渡す事もあります こんなに気を使うならもうお裾分けをお断りしたほうがいいでしょうか 日常生活もチェックされ煩くてたまりません ベランダから身を乗り出してうちの様子をチェックする姿を見た事もあります

ランキング

レス

鬱陶しいですね

🐷
友美
お裾分けを断れば70代のお年寄りですと、色々いちゃもんがありそうですね。 こう言ってみてはどうでしょうか。 「病院で検査したら、血圧が高くて、食事療法をしなければならなくなって、かなりの薄味しか食べてはいけないと言われた 残念ですがお気持ちだけ頂きます」などはどうでしょう?

キャッチボールしない

041
ガラシャ
相手に親しみを持っていて、これからもお付き合いしていきたいと思うのであれば、おすそ分けのやりとりも大切でしょう。 しかしありがた迷惑に感じていたり、交流の先に余計な過干渉が、おすそ分けのやりとり(キャッチボール)は不要では? 毎回丁寧におすそ分けせず、気になるなら旅行に行ったときにだけ渡して、それ以外の気遣いはしない。 おすそ分け要求されるなら、二度とおすそ分け受け取らない。 それではだめですか?

いやですね

041
トマト
何だか面倒くさい老夫婦ですね。やっぱり引越しをするのが一番でしょう。 ベランダで身を乗り出しているのを発見の時点で、私だったら耐えられません。 引越しが無理ならベランダ側の窓は常にカーテン。玄関も閉めておく。 玄関にのれんをしておいて、中をのぞかれないようにする。 お返しは2~3回に1回にする。何かいやみや文句を言われたら 「お返ししたくてもあなたの口に合うものが分からない。今後はおすそ分けは不要ですよ」 こんなんでどうでしょう。

正直、面倒臭いですね

ぬるま湯
やっぱり受け取らないのが一番でしょう。 老夫婦のおすそ分けは、見返りを期待しているか、それをダシにして、 なんとか主さまの生活の中に入り込もうとしているか・・ 老夫婦のひまつぶしに付き合っていると、ストレスがたまるばかりです。 主さまは、とても良識的で、なおかつ優しい人柄のようですので、 つけこまれたら、どこまでもつけこまれそう。 お年寄りには莫大な自由時間があるので、つけこまれたら本当に面倒ですよ。 悪いことは言いません。お断りしましょう

お返しを止める

041
コットン
可愛げのあるお婆さんならまだしも、『口が合わない』だの 割と達者なお婆さんのようですね。 お裾分けが要らないならお返しを止めてみてはどうですか? 頂いた時にはニッコリ笑顔でお礼だけ言う。 相手も善意でやってくれるならお返しを期待しないでしょうし もしもお返しが欲しくてやっているなら、お裾分けも やめてくれるかもですし。 ベランダから身を乗り出して来た時には顔を出して 大きな声で『何ですか~?』ぐらい言ってやりましょう。 コチラも少々図々しいぐらいの方が気が楽ですよ。

しなきゃいいのに・・・(呆)

😀
スイカ
うちも頻繁にする方です。 頂いたら同等の物でお返ししますが「お返ししなきゃ!」ではなく、ちょっとお分け出来そうなもの、自分が作ったもの、など、食べ物ばかりですが些細なものばかり。返す物も返ってくるものも気の使わないものばかり。それが長く続く事だと思うし、いい関係だと思います。お互い気持ちよくやり取りしています。 3回貰ったら3回返さなきゃいけない!のではなく、3回に対して1回でも「おいしいから食べてもらいたい」「うまく作れたから味見してもらいたい」という気持ちがそもそもじゃないですか?「いつも頂いてばかりだから」って。 うちは私がよく作るのでお菓子や梅干しなど、大量に作ったついでに渡すだけだし、あちらはポテトチップ一袋、どら焼き1個という事もあります。気にしません。子供が喜びますし。 いい関係が築けないおすそわけなんて本来の意味がないし仲良くしていても楽しくないんでしょ?ならやめたら? 日常をチェックしてくるなら相手もおすそわけしたいんじゃなく、それを口実に覗き見したいだけだと思う。 距離を取りましょう。ただ逆恨み?されないように気をつけて。

嫌なタイプの年寄りだね

041
茶じじ
過干渉なクセに文句を言われてるの? 可愛そうだね、そんな年寄りだったら、その子供も寄りつかないから彼方の所へ来てちょっかい掛けてるのかな? いずれにせよ、ハッキリお断りした方が良いと思うよ。 年寄りの事だから、最終的には面倒を見ろだの、何かと言われそうな気がして他ならない... 図々しいのと、都合が悪くなると弱者に変身するのは年寄りの専売特許だからね、 今度何か持ってきたら、「ウチもこれと被ってしまったから、他の方へどうぞ」とお断りするのがベターじゃないかな?

皆様ありがとうございます

🙂
あい トピ主
皆様ありがとうございます 先日も頂き物をしましたがその場でお返しはしませんでした やはりお裾分けを通じて仲良くなって家の事情も知りたいと…そのような下心が見えます どこかに出掛けた時にお土産を買ってくる その程度のお付き合いに留めるようにします お知恵を頂きありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧