本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の母と私の母 気が合わず困っています…

彼の母と私の母 気が合わず困っています…

レス10
(トピ主 0
😢
オレンジ
恋愛
今年の秋に同じ地元の彼と結婚を控えています。

彼の母親は、何を決めるにも全て彼に任せていますが、私の母はとにかく心配性というか、過保護というか、色々な決め事に口を挟んできます。

新居で一軒家を探していてなかなか見つからない時に母親が、今の実家を私たちに売って、自分たちはその近くに家を買うと言い出しました。他の中古物件に比べると安く、私にとっては住み慣れた場所だし、経済的にも助かる話でしたが、彼の立場を考えるとすぐにはOKできませんでした。彼も、お互いの実家から適度な距離をとったほうがいい、と反対でした。母にはその話は断り、自分たちでもう少し探してみると言ったのですが、値段の安さや、将来的に女親の近くの方が何かと私が助かると言って、聞き入れてくれず、毎日喧嘩ばかりでした。
そしてある日突然、彼の母親にこの件の意見を聞きたいからと言って、勝手に会う約束をしました。会った時にどういう話をしたか詳しくは分かりませんが、彼の母親はかなり不快な思いをし、会うのも避けたいほどと彼から聞きました。私の母も彼の母に言われた事で少し腹を立てたとは言っていましたが、仲良くはしていこうという考え方で、この事を言えば更にもめそうなので、母には言っていません。
すごくショックでした。母親の性格から、私のことを思って気持ちが突っ走り、出た言葉が彼の母親を不快にさせたんだと思います。

そもそも考え方の違う2人だったので、どちらかというと気は合わないだろうなと、彼も私も思っていました。それが、ここまで深刻になるとは…。彼の母親は私達2人に迷惑をかけたくないから普通に接するとは言ってくれているみたいですが、今度彼の家に初めて家族で行くのですが、彼の母は不在です…。また、私の母は事情を知らないので、この先会った時にまた何を言い出すか心配です…。

一体どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

自覚してね

041
りっか
トピ主さんのお母様、トピ主さんの幸せを一番に考えておられるんじゃないですよ。 お母様はご自身の幸せ、安心、安定を考えておられるんです。 世間一般でいう『毒親』ですね。 よく自覚して、お母様に流されないよう。 お母様がいくら大切でも、あなたの人生はあなたの力で動かし、拓けて下さい。

あなたの態度次第

041
ダンボ
自分の母親ですから、毅然とした態度で接することができるのもあなたです。 これからの夫婦間にもよくありませんよ。 まず、頼らず二人で頑張るので、見守ってほしい。 どちらお親にも同じように接するので、口を挟まないでほしい とちゃんと言いましょう。

うちは逆です。

🐴
ととろ
うちは逆パターンです。うちの母は干渉しない。義母は過干渉タイプです。義母は言いたいことを悪気無くぶちまけるので、うちの両親はとても嫌な思いをしましたし、私もとても嫌でした。 うちの場合、私が義実家と実家の関わりを極力持たないように仕組みました。お中元もお歳暮もお断りしました。子供の行事も別です。言われる方は耐えられないし、見ている私の神経がおかしくなりそうでした。旦那がマザコンなので、義母と縁を切るわけにもいかず、私がこれ以上義母を嫌いにならないための手段でもありました。 私自身は何事もなかったように、義実家と接しています。子供をつれて毎週訪問です。でも、義実家で実家の話は聞かれない限り話しません。 悪気無く暴言吐く方は、悪気がないので、「言わないで欲しい」ことを伝えると「怒る」んです。「私は悪くない!!」って。そして、この年齢になってしまうと「直らない」んですよ。そうすると、言われる方が我慢するしかないです。 義母さんが我慢できるなら、お付き合い続けてもいいし、だめなら離れるように仕組むしかない・・・・と思います。

気が合わないのではなく、あなたのお母様が非常識

041
それはおかしい
お母様、相当な非常識だと思いますよ。 ご自分の書いた文章をトピ主→彼を入れ替えてじっくり読んでみて下さい。 相手側の皆さんとても優しいですね。 普通だったら破談になるのではないでしょうか?

あなたのお母様が悪い

041
くるくる
勝手に会う約束をとりつけて一方的に自分の意見を言ったのはあなたのお母様でしょ?きちんとあなたのお母様にはっきりと今回の件で相手に不快な思いをさせたことは伝えるべきですよ。相手のお母様にとっても大事な息子さんなのですから女性は女親の近くにいたほうがいいに決まってるだなんて思い込みを口に出すものじゃないですよ。

もっと危機感を持った方が

041
腎性の先輩
トピ主さんのお母様の出しゃばりすぎで自己中心的なところが、諸悪の根源ですよ。 そのお母様とずっと付き合っていけるか。 彼本人も、今頃考え直しているかも知れません。 あなたがしっかりとお母さんを制御できなければ、破談もあり得る状況です。 「気が合わない」なんて軽く考えてる場合じゃないと思いますよ。

発言小町、読んでます?

041
yuki
過干渉な姑そのものなんですけど、トピ主さんの母上。 で、母上をかばうトピ主さんの受け取り方(心配性だとか自分を思うゆえだとか、要は悪気はないと言いたい)が、グダグダに姑をかばう頼れない夫そのものです。 確かに、破談もあり得る話だと思います。 仮に、彼氏の母親が過干渉で、自分の母親に直接コンタクトを取ってくるなんて女性側からのトピがたてば、残念ながらその姑候補はハズレです。まだまだいいお相手見つかりますよ!結婚前に本性さらしてもらってラッキーでしたね!なんてはげましのレスが殺到することでしょう。

アラアラ・・・・

😨
プロペラ
子離れ・親離れ出来てない人なのね。 だから、破談の危機も感じ取れないのね。 誰が誰と結婚し一緒に歩んで行くの? >一体どうしたらいいのでしょうか? 彼母に貴方は謝罪してないの? 彼から色々聞いているのに? そして、貴方の母親を叱ってないの? のん気だなぁ~。 兎に角、貴方しだいだけどね。 所で、貴方の父親はなにしているの? 母親と同じ意見なの?違うの?

ちょっとまって・・・・

🐶
にゃこっち
>今度彼家に初めて家族で行くのですが、彼の母は不在です・・・。 今回の訪問はキャンセルになさったほうが良くないですか? と、言うより結婚自体を少し遅らせたほうが良いと思いますよ。 恐らく彼のお母様が不在にするのは「お付き合いしたくない」という事なのではないのですか? トピ主様家族が来るのに不在になさるのは、それだけトピ主様のお母様は強烈だったのでしょう。 彼母が不在ということで更なるイザコザがおこりますよ?

気が合わないんじゃなくて

041
nana
トピ主さんのお母様は非常識だと思います。 冷静に考えてみてください。 娘に提案を断られたからといって、娘の婚約者の親に突きつけますか? まして自分達の近くに娘夫婦を住まわせる内容をですよ? 息子を持つ母親としたら意見を求められても不快感そのものでしょう。 トピ主さん目が曇ってませんか? 自分を思う余り…と言う前に大人としてお母様の行動がどうなのか?を判断しましょうよ。 お母様にどんな言い訳があろうと、やったことは非常識なことだし それを判断できないトピ主さんも彼や彼の親にとても非常識で理不尽を強いていることを自覚してください。 彼のお母様はとても冷静で常識のある方に見受けられます。 本来なら破談になってもおかしくない状況ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧