本文へ

同僚の悪口

レス6
(トピ主 0
041
土偶女
仕事
入社して1年経つ者です。

初めて、同期数人と女性の先輩社員から飲みに誘われました。
同期以外にも社員がいました。

先輩女性社員が、そこにはいない同僚の悪口を言い始めたのです。
一緒になって悪口を言い出す社員もいましたし、
聞いているだけの社員もいました。
あんまり良い気分ではありませんでした。

同期の人の中では、飲み会が終わった後、
「怖い」って言ってる人もいました。

そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、
会社の同僚の悪口を、同じ会社の人に話すのはどうなのでしょうか?

言った本人が逆に要注意人物になったり、
陰で悪口言われたりするような事ありませんか?

ランキング

レス

あたり

041
ズヌービー
言った人が要注意人物です。 同調する人も同じように判断されます。 周囲は大人なので受け流すか軽く窘め表向きは普通に接しますが、実際は 軽蔑され距離を置かれます。 気づいてないのは悪口を言ってる人だけです。 同調して仲間に入ってはいけませんよ。

普通にあります

041
社会人C
飲みに誘われて、仕事の話されるってよくありますよ。 悪口ばかりではありませんが、職場で話せない内容やら情報交換など 役にたつ事もたまにあります。 女性が話す内容は大抵悪口です。 雰囲気が一気に悪くなることもあります。 安易に同調してしまうと、自分が言ったかのごとく話が社内に広がってしまう可能性もあるので、なるべく聞き流すようにしています。 どういう事が悪口になるのか、人それぞれでしょうが 悪口を言う人は、相手からも悪口言われてます。 飲んだ勢いでしか言えないから悪口なんです。 意見があるならお酒の力や同僚の同調を望まず、本人に言えば済むのに。 本人に言えないなら、他人にも言わなければいいと思います。 自分の印象を悪くするだけです。

程度と言い方次第で印象は変わります

041
れん
悪口は当人を知らない相手に言ったほうが良いですね。 知ってる人の悪口は聞きたくない人も多いし、あとに引きますからね。 ただ、悪口を言ったから即要注意人物になったり、悪口の対象になるということは無いと思います。 要は程度次第です。 ほんの少し、「○○さんも、もうちょっとああすれば良いのに‥」とこぼした程度のことに 「怖い」「悪口言うなんて!」と過剰反応する人がいたら、その人のほうが苦手です。 逆に、「○○さんのこと、正直どう思う?」などと、みんなに悪口を募って ネガティブキャンペーンをするような人は、「怖い」と思って当然だと思います。 個人的には「私はこう思う」で完了する人は好きですが、 「ですよね!私もそう思ってました!」と便乗して必要以上に騒ぎ立てる人や 「みんなはどう思ってるの?」と仲間を集めようとする人は嫌いです。

職場の悪口は御法度です

安土の蘭
私の職場にも 他部署にまで人の悪口を流布なさる女性契約社員さん居てましたよ。ある日 その女性の直属上司が代わり 彼女は新しい上司に取り入ろうとして嫌いな同僚の悪口を言い続けたらしく、それを聞かされ続けた上司から 君を名誉毀損で訴えようかと 返されたそうです。 翌日から彼女は来なくなりましたが職場の人間は 誰も心配してませんでした。自業自得。先輩に同調しないでね。

どこの世界でも

041
五徳猫
「悪口」それは人類誕生から始まっている、ひとつのコミュニケ-ション。 スルーが一番。 なんせ「日常茶飯時」だから。 逆に「悪口」も耳にしない集団の方が怖いかも・・・

そういうもの

041
みこ
悪口言う人も影では言われてます。賛同して言ってる人も、悪口言ってる人と言われてる同士で、いっています。 私も最近、疑心暗鬼というか、人間不信になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧