本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引きこもりだった息子がミュージカルに参加!!(独り言)

引きこもりだった息子がミュージカルに参加!!(独り言)

レス24
(トピ主 5
041
mimo
ひと
すみません。うれしくて聞いていただきたくてトピを立てました。 私の息子は引きこもり&不登校でした。 正確に言えば完全な不登校ではなく、週に3回学校に行けば良いほう でした。 学校でもなじめず、学校に行こうとすると頭が痛くなる、おなかが痛くなる などでした。 ただ、私は海外在住のため(息子はこちらで生まれました)引きこもり、不登校 などの社会現象があまり問題になっていないため、学校側からは理解や協力は してもらえませんでした。 今年高校三年生になり、突然学校主催のミュージカルのオーディションに 自ら応募して、脇役ながらも役をもらい、練習は休まずに参加していました。 見ていてやっと立ち直ってくれたのかと、嬉しかったのですが、 昨日の夜そのミュージカルの舞台の最終回を観にいきました。 楽しそうに、歌ったり踊ったり、大きな声で台詞を言っている息子、 しかもほんの一瞬ですが独唱の場面だってあったんです!! 3年前毎日涙して、喧嘩して学校に行かせようとしていたのが嘘のようで 楽しそうに踊っている息子の姿を見て誇らしかったです。 学校も休まずに通っています。 世の中の悩んでいる親御さんたち、きっと長いトンネルから抜け出ることの 出来る日がきますよ。 焦らないでがんばりましょうね。 こんな独り言のトピにお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

凄い!

041
ピンクここあ
息子さん 頑張ったね!素晴らしいです 良かったですね! 私も子育て中です 他人事ては思えず嬉しくなりました

よかったですね。

🙂
めんつゆ
息子さんも、息子さんなりに悩んだことと思います。mimoさんも、大変な3年間でしたね。 これをきっかけに、息子さんも今までの生活とは変わってくると思います。できたことを一緒に喜んで差し上げて下さい。 良い話を聞かせて頂き、こちらもうれしくなりました。ありがとうございます。

おめでとうございます!

😀
紫陽花
本当に良かったですね。これからも順調にばかり行かないかも知れませんが、一歩を踏み出され、自立への階段を登って行かれるのでしょうね!

よかったですね!

😀
chobi
本当に良かったですね! mimoさんお喜びが、文面いっぱい感じられました。 うちの息子たちは、まだ小学生で反抗期の事も考えられませんが 何があってもmimoさんみたいに、息子達を信じていきたいなぁって 思いました!

よかったですね

🙂
玲那
読んでいてこちらも幸せな気持ちになりました。 おかあさんも息子さんもがんばられましたね。

おめでとうございます

041
Y&T
Congratulations! 娘も、同じような状態を続けておりましたので mimoさんのお気持ちが良くわかります。 このまま、高校生活をおえられること 心より願っております。

良かったですね

041
夏子
子供がはつらつとした姿を見るのって 何より嬉しいですよね。 3年間もの苦労があったならなおさらのこと。 大きな喜びが伝わってきて 他人事ながら嬉しくてレスしてしまいました。

おつかれさまでした

😉
りく
お母さん、おつかれさまでした。 息子さんもあなたも長い間、つらかったですね。 引きこもりになった息子さんを見て見ぬ振りすることなく 逃げずに3年間戦った末の勝利だと思います。

拍手~~♪

🐱
3人娘の母
おめでとうございます! 良かったですね♪ 子供が笑って、毎日楽しそうにしていてくれる それだけで親は満足ですよね 息子さんはきっと、長い間エネルギーを蓄えていたのですよ お互い辛かったでしょうに。。。。。 お疲れ様でした とにかく良かったです(感涙)

おめでとう

041
マゾヒスト
よかったですね。 やっぱり、好きなことや打ち込めることが見つかると人は変わるものです。

おめでとうございます!

🙂
MIRIN
まだまだ子育て駆け出しの身ですが、感動しました! 主さんが逃げなかったら、ぶつかっていったから、息子さんもぶつかっていく気になれたのではないでしょうか。 これからも困難なことはあるでしょうが、きっと乗り超えていけますね。 主さんの姿勢 お手本にさせていただきますー

おめでとうございます

041
まいみん
よく頑張られましたね、お子さん!これからきっと強く優しく生きていけると思いますよ。 お母さんもよく頑張られたと思いますよ。 誇りに思って下さいね!

息子さんにエールを送りたいです!

🐤
まりや
良かったですね! 何か好きな事、夢中になれる事で180度変われたんですね。 ちょうど今日、テレビで引きこもりの少女が全米ゴスペル大会に決勝まで」残った事が放映されていました。 なにがきっかけか分かりませんが、「打ち込めるもの」と「自信」とが合体したのでしょうか。 人ごとながらどちらもすごくうれしいです。 ご家族の子供さんにたいする愛と見守りが通じたのでしょうか~。 本当にうれしいですね。 キラキラとした学園生活が送られればいいですね! お母様も頑張られたんでしょうね。これからも応援してあげてください。 私事ですが介護でどうしょうもなく心も体も疲れていた頃「楽しい趣味」に出会い介護も楽しくなった経験があり、思わずレスしました。

おめでとうございます!

041
りん
お子様が羽ばたけてよかったですね。

良かったですね!!!!

🎂
もらい泣き
泣けてきました!おめでとう。

わあーよかった!!

くまくん
ミュージカル最高ですよね!いやー私も学生時代、ミュージカルをやっていたのでわかります。きっと息子さん、ミュージカルの虜になってしまったんでしょう。充実した毎日なんでしょうね! 引きこもり&不登校は誰だってなりたくてなってるわけじゃないと思います。(毎日忙しく外出してればたまには引きこもりたい!なんてなりますが)ガラスのハートの10代、きっと息子さんは色々と悩み模索し、出口のない辛い毎日を送っていたのかもしれません。でも、やっと自分が夢中になれることを見つけたんですね~!!凄い!! お母さんも、我が子のことが本当に心配だったと思います。難しい年頃とわかっていて理解しようとしても難しいですよね。学校に行かなければとっても心配だと思います。お疲れ様でした~! これから道が開けてくるといいですね! 私も子育て中の20代ですが、息子さんの気持ちがちょっとわかるので嬉しかったです。

見習いたい

041
くも
息子さん、本当にえらいと思います。 トピ主さんも本当につらかったでしょうから、こうしてトピを立てたくなるお気持ちわかります。 私はいい年して、できれば面倒なことはしたくないとか、惰性で生きていければ楽だとか、考えてしまうほうなのですが、自分は単になまけたいだけで、息子さんのように本当に精神的につらいわけではないんだから、そのがんばりを見習わないとと思いました。 息子さんのその意思の力と行動力は、この先なにがあっても、乗り越えていけそうですよね。 ほんとに、よかったと思います。

おめでとうございます

041
まる
胸が熱くなってしまいました。 おめでとうございます。

あっぱれです!!

😀
mamamia
トピを読んでどうしても書かずにはいられませんでした。 息子さんもがんばったけどトピ主さんのご苦労も報われたと思いますよ。 これをきっかけに息子さんが自信を持って自分らしく人生を歩まれることを祈っています。

ありがとうございます。トピ主です1

041
mimo トピ主
皆様温かいかいレスをありがとうございます。 皆様からのレスを読んでいつの間にか大粒の涙が頬を流れていました。 お1人お1人に返信せずまとめてのお返事で失礼いたします。 3年前、私は正社員で働いていました。 小学校の時は学年のトップを争うほどだった息子はハイスクールに入ってから全く勉強をしなくなり、宿題を放置するようになり、夜遅くまでゲームをして遊ぶようになりました。成績は最下位を争うほどに急降下し、学校へ行かせようと焦る私と毎日のように喧嘩になっていました。 夏休み、冬休みなどは一歩も外に出ず、全くの引きこもり状態でした。 同じ時期に、娘が鬱になり、毎晩泣き喚く状態で、私も心身ともに疲れてきっており、家族全員の精神状態が異常でした。 私は、シングルマザーで、頼れる家族はいませんし、子供達にとっても 頼れる“おじさん”や、息抜きの出来る従弟などもいません。涙と怒声が響き渡る毎日で、地獄の入り口を経験している気分でした。 続きます。

ありがとうございます。トピ主です2

041
mimo トピ主
息子は、全く口をきかなくなり私のことを完全に無視するようになりました。 試行錯誤していたある日、ふと息子が小さい時のことを思い出し、 「お耳こちょこちょしてあるからおいで」と言ってみたら、今まで何をいっても反応しなかった息子がすぐに飛んできて私のベッドに身を投げ出し、頭を突き出したのです。 真っ暗なトンネルの中で手探りで出口を探していた私に糸のような細い希望の光が差した気がしました。 耳掃除をしてあげながら、気持ちよさそうにしている息子の顔を見て、「もしかしたら、この子は本当は寂しいのかもしれない」と思いました。 そして、この子達に、どんなことがあっても「愛されている」と感じて欲しいと思い、寝る前や出かける前は必ず「I love you!」と言うように心がけました。 すると、最初は無視していた息子がしばらくすると「・・・・too」とボソッと言うようになったのです。(・・・のところは口に出さない I love youです) そして次第に、「・・・you too」になり、「・・・love you too」になってきました。糸のように細かった希望の光が少し太くなった気がしました。 続く

ありがとうございます。トピ主です3

041
mimo トピ主
私は、もっと子供達との時間が増やせるように正社員を辞め、収入の波は激しいけれども時間的にゆとりの取れる単発ばかりの派遣の仕事をすることに決心しました。お金がなければパンと水だけでも食べて行けばいい、少々貧乏でも、毎日じゃなくても学校から帰ってきたときに、「お帰り~」と迎えてあげられたら、幸せだなと思ったのです。 次の年、あまり状況は急上昇しませんでしたが、学校主催のスキー旅行に参加したいと言い出して、グループ旅行に参加することが出来、「楽しかった」と言って帰ってきたときは、深いトンネルに差し掛かった光の先に小さな出口が見えた気がしました。でも、それ以外はあまり変化はありませんでした。 このままの成績だと、大学どころか、落第でもおかしくない成績を取り続けていたんです。 続きます。

ありがとうございます。トピ主です4

041
mimo トピ主
高校二年生になった去年、自分でこのままだと大学にも行けない、と言うことに気がつき、学校には行くことにする、と自ら宣言し学校に真面目に通い始めましたが、最初のころはつらそうで、口を一文字に結び、耐えているのがわかりました。 学校から帰ってくると、どっと疲れたようで、ベッドになだれ込む生活がしばらく続きましたが、とりあえず通っていました。 成績も少しだけ上がり、友達も少しずつ増えて、なんとなく大丈夫かなぁと思えるようになり、トンネルから見上げる出口が少し広がったような気がしました。 そして、今年に入りビデオカメラに興味を持ち始め、ビデオカメラが欲しいと言い出してカメラを少し無理して買いました。自ら学校の写真をとり始め、クラスの有志と短編のドラマを作り、学校で放映してもらって、先生に褒められたりして、だんだんと気分がよくなってきた頃、ミュージカルのオーディションがあり、自ら応募したようです。最初は私には黙っていたので、何で学校から帰ってくるのが遅いのかなぁと思っていました。 すみません、もう少し続きます。

ありがとうございます。トピ主です5 (最後です)

041
mimo トピ主
ミュージカルに参加している、と聞いたとき、(息子はお宅なので)「技術担当?」ときいたら、「違うよ、キャストだよ。脇役だけどね」「歌うの?」「そうだよ」 滅茶苦茶びっくりしましたし、とても嬉しかったのですが、恥ずかしがるのでほとんど突っ込んできくことはせず、そっとしておくことにしました。 そして、トピ本文の最終回を見ることが出来たのです。 皆様の温かいレスを思い出して涙が止まりません。 先ほど、仕事(早番)から帰ってきて弁当を忘れたと言う息子に学校まで届けてきました。 お弁当を渡し、帰り際に「I love you!」と言う私に、はっきりと「I love you too」と言う息子を後にしました。 そして、おかげさまでパンと水よりももう少しましなものを食べることも出来ています。(笑) 長文読んでいただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧