本文へ

あなたの好きな定番のおみやげは?

レス71
(トピ主 6
🎁
おみやげ
話題
もうすぐお盆も終わりますね! たくさんの方々がこの時期に帰省や旅行に出掛けたでしょうから お土産を買ったり貰ったりする事も多いでしょう。 そういう私も今「萩の月」を食べながら入力しています。 おいしいですねー萩の月。 みなさんはどの定番おみやげが好きですか? 国内外問わずお聞きしたいです。 食べ物に限らず、いろいろ教えてください! そしてお盆も仕事だった私を、いろんな所に旅行してきた気分にさせてください(笑)

ランキング

レス

定番。

🎶
chacha
トピ主さん、こんにちは。萩の月美味しいですよねえ~。 私が好きな定番お土産は、マカデミアナッツチョコです。 あと韓国お土産だったらシートマスクや海苔が嬉しいですね。 自分が特に好きってわけじゃないんですが、意外に(失礼!)人気なんだな・・・と思ったお土産が、鳩サブレです。 先週末帰省するついでに、急遽地元で友人2人と会うことになったんです。 帰省する直前にちょっこし鎌倉に寄ったので、鳩サブレを2人にお土産として買いました。(片方の友人の息子さんがサブレ好きだったので) 実家にはあらかじめ別の手土産を買っていたのですが、友人用の鳩サブレを見た母親が一言「鳩サブレいいなあ」。友人たちも思いの外喜んでくれました。 定番過ぎるかと思ってたんですが、定番だからこそ自分ではかえって飼わないのかもしれませんね。

東京のお土産だったら。

🎁
えりな
「東京バナナ」です。 あと、人形焼で、キティちゃんの顔のがいいです。

お煎餅

🎶
真夏
どこのメーカーでも別に構いません。 日持ちするし、小腹空いた時に手軽につまめるし、低カロリーだし、お茶はもちろん、コーヒーにも合うし・・・・ とにかくお煎餅大好きです。 なので、我が家に来る時はぜひお煎餅を持ってきてくださいね。 同居しているし、実家も近いので、お盆に帰省するということはありません。 高速は混んでて大変だなあとお煎餅をパリパリ食べながらテレビを観てました。 皆さん、お疲れ様。

新潟の

🐤
東京在住
笹だんごは定番です。 昔、新潟から親戚が来ると、決まって東京土産にひよこを買って帰ってました。

こっこちゃん

041
家が一番
神奈川在住ですが、静岡方面へ遊びに行くと、必ず「こっこちゃん」を買います。 特に抹茶味がオススメです。 「鳩サブレ」も、鎌倉に出かけた時には必ず買いますよ~。 定番のものって、やっぱり美味しいですよね。

久慈良餅!

🙂
RinRin
仙台はずんだ餅や喜久福も美味しいですよね! 私の定番お土産No.1は、青森は浅虫温泉の「永井の久慈良餅」。 「くじらもち」と読みます。 程よい甘さともっちり食感、あ~久々に食べたくなっちゃったなぁ。

そうですね~

ぴっかりん
鎌倉?の「鳩サブレ」美味しくて大好きです。 噛めばじわじわとバターの美味しい味が出てきて、幸せな気分に。 あのボリューム感も丁度よい感じで大好きですね。 あとはハワイのマカダミアナッツ 気が付いたらすごい量を食べてしまっています。

萩の月

041
匿名
支持されてると嬉しいなあ。 地元なので自分はあまり食べないけど。 私は「かもめのたまご」と「ごまたまご」が好きです。 この二つって似てませんか?

東京みやげの

🙂
みも
『東京ばなな』です! バナナ味の食べ物は正直あまり好きではないですが、『東京ばなな』は別! この時期、冷やすとますますイケますねぇ。

東京ばなな

🐶
スパンク
やっぱり、頂いて嬉しいものは 1.東京ばなな 2.京都 おたべ 聖 3.名古屋 ゆかり(海老のせんべい) 4.有馬温泉 クリーム炭酸せんべい 5.みたらし子餅

いろいろあります

🎁
どこも行ってない
北海道なら、六花亭のホワイトチョコ。浜名湖なら、うなぎパイ。京都なら、生八ツ橋。生八ツ橋も最近、苺やチョコとか色々あるが、昔からある餡が入ったのが好き。博多なら、「えとや」の梅ひじき。これさえあればご飯が、すすむ。今年は、どこも旅行に行ってないなー。どこか日帰りでいいから行きたいな

瓦煎餅、永遠なれ

041
なる
神戸土産、瓦煎餅、ご存知でしょうか おしゃれのカケラもありませんが(個人的意見)、昔は神戸土産と言えば瓦煎餅だったらしい 最高に美味しいです 瓦の形です、表面には定番の焼印があるのですが、注文もできるらしい 名刺代わりにもなる、素晴らしいお菓子です

おみやげいいですねぇ

😀
ぺこり
お盆までお仕事お疲れさまです。 トピ文を読んで、あーアレが食べたい!と思うものがあったので 出てきました。 信州みやげの“雷鳥の里”が好きです。 あのクリームが…後ひく味なんですよー! ついでに夫にも聞いてみた所 福岡の“通りもん”が好きだと言われました。 た…食べたこと無い!聞いたら食べてみたくなりました(笑) 定番かな?ですが、姪が大すき!という事でご当地キティを 今までおみやげに買ってましたがこれが意外におもしろい! ご当地グルメが麺や鍋系だと、自ら鍋の中に入り 自らのダシがでた麺を食べてるんですよ。 どこかに旅行にいく旅に、一体どんな食品とコラボってるのか 毎回楽しみにしています。

白い恋人

🙂
リフォームしたい
色々ありましたが、やっぱり旨いものは旨いです。

結局定番に戻るんですよね

🙂
sava
仕事柄海外出張が多くて、最初の頃は色々と変わったお土産を買ったりしていましたが、結局定番が一番、と思うようになりました。 オススメは、フィリピンの7Dというブランドのドライマンゴー。本当に、やわらかさと甘さがちょうどいいんです。 スイスの「シュプリングリ」のマカロンもお気に入りです。(乗継ぎだけでしたが) あとは、結局LintdかGodivaのチョコレートか、ココナッツとチョコレートが丸まっていて金色の紙に包んであるチョコ(すみません、名前が分からないのですが、日本でも結構売っています)とか。 ちなみに、今もベトナムに出張中なのですが(私もお盆休みナシです)、オフィスのおやつ向けのお土産、好みのものがないんですよね… 刺繍入りの小物(巾着、バッグなど)は、結構素敵なものが多いです。 アクセサリーも、日本でも流行っているようなものが4分の1くらいの値段で買えます。 沖縄のちんすこうも好きです。 岩手だと、南部せんべいも良いのですが、風月堂のアーモンドクッキーが小さい頃から大好物です。

幾つかあげるなら

🐧
シェリー1970
レスします。北海道も沖縄の離島へもどちらも行きましたが必ず買うおみやげは六花亭の板チョコかまたはロイズの菓子か、沖縄ならお菓子ではなくてオリオンビール、そして夏季限定ではパイナップルとパッションフルーツですね。あとは食べ物じゃないのですが、夜光虫を加工したアクセサリーなどです。こんな感じですね~。

東京ばな奈他

🙂
くっくる
東京ばな奈を貰うとホントに嬉しいです。いろいろな味がありますが外れなし。 他では静岡のこっこ、うなぎパイ、安倍川餅、京都の生八ツ橋。 赤福餅、奈良漬けも好き。 北海道だとじゃがぽっくるが断然。ただ同じメーカーのジャガビーが近い味を出しているので、前ほど渇望感がありません。今はお取り寄せで、すぐに全国の物が気軽に手に入りますが、お土産はまた格別ですね!

地域別定番のお土産

041
カイエン
北海道・・・マルセイバターサンド、ロイズのチョコレート 仙台・・・萩の月、笹かま 福島、郡山・・・ままどおる 宇都宮・・・レモン牛乳 茨城・・・うまい棒の納豆味 甲府・・・信玄餅、ほうとう 静岡・・・こっこ 名古屋・・・ゆかり、きしめん 富山・・・白黒ラーメン 京都・・・おたべ 大阪・・・551の肉まん・焼売 岡山・・・大手饅頭 広島・・・ばくだん屋のつけ麺 福岡・・・博多通りもん 熊本・・・大黒ラーメン 思いつくままに書き出してみました。 全国の支店を回ったときに、自分で買ってくるお土産リストに近いです。 自宅用にも職場用にもほぼ同じものを買います。 麺類が好きなので、自宅用の麺類が多くなってますね(笑

最近ではかなりのヒットです。

🙂
ハイジ
こんにちは 今の会社で良く貰うのが、 博多みやげ「とおりもん」という、お菓子です。 会社の女子はみんな大好きです!!! あの洋菓子のような、和菓子のような、絶妙な味、大好きです。 あとは、沖縄の「紅イモタルト」 定番ですがおいしいですよね~

北海道と大阪で

😍
ちーこ
父が出張に出掛ける際に 北海道…カルビー じゃがポックル 大阪…千鳥屋 みたらし小餅 を、お土産に頼むのが定番化しております♪ 仙台出張ならズバリ「こだまのどら焼」!あの求肥がたまりません~♪♪♪

色々ありますよ

041
パーチェ
北海道なら「三方六」 神奈川なら「鳩サブレ」「鎌倉カスター(チョコがええ)」 東京なら「東京ばなな」(羽田でよく見たワァ) 兵庫なら「ゴーフル」 群馬なら「ハラダのラスク」「磯部せんべい」磯部煎餅はサクサクでおいしい。

ままどおる

041
福島に行くと「ままどおる」を大量買いしています。 家族の分と自分の分を分けて買うぐらい大好きです。 最近行ってないな~

レスありがとうございます!

🎁
おみやげ トピ主
短期間で沢山出てきましたね! いろんな地方のお土産を頂いてきたつもりでいましたが、まだまだ知らないお土産もありました! 懐かしかったり、私も大好きって共感する物や、貰った事あるはずだけど味が思い出せない物もありました。 そうなんですよね、結局定番に戻ってきちゃうんです。 昔は私も、定番じゃつまらないだろうからとひねりを利かせたりしていたのですが、だんだん定番になる理由がわかってきました。 皆さんが挙げた定番おみやげを勝手に振り返ってみます(笑) マカデミアナッツチョコ、ついクセになりますよね! 美味しい!というよりクセになる感じ。なぜかまた食べたくなります! 韓国海苔もつまみになるし良いですよね。 鳩サブレ!昔は貰ってもあんま・・・(ごめんなさい)だったのに大人になったら超美味しいと思う様になりました。 東京バナナ人気ですね!最近出張が減って東京バナナを貰う事減ったなぁ。 久しぶりに食べたいです!

振り返り その2

🎁
おみやげ トピ主
真夏さんはお煎餅が大好きなんですね!お煎餅も沢山種類があるので特にどんな種類が好きなんでしょうか?私は堅焼き以外なら全部好き(歯が弱い)一度銚子電鉄のぬれせんべいも食べてみたいです。 笹だんご、GWに頂きました!本物の笹にくるまれているせいか、テンションが上がります!味も好きです! こっこちゃん...実は初めて聞きました!とっても気になります。静岡に行く時は買わなくちゃ。 久慈良餅もお初です!来月青森在住の友人と会うので、リクエストしてみようと思います。 かもめのたまごも大好きです!ごまたまごは初めて聞きましたよ~。同じ場所で買えるんでしょうか? 京都のおたべは言わずもしれたお土産ですね!私のこのみは聖護院八ツ橋(堅い方)です! ゆかり(海老の)はよくお遣物で使わせて頂いてます!名古屋にゆかりはないのですが(ギャグのつもりではない)喜ばれるので! クリーム炭酸せんべいとみたらし子餅はお初です。でも調べたら、私の地元の定番菓子とそっくりです。 その名は、旅がらす・・・。

ゆかり

041
まる
よその地域のお友達が一番喜んでくれる 名古屋みやげです。 彼女があまりに喜んでくれるので 他のお友達もみんなこれにしています。 でも、かれこれ15年のお付き合い…そろそろ飽きないのかなぁ?

赤福

041
まる
もらい物で一番多いのは 「赤福」 近いと言えば近いせいもあるかもしれないけれど 子供の頃、とにかく月に何回かはどこかしらから必ず貰っていました。 私の人生の中で一番たくさん食べたおみやげです(笑)

振り返り 2

🎁
おみやげ トピ主
六花亭やロイズチョコ、マルセイ、白い恋人にじゃがぽっくる、北海道はみやげの宝庫ですね(笑)全部大好き。デパートで北海道市などがある時はつい買いに行ってしまいますね。 夜のお菓子(うなぎパイ)子供の頃は意味分かんなかったけ(笑)こちらも超定番ですね!今おなか空いているので、梅ひじきも非常に気になります! 瓦煎餅!食べた事ありますよ!本当に瓦の形をしていたのでよく覚えています。やさしい甘さがたまりません。コーヒーにもあいますよね。 雷鳥の里は食べた事があるようなない様な・・・記憶あいまいですが、そんなに遠くないので食べる機会がありそうです!今度試しますね! 通りもんは1度しか食べた事がないのですが大好きな味です! 郡山のままどおるが好きな人はきっと好きなはず(笑) キャラ物のご当地シリーズはその地域の個性アピールに一役買ってますよね!近所のお土産屋さんにはキャベツキティがいるので見かけたら買ってあげてください!

振り返る事3レス目

🎁
おみやげ トピ主
白い恋人(前出)赤福など、いろいろあったけど気にせず食べています! ドライマンゴーも嬉しいですよね!ブランドは気にしてませんでした!とりあえずセブ島って書いてあればOKにしていました(笑) スイスのマカロンはお初です!マカロンも好きなので興味あるなぁ。 リンツやゴディバも超定番ですね!私は頂く事よりあげる事の方が多いかも・・・旅行ではなくバレンタインの義理チョコですけど(笑) 先日頂いたベトナム土産は刺繍がキレイなアクセサリーケースでした! ちんすこうや南部せんべいはコーヒーに浸しながら食べるのが好きです! (変ですか?歯が悪いので・・・) オリオンビール飲みたい、キンキンに冷えたやつ! フルーツのお土産も季節感があってとっても素敵です!タイミング悪く重なると、冷蔵庫に入りきらなくて困る時もありますが(汗) 夜光虫のアクセサリーにはびっくりしました!いろいろあるんですね! 安倍川餅、有名なのにまだ食べた事がないです~こっこもまだだし、静岡に行かねばなりませんな。

振り返るのは5度目

🎁
おみやげ トピ主
笹かま、忘れていました!ワサビ醤油で肴にしたいですね! レモン牛乳は・・・、レモン牛乳(入り)クッキーが一番好きです(笑) 信玄餅も貰うとテンションが上がります。黒蜜かけるからかな? ご当地麺類見てたら更にお腹がすいてきました。もう夕方ですもんね。 紅芋タルトも大好き!半生な食感が結構好きなのかもしれません! みたらし子餅(前出)2度目の登場なのでググったら、なんとタレがinしているんですね!おもしろいです! どらやきにも目がないから食べたい!HP見ましたが種類も沢山ありますね! かなり沢山挙げて頂きましたが、振り返ると結構食べているんだな(汗) まだ出てきていない私の中での定番も紹介させて頂きますね。 ふくさやのカステラ、松扇軒の桃カステラ、茂木の一口香(レンジでチンすると尚美味)、崎陽軒のシウマイ、モンサンミッシェルで売ってるガレット等かな? 他にもあったら教えて下さいね!

信玄餅

041
モモ
信玄餅。超定番ですがいただくとうれしいです。 あと、沖縄のそば 昔よくダイビングで訪れ、懐かしい味てす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧