本文へ

自分を変えたい。

レス11
(トピ主 0
041
さくら
ひと
人から「偉そう」や「自分のことかわいいと思ってるでしょう」と言われたことがあります。 お恥ずかしい話ですが、どのような言動が原因でこのような事を言われるかが理解できません。 今後改めて行きたいと思っておりますので、過去にみなさんが「何でこんなに偉そうなんだろう」「自分のことかわいいと勘違いしてる」と思った例を具体的に教えてください。 ちなみに自分で思っている性格は「プライドが高い」「自信がない」「感情コントロールが出来ない」です。

ランキング

レス

変える必要はありません

😨
ポロリ
今のままのあなたでいてください

自分もです

041
五徳猫
自分の欠点あげたら、一晩じゃ語れない。 でも、自覚する事で改善出来ています。 失敗した事は二度しない。 相手から指摘された自分の欠点は素直に認め謝罪する。 毎日、反省の日々です。 人間って、そんな生き物じゃありませんか?

主さんの性格

🙂
暇人
プライドが高い人って基本的に、自分に自信がある人だと思っていました。 容姿のことは分かりませんが、プライドが高い=偉そう=上から見下すという風になっていったのでは、と推測します。

相手による

041
おばさん
誰にでも欠点があり他人に不快な思いをさせているものです。 自分の至らなさを思えば他人さまの欠点を指摘などできません。 自分は棚上げして他人さまの欠点を指摘するような人の言葉にどれほどの重みがあるのでしょう? その人にとって不快だった、または鼻についた程度のことで文句を言ってるだけではありませんか? 指摘した人が人格者で信頼できるのであれば真摯に受け止める価値がありますが、そうでなければ、思い当たるふしがあれば気をつければよいことでそこまで重く受け止めることではないと思いますよ。

録音

041
シーカヤック
> 自分で思っている性格は「プライドが高い」「自信がない」「感情コントロールが出来ない」です。 言われたのはそういう内面的なことじゃなくて、「ものの言い方」だと思います。 一度ICレコーダーで自分のしゃべりを録音して聞いてみたらわかるんじゃないでしょうか。

変えられないけれど

041
すたいぺ
誰しも持って生まれた性格ってあると思うので、そういう部分は変えられないと思うのです。 変えるとしたら、考え方と人への態度ですね。偉そう、自分かわいい、などと言われるなら、まずはトピ主さんがそう思う人ってどんな人なのか、考えてみるといいかも。 人のふり見て我がふり直せ、です。自分を客観視できるようになれば、おのずと謙虚になれると思います。 あと、自信のなさから必要以上に強がったりミエを張ってませんか?あるがままの自分を拒否せず、受け入れるようにもしたほうがいいと思います。素直な人は好感持たれますよ。

変えたいのなら、

🐱
るみりんこ
自分が、この人感じがいい!この人みたいになりたい! と思う人を、 研究して、まねから初めてみればいいと思います。

変えなくていいのでは?

🐱
nana+
高飛車にみえたり、自己中や偉そうに見えるなら、 もしかすると「個人主義」で「共感力」が少なめなのかもしれませんね。 話をするときに、相手の目を見て、相手の心情や立場を慮って、相槌をうつだけで印象って変わると思いますよ。 べつに人格を変えなくてもいいのでは?

そんなつもりはないのですが。。

甘酒
 私も人に「偉そう」って言われて困ったことあります。  でもこんな私でも、同じように思うことがあります。あるお店で店員さんに商品の値段を尋ねたのですが、その方、そんなこと私に聞かないでよって感じで、無表情でただじぃっと私の事を見つめて動かないのです。その無表情さにとっても腹が立って、詰問調になったと思います。  それで、私ももしかしたら?って思ったんです。体調不良で辛い時や急いでいる時・集中している時など、仕事をこなすことで精いっぱいで余裕がない。表情が硬くてつっけんどんな口調になっているのかもしれないなと思って反省してます。  性格ばかりでなく、体調や表情も重要ですよね。普段から、口角をあげたり、表情が柔らかくなるようマッサージしたり、よく眠るようにしています。少なくとも私の気分がいいです。

性格でわかってる

まお
プライドが高い。 これにつきるかと。 感情がコントロールできないのもネックですよね・・・。 まずは素直に意見を聞き相手の気持ちを考える。 相手に感謝する。 少しはイメージかわるかも。

感情はコントロールしましょう

041
でんし
「感情コントロールが出来ない」って、判ってるならコントロールすれば良いではないですか。それって、人前であるにもかかわらず、感情を爆発させたりするって、ことでしょう? つまり、自分の感情を、そのまま他人にぶつけ、それが当然と思っている、ということでしょう? だったら「自分をどこの何様だと思っているの? 自分はかわいいから、何をしても許されると思っているんでしょう」と当然思われます。 少しは想像力を働かせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧