本文へ

引越し業者が決まっている物件

レス4
(トピ主 0
😠
シュシュ
話題
今度マンションから引っ越す予定なのですが、引越し業者は当社指定です。という規約があります。 こちらのマンションに引っ越してきたときには、何も考えず決まっているならしょうがないと管理会社指定の業者に頼んだのですが、物を運ぶときに壁紙を傷つけれられたり、最初の見積もりから2万上乗せ(荷物が入らないからクレーンを使うのでと言われ…)されたり、あまりいい思いをしなかったので違う業者に頼みたいのですが、可能でしょうか? 法律的にどうなんでしょう。 詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。 マンションの管理会社は、引越し業者まで指定する権利はあるのでしょうか?

ランキング

レス

逆に

🎁
うなぎ
前回の不備の書面と、他社との合い見積もりを、 管理会社と引っ越し会社に渡してみてはいかがでしょう?

またまた難しいことを

041
もじ
>法律的にどうなんでしょう。 >マンションの管理会社は、引越し業者まで指定する権利はあるのでしょうか? 法的拘束力は無いし、指定する権利は無いでしょう。 でも、トピ主さんが選ぶ業者さんは仕事がしにくいでしょうね、多分指定の業者さんが、当日の引越しの段取りを優先的に得ちゃうでしょうからね。この点は、トピ主さん達に不利益になるかもしれませんね。 通常時間帯に作業できなくて、夜中や早朝にされると他の部屋の人が迷惑に感じるかもしれませんね。 それだけのことですよ。

出て行くんでしょ

041
chacha
出て行く人にどんなペナルティーを課せられるでしょう。 入居時はともかく、転出時ならどこでも好きな業者を使えばいいんじゃないですか。 そもそも、その契約の有効性には疑問がありますし。

転出時には決まりはないと思いますよ。

041
たかこ
うちも入居時には指定業者がいました。 が、転出される方は皆さんそれぞれ手配しています。 普通は転出時まで業者を指定されることはないと思います。 共有部分に傷などをつけないよう養生をきちんとしてほしいと 業者に確認をしておけば特に問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧