今年の秋に同じ地元の彼と結婚を控えています。
彼の母親は、何を決めるにも全て彼に任せていますが、私の母はとにかく心配性というか、過保護というか、色々な決め事に口を挟んできます。
新居で一軒家を探していてなかなか見つからない時に母親が、今の実家を私たちに売って、自分たちはその近くに家を買うと言い出しました。他の中古物件に比べると安く、私にとっては住み慣れた場所だし、経済的にも助かる話でしたが、彼の立場を考えるとすぐにはOKできませんでした。彼も、お互いの実家から適度な距離をとったほうがいい、と反対でした。母にはその話は断り、自分たちでもう少し探してみると言ったのですが、値段の安さや、将来的に女親の近くの方が何かと私が助かると言って、聞き入れてくれず、毎日喧嘩ばかりでした。
そしてある日突然、彼の母親にこの件の意見を聞きたいからと言って、勝手に会う約束をしました。会った時にどういう話をしたか詳しくは分かりませんが、彼の母親はかなり不快な思いをし、会うのも避けたいほどと彼から聞きました。私の母も彼の母に言われた事で少し腹を立てたとは言っていましたが、仲良くはしていこうという考え方で、この事を言えば更にもめそうなので、母には言っていません。
すごくショックでした。母親の性格から、私のことを思って気持ちが突っ走り、出た言葉が彼の母親を不快にさせたんだと思います。
そもそも考え方の違う2人だったので、どちらかというと気は合わないだろうなと、彼も私も思っていました。それが、ここまで深刻になるとは…。彼の母親は私達2人に迷惑をかけたくないから普通に接するとは言ってくれているみたいですが、今度彼の家に初めて家族で行くのですが、彼の母は不在です…。また、私の母は事情を知らないので、この先会った時にまた何を言い出すか心配です…。
一体どうしたらいいのでしょうか?