本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚原因(浮気)を両親に秘密にしてほしいという夫。

離婚原因(浮気)を両親に秘密にしてほしいという夫。

レス91
(トピ主 0
041
セミ
恋愛
今度、夫の浮気が原因で離婚することになりました。
相手の女性と本気のようなのです。
もう離婚届けを出すまで秒読みです。

そんなある日、
夫は慰謝料をたくさん支払うので両親には浮気をしたことを
黙っていてほしいといわれました。

私はひとり親で自分の親には夫が浮気したことを言うと悲しむと思うので
離婚の原因を言ってはいませんでした。
夫の両親も浮気が原因だと知れば、悲しむでしょうし
私に対して罪悪感を持つかもしれませんので、
還暦を過ぎている義理の両親にそんな気持で過ごされるのは気の毒だなと
思っていて、それまでは言うつもりはありませんでした。

ただ、夫の方から黙っていて欲しいと言われ、
何故だろうかと考えていると、
今の彼女と結婚するために、私を悪者にされるような気がしてしまい
気持ちが穏やかではありません。

離婚すれば他人になってしまうので
後のことまで気にするのはおかしいでしょうか。
慰謝料もたくさん支払うと言っているので
黙っていた方がよいのでしょうか。

離婚理由をご両親に話さなかった方はいらっしゃいますか?
また話した方が良いのでしょうか?
お話をお聞かせください。

ランキング

レス

両方手に入れる

041
なないろ
経験者でなくてすみません。 慰謝料の額はまだ決まっていませんか。 義両親に浮気を黙っているわかりに慰謝料を釣り上げられますね。 離婚届を提出する前に、弁護士立ち会いの下、きちんと書類で慰謝料の支払いをすることを誓わせるのをお忘れ無く。 離婚して慰謝料を満額受け取った後、人の口に戸は立てられませんから、義両親が息子の浮気を知ったとしてもセミさんの責任ではありません。 直接セミさんが義両親に話さなくても、耳に入れる方法はいくらでもありますよ。 セミさんが不誠実なご主人と離婚された後、お幸せになることをお祈りしております。

もし、聞かれたら…

😉
悪魔のささやき
嘘はね、いつかバレるものなのよ。 それに加担するかどうかだけね。 「言わない約束になっています。 そのために慰謝料も多くいただけるそうなので、 息子さんにお聞きください。」 って言えばいいわ。

なら

041
なら
黙ったまま慰謝料たんまりもらって、離婚した後 相手両親にうっかり装い言っちゃえば? 悪者にされて 新しい女がのうのうと後釜に収まるなんて 気に入らないんでしょ?

慰謝料を手にしてから言う

041
くりあん
まずはお金を手にしましょう。 あなたが彼からもらうべきものをもらってから、 彼の両親に「今までありがとうございました。 彼から慰謝料をもらいましたので、これでご縁が切れると思うと寂しい限りです。 今回の結婚は、彼の浮気で上手く行きませんでしたが、 既に彼には元愛人の彼女がいるので、今度こそは結婚生活が末永く 上手く行くようにお祈りしております」 と言っちゃえばいーんだよ~! 義両親はビックリぎょーてんでしょう。 でも親御さんだって自分のバカ息子の仕業ぐらいわかっていてほしいですから、 教えてもいいんじゃないでしょうか。 お金をもらう前にバラすと「では払わない」といいだしかますから、 まずはもらうものをもらってからバラしましょう。

そこまでバカにされても平気ですか?

🐱
麻美
>慰謝料をたくさん払うから浮気の事は黙っててくれ 慰謝料をたくさん貰うのはあたりまえです。 彼女にも請求して下さい。 離婚理由はハッキリ行ったほうが良いですよ両方のご両親に。 トピ主さんの今後の人生に関わりますので。 何もトピ主が悪者になる必要はないでしょう。 しかし、酷い元旦那さんですね、別れて良かったですね。 これからは楽しい人生を送ってください。

慰謝料は慰謝料

041
chacha
口止め料とは違うから、ね。

弁護士にご相談しては

041
ろっく
40代後半男性です。 協議で離婚されるのではないかと思いますが、浮気の慰謝料請求等で弁護士を介していないのでしょうか。 弁護士を介していればこういうこと(秘密保持義務)もはっきりと決めるはずなんですが。 今からでも遅くないので弁護士に相談されたほうが良いかと。 示談書も公正証書にしてあれば慰謝料の支払いが滞った時に強制執行出来ますが単なる書類の取り交わしでは強制執行は出来ないのですよ。 ちゃんと法律の専門家へ相談して行うのが後々思わぬトラブルを招かないことだと思いますよ。

大人の対応として

😀
りりこ
「入金後、半年は口外しません」っていう書面作る。

釘を刺しておく

041
rara
約束違反を勧めている人がいますが、それをすると、トピ主さんが浮気したから別れた、といった事実無根の話を広められて、トピ主さんが困ることになる可能性もありますよ。 「浮気の話を黙っておく代わりに、私のことを悪くは一切言わないで。もし悪く言っていることが少しでも耳に入ったら浮気の話をばらします。」と釘を刺しておけば十分でしょう。 何らかの証拠を持っていることをほのめかしてもいいでしょう。

相手女性の親に言う。

💡
悪魔のつぶやき
「たくさん慰謝料を支払う」のたくさんの額にもよりますがね。 夫両親に言わないという約束でお金をもらっておいて後からばらすと、寝覚めが悪いですね。だから相手の女性の親に言えば? 言わないなんて約束してないもんね~っと。 女両親だって、娘がバツイチの男なんて本当はイヤでしょう。でも、いかに元妻(トピ主さん)が悪い女性だったかと被害者面すれば、同情もわくかもね。現実は不倫・略奪愛だけど。 娘と夫ふたりに騙される夫のご両親、女の両親、かわいそうだと思わない? 真実を知らせるのがみんなのためよ。 あとは、離婚届は待って。確実な証拠を握ったあと、女に慰謝料を請求して、法的に戦うという方法もありますよ。夫の慰謝料は言うまでもないですがね。これには良い弁護士をみつけないといけませんが。 私なら性格的に、法律でたたかいますね(自分が有責の離婚じゃないという証拠が残るので、次の縁談に有利)。でも、めんどくさいなら、慰謝料をたくさん手にした後、女の親に言う。 どっちみち証拠はいりますね。

どんな離婚理由でも我が子が可愛いのが親だと思い…

🐴
山猿カトリーヌ
私はフルタイムで働く43歳の女性です。五年前に度重なる夫のパチンコ借金と毎日のお金の使い道を報告させられることなどに愛想が尽き、結婚16年で離婚しました。 最初の借金発覚時から親には心配かけたくないから、絶対黙っていてくれと言われて秘密にして返済しました。二度目も同じでした。慰謝料払えるほどお金がない人だったので養育費だけもらい離婚することにしました。元夫の親に理由の説明も挨拶もしなかった理由は、溺愛する自慢の息子が何をやったとしても、私が悪いとしか言わないことが簡単に想像できたし、何より老い先短い親が自慢の息子のまま、幸せにあの世に旅立てた方がいいだろうと考えたからです。 だから未だに離婚理由は奴が言ったデタラメを信じていて、私に男が出来たからだと思っているようです。 離婚できれば理由は何でもいいと思いました。真実は後で必ず分かるはずだと信じています。モチロン男なんていなかったので、再婚どころか彼もおりません。

私なら絶対に言わない

041
ぴよ
ご主人の浮気の原因は、ご両親にはないんでしょう?ご両親が浮気を勧めたとか。 だったら、絶対に言いません。仰る通り、還暦過ぎたご両親を苦しめることには反対です。 言ったら、後悔と罪悪感でいっぱいになると思います。 ただ、夫が離婚をあなたのせいにするのは腹立たしいでしょう。なので、ご主人とどのように嘘をつくのか、きっちり相談すべきでしょう。 慰謝料をもらった上でバラすなど、卑劣な行為は絶対になさらないように。

OKしたらいい

041
a
OKして、本当にかなりの慰謝料を、後払いでなく、現金一括で受け取ります。 OKの条件に、一筆かいてもらいましょう。 浮気が原因で別れるが、親に言わないことを条件に慰謝料を多く支払ったと。 また、浮気とはいわないけれど、あなたも両親に離婚理由を性格の不一致ということにして、絶対に私に非があるような言い方をしないでください。 そして、もし破ったとわかった場合は、この一筆をご両親に見せます。 と交渉します。 あなたはご両親に浮気の件はだまっていてください その後、彼は今の彼女さんと結構はやい時期に一緒になるのではないですか? そしたらあなたが言わなくても、ご両親は早すぎる再婚に不信を抱くと思いますよ。 いくらなんでもはやすぎるのではないかと。 再婚なさった後に、ご両親にご機嫌伺いの連絡をして、 再婚をはじめてしったような演技をして 「その方は結婚していた頃に、そういえば夫はよく会っていたようです・。。 なんて意味深な発言をしてはどうでしょうか? ご両親は、自分の息子が好きな人ができて計算づくで別れたのではと疑念をいただくのではないでしょうか

何か…

😠
もも
何だか旦那さんは自分の事しか考えていないのでは?慰謝料払えばチャラにしてみたいな…。そもそも旦那さんの浮気が原因で離婚になったのに、親には内緒にして欲しいとか慰謝料沢山払うからと言われ、その通りにしたとしても自分なら…後から後悔や憎しみが湧いてきそうな気がしました。申し訳ないですが、旦那様の対応に怒りを感じました。

考え方

🙂
まずは慰謝料を手にすることです。 額はもう決まっているますか?納得のいく金額ですか? そうでないなら言わない事を条件に希望額まで吊り上げましょう。 納得のいく額を手に入れたら黙っておく。 そもそも黙ってて欲しいなんて言う姑息な人ですよ。 約束を破ったらどんな難癖つけてくるかわからない。 貰うもの貰ったら縁を切った方がいい気がします。 もし希望額が通らないようなら義理両親に会って話をする。 責めるのではなく味方につけるつもりで行きましょう。 うまく行けば慰謝料出してくれるかも知れないし それが無理でも息子はバカ息子、愛人は略奪者の認定が下り、生涯蔑まれることでしょう。 私は主人が浮気相手と子供を作り別れました。 同じように言われて黙ってましたが、義理両親には子供らがアッサリ言いました(笑) 悪いことしたらそれなりの罰が下るのかも知れないね。 不幸は綺麗に手放し、幸せになってくださいね。

万が一私を悪者にしたら方ん等の理由を言いますよ?

041
kamuroi
なかなか勝手な言い分ですが、保身で頭がいっぱいなのでしょう。 あちらが保身に走るのなら、トピ主さんも自分を守っておきましょう。 まず慰謝料の額。 少々色を付けた程度であれば一蹴しましょう。 そして公式な文書で慰謝料であるということをはっきりさせておくこと。 相手からの謝罪。 きちんと後々までどちらが悪かったのか分かる証拠となる形でとりましょう。 トピ主さんの名誉。 まかり間違っても、トピ主さんが悪いという風に言いふらしたりしないという約束。 義親たちがトピ主さんを非難してこないようにしておくことを約束させましょう。 万が一義親が言いがかりをつけてきた場合は、浮気であることを告げるという条件を付けましょう。 ともかく、離婚理由を黙っていたばかりにトピ主さんが不利な状況にならないことという条件は必ず付けるべきでしょう。 離婚後すぐに再婚して不倫がばれたとしても そちらの責任であるということも付け加えましょう。

理由は明かせない多額の慰謝料を支払う男(笑)

041
深川
きちんとした形で(後々証拠とできる形で)慰謝料を受け取りましょう。 そして「浮気」であることは言わない。 もし理由を誰かに聞かれたのであれば、「いろいろありましたから、慰謝料を元夫から多額頂くことになりました」だけでいいと思います。 嘘はついてないでしょう? むしろ、元夫は自分で自分の首を絞めることになりますよ。 もう 大笑いです。 これで即再婚や女性が傍にいれば嫌でも浮気かな?と周りは分かる上に、元妻が理由を明かさなければ、浮気どころか借金や暴力もあったのでは?と思われるだけです。 ともかく弁護士なりで公式な文書で慰謝料を明記することだけはお忘れなく。 余計なことは夫に言わないように。 他人ごとながらこれは痛快。 浮気男は自分で墓穴を掘ってますよね(笑)

交換条件

🙂
ねこ
慰謝料をもらった代わりに、浮気が原因であると言う事を言わないけど もし再婚の際に自分を悪者にするようであれば、 言わないという保証はないみたいな 条件を弁護士立会いのもとで約束したらどうでしょうか?

黙って引き下がるなんてアホらしい

😨
目には目を
くりあんさんの意見にまったく同感    以上 くりあんさんのお名前出してすみません  

以前にあった。。

🙂
ユニ
友達(女性)が旦那浮気のため離婚しました。 義理両親には絶対口止めされ、旦那は、奥さんが浮気していたと両親に言っていたようです。 数年立ち、友達の再婚が決まった時。前の旦那の義母と再婚相手のお母様が知り合いだったらしく、、、不倫をする女だといわれ再婚出来ないまま終わりました。 慰謝料は多めじゃなくて、その大目が適正なのですよ。 必ず義理両親には、慰謝料受け取りの後、事実を分かるようにしておいたほうがよいです。

ムシがよすぎる話です

🐱
ミー子
ハッキリ言って、馬鹿にされていますよ!! あなたは浮気されたんですよ。 もっと怒っていいんではないでしょうか?? 浮気したことを言わないでほしい?? 冗談じゃないですよね。 そんなに親に心配させたくないのなら離婚しなきゃいいですよ。 私なら少し時間をおいて(慰謝料ももらった後)むこうの両親に挨拶に行くかも・・・・ 本当のことを話に・・・ きっと、都合の良いように あなたの方が悪者にされているのかもしれないですから・・・

私なら

😒
長身女子
慰謝料をたっぷり貰ってから『彼の実家のご近所さん』に離婚理由を言います。 菓子折り持って涙ながらにご挨拶しちゃいます 言える様な環境でないのなら直接彼のご両親に暴露しちゃいますね。 ご両親への暴露の仕方は悪魔のささやきさんの案が良いと思います。 口約束なんて破ってOK!彼の浮気が原因なんだから当然です。 所で相手の女性から慰謝料は取りましたか? まだなら必ず相手の女性からも取ってくださいね! 不貞をした夫と非常識な不倫女を簡単に幸せなんかにしないで下さい。 事が終わったらスッパリ忘れて新しい幸せをつかんで下さい♪

決めるのは主様ですが

🐧
モコモコ☆
離婚後接点ないのなら(共通の知人等がいない)慰謝料多めに貰って、ご主人の御両親には内緒にしては如何ですか?慰謝料多めに貰う、尚且つ御両親にも真実を話す、じゃその時はよくても時間がたつうちに後味の悪さが込み上げてくると思います…それか、慰謝料は相場通り、御両親にも真実を話す、の何れかが宜しいかと。

割り増しも何も…

041
42歳独身。
夫の不貞で結婚生活破綻させられたんだから、ガツンと取れますよ。貴方の優しさにつけ込んで、最低な野郎だな!別れて正解。どうせ次の彼女とも長く無いですよ。 ちなみに、彼女からも取れれるんで、この際、弁護士立てて、両方から取りましょう。勿論、彼の両親にも言うべきです。黙って貴方が悪者になる必要は、全くありません。

自分の意思で

041
たつ
離婚するのですから、たしかに 自分が悪者になるのは腑に落ちない と思う気持ちは分かります。 しかし、もしも相手が浮気することに 対して、自分にも悪い気持ちがあったと するならば、黙っておいても良いかも 知れません。 結局、いくら旦那がその事を黙っていても 自分は騙せないんで。。。 どうするかはトピ主様次第です。

「浮気」じゃなければいいんでしょ?

🙂
35歳男性
・離婚して慰謝料をもらう ・「愛人と結婚したいとのことなので、身を引きました」と告げる

縁を切れるなら言わない

041
ごまめ
お子さんはいらっしゃいますか? もしいないなら、何も考えず言わずにすっぱり縁を切るのが無難かも。 いらっしゃるなら何も言わない代わりに夫と義理の親には絶対に会わせない。 私の知人に、似たような状況で義理親が息子の不倫を知らずに離婚した方があり、離婚に夫は不倫相手と再婚。前妻の子どもたちと義理親はたまに会っていましたが、息子の本当の離婚理由を知らない祖母は、孫たちに対して「あなたの母親が勝手に出ていった」などと口にしていました。 その後、その祖母は知人から息子が再婚相手と不倫した上にその事実を周囲に隠して離婚、再婚したことを聞き、かなり動揺。でも傷つけてしまった前妻の元にいる孫たちの気持ちは元には戻せないと私は端から見ていて感じました。 不倫の事実を隠せば、夫側の人間は身内可愛さも手伝って、離婚の理由が主さんサイドにもかなりの割合であるだろうと勝手に判断しますから、隠すなら縁を切る方がよろしいかと思います。 もし離婚しても近くに住むなど縁を切るのが難しい・地域の付き合いが密で風評や影響は残る、などの理由があるなら、私なら自分と子ども(いれば)の今後のために公言します。

自分の父母に浮気相手と結婚するって言いたくないんだね

041
長月
卑怯な旦那様ですね。 おそらく自分の両親や親戚に「浮気相手と結婚する」ってばらされたくないんでしょう。浮気相手の事が大事で、「不倫した女」と見てもらいたくないんでしょう。 でも、このご時世、慰藉料を沢山支払うとことに揺れているトピ主様のお気持ちもわかります。私なら「たくさんの慰謝料」の金額にもよるかな。マンションの一つくらい買える程度もらえるなら、お金を手にするまでは黙っています。 両親以外の相手の親戚やご兄弟に言うのは構わないんですよね? それに相手の女性に慰謝料請求は? 仲人さんにや旦那様の会社の上司にご挨拶しましたか? 私ならお金を手に入れた後、ご両親以外の方にご両親の耳に入るようにばらします。 旦那様のご両親は可哀想だけど、旦那様は全然反省してないんですね。 トピ主様の将来のためにも、旦那さんの浮気が結婚生活の破たんの原因ってことははっきりしておいた方が良いですよ。 次にトピ主様に素敵な方が現れた時、旦那の浮気で離婚したのと、トピ主様が原因で離婚したのでは全く違います。 ぜひ、周囲にきちんと告げておくのと、公正証書にでもしておいた方が良いですよ。

私なら

041
三匹
私なら、慰謝料をがっつりもらいます。 そして悪人になりましょう。 彼のご両親に敢えて事実を告げません。 それで、彼と、次期奥様と、義父母がうまくいくのならそれでよい。 でも、ウソはばれるものです。 不倫カップルはもろいです。 ほっときましょう。

離婚は夫婦の問題

041
V
離婚は夫婦の問題ですから、お互いに納得出来るのなら殊更不幸を周囲にばらまく必要は無いと思います。 ところで、 >まずはもらうものをもらってからバラしましょう。 どうかこんな発想をするところまで堕ちないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧